allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21722-84
Наименование:
Шафран. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1986
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 21722-84 Шафран. Технические условия


ГОСТ 21722-84

Группа С25



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШАФРАН

Технические условия

Crocus. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9909

Дата введения 1986-07-01

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073 дата введения установлена 01.07.86

Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

ВЗАМЕН ГОСТ 21722-76

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus .) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.

1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем

Цвет

Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый

Запах

Пряный, специфический для шафрана

Вкус

Пряно-горьковатый, слегка терпкий

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля общей золы, %, не более

7,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее

1,5

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более

5,0

Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более

2,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более

0,1

Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.

1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 24027.0-80.

2.2. Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

даты заготовки;

результатов испытания качества;

количества единиц и вида упаковки;

обозначения настоящего стандарта.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.

3.1.1. Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.

3.2. Определение подлинности

3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения анализа применяют:

колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336-82;

воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

3.2.2. Проведение анализа

Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см и заливают на объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.

10 см полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.

3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически

После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Шафран упаковывают:

в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.

Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний - из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;

в металлические банки - по ГОСТ 5981-88, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика - не более 20 кг;

в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют:

до 1 г - ±5%;

св. 1 до 5 г - ±3%;

до 1000 г - ±1%;

св. 1000 до 2000 г - ±2%;

св. 2000 до 5000 г - ±3%.

4.2. Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.

4.3. На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто упаковочной единицы;

года и месяца заготовки;

срока хранения;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных:

наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;

наименования продукта;

массы нетто и количества упаковочных единиц;

манипуляционного знака "Беречь от влаги";

обозначения настоящего стандарта.

4.5. Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре не выше 20 °С.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2. Срок хранения шафрана - 18 мес с момента заготовки.

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011