allgosts.ru65. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО65.120. Корма для животных

ГОСТ Р 56915-2016 Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности

Обозначение:
ГОСТ Р 56915-2016
Наименование:
Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ Р 56915-2016 Корма для непродуктивных животных функциональные. Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 56915— 2016


КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2016

ГОСТ Р 56915—2016

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «ВЕДА» (ООО «ВЕДА») при участии Некоммерческой организации «Союз предприятий зообизнеса»

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 апреля 2016 г. № 271-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

©Стандартинформ, 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Нормативные положения

Приложение А (рекомендуемое) Условия использования информации об отличительной кормовой

ценности функциональных кормов для непродуктивных животных

Приложение Б (рекомендуемое) Виды информации об эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных

Библиография

ГОСТ Р 56915—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОРМА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

Информация об отличительной кормовой ценности и эффективности

Functional feeding stuffs for nonproductive animals.

Information about the distinctive feed value and efficiency

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает рекомендации при использовании информации об отличительной кормовой ценности и эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных (далее — корма), применяемой при их маркировке и рекламе.

Изготовитель на основании доказательных материалов указывает в маркировке кормов информацию об их отличительной кормовой ценности и эффективности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 54954—2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и

определения

ГОСТ Р 55453—2013

ГОСТ Р 55985—2014


Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия

Корма функциональные для непродуктивных животных. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:

  • 3.1 информация об отличительной кормовой ценности и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе корма об его отличительной кормовой ценности и эффективности, представленная в виде текста, графическо-символической или другой форме.

  • 3.2 отличительная кормовая ценность: Намеренно завышенное или заниженное от показателей суточных норм содержание основных питательных веществ и/или наличие в составе корма биологически активных кормовых ингредиентов, способствующее снижению риска заболеваний, связанных с кормлением.

Издание официальное

ГОСТ Р 56915—2016

  • 3.3 эффективность корма: Ожидаемый благоприятный эффект, оказываемый на организм непродуктивного животного при систематическом употреблении функционального корма.

4 Нормативные положения

  • 4.1 Наименование корма, в отношении которого приведена информация об отличительной кормовой ценности и эффективности (далее — информация), дополняют надписью «Функциональный корм».

  • 4.2 Приведенная в маркировке корма информация включает:

  • - информацию об его отличительной кормовой ценности и ее влиянии на состояние организма животного при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных;

  • - информацию об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма животного биологически активного(ых) кормового(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого корма в составе кормовых рационов непродуктивных животных.

  • 4.3 Условия использования информации

Информация может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:

  • - при соответствии корма требованиям ГОСТ Р 55985, ГОСТ Р 54954, ГОСТ Р 55453;

  • - при соответствии корма по показателям безопасности (1], (2);

  • - содержание упомянутого в информации биологически активного кормового ингредиента должно быть подтверждено на конец срока его годности;

  • - условия использования информации, характеризующей отличительную кормовую ценность корма, установлены в приложении А;

-условия использования информации, характеризующей эффективность корма, установлены в приложении Б;

  • - приведенная в маркировке информация должна быть обоснована изготовителем кормов, в качестве которых могут применять собственные лабораторные исследования/научные работы, а также опубликованные научные работы, проведенные третьей стороной.

4.3.1 Информация о кормовых потребностях (суточных нормах) непродуктивных животных приведена в [1], [3], (4], [5], [6].

  • 4.4 Не допускается использовать вводящую в заблуждение потребителя информацию:

  • - относительно нанесения вреда здоровью животного, если не потреблять данный функциональный корм;

  • - вызывающую сомнения о безопасности и (или) кормовой ценности других кормов;

  • - одобряющую избыточное потребление функционального корма;

  • - отрицающую, что сбалансированное кормление может оказывать соответствующее функциональное действие на организм животного;

  • - о патологических состояниях;

  • - относящуюся к лечению и формирующую представление о функциональном корме как о препарате ветеринарной медицины.

