allgosts.ru65.120 Корма для животных65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 25344-82 Ячмень кормовой. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 25344-82
Наименование:
Ячмень кормовой. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1983
Дата отмены:
Заменен на:
ГОСТ 28672-90
Код ОКС:
65.120, 67.060

Текст ГОСТ 25344-82 Ячмень кормовой. Технические условия

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 25344—82

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

РАЗРАБОТАН Министерством заготовок СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

Л. А. Трис вятский,] А. С. Белилоеская |, С. Ф. Буйнова

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. Ковалев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государствен-ного комитета СССР по стандартам от 21 июля 1982 г. № 2761

ЯЧМЕНЬ КОРМОВОЙ

Технические условия

Feeding barley. Specifications


ГОСТ 25344-82


ОКП 97 1972

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 июля 1982 г. Не 2761 срок действия установлен

с 01.07.83 до 01.07.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на зерно ячменя, поставляемое комбикормовой промышленности и на кормовые цели.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    • 1.1. Ячмень для комбикормовой промышленности и на кормовые цели должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

      Наименование показателя

      Норма

      Цвет

      Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший

      Запах

      Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не затхлый, не солодовый, не плесневый

      Состояние

      Здоровый, негреющнйся

      Влажность, %, не более

      15.5

Издание официальное

Стр. 2 СТ 25344—82

Продолжение


Наименование показателя


Норма


Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых н поврежденных, не отнесенных, согласно стандартам на эти культуры, по характеру повреждений к сорной примеси, %, не более

в том числе:

минеральная примесь куколь вредная примесь в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) спорынья и головня (По совокупности)

гелиотроп опушенноплодный и три* ходесма седая

Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п. 1.3.3 к зерновой примеси), %, не более

Зараженность вредителями хлебных запасов


5,0

1.0

0,5

0,2

0,04

0.1

Не допускаются


15,0

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


Примечания:

L Ячмень, содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15% от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другими культурами с указанием состава в процентах.

  • 2. Потемневшим считают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы.

  • 1.2. Партии ячменя с наличием заплесневевших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, с измененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примесям свыше 1%, предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели, должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.

  • 1.3. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

  • 1.3.1. К основному зерну относят целые зерна ячменя, включая зеленые (не отнесенные к зерновой примеси) и голозерный ячмень, а также поврежденные, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

  • 1.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1 —15 по ГОСТ 214—77);

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: минеральную примесь: гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь: части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.;

семена дикорастущих растений;

семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;

испорченные зерна ячменя, пшениЦы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;

зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвост-ную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

  • 1.3.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:

битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные 50% относят к основному зерну);

давленые;

недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые, деформирующиеся при надавливании шпателем;

проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

1 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 2.1. Правила приемки — по ГОСТ 10839—64.

  • 2.2. Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно.

  • 2.3. В документе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

Стр. 4 4 OCT 25344—82

  • 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    • 3.1. Отбор проб — по ГОСТ 10839—64.

    • 3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967—75.

    • 3.3. Определение влажности — по ГОСТ 3040—55.

    • 3.4. Определение засоренности, испорченных и поврежденных зерен — по ГОСТ 13586:2—81.

    • 3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 10841—64.

  • 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    • 4.1. Ячмень транспортируют насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок, утвержденными в установленном порядке.

    • 4.2. Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Редактор Н. Е. Шестакова

Технический редактор Г. А. Макарова Корректор ЛГ. М. Герасименко

Сдано в наб. 30.07.82 Подп. в печ. 13.09.82 0,5 п. л. 0.28 уч.-изд. л. Тир. 12000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва. Д-557, Ноаопресненскнй пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 3801