ГОСТ ISO 6539-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
КОРИЦА
(Cinnamomum zeylanicum Blume)
Технические условия
Spices. Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume). Specification
МКС 67.220.10
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 сентября 2016 г. N 1145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6539-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6539:2014* "Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия" ["Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) - Specification", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ 29049-91 в части цейлонской и мадагаскарской корицы
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
8 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектом патентных прав
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к целой или молотой (порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume.*
_______________
* Другие латинские названия Cinnamomum verum J.PresI; Cinnamomum zeylnacum Nees и Laurus cinnamomum L.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
Примечание - Требования к Китайскому виду, Индонезийскому виду и Вьетнамскому виду приведены в [1].
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 927, Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ)
ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)
ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 2825, Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 6571, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 трубочка корицы (cinnamon quill) целая трубочка: Соскобленная с внутренней коры зрелых побегов корицы кожица в виде полосок, соединенных вместе внахлест, полости заполняются мелкими кусочками той же кожицы, которые после воздушного отверждения затем сушат на солнце.
3.2 лом корицы (cinnamon quilling) разломанная трубочка: Обломки и отходы различных размеров всех видов трубочек корицы.
3.3 хлопья корицы (cinnamon feathering): Кусочки внутренней коры, полученные соскабливанием и/или обдиранием коры мелких веточек и стеблей молодых побегов корицы, которые могут включать некоторое количество чипсов.
3.4 коричные чипсы (cinnamon chip): Сушеная неочищенная кора побегов корицы, включая внешний слой коры, полученная путем состругивания или соскабливания коры побегов.
3.5 молотая корица (ground cinnamon): Порошок, полученный размалыванием корицы всех видов, рассматриваемых в настоящем стандарте, за исключением всех добавок.
3.6 целая корица (whole cinnamon): Все имеющиеся в продаже формы корицы, за исключением порошка.
3.7 побурение (foxing): Наличие красно-коричневых пятен на поверхности трубочки, которые со временем могут стать темно-коричневыми.
3.8 связка (bale): Упаковка трубочек какого-либо одного сорта, завернутого в подходящий материал для экспорта.
4 Виды и классификация
4.1 Виды
4.1.1 Корица из Шри-Ланки
Высушенная кора культивируемых разновидностей Cinnamomum zeylanicum Blume семейства Lauraceae.
Корица из Шри-Ланки имеет четыре формы:
a) трубочки (см. 3.1);
b) лом (см. 3.2);
c) хлопья (см. 3.3);
d) чипсы (см. 3.4).
4.1.2 Сейшельская корица
Кора ствола или ветвей дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume, культивируемой на Сейшелах.
Сейшельская корица имеет три формы:
a) грубая кора корицы, которая состоит из слегка закрученных, вытянутых, искривленных кусочков среднего или маленького размера целой необработанной коры;
b) соструганная кора, которую получают от более молодых побегов кустарника того же вида; побеги состругивают искривленным ножом пока кора не отойдет от ствола;
c) трубочки и лом, которые получают из молодых побегов кустарника таким же образом, что у корицы, выращенной на Шри-Ланке.
4.1.3 Мадагаскарская корица
Кора ствола или ветвей дикорастущего на Мадагаскаре дерева корицы Cinnamomum zeylanicum Blume.
Мадагаскарская корица имеет две формы:
a) простые полые трубочки необработанной или соструганной коры довольно грубого вида, приблизительно 30 см длиной, срезанной ножом с более мелких веток, или, что более обычно,
b) необработанные или соструганные кусочки коры более крупных веток и стволов, разломанных плоской стороной топорика.
4.2 Торговые формы
4.2.1 Корица из Шри-Ланки
4.2.1.1 Трубочки
Классификация приведена в таблице 1.
Таблица 1 - Классификация трубочек корицы из Шри-Ланки
Торговые обозначения сортов и качества | Диаметр трубочек, мм, не более | Число целых трубочек (1050 мм) на кг, не менее | Степень побурения, %, не более | Длина трубочек в связке, мм, не менее | Массовая доля кусочков трубочек и разломанных кусочков того же качества в связке, %, не более |
Alba | 6 | 45 | 0 | 200 | 1 |
Continental | |||||
C 00000 специальная | 6 | 35 | 10 | 200 | 1 |
C 00000 | 10 | 31 | 10 | ||
C 0000 | 13 | 24 | 10 | ||
C 000 | 16 | 22 | 15 | ||
C 00 | 17 | 20 | 20 | ||
C 0 | 19 | 18 | 25 | ||
Mexican | |||||
M 00000 специальная | 16 | 22 | 50 | 200 | 2 |
M 00000 | 16 | 22 | 60 | ||
M 0000 | 19 | 18 | 60 | ||
Hamburg | |||||
H 1 | 23 | 11 | 25 | 150 | 3 |
H 2 | 25 | 9 | 40 | ||
H 3 | 38 | 7 | 65 | ||
Побурение может быть: a) поверхностным ("malkorahedi"), или b) сильным ("korahedi"). В основе такого подразделения лежит глубина проникновения пятен. Степень побурения определяется путем визуального осмотра. |
4.2.1.2 Лом
Лом может содержать до 3% (массовая доля) хлопьев и чипсов.
4.2.1.3 Хлопья
Хлопья могут содержать до 5% (массовая доля) чипсов.
4.2.1.4 Чипсы
Чипсы должны состоять из хорошо высушенной и необработанной коры корицы.
4.2.2 Сейшельская и мадагаскарская корица
Классификация приведена в таблице 2.
