allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ 10199-81 Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10199-81
Наименование:
Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01/01/1982
Дата отмены:
Заменен на:
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 10199-81 Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ

Технические условия

Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications

ГОСТ
10199-81

Дата введения 01.01.82

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентратыдля подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ

1.1. Комбикорма-концентраты для овецдолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствиис правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовыхпредприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или порецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденнымправилам.

1.2. В зерне, используемом дляизготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:

горчака ползучего, вязеля разноцветного исофоры лисохвостной (по совокупности) - не более 0,04 %;

спорыньи, для молодняка в возрасте старше4-х месяцев, суягных и подсосных маток - не более 0,03 %; для ягнят в возрастедо 4-х месяцев и баранов-производителей - не допускается;

плевела опьяняющего, головни (посовокупности) - не более 0,25 %\

триходесмы седой и гелиотропаопушенноплодного - не допускается.

Массовая доля куколя в перерабатываемомзерне должна составлять не более 0,5 %.

1.3. Качество рассыпныхи гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям инормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика комбикорма и нормы его питательности для

ягнят в возрасте до 4-х месяцев

молодняка в возрасте старше 4-х месяцев

суягных и подсосных маток

баранов-производителей

в случной период

в неслучной период

1. Внешний вид, цвет, запах

Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов

2. Влажность, %, не более

14,5

3. Крупность:

остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

5

12

12

12

12

остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм, %, не более

Не допускается

2

2

2

2

4. Кормовых единиц в 100 кг комбикорма, не менее

95

90

85

94

94

5. Массовая доля сырого протеина, %

19-21

17-19

13,5-15,5

17-19

14,5-16,5

6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

10

12

12

12

12

7. Массовая доля карбамида, %, не более

-

2,5

3

3

3

8. Массовая доля кальция, %, не менее

1,0

0,5

0,5

0,5

0,4

9. Массовая доля фосфора, %, не менее

0,8

0,8

0,8

0,9

0,9

10. Массовая доля песка, %, не более

0,5

0,6

0,8

0,8

0,8

11. Массовая доля металломагнитной примеси:

частиц размером до 2 мм включ. в 1 кг комбикорма, мг, не более

15

20

30

30

30

частиц размером св. 2 мм

Не допускается

12. Массовая доля целых семян, %, не более

0,5

0,5

0,7

0,7

0,7

в том числе семян дикорастущих растений, %, не более

0,1

13. Зараженность вредителями хлебных запасов, экземпляров в 1 кг комбикорма, не более

5

14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,6

0,8

0,8

0,8

0,8

15. Токсичность

Не допускается

Примечания:

1. При введении в комбикорма травяной муки допускаетсяувеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 100кг комбикорма не более чем на 4 по сравнению с нормой,указанной в таблице.

2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».

3. Массовую долю песка, сыройклетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяютпериодически, но не реже 1 раза в 15 сут.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическимпоказателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито сотверстиями диаметром 2 ммдолжны соответствовать требованиям ГОСТ 22834.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ23462.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

3.2. Определение внешнего вида и цветапроизводят органолептически: 20г испытуемого комбикорма помещают на гладкую чистуюповерхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественномсвете.

3.3. Определение запаха и зараженностивредителями хлебных запасов - по ГОСТ13496.13.

3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.

3.5. Определение крупности рассыпногокомбикорма-концентрата и массовой доли целых семян - по ГОСТ13496.8.

3.6. Определение массовой доли сырогопротеина - по ГОСТ13496.4.

3.7. Определение массовой доли сыройклетчатки - по ГОСТ13496.2.

3.8. Определение массовой доли песка - поГОСТ13496.14.

3.9. Определение массовой долиметалломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

3.10. Определение массовой доли вреднойпримеси по анализу зерна - по ГОСТ30483.

3.11. Определение кормовых единицпроизводят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденнымиправилами.

3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.11а. Определение массовой доли фосфора- по ГОСТ26657.

