allgosts.ru65.120 Корма для животных65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ Р 59369-2021 Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ Р 59369-2021
Наименование:
Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2021
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ Р 59369-2021 Корма для непродуктивных животных. Методы отбора проб

ГОСТ Р 59369-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Методы отбора проб

Feeding stuffs for nonproductive animals. Methods of sampling

ОКС 65.120

Дата введения 2021-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Союз предприятий зообизнеса" (СПЗ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 марта 2021 г. N 103-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды кормов для непродуктивных животных: сухие, влажные, в том числе жидкие, пастообразные, замороженные, консервированные (далее - корма) и устанавливает методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на живых животных или насекомых, предназначенных для кормления непродуктивных животных.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

ГОСТ ISO/TS 17728 Микробиология пищевой цепи. Методы отбора проб пищевой продукции и кормов для микробиологического анализа

ГОСТ Р 54954 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299, ГОСТ 17527, ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 партия: Определенное количество продукции одного наименования, упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и/или стандарту организации, и/или иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

3.2 штучная продукция: Продукция, количество которой исчисляется в штуках.

3.3 нештучная продукция: Продукция, количество которой измеряется в единицах измерения массы и (или) объема.

3.4 выборочная единица корма: Определенное количество нештучного или штучного корма (масса и/или объем корма; контейнер, мешок, пакет, ящик, банка, флакон, потребительская упаковка, транспортная упаковка и т.п.), взятое из партии для формирования выборки.

3.5 выборка: Совокупность выборочных единиц корма, выделенная из партии, для отбора точечных проб.

3.6 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской упаковки с кормом, составляющих выборку.

Примечание - В настоящем стандарте термин "потребительская упаковка" применяется для упаковки, предназначенной для первичного упаковывания и не обязательно предназначенной для реализации кормов для непродуктивных животных конечному потребителю.

3.7 проба: Количество корма, отобранное из партии для проведения исследований.

3.8 объем пробы: Определенное количество корма, составляющее пробу.

3.9 точечная проба: Минимальное количество корма, отобранное из одного места за один прием от данной партии корма для составления объединенной пробы.

3.10 объединенная проба: Совокупность идентичных по массе и/или объему точечных проб, отобранных от партии однородной продукции (корма).

3.11 средняя проба: Часть объединенной пробы, выделенная методом усреднения для проведения лабораторных исследований.

3.12 лабораторная проба: Часть средней пробы, направляемая в лабораторию для проведения лабораторных исследований.

3.13 контрольная проба: Часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца корма, или в организации, проводящей отбор проб, и предназначенная для повторного или арбитражного проведения исследования.

3.14 видовая принадлежность сырьевого компонента корма: Отнесение ингредиента корма для непродуктивных животных к определенному виду растения или животного по определенным видоспецифичным ДНК или видоспецифичному белку.

Примечание - Видовая принадлежность сырья определяется в случае аллергии у животного на некоторые виды сырья растительного или животного происхождения для исключения фальсификации корма и др.

3.15 скоропортящийся корм: Корм со сроком хранения от 3 до 30 сут. при температуре не выше 6°.

4 Общие положения

4.1 Отбор проб проводят для проведения лабораторных исследований, в т.ч. лабораторных, с целью распространения полученных результатов на партию кормов, из которой были извлечены эти пробы.

4.2 Порядок отбора проб

4.2.1 Порядок отбора проб кормов включает в себя: выделение однородной партии, определение объема выборки, который должен учитывать возможность неоднородности представленной партии, определение числа точечных проб, их отбор, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

4.2.2 Отбор проб от партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. В дальнейшем точечные пробы объединяют и перемешивают при необходимости, получая объединенную пробу, из которой путем деления получают средние пробы, предназначенные для проведения исследований. Масса этих проб должна быть достаточной для проведения исследований.

4.2.3 Отбор проб должны проводить специалисты, прошедшие специальное обучение по правилам и методам отбора проб кормов с учетом рисков и опасностей, которые могут возникать во время отбора проб и в последующем влиять на результаты исследований.

4.2.4 Отбор проб должен проводиться комиссионно, в присутствии владельца (или его представителя) кормов.

4.2.5 Перед отбором проб кормов, специалист, который будет проводить отбор, должен ознакомиться с имеющейся на данную партию сопроводительной документацией (накладные, сертификаты и т.п.); произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.), внешний вид кормов, условия хранения.

Специалист должен провести идентификацию партии, то есть проверить соответствие массы партии, числа упаковочных единиц, маркировки на упаковке или этикетке (ярлыке, листе-вкладыше) той информации, которая указана в сопроводительных документах.

4.2.6 Пробы корма для микробиологического анализа отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических исследований асептическим способом, исключающим изменение состава и/или количества микрофлоры. Пробы отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных инструментов в одноразовых перчатках.

Пробы для микробиологических анализов отбирают отдельно из одних и тех же единиц упаковки, что и пробы для органолептических и физико-химических исследований.

4.2.7 Пробы для определения генетически модифицированных организмов/генетически модифицированных источников (далее - ГМО/ГМИ) и/или видовую принадлежность сырьевого компонента корма отбирают отдельно после отбора проб на микробиологические исследования до отбора проб на другие исследования. Процедуры отбора должны исключать случайное контаминирование отбираемых проб из окружающей среды, от оборудования и вспомогательных материалов, применяемых для отбора.

4.3 Условия отбора проб

4.3.1 Пробы должны быть представительными по отношению к партии, из которой были отобраны. При отборе, хранении и транспортировании проб должны быть приняты меры, препятствующие изменению их состава и качества.

4.3.2 Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы предотвратить попадание в отобранные пробы пыли, влаги и другого случайного загрязнения.

4.3.3 Корма в нечетко маркированной упаковке или дефектной упаковке отделяют, и отбор проб от них осуществляют отдельно. Результаты данных исследований распространяют только на корма в такой упаковке.

5 Классификация кормов

По физическому состоянию корма для отбора проб классифицируют следующим образом:

- сухие корма;

- влажные корма (жидкие, пастообразные, замороженные), кроме консервированных;

- консервированные корма.

6 Оборудование и вспомогательные материалы для отбора проб

6.1 Выбор оборудования для отбора проб

6.1.1 Оборудование для отбора проб выбирают в зависимости от места отбора проб, физического состояния и размера частиц отбираемого корма, объема отбираемой пробы, размера емкости и т.д.

Для отбора проб кормов, в потребительской упаковке весом до 1 кг включительно, какое-либо оборудование и вспомогательные материалы не требуются, т.к. в качестве точечной пробы может быть отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.

6.1.2 Оборудование и вспомогательные материалы для отбора проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, простыми, надежными, исправными и легко очищаемыми.

6.1.3 Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иных материалов, нетоксичных, химически инертных по отношению к кормам, не вызывающих изменения пробы и не оказывающих влияния на качество кормов и результаты дальнейших исследований.

При низкой кислотности корма допускается использовать алюминий. Использование меди и ее сплавов не допускается. В случае применения стеклянных материалов следует соблюдать особую предосторожность во избежание попадания стекла в корм.

6.1.4 Емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, и изготовленными из химически нейтрального материала. Если пробы предназначены для определения фоточувствительных веществ, например, витаминов, то емкости должны быть из темного или светонепроницаемого материала. Не допускается для хранения проб использовать емкости из алюминия, меди, сплавов из меди и других токсичных материалов. Емкости плотно закрывают корковыми, пластмассовыми или резиновыми пробками или крышками.

Емкости должны иметь размер, незначительно превышающий размер помещаемой пробы.

6.2 Оборудование для отбора точечных проб сухих кормов

Для отбора проб из транспортной упаковки (ящиков, мешков и др.) весом более 1 кг, применяют совки, совки-черпаки, цилиндрические или зональные пробоотборники, мешочные щупы, а также щупы с укороченными ручками и широким конусом. Допускается использовать пробоотборные устройства других конструкций.

Для отбора проб кормов, расфасованных в мягкие контейнеры общим весом до 1000 кг включительно, используют щуп. Длина щупа должна быть достаточной для отбора проб по 7.4.

Для отбора проб из потребительской упаковки (пакетов, коробок) применяют совки, шпатели, ложки, пинцеты.

6.3 Оборудование для отбора точечных проб влажных кормов

Для отбора проб жидких и пастообразных кормов из резервуаров всех размеров и на разной глубине следует использовать пластиковые емкости, закрепленные в утяжеленном металлическом каркасе, пробоотборный цилиндр с клапаном, донный пробоотборник, пробоотборные трубки, кружки и ковши вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9,0±1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.