Таблица 2 - Классификация корицы сейшельского и мадагаскарского видов
Торговые формы | Характеристика |
1 Целые трубочки (полные трубочки) | Трубочки длиной около 15 см и толщиной коры до 1 мм |
2 Кусочки соструганной коры | Разломанные кусочки, грубая и бороздчатая соструганная кора толщиной до 2 мм |
3 Кусочки необработанной коры | Разломанные кусочки, грубые и бороздчатые, шириной до 3 см и длиной до 20 см. Кора может быть толщиной до 5 мм |
4 Чипсы, хлопья необработанной коры | Маленькие кусочки необработанной коры стеблей корицы |
5 Молотая корица
Молотая корица должна состоять только из тех видов корицы, которые приведены в разделе 4.
Если указывается происхождение, молотую корицу следует изготавливать исключительно из коры указанного вида.
6 Требования*
_______________
* Корицу изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.1 Запах и вкус
Запах и вкус должны быть свежими и характерными для корицы определенного происхождения. Она не должна обладать посторонними запахами, включая плесень.
6.2 Цвет
Молотая корица должна иметь цвет от желтоватого до красно-коричневого.
6.3 Отсутствие плесени, насекомых и т.п.
В целой корице не должны присутствовать живые насекомые, плесень, клещи и следы жизнедеятельности насекомых, например, коконы, и в ней не должны наблюдаться мертвые насекомые, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости, в случае нарушения зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.
В случае разногласий, загрязненность молотой корицы должна определяться методом, описанным в ISO 1208.
6.4 Посторонние примеси
К посторонним примесям относятся листья, стебли, солома и другие растительные вещества вместе с песком, землей и пылью.
Массовая доля посторонних примесей в целой корице не должна превышать 1% при определении методом, описанным в ISO 927.
Для Шриланкийской корицы в виде трубочек отбирают приблизительно 110 г трубочек из связки сорта Continental и 230 г трубочек из связки сортов Mexican или Hamburg. Разламывают их и проверяют наполнение. Не допускается присутствие необработанной внутренней коры, стружки, посторонних веществ, коры дикорастущей корицы и других растений рода.
6.5 Физико-химические требования
Целая и молотая корица должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические требования
Характеристика | Требования к виду корицы | Метод | |
Шриланкийская корица | Сейшельская и мадагаскарская корица |
| |
Массовая доля влаги, %, не более: | по ISO 939 | ||
- целая корица | 14 | 15 | |
- молотая корица | 12 | 14 | |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 5 | 7 | по ISO 928 |
Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1 | 2 | по ISO 930 |
Эфирные масла, см/100 г в пересчете на сухое вещество, не менее: | по ISO 6571 | ||
- целая корица | 1,0 | 0,7 | |
- молотая корица | 0,7 | 0,3 |
7 Отбор проб
Отбор проб должен проводиться в соответствии с ISO 948.
8 Методы испытания
8.1 С целью подтверждения соответствия требованиям настоящего стандарта, пробы должны быть проанализированы методами физико-химических анализов, указанных в 6.3, 6.4 и таблице 3.
8.2 Для приготовления измельченной пробы для анализа грубо крошат продукт до получения частиц размером 5 мм и меньше, а затем применяют метод, описанный в ISO 2825.
9 Упаковка и маркировка
9.1 Упаковка*
_______________
* Упаковка и материалы, из которых она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Целая корица должна быть упакована в чистую, прочную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не ухудшает свойства продукта, но защищает его от попадания влаги и потери эфирных масел.
Упаковка также должна соответствовать национальному законодательству по охране окружающей среды.
9.2 Маркировка**
_______________
** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [5] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Следующие данные должны быть нанесены непосредственно на упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:
a) ссылка на настоящий стандарт;
b) наименование продукта;
c) торговая марка или бренд, при наличии;
d) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
e) номер партии или код;
f) масса нетто;
g) вид, торговая форма и сорт продукта;
h) страна-изготовитель;
i) любая другая маркировка по желаюнию покупателя, например год и дата сбора урожая (если известны).
Приложение А
(справочное)
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*
_______________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации корицы установлены [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения, согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
А.1 Упаковки с корицей следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.
А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от попадания насекомых и сельскохозяйственных вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в сухих условиях, и должна быть полностью закрыта во влажных условиях. На складе длительного хранения должно присутствовать оборудование для фумигации.
А.3 Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку упаковок с корицей следует осуществлять так, чтобы они были защищены от дождя, солнца или других источников нагревания, от посторонних запахов и перекрестного заражения, особенно в трюмах кораблей.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 927 | IDT | ГОСТ ISO 927-2014 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ" |
ISO 928 | IDT | ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" |
ISO 930 | IDT | ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте" |
ISO 939 | MOD | ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки" |
ISO 948 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб" |
ISO 1208 | MOD | ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" |
ISO 2825 | IDT | ГОСТ ISO 2825-2015 "Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа" |
ISO 6571 | IDT | ГОСТ ISO 6571-2016 "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)" |
Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты; - MOD - модифицированные стандарты. |
Библиография
[1] | ISO 6538 | Cassia, Chinese type, Indonesian type and Vietnamese type [Cinnamomum aromaticum (Nees) syn. Cinnamomum cassia (Nees) ex Blume, Cinnamomum burmanii (C.G. Nees) Blume and Cinnamomum loureirii Nees] - Specification |
[2] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | ТР ТС 029/2012 | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[4] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[5] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 664.55:006.354 | МКС 67.220.10 |
Ключевые слова: корица, трубочка корицы, лом корицы, хлопья корицы, коричные чипсы, молотая корица, целая корица |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019