3.11б. Определение массовой доли кальция- по ГОСТ26570.

3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3.12. Определение массовой доли карбамида- по нормативно-технической документации.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

3.12.1. Колориметрический метод

Сущность метода заключается в экстракциикарбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии сдиметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.

3.12.1.1. Аппаратура, материалы иреактивы

Для проведения испытания применяют:

фотоэлектроколориметр;

аппарат для встряхивания жидкости;

мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

весы аналитические;

весы технические марки ВЛТ, 1 и2-классов, типов Т-1 и Т-2;

воронки стеклянные по ГОСТ25336;

воронки Бюхнера по ГОСТ9147;

колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;

пипетки стеклянные по ГОСТ29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;

пробирки стеклянные по ГОСТ25336, вместимостью 10-15 мл;

стаканы химические по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 100 мл;

фильтры бумажные по ГОСТ 12026;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

калий железистосинеродистый по ГОСТ4207, 10,6 %-ный раствор;

кислоту соляную по ГОСТ 14261,плотностью 1,19 г/см3;

кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ5962;

уголь активированный;

цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;

карбамид по ГОСТ 2081.

(Измененнаяредакция, Изм. № 2).

3.12.1.2. Подготовка к испытанию

Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл

Навеску карбамида массой 0,1г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды, растворяют навеску и доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки.

Приготовление раствора уксуснокислого цинка

Навеску уксуснокислого цинка массой 21,9г взвешивают с погрешностью не более 0,05г и переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл,добавляют 50 мл дистиллированной воды и 3 мл ледяной уксусной кислоты, послечего доводят объем в колбе дистиллированной водой до метки.

Очистка диметиламинобензальдегида

Навеску едкого натра массой 20г, взвешенную с погрешностью не более 0,05г, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл иприливают дистиллированную воду до метки для получения 20 %-ного раствора.

Навеску диметиламинобензальдегида массой , взвешенную с погрешностью не более 0,05г, переносят в химический стакан вместимостью 100 мл ирастворяют в 50 мл соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:5. К растворуприливают по каплям 20 %-ный раствор едкого натра до появления белого густогоосадка. Затем содержимое переносят в воронку Бюхнера с бумажным фильтром,фильтруют при вакууме и промывают водой до нейтральной рН.

Осадок с фильтром высушивают в эксикаторедо постоянной массы.

Приготовление раствора диметиламинобензальдегида

500 мг вещества помещают в мерную колбувместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированнойсоляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Растворготовят в день анализа.

Пробу испытуемого продукта массой 100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром 1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

Построение калибровочного графика

Берут 7 стеклянных пробирок, в которыевливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл растворакарбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередностидобавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результатедостигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. Вкаждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов спомощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) вкюветах с шириной рабочей грани 20мм и сравнивают с раствором, приготовленным без карбамида(10 мл дистиллированной воды и 1 мл раствора диметиламинобензальдегида). Наосновании известных концентраций карбамида и соответствующих им полученныхвеличин оптической плотности строят калибровочный график.

3.12.1.3. Проведение испытания

25 г измельченного комбикорма помещают в мернуюколбу вместимостью 500 мл (V),приливают 300 мл дистиллированной воды и встряхивают на качалке в течение 5мин. Затем доводят в колбе объем дистиллированной водой до метки иперемешивают.

20 мл (V1)экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем вколбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажныйскладчатый фильтр, на который предварительно помещают активированного угля.

К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл растворадиметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же,как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптическойплотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрациюкарбамида.

3.12.1.4. Обработка результатов

Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле

где С -

количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг;

V -

объем экстракта, мл;

V1 -

объем экстракта, взятый на анализ, мл;

V2 -

объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл;

m -

масса навески, г;

100 -

коэффициент пересчета в проценты;

1000 -

коэффициент пересчета в мг/г;

V3 -

объем фильтрата.