Для отбора проб замороженных кормов используют оборудование и емкости из нержавеющей стали или иных материалов, нетоксичных, химически инертных по отношению к замороженным кормам, не способных вызывать изменения пробы и влиять на результаты дальнейших испытаний. Используют шпатель или ложку, для крупнокусковых проб дополнительно - электрическую или ручную дрель с подходящим буровым наконечником или пробоотборник.

6.4 Оборудование для отбора точечных проб консервированных кормов

Специального оборудования для отбора точечных проб консервированных кормов не требуется, в качестве точечной пробы может быть отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.

6.5 Оборудование для отбора точечных проб для микробиологических исследований

6.5.1 При отборе точечных проб штучной продукции специального оборудования не требуется, в качестве точечной пробы может быть отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.

6.5.2 При отборе проб от нештучной продукции поверхность объекта, из которого отбирается проба, должна быть тщательно очищена от загрязнений и обеззаражена подходящим средством. Оборудование, вспомогательные материалы и емкости, используемые для отбора проб на микробиологические исследования, должны быть чистыми и стерильными, включая одноразовое пластиковое оборудование. Рекомендуется использовать вспомогательные материалы и емкости одноразового применения.

При использовании многоразового оборудования и вспомогательных материалов следует руководствоваться требованиями ГОСТ ISO/TS 17728. Не допускается использование одного и того же оборудования и вспомогательных материалов для отбора проб от разных партий. При отборе проб необходимо предохранять оборудование, вспомогательные материалы и емкости от контаминирования.

6.6 Оборудование для отбора точечных проб на исследования по определению ГМО/ГМИ и/или видовой принадлежности сырьевого компонента корма

6.6.1 При отборе точечных проб штучной продукции специального оборудования не требуется, в качестве точечной пробы может быть отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.

6.6.2 При отборе проб от нештучной продукции поверхность объекта, от которого отбирается точечная проба, должна быть тщательно очищена от загрязнений.

Оборудование и вспомогательные материалы, а также емкости для отбора проб должны быть чистыми, сухими и свободными от нуклеиновых кислот и/или белкового загрязнения. Предпочтительно использование оборудования и вспомогательных материалов одноразового применения. Не допускается использование одного и того же инструмента для отбора проб разных партий. При применении металлического оборудования и вспомогательных материалов, его используют однократно или тщательно очищают с использованием моющих средств, и стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки при переходе от одной пробы к другой.

При отборе нескольких проб из одной и той же партии при необходимости перемещения к следующему объекту отбора инструмент и тару необходимо предохранять от контаминирования.

Отбор выполняют в одноразовых неопудренных перчатках. Перчатки меняют при переходе от одной пробы к другой.

7 Методы отбора проб

7.1 Общие положения

7.1.1 Для получения представительной пробы при отборе проб кормов определяют объем случайной выборки (), который зависит от количества транспортных единиц в партии (n).

7.1.2 Количество точечных проб в каждой участвующей в отборе проб транспортной единице (паллете) зависит от объема выборки и определяется по таблице 1.

Таблица 1

Количество единиц транспортных единиц (паллет) в контролируемой партии, n

Объем выборки (количество контролируемых единиц транспортных упаковок), шт.

Количество точечных проб в каждой транспортной единице (паллета) из объема случайной выборки

1

1

6

От 2 до 6 включ.

2

3

От 7 до 12 включ.

3

3

От 13 до 20 включ.

4

2

От 21 до 30 включ.

5

2

От 31 до 42 включ.

6

2

От 43 до 56 включ.

7

2

От 57 до 72 включ.

8

1

От 73 до 90 включ.

9

1

От 91 до 110 включ.

10

1

Св. 110

1

7.1.3 Для штучной продукции в качестве точечной пробы допускается использовать всю упаковку, не нарушая ее целостности.

Такие точечные пробы подвергают тщательному наружному осмотру согласно 4.3.3. Бомбажную и подтечную упаковку заменяют другой, отобранной от этой партии. Данную процедуру необходимо проводить как при отборе проб, так и перед формированием объединенной, а также и средней (лабораторной) и контрольной проб.

7.2 Формирование объединенной пробы

7.2.1 Все точечные пробы объединяют для формирования объединенной пробы таким образом, чтобы ее масса была достаточной для получения из нее средней (лабораторной) и контрольной проб. Рекомендованные значения в зависимости от вида исследований приведены в таблице 2.