  • 4.5 Требования, предъявляемые к маркировке (рекламе) функциональных кормов:

  • - в маркировке функциональных кормов не допускается употребление медицинских терминов: «доза», «дозировка», «лекарство», «лечение», «профилактика», «лечит», «исцеляет»;

  • - в маркировке функциональных кормов допускается использование немедицинских терминов: «употребление», «применение», «успокаивает», «поддерживает», «очищает», «восстанавливает», «облегчает», «помогает», «снабжает», «для», «поддерживает»;

  • - слово «предупреждение» может быть использовано только по отношению оказываемого действия.

Примеры

  • 1 «предупреждает образование волосяных комочков в пищеварительном тракте»;

  • 2 «предупреждает образование зубного камня»;

  • - информация должна быть напечатана и/или представлена в ясной, четкой, разборчивой, однозначной форме и в терминах, которые понятны покупателю.

Приложение А (рекомендуемое)


Условия использования информации об отличительной кормовой ценности функциональных кормов для непродуктивных животных


Таблица А 1

Покаятепь юрмоэой цншости игы биопогиче-Оси активный кормовой ««редис нт

Информация об отличительной корыоеой ценности

УЬлоомя. соблодаеыые лрм использовании информации

Кошки

Собии

Ппщы

npowe*

Белки

С высоким содержанием белка

Суммарное содержаше белка в корме не менее 34%

Суммарное содержание белка в корме не менее 30 %

Суммарное содержа -ние белка э корме не менее 12.5%

Суммарное содержание белка в корме не менее 20 %

С низким содержанием белка

Суммарное содержа we белка е корме не более 16%

Су мма риое содержание белка в корме но более 15%

Суммарное содержа we белка е корме не более 3%

Оыега-3 жирные кислоты

Источник Омега-3 жирных кислот

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0.5 г на 100 г или для жидкостей на 100 см*

Сумма Омега-3 жирных кислот составляет не менее 0.4 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3

Омега-6 жирные кислоты

Источник Омега-6 жирных кислот

Сумма Омега-6 жирных кислот составляет не менее 3.0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см*

Сумма Омега-б жирных кислот составляет не менее 2.0 г на 100 г или для жидкостей на 100 см3

Сахара (сумма моно- а дисахаридов)

Содержит только натуральны е/природные сахара

Если а корм присутствуют только присущие ему природные сахара

Без добавления сахаров

Если корм не содержит ника «их добавленных моно- или дисаха родов либо других пищевых продуктов, использованных из-за их свойств подслащивания

Пищевые волокна

С высоким содержанием гмщевых волокон

Содержит не более 1.5 г волоком на 100 г

Содержит не более 3 г волокон на 100 г

Содержит не более 5 г волоком на 100 г

Содержит не более 20 г волокон на 100 г


9102—9И99 d 13OJ


* Окончание таблицы A i


Показатель кормовой ценности или биологиче» ски ектиеный кормовой ингредиент

Информер А ос отпичитегъмой кормовой цвимостм

УЬловия. собледвеыыв гр* использовании информа^и

Кошки

Совми

Птиды

прочм*

Витамины

Витаминизированный

Не более от 10 % до 50 % от суточной нормы по каждому компоненту

Минеральные вещества (макроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий. хлор, сере}

Минеральна

Состоящий в основном из минералов и содержащий не менее 40 % сырой золы

Минерал ьные вещества (микроэлементы — медь, железо, цинк, молибден, йод. селен}

Комплексный

Не более от 10 % до 50 % ст суточной нормы по каждому компоненту

Растительные экстракты

Фитокорм

Содержащий не менее 3 % растительных экстрактов суммарно

Пробиотический компонент

Преби этический

Содержание лактулозы не более 0.2 г.

