allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17081-78 Кориандр. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 17081-78
Наименование:
Кориандр. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1979
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 17081-97
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 17081-78 Кориандр. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОРИАНДР. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ.

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 17081—78

Издание официальное

Цена 3 кол.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Г. Г. Васюта (руководитель темы). Е. В. Мезенцева, С. А. Есенин, С. Е. Барковская

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Зам. министра А. С. Негру-Водэ

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 августа HS 2363

УДК 635.751:006.354 Группа С2У

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

17081—78


КОРИАНДР.

ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ

Технические условия

Взамен

Corianer. Raw materials. Requirements for purchase. Specifications.

ГОСТ 17081—71

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 августа tWI г. На 2363 срок действия установлен

с 01.01. 1979 г.

до 01.01. 1904 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на плоды (кориандра,, заготовляемые государственной заготовительной системой.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1.1. Заготовляемый кориандр должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

  • 1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за кориандр, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,0

Расколотые плоды (полуплодикн), %

15,0

Эфирномасличная примесь данного растения, %

10,0

Сорная примесь, %

2,0

Эфирномасличная примесь других растении, %

Не допускается

  • 1.3. Ограничительные нормы для кориандра указаны в табл. 2.

Издание официальное

Стр. 2 ГОСТ 17081—78

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Эфирномасличная примесь других растений, %, не

более

2.0

Зараженность клещом

Не выше II степени

  • 1.4. Кориандр должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет желтовато-бурый (возможен зеленоватый оттенок) и запах ароматический, свойственные нормальным плодам кориандра.

Допускается заготовка потемневших плодов кориандра, потерявших естественный цвет вследствие неблагоприятных условий уборки.

  • 1.5. Состав эфирномасличной и сорной примеси

  • 1.5.1. К расколотым (плодам относят полуилодики (распавшиеся на половинки плоды кориандра), сохранившие плодовую ободочку.

  • 1.5.2. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики кориандра: с почерневшим ядром; заплесневевшие; проросшие; раздробленные и раздавленные; лишенные плодовых оболочек; поврежденные вредителями.

  • 1.5.3. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т. п.);

органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений;

испорченные плоды кориандра (со сгнившим, рассыпающимся при надавливании ядром).

  • 1.5.4. К эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена растений, содержащие эфирное масло (тмин, анис, фенхель, укроп и т. п.).

2 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 17082.1—71.

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

    • 3.1. Отбор проб й выделение навесок — по ГОСТ 17082.1—71.

    • 3.2. Определение влажности — по ГОСТ 17082.2—78.

ГОСТ 17031—78 Стр. 3

  • 3.3. Определение содержания расколотых плодов, эфирномасличной и сорной примесей — по ГОСТ 17082.3—78.

  • 3.4. Определение запаха и зараженности вредителями — по ГОСТ 17082.4—78.

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Кориандр транспортируют и хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 851&—67 или ГОСТ 19317—73, в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.

    • 4.2. При размещении, транспортировании и хранении кориандра учитывают следующие состояния по влажности и засоренности:

по влажности

состояние кориандра сухое и средней сухости влажное

сырое


влажность, % до 13,0 включ. св. 13,0 до 15,0 включ. св. 15,0


по засоренности

состояние кориандра чистое

средней чистоты сорное очень сорное


сорная примесь, % до 4,0 включ.

св. 4,0 до 8,0 включ.

св. 8,0 до 12,0 включ.

св. 12,0


Редактор Н, Е. Шестакова Технический редактор В. Ю. Смирнова Корректор С. Л£ Гофман

Сдано в

набор 06.09.78 Подп. в печ. 31.10.78 0,375 п. л. ОД8 уч. -нзд. л. Тир. 10000 Цена 3коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненскя* пер., 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 2833