Минимальная масса средней (лабораторной) и контрольной проб зависит от конкретной цели отбора проб и согласовывается с лабораторией, проводящей исследования.

Таблица 2

Вид исследований

Минимальная масса (объем), кг (дм)

объединенной пробы

лабораторной пробы

контрольной пробы

Определение органолептических показателей

1,0

0,2

0,2

Определение физико-химических показателей качества

2,0

0,4

0,4

Определение физико-химических показателей безопасности

4,0

2,0

2,0

Определение микробиологических показателей

1,0

0,4

0,4

Определение ГМО/ГМИ и/или видовой принадлежности сырьевого компонента корма

2,0

0,5

0,5

7.2.2 Если масса объединенной пробы недостаточна, то необходимо равномерно увеличить количество точечных проб внутри текущей выборки (т.е. произвести дополнительный отбор проб из тех же транспортных единиц).

7.2.3 Объединение точечных проб может производиться как в лаборатории, так и на месте отбора проб при наличии необходимых условий по 4.3 и оборудования по 6.1. В этом случае все точечные пробы помещают в чистую сухую емкость по 6.1.4 и тщательно перемешивают, за исключением случаев отбора проб для исследований по определению ГМО/ГМИ, где в качестве точечной пробы отобран корм в потребительской упаковке без нарушений ее целостности.

7.3 Выделение средних (лабораторных) проб

7.3.1 Объединенную пробу сокращают вручную или механическим способом до получения одной или нескольких средних (лабораторных) проб. Для сокращения объединенной пробы используется метод квартования, либо делители проб (такие как желобковые, конусные или роторные делители), или иные приемы и оборудование в зависимости от видов исследований.

7.3.2. Каждая средняя (лабораторная) и контрольная проба, предназначенные для конкретных исследований, по массе должна быть достаточной для проведения данных исследований.

7.3.3 Выделенные средние (лабораторные) и контрольные пробы помещают в отдельные емкости в соответствии с 6.1.4.

7.4 Отбор проб сухих кормов

Отбор точечных проб сухих кормов осуществляется в соответствии с 7.1.

При отборе точечных проб непосредственно из упаковки (из массы корма) отбор необходимо производить в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка или контейнера.

При отборе точечных проб с необходимостью нарушения упаковки ее целостность должна быть восстановлена подходящими средствами, обеспечивающими герметичность, механическую прочность и позволяющими четко идентифицировать место отбора и упаковочную единицу.

8 Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование лабораторных и контрольных проб

8.1 Упаковка проб

8.1.1 Специалист, который отбирал пробы от контролируемой партии, каждую емкость с лабораторной или контрольной пробой плотно закрывает и помещает в пакет, который запечатывается. Если отобранные образцы упакованы в потребительскую упаковку, то допускается использовать любые пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, вскрытие которых невозможно без нарушения их целостности. При необходимости пакет идентифицируется шифром или иным способом (порядковый номер/уникальный номер) и/или опечатывается, и/или пломбируется этим специалистом.

8.1.2 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую упаковку (термосы, изотермические короба, сумки-холодильники) или обкладывают сухим льдом, или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15°С. Емкости с кормом укупоривают и опечатывают таким образом, чтобы их нельзя было открыть и вторично укупорить.

8.1.3 К емкости или пакету, содержащим лабораторную или контрольную пробу, прикрепляют этикетку, которую маркируют по 8.2, она должна быть видима и читаема.

8.2 Маркировка проб

8.2.1 На прикрепляемую к пробам этикетку наносят следующую информацию:

- наименование организации, осуществляющей отбор проб, инициалы, фамилии и должности сотрудников, проводящих отбор проб;

- место, дату и время отбора проб;

- наименование и назначение корма;

- обозначение документа по стандартизации, по которому изготовлен корм;

- наименование организации изготовителя корма, ее местонахождение с указанием страны;

- размер партии;

- дату выработки;

- обозначение настоящего стандарта;

- условия и сроки хранения проб;

- массу пробы.

8.2.2 Контрольная проба дополнительно маркируется надписью "Контрольная проба".

8.3 Хранение проб

8.3.1 Пробы хранят в условиях, указанных в документах по стандартизации на данный корм, чтобы предотвратить любые изменения пробы.