содержа ние олигосаха -Ридов и инулина не более 01 г в скармливаемой за один прием порции

Содержание лактулозы не более 0.5 г; содержание олигосахаридов и инулина не более 0.1 г в скармливаемой за один прием порции

Лактулоза не рекомендована; содержание олигосахаридов и инулина не более 0.1 г в скармливаемой за один прием порции

Пробиотически й компонент

Пробиотический

Суммарное содержание пробиотжесхмх микроорганизмов не менее 3 10е КОЕ

* Прочие — грызун. зайцеобразные


ГОСТ Р 56915—2016


Приложение Б (рекомендуемое)

Виды информации об эффективности функциональных кормов для непродуктивных животных

Таблица Б.1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об эффективности корма

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Белки

Способствует наращиванию мышечной массы

Только в отношении функциональных кормов с повышенным содержанием белка

Способствует поддержанию нормальной функции почек. Рекомендован для пожилых животных

Только в отношении функциональных кормов с пониженным содержанием белка

Омега-3 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормальной функции суставов Снижает риск развития аллергических реакций. Обладает антиоксидантными свойствами

Только в отношении кормов — источников Омега-3 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты

Способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови Улучшает внешний вид кожи и шерсти. Способствует регенерации тканей

Только в отношении кормов — источников Омега-6 жирных кислот

Пищевые волокна

Способствует усилению перистальтики кишечника Благоприятно влияет на кальциево-фосфор-ный обмен, структуру костяка и суставной хрящ. Снижает риск развития ожирения, способствует нормализации веса

Только в отношении функциональных кормов, сопровождающихся надписью «с высоким содержанием пищевых волокон»

Витамин А (ретинол)

Способствует поддержанию нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина А

Витамин В1 (тиамин)

Способствует нормализации энергетического, жирового, белкового, водно-солевого обмена Способствует нормальному функционированию нервной системы

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В1

Витамин В2 (рибофлавин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Улучшает состояние кожных покровов

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В2

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Способствует нормальному функционированию нервной системы Положительно влияет на здоровье сердца и кровообращение

Способствует нормализации энергетического обмена

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Снижает риск развития аллергических реакций

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В5

Витамин В6 (пиридоксин)

Способствует нормализации энергетического обмена. Снижает влияние стрессовых нагрузок Способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина Ве

ГОСТ Р 56915—2016

Продолжение таблицы Б. 1

Показатель кормовой ценности или биологически активный корковой ингредиент

Информация об эффективности корма

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Биотин

Способствует нормальному функционированию нервной системы. Способствует нормализации углеводного обмена. Способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови

Только в отношении функциональных кормов — источников биотина

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Способствует нормальному протеканию беременности и рождению здорового потомства. Способствует нормализации процессов кроветворения, регулирует углеводный и жировой обмен в организме

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В9 (фолиевой кислоты)

Витамин В12

Способствует нормализации состава крови (железа)

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина В12

Витамин С

Способствует защите клеток организма от окислительного стресса

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина С

Витамин Dj/Ds

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов.

Улучшает всасывание железа.

Способствует нормализации всасывания/усвое-нию кальция и фосфора

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина Dt/D3

Витамин К (убихинон Q10)

Способствует нормализации свертывания крови

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина К

Витамин Е

Способствует защите клеток от окислительного стресса

Только в отношении функциональных кормов — источников витамина Е

Кальций

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов

Только в отношении функциональных кормов — источников кальция

Магний

Способствует поддержанию нормального состояния костей.

Способствует нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу

Только в отношении функциональных кормов — источников магния

Фосфор

Способствует поддержанию нормального состояния костей и зубов

Только в отношении функциональных кормов — источников фосфора

Медь

Способствует улучшению состояния соединительных тканей.

Способствует нормализации энергетического обмена.

Способствует нормализации транспорта железа в организм

Только в отношении функциональных кормов — источников меди

Молибден

Способствует нормализации метаболизма серосодержащих аминокислот

Только в отношении функциональных кормов — источников молибдена

Йод

Способствует нормализации познавательной деятельности и обменных процессов в организме

Только в отношении функциональных кормов — источников йода

Железо

Способствует нормализации энергетического обмена.

Способствует нормализации метаболизма гемоглобина и миоглобина

Только в отношении функциональных кормов — источников железа

Окончание таблиц# Б. 1

Показатель кормовой ценности или биологически активный кормовой ингредиент

Информация об эффективности корма

Условия, соблюдаемые при использовