allgosts.ru65.120 Корма для животных65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 2116-82 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 2116-82
Наименование:
Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1983
Дата отмены:
01.01.2003
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 2116-82 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2116—82

Издание официальное

БЗ П-95


ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

Москва

УДК 664.957:006.354 Группа Н28

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МУКА КОРМОВАЯ ИЗ РЫБЫ, МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, РАКООБРАЗНЫХ И БЕСПОЗВОНОЧНЫХ

ГОСТ

2116-82


Технические условия

Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications

ОКП 92 8200

Дата введения 01.07.83

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, животных, изложены в пп. 1.5, 2.3, 3.2.

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Кормовая мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

    • 1.2. Кормовую муку вырабатывают из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982. © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

  • 1.3. Кормовая мука должна вырабатываться в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению Госагропромом СССР.

В качестве антиокислителя используют:

агидол (ионол) по нормативно-технической документации; карбамид по ГОСТ 2081.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 1.4. (Исключен, Изм. № 1).

  • 1.5. По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Наименование показателя

    Характеристика и норма

    Метод испытания

    Внешний вид: рассыпной муки

    Без плотных (не разруша-

    По ГОСТ 7636

    гранулированной муки

    емых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнис-тость

    Цилиндрические гранулы

    По ГОСТ 22834

    Запах

    диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров

    Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм, не более 5 %

    Свойственный соответ-

    ПоГОСТ 13496.13

    Крупность помола (для

    ствующему виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов

    По ГОСТ 7636

    рассыпной муки): остаток частиц, %, не более, на сите с размером сторон отверстий, мм; 3,2 5,0

    5

    Не допускается Для китовой муки крупность помола не нормируется

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля влаги, %, не

По ГОСТ 13496.3

более:

в муке из криля

10,0

в рассыпной муке из дру-

гих видов сырья

12,0

в гранулированной муке

13,0

Массовая доля жира, %, не

По ГОСТ 7636,

более:

ГОСТ 13496.15

в муке из криля

18,0

в муке из других видов

сырья

10,0

Массовая доля сырого

По ГОСТ 7636

протеина, %, не менее:

в муке из рыбы, кальмара

и морских млекопита-

ющих

50,0

в муке из креветок и криля

42,0

в муке из крабов

36,0

Массовая доля фосфора,

По ГОСТ 26657

%, не более:

в муке из криля

5,5

в муке из других видов

сырья

5,0

Массовая доля хлористого

По ГОСТ 7636

натрия, %, не более

5,0

Массовая доля кальция, %,

13,0

По ГОСТ 7636,

не более

ГОСТ 26570

Металломагнитная при*

По ГОСТ 7636

месь размером до 2 мм

включительно в 1 кг муки,

мг, не более

100

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Массовая доля антиокислителя, %:

ионола, не более

0,1

По ГОСТ 7636

карбамида

0,12-0,3

По ГОСТ Р 50032°

Токсичность (выживаемость инфузорий), %, це менее

80

По ГОСТ 29136

Патогенная микрофлора

Не допускается

По ГОСТ 25311

Посторонние примеси

Не допускаются

По ГОСТ 7636

Массовая доля песка, %, не более

1,0

По ГОСТ 7636

1 > Действует на территории Российской Федерации.

При м е-ч а н и е. Допускается по согласованию с потребителем выпуск кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % до 01.01.97.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  • 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

    • 2.2. Массовую долю кальция, фосфора и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

    • 2.3. Периодичность контроля за токсичностью и патогенной микрофлорой — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного вет ринарного надзора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 13496.0 и методы испытаний — по п. 1.5.

    • 3.2. Патогенную микрофлору определяют по требованию потребителя в лабораториях, указанных органами государственной ветеринарной службы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 3.3. (Исключен, Изм. № 2).

  • 4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 4.1. Кор'мовую муку упаковывают в:

мешки тканевые по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении не ниже четвертой категории, с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации или без них, предельной массой продукта 60 кг.

Муку кормовую с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % упаковывают в тканевые мешки без мешков-вкладышей;

мешки полипропиленовые новые или бывшие в употреблении по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 40 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 30 кг;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов по нормативно-технической документации, предельной массой продукта 30 кг.

Мешки, бывшие в употреблении, должны быть прочные, чистые, сухие, с сохранением структуры ткани.

Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по другой нормативно-технической документации;

пакеты пленочные по нормативно-технической документации, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в мешки или инвентарную тару.

Пленочные пакеты с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.

Допускается упаковывание муки в:

контейнеры мягкие специализированные разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 С, вместимостью до 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типа МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, вместимостью до 2000 кг по нормативно-технической документации, без перегрузок;

мешки бумажные четырех-, шестислойные марки НМ по ГОСТ 2226 предельной массой продукта 30 кг при реализации муки в местах изготовления или при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;

другие виды тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с ними продукции, и обеспечивают сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  • 4.2. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.

Дополнительно на таре указывают:

наименование антиокислителя;

знак опасности — по ГОСТ 19433, подкласс 4.2 (СВ). Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

  • 4.3. Транспортируют кормовую муку в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или на автомашинах, закрываемых брезентом, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Пакетирование — по ГОСТ 21650, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Кормовая мука, упакованная в льно-джуто-кенафные мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при-помощи одного стропа СК-1 по нормативно-технической документации.

  • 4.4. Хранят муку в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.

  • 4.5. Срок хранения кормовой муки — 1 год с даты изготовления.

Срок хранения кормовой рыбной муки с массовой долей жира не более 18 % при массовой доле влаги не более 8 % — 6 мес с даты изготовления.

4.2—4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.П. Быков, канд. техн, наук; Н.В. Чупахина; К.А. Мрочков, канд. техн, наук; Е.А. Смотряева; А.В. Новиков

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.06.82 № 2423

  • 3. ВЗАМЕН ГОСТ 2116-71

  • 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    Обозначение НТД, на который дана ссылка

    Номер пункта

    ГОСТ 2081—92

    1.3

    ГОСТ 15123—78

    4.1

    ГОСТ 2226-88

    4.1

    ГОСТ 17308-88

    4.1

    ГОСТ 7630-87

    4.2

    ГОСТ 21650-76

    4.1, 4.3

    ГОСТ 7631-85

    2.1

    ГОСТ 22834-87

    1.5

    ГОСТ 7636-85

    1.5

    ГОСТ 24597-81

    4.3

    ГОСТ 13496.0-80

    3.1

    ГОСТ 25311-82

    1.5

    ГОСТ 13496.3—92

    1.5

    ГОСТ 26570-95

    1.5

    ГОСТ 13496.13-75

    1.5

    ГОСТ 26657-85

    1.5

    ГОСТ 13496.15-85

    1.5

    ГОСТ 26663-85

    4.3

    ГОСТ 13502-86

    4.1

    ГОСТ 29136-91

    1.5

    ГОСТ 14192-77

    4.2

    ГОСТ 30090-93

    4.1

    ГОСТ 14961-91

    4.1

    ГОСТ Р 50032-92

    1.5

  • 5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

  • 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержден ними в феврале 1988 г., октябре 1993 г. (ИУС 5—88, 6—95)

Редактор Л. В. Афанасенко Технический редактор В. И. Прусакова Корректор А. С. Черноусова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 12.05.97. Подписано в печать 10.06.97. Усл. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,47. Тираж 167 экз. С584. Зак. 420.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник” Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102