8.3.2 Срок хранения проб должен соответствовать сроку хранения корма, указанному в документах по стандартизации на данный корм, но не более 6 мес. с момента отбора проб.

8.3.3 Контрольную пробу хранят в испытательной лаборатории (центре), проводящей(м) исследования отобранной пробы, или у владельца/импортера партии корма, или в организации, проводившей отбор проб.

8.4 Транспортирование проб

8.4.1 Отобранные пробы, упакованные в соответствии с 8.1 и маркированные по 8.2, транспортируют в испытательную лабораторию (центр).

8.4.2 Доставка отобранных проб в испытательную лабораторию (центр) производится в условиях, исключающих возможность изменения свойств пробы, способных повлиять на качество результатов исследования (температурный режим, время доставки и т.п.). При транспортировании необходимо принять меры предосторожности против воздействия на отобранные пробы неприятных запахов, прямых солнечных лучей и других неблагоприятных факторов. Период времени транспортирования проб для микробиологических исследований в лабораторию должен быть минимальным и не должен превышать 24 ч с момента отбора проб.

Пробы должны быть доставлены в лабораторию в неповрежденном состоянии, без нарушения целостности упаковки и ее маркировки.

8.4.3 Отобранные пробы транспортируют в соответствии с условиями транспортирования кормов, установленными в документах по стандартизации на конкретный вид корма.

8.4.4 Пробы замороженных кормов транспортируют не более 36 ч с момента отбора в изотермической таре (термос, изотермические короба, сумки-холодильники) или упакованные другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15°С.

8.4.5 Пробы скоропортящихся кормов транспортируют при температуре от 2°C до 7°C в холодильниках или термоконтейнерах не позднее 24 ч с момента отбора проб, за исключением кормов, для которых в документах по стандартизации предусмотрены специальные условия транспортирования проб. Во время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб.

9 Оформление отбора проб

9.1 Отбор проб оформляют в виде акта, рекомендуемый образец которого приведен в приложении А, или иным актом установленного образца, применяемым в организациях, уполномоченный представитель которых осуществляет отбор проб кормов.

9.2 Акт отбора проб составляет и подписывает сразу после отбора каждой пробы специалист, проводивший отбор проб (представитель организации, изготовителя, продавца и др.) и другие присутствующие лица. По возможности, к акту прилагают копии этикеток, прикрепляемых к упаковке или емкости, копии сопроводительной документации.

9.3 Акт отбора проб составляют в трех экземплярах, один для направления в испытательную лабораторию (центр), второй - для владельца контролируемой партии корма и третий - для организации, уполномоченный представитель которой проводил отбор проб.

9.4 Акт должен содержать информацию, позволяющую идентифицировать корм и пробы, владельца/импортера, изготовителя корма, условия, место и цель отбора, результаты осмотра партии и пробы, размер партии, сведения, касающиеся отступления от метода отбора проб, и все другие подробности.

Приложение А
(рекомендуемое)

Форма акта отбора проб

Акт
отбора проб N________
от "____"__________ 20___ г.

Владелец/импортер

Изготовитель

Место отбора проб

Наименование, классификация и назначение корма

Вес корма в потребительской упаковке

Дата изготовления корма

Срок годности корма

Документ, в соответствии с которым изготовлен корм (при наличии)

Результаты осмотра партии

однородность, целостность упаковки нарушена/не нарушена, маркировка соответствует/не соответствует и др.

Размер контролируемой партии

объем/масса

Сопроводительные документы

Цель отбора проб

Метод отбора проб

Результаты осмотра проб

целостность упаковки нарушена/не нарушена, маркировка соответствует/не соответствует и др.

Дата и время отбора проб

Сведения о лабораторной пробе

количество проб, объем/масса проб, идентификационные признаки

Сведения о контрольной пробе

количество проб, объем/масса проб, идентификационные признаки, местонахождение

Пробы направляются

адрес, наименование организации

Дата отправки проб

Особые отметки (при необходимости)

Специалист, проводивший отбор проб

подпись

должность, фамилия, инициалы

Владелец/импортер корма или его представитель

подпись

должность, фамилия, инициалы

УДК 636.085.002.3:543.05:006.354

ОКС 65.120

Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, точечная проба, объединенная проба, средняя проба, лабораторная проба, контрольная проба, выборка, отбор проб, метод усреднения, упаковка, маркировка, хранение, транспортирование, акт отбора проб

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2021