allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 5562-2017
Наименование:
Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия


ГОСТ ISO 5562-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КУРКУМА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)

Технические условия

Spices. Turmeric, whole or ground (powdered).Specifications



МКС 67.220.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийскийнаучно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") наоснове официального перевода на русский язык англоязычной версииуказанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО "ВНИИС"

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 31 октября 2017 г. N 1590-ст межгосударственный стандартГОСТ ISO 5562-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO5562:1983* "Куркума целая и молотая (порошкообразная). Техническиеусловия" ["Turmeric, whole or ground (powdered) - Specification",IDT].
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Наименование настоящегостандарта изменено относительно наименования указанногомеждународного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми всуществующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандартразработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 "Пряности, кулинарные травыи приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34"Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации(ISO).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектамипатентных прав


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной)куркуме (Curcuma longa Linnaeus).

Рекомендации, касающиесяусловий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2Нормативные ссылки

_______________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 927* Spices andcondiments - Determination of extraneous matter content (Пряности иприправы. Определение содержания посторонних веществ)
_______________
*Действует ISO 927:2009 "Пряности и приправы. Определение содержанияпримесей и посторонних веществ".


ISO 928 Spices andcondiments - Determination of total ash (Пряности и приправы.Определение содержания общей золы)

ISO 930 Spices andcondiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности иприправы. Определение содержания золы, не растворимой вкислоте)

ISO 939 Spices andcondiments - Determination of moisture content - Entrainment method(Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Методуноса)

ISO 948 Spices andcondiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208 Spices andcondiments - Determination of filth (Пряности и приправы.Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825 Spices andcondiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряностии приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)