allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.220. Пряности и приправы. Пищевые добавки

ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия

Обозначение:
ГОСТ ISO 5562-2017
Наименование:
Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия
Статус:
Принят
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 5562— 2017

Пряности

КУРКУМА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ)

Технические условия

(ISO 5562:1983, Turmeric, whole or ground (powdered) — Specification,

IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ ISO 5562—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ ло межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (АО «ВНИИС») на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен АО «8НИИС»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N» 99-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального органа по с?аидартиаацм и

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. № 1590-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5562—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5562:1983 «Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия» {«Turmeric, whole or ground (powdered) — Specification». IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 «Пряности, кулинарные травы и приправы» Технического комитета по стандартизации &ОЯС 34 «Пищевые продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7    Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

II

ГОСТ ISO 5562—2017

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2017

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

III

ГОСТ ISO 5562—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пряности

КУРКУМА ЦЕЛАЯ И МОЛОТАЯ (ПОРОШКООБРАЗНАЯ) Технические условия

Spices. Turmeric, whole or ground (powdered). Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma tonga Linnaeus).

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.

2    Нормативные ссылки

ISO 927* Spices and condiments — Determination of extraneous matter content (Пряности и припра-вы. Определение содержания посторонних веществ)

ISO 928 Spices and condiments — Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение содержания общей золы)

ISO 930 Spices and condiments — Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)

ISO 939 Spices and condiments — Determination of moisture content — Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)

ISO 948 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)

ISO 1208 Spices and condiments — Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)

ISO 2825 Spices and condiments — Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)

ISO 3588 Spices and condiments — Determination of degree of fineness of grinding — Hand sieving method (Пряности и приправы. Определение степени тонкости помола методом ручного просеивания)

ISO 5566 Turmeric — Determination of colouring power — Spectrophotometric method (Куркума. Определение окрашивающей способности. Спектрофотометрический метод)

3    Описание

Целая куркума представляет собой высушенные главные или боковые корневища растения Curcuma tonga Linnaeus, называемые в промышленности клубнями или отростками.

Корневища должны быть сухими, хорошо развитыми и должны иметь форму и цвет, характерные для данного растения. Корневища обрабатывают путем замачивания их в кипящей воде и последующей сушки, чтобы избежать прорастания. Они могут быть в естественном состоянии или очищены механическим способом.

Измельченную (порошкообразную) куркуму получают путем размола цельных корневищ.

* Действует ISO 927:2009 «Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ*.

Издание официальное

1

ГОСТ ISO 5562—2017

4 Требования*

4.1    Запах и вкус

Целая и молотая (порошкообразная) куркума должна иметь запах и вкус, характерные для этой пряности. Она не должна иметь запаха и вкуса плесени и других посторонних вкусов и запахов.

4.2    Отсутствие насекомых, плесени и т.д.

В целой куркуме не должны присутствовать живые и мертвые насекомые, плесень, фрагменты насекомых и загрязнение грызунами, видимые невооруженным глазом (скорректированным, при необходимости. при нарушении зрения) при таком увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если увеличение превышает 10-кратное, это следует указать в протоколе испытания.

В части молотой куркумы загрязнение определяют по методу, установленному в ISO 1208.

4.3    Посторонние примеси

4.3.1    Целая куркума

К посторонним примесям е целой куркуме относятся:

a)    солома, сухие листья, камни, частицы почвы, пыли, грязи и т.д.;

b)    все частицы растительного происхождения, отличные от корневищ.

Массовая доля посторонних примесей, которую определяют по методу, установленному в ISO 927. не должна превышать 2 %.

4.3.2    Молотая (порошкообразная) куркума

Молотую (порошкообразную) куркуму исследуют под микроскопом. Ока не должна содержать инородных включений.

4.4    Бракованные корневища

Засохшие отростки и/или клубни, поврежденные внутри, полые или пористые корневища, корневища, опаленные в результате варки и другие виды поврежденных корневищ должны рассматриваться как бракованные.

Массовая доля бракованных корневищ не должна превышать S %.

4.5    Классификация

4.5.1    Целая куркума

Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.

Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:

a)    7 % (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);

b)    5 % (массовая доля) клубней.

4.5.2    Молотая (порошкообразная) куркума

Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:

a)    крупноизмельченный порошок: 98 % продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм.

b)    мелкоизмельчекный порошок: 98 % продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.

Тонкость помола определяют по методу, установленному в ISO 3588.

