allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31726-2012
Наименование:
Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.20

Текст ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия


Изменение N 1
ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 17.05.2016 N 328-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2017 (ИУС N 8, 2016 год). - .

МКС 67.220.20

ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 86-П от 29.03.2016)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12102

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, KZ, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

________________

* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-01-01.

Содержание. Пункт 6.13 изложить в новой редакции:

"6.13 Определение токсичных элементов";

пункт 6.14 и раздел 8 исключить;

дополнить элементом "Библиография".

Раздел 1. Первый абзац после слова "промышленности" дополнить словами: "как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов";

второй, третий и четвертый абзацы исключить.

Раздел 2. Ссылку на ГОСТ 1692-85 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54562-2011 "Известь хлорная. Технические условия";

заменить ссылки: ГОСТ 1760-86 на ГОСТ 1760-2014, ГОСТ 2184-77 на ГОСТ 2184-2013;

ссылку на ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) и его наименование заменить на:

"ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия";

ссылку на ГОСТ ИСО 2859-1-2009 и его наименование исключить;

ссылку на ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия";

ссылку на ГОСТ 13512-91 дополнить знаком сноски - *; дополнить сноской:

________________

"* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";

ссылку на ГОСТ 24104-2001*, его наименование и сноску исключить;

дополнить ссылками:

"ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007;

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31935-2012 Крахмал пшеничный. Технические условия

ГОСТ 32034-2013 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия".

Пункт 3.1.1 изложить в новой редакции:

"3.1.1 Пищевая безводная лимонная кислота (пищевая добавка Е330) представляет собой одну из форм лимонной кислоты.

Формулы безводной лимонной кислоты:

эмпирическая

структурная

Молекулярная масса 192,13 а.е.м.

Пищевую безводную лимонную кислоту изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.1.4. Таблица 2. Исключить третью строку.

Пункт 3.1.5 изложить в новой редакции:

"3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой безводной лимонной кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Подраздел 3.1 дополнить пунктом 3.1.6:

"3.1.6 Массовая доля основного вещества в пищевой безводной лимонной кислоте должна соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 3.2.1. Дополнить словами второй абзац: "по ГОСТ 30561";

пятый абзац: "по ГОСТ 32159";

седьмой абзац: "по ГОСТ 31935";

восьмой абзац: "по ГОСТ 32034";

семнадцатый абзац. Заменить слово: "хлорная" на "хлорную".

Пункт 3.2.2 изложить в новой редакции:

"3.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, по показателям безопасности соответствующего требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающих получение пищевой безводной лимонной кислоты в соответствии с требованиями настоящего стандарта".

Пункт 3.3.5 изложить в новой редакции:

"3.3.5 Допускается применение других видов тары и упаковочных средств, обеспечивающих сохранность пищевой безводной лимонной кислоты при хранении и транспортировании и изготовленных из материалов, соответствующих требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Пункты 3.4.1, 3.4.2 изложить в новой редакции:

"3.4.1 Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [1] и [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков, указывающих на способ обращения с грузами по ГОСТ 14192".

Пункт 4.3 изложить в новой редакции:

"4.3 При работе с пищевой безводной лимонной кислотой необходимо использовать спецодежду и средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 и соблюдать правила личной гигиены".

Раздел 4 дополнить пунктом 4.6:

"4.6 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007".

Пункт 5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:

"Партией считают количество пищевой безводной лимонной кислоты, полученное за один технологический цикл, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции".

Пункт 5.2 исключить.

Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить аббревиатуру: "ИСО" на "ISO";

таблица 4. Графа "Число упаковочных единиц в партии, шт.". Заменить слово: "Число" на "Количество".

Пункт 5.9 изложить в новой редакции:

"5.9 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка, свинца, ртути) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля".

Пункт 6.1.4. Второй абзац. Заменить слова: "срока хранения" на "срока годности продукта".

Пункт 6.1.5. Второй абзац изложить в новой редакции:

"- полного наименования пищевой добавки и ее Е-номера";

шестой абзац. Заменить слово: "число" на "количество".

Пункты 6.2.1, 6.3.1, 6.4.1, 6.7.1, 6.8.1, 6.9.1, 6.11.1, 6.12.1. Заголовки дополнить словом: ", посуда".

Пункт 6.5.1. Заголовок. Исключить слова: "вспомогательные устройства"; дополнить словом: ", посуда".

Пункты 6.2.1, 6.3.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 г".

Пункт 6.2.1. Седьмой абзац. После слова "Стаканчик" дополнить словами: "для взвешивания";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательных устройств и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.3.1 дополнить абзацем (после первого):

"Стаканчик для взвешивания СВ-34/12 по ГОСТ 25336".

Пункты 6.3.1, 6.5.1, 6.8.1, 6.9.1, 6.11.1 дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений и посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.4.1. Изложить в новой редакции второй абзац:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г";

четвертый абзац: "Цилиндр 1 (3)-25 по ГОСТ 1770";

пятый абзац: "Пипетки 2-2-1-5 по ГОСТ 29227";

дополнить абзацем (после второго):

"Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 (19/9) по ГОСТ 25336";

девятый абзац исключить.

Пункты 6.4.1, 6.10.1 дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункты 6.5.1, 6.7.1, 6.8.1, 6.9.1, 6.10.1, 6.11.1, 6.12.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г".

Пункт 6.5.1. Тринадцатый абзац. После слова "ректификованный" дополнить словами: "по ГОСТ 5962".

Пункты 6.5.4, 6.7.5, 6.8.4, 6.9.4. Экспликация. Пояснение к значению "m" изложить в новой редакции:

"m - масса анализируемой пробы".

Пункты 6.5.4, 6.7.5. Последний абзац. После слова "при" дополнить словом: "вероятности".

Пункт 6.7.1. Четвертый абзац дополнить словами: "по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем (после четвертого):

"Цилиндр 1 (3)-10 по ГОСТ 1770";

одиннадцатый абзац исключить;

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательного оборудования и устройств, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Пункт 6.8.1. Восьмой абзац исключить; дополнить абзацем (после четвертого):

"Стакан В (Н)-1(2)-150 по ГОСТ 25336".

Подпункт 6.8.2.3. Второй абзац перед словом "уксуснокислого" дополнить словом: "раствора".

Пункт 6.8.4. Формула (3). Экспликация. Второй абзац. Заменить слово: "навески" на "пробы".

Пункт 6.9.1. Исключить пятый, шестой и десятый абзацы.

Пункт 6.9.4. Формула (4). Экспликация. Второй абзац. Исключить слово: "навески".

Пункт 6.10.1. Заголовок. Исключить слово: ", устройства"; дополнить словом: ", посуда"; дополнить абзацем (после четвертого):

"Стакан В-1-100 (250) по ГОСТ 25336".

Подпункт 6.10.2.4. Второй абзац изложить в новой редакции:

"В пробирку помещают 0,6 см раствора хлористого кобальта, добавляют 5,1 см раствора хлорного железа и перемешивают".

Пункт 6.11.1. Пятый абзац исключить.

Подпункт 6.11.2.2. Второй абзац. Исключить ссылку: (ГОСТ 3652); после слов "дистиллированной воды" дополнить словами: "в пробирке".

Пункт 6.12.1 дополнить абзацами (после пятого):

"Стаканчик для взвешивания СВ-19/9 по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-50 (400) по ГОСТ 25336";

дополнить абзацем:

"Допускается применение других средств измерений, посуды, вспомогательного оборудования и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных".

Подпункт 6.12.2.3. Второй абзац. После слов "500 см" дополнить словом: "дистиллированной"; после слов "до метки" дополнить словами: "дистиллированной водой".

Подпункт 6.12.2.4. Второй абзац. После слов "200 см" дополнить словом: "дистиллированной".

Пункт 6.12.3. Дополнить абзацем (перед последним):

"Испытуемый раствор и раствор сравнения переливают в пробирки".

Подраздел 6.13 изложить в новой редакции:

"6.13 Определение токсичных элементов

6.13.1 Отбор проб - по 6.1.

6.13.2 Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 26927.

6.13.3 Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.13.4 Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 или ГОСТ 31266.*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

Подраздел 6.14 исключить.

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

"7.3 Срок годности пищевой безводной лимонной кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт".

Раздел 8 исключить.

Стандарт дополнить элементом "Библиография":

"Библиография

[1]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[2]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Библиографические данные. Ключевые слова. Исключить слова: "рекомендации по применению".

Электронный текст документа

и сверен по:

ИУС N 8, 2016