3.12.2. Уреазный метод

Метод основан на экстракции карбамидаводой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, ипоследующем титровании соляной кислотой.

3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют:

весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-гоклассов, типов Т-1 и Т-2;

мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

капельницу;

бюретки по ГОСТ29251, вместимостью 2 и 10 мл;

колбы мерные по ГОСТ25336, вместимостью 50 и 500 мл;

колбы конические по ГОСТ25336, вместимостью 100 мл;

пипетки по ГОСТ29227, вместимостью 10 мл;

цилиндры по ГОСТ1770, вместимостью 100 мл;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

спирт этиловый по ГОСТ 5962;

кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н.раствор;

метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2%-ный спиртовой раствор;

метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовойраствор.

3.12.2.2. Подготовка к испытанию

Пробу испытуемого продукта массой 100г измельчают на лабораторной мельнице и просеивают черезсито с отверстиями диаметром 1мм. При получении на сите остатка в виде частиц пленок вколичестве не более 4 % его измельчают ножницами, прибавляют к отсеянной частипродукта и пробу тщательно перемешивают.

Приготовление индикатора

Смешивают равные количества 0,2 %-ногоспиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствораметиленового голубого.

0,1 н. раствор соляной кислоты готовят изфиксанала.

3.12.2.3. Проведение испытания

Навеску измельченного продукта массой 25г помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл (V1), приливают 300 мл дистиллированной воды ивстряхивают на качалке в течение 5 мин. Доводят объем колбы дистиллированнойводой до метки и перемешивают. Из колбы (непосредственно над осадком) берут 10мл (V2).

Допускаемые расхождения междурезультатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.

3.13. Определение массовой доли кальция -по ГОСТ26570.

3.14. Определение массовой доли фосфора -по ГОСТ26657.

3.15. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ13496.14.

3.16. Определение токсичности - по ГОСТ13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и МинхлебопродуктомСССР.

3.13. - 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркирование, упаковывание,транспортирование и хранение - по ГОСТ23462.

(Измененнаяредакция, Изм. № 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантируетсоответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта присоблюдении правил транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранениякомбикормов-концентратов - 2 мес. со дня выработки.

Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕНМинистерством заготовок СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н.Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70

4. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

ГОСТ 1770-74

ГОСТ 2081-92

ГОСТ 3118-77

ГОСТ 4207-75

ГОСТ 4328-77

ГОСТ 5823-78

ГОСТ 5962-67

ГОСТ 6709-72

ГОСТ 9147-80

ГОСТ 12026-76

ГОСТ 13496.0-80

ГОСТ 13496.2-91

ГОСТ 13496.3-92

ГОСТ 13496.4-93

3.12.1.1.

3.12.2.1.

3.12.2.1.

3.12.2.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.12.1.1., 3.12.2.1

3.12.1.1., 3.12.2.1

3.12.1.1.

3.12.1.1.

3.1.

3.7.

3.4.

3.6.

ГОСТ 13496.7-92

ГОСТ 13496.8-72

ГОСТ 13496.9-96

ГОСТ 13496.13-75

ГОСТ 13496.14-87

ГОСТ 14261-77

ГОСТ 22834-87

ГОСТ 23462-95

ГОСТ 25336-82

ГОСТ 26570-95

ГОСТ 26657-97

ГОСТ 29227-91

ГОСТ 29251-91

ГОСТ 30483-97

ТУ 6-09-5 169-84

3.16.

3.5.

3.9.

3.3.

3.8., 3.15.

3.12.1.1.

1.4.

2.1.,4.1.

3.12.1.1.

3.11б, 3.13

3.11а, 3.14

3.12.1.1, 3.12.2.1

3.12.2.1

3.10.

3.12.2.1

5. Ограничение срокадействия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета постандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ сИзменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1986г., мае 1988г., декабре 1988г., октябре 1989г. (ИУС 11-86, 8-88, 2-89, 2-90)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