4.6    Физико-химические требования

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

’ Куркуму изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям. с соблюдением требований [1]. [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

2

ГОСТ ISO 5562—2017

Таблица 1 — Физико-химические требования

Характеристика

Требования

Метод испытания

Целая куркума

Молотая {порошкообразная) куркуыа

Массовая доля влаги. %. не более

12

10

По ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество. %. не более

Не определяют

9

По ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой е кислоте в пересчете на сухое вещество. %. не более

Не определяют

1.5

По ISO 930

Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество. %. не менее

Не определяют

2

По ISO 5566

5    Отбор проб

Отбор проб куркумы проводят по методу, установленному в ISO 948.

6    Методы испытаний

6.1    Для целой куркумы измельченную пробу для анализа подготавливают в соответствии с ISO 2825. Для молотой (порошкообразной) куркумы используют пробу, полученную после тщательного перемешивания.

6.2    Пробы куркумы должны быть испытаны на соответствие требованиям настоящего стандарта, методами, приведенными в 4.2. 4.3.4.5.2 и таблице 1.

7 Упаковка и маркировка

7.1    Упаковка'

Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна быть упакована в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материала, который не влияет на куркуму и защищает ее от поглощения влаги и потери эфирных масел.

7.2    Маркировка* **

Следующие данные должны быть нанесены на кажаую упаковку или указаны на этикетке, прикрепленной к упаковке:

a)    наименование продукта, торговая марка или бренд, при наличии;

b)    наименование и адрес изготовителя или упаковщика;

c)    номер партии или кодовый номер;

d)    масса нетто;

e)    вид;

0 страна-изготовитель;

д) любая другая маркировка по требованию покупателя (например, дата упаковки, год сбора урожая. дата помола и тд.).

* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, пртявшего стандарт.

** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3

ГОСТ ISO 5562—2017

Приложение А (справочное)

Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*

А.1 Упаковки с куркумой следует хранить в закрытых помещениях, хорошо защищенных от солнца, дождя и перегрева.

А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь посторонних запахов и быть защищено от попадания насекомых и сельскохозяйственных вредителей. Вентиляция должна быть регулируемой, чтобы можно было хорошо проветривать помещение в условиях сухости, и должна быть полностью закрыта в условиях влажности. Открытые помещения для хранения должны быть обеспечены оборудованием для фумигации.

А.З Погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку упаковок следует осуществлять в условиях защиты от дождя, солнца или источников нагревания, от посторонних запахов и перекрестного заражения, особенно в трюмах кораблей.

* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации куркумы установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

4

ГОСТ ISO 5562—2017

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочною международного стандарта

Степень

соответствия

Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта

ISO 927

ЮТ

ГОСТ ISO 927—2014 «Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ»

ISO 928

ЮТ

ГОСТ ISO 928—2015 «Пряности и приправы. Определение общего содержания золы»

ISO 930

ЮТ

ГОСТ ISO 930—2015 «Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте»

ISO 939

MOD

ГОСТ 28879—90 (ИСО 939—80) «Пряности и приправы. Определение влаги методом отгожи»

ISO 948

MOD

ГОСТ 28876—90 (ИСО 948—80) «Пряности и приправы. Отбор проб»

ISO 1208

MOD

ГОСТ 28880—90 (ИСО 1208—82)

«Пряности и приправы. Определение посторонних примесей»

ISO 2825

ЮТ

ГОСТ ISO 2825—2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа»

ISO 3588

#

ISO 5566

ЮТ

ГОСТ ISO 5566—1982 «Куркума. Определение окрашивающей способности. Слвюрофогомегричесхий метод»

•    Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык международного стандарта.

Примечание — В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

•    ЮТ — идентичные стандарты;

•    MOD — модифицированные стандарты.

5

ГОСТ ISO 5562—2017

Библиография

[1J TP ТС 021/2011 [2] TP ТС 029/2012

[3J TP ТС 005/2011 [4] TP ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

б

ГОСТ ISO 5562—2017

УДК 664.5:006.35    МКС 67.220.10    ЮТ

Ключевые слова: куркума целая, куркума молотая, окрашивающая способность

7

БЗ 9—2017/190

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Ю. Митрофанова Компьютерная верстка А.А. Ворониной

Сданоена6ор07.11.2017.    Подписано п печать 1S.11.2017. Формат 60*84*/^ Гарнитура Ариал.

Уел. печ л. 1.40. Уч.'Иад. л. 1.29. Тираж 2? экэ Зак. 2284 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 12300! Москва. Гранатный пер.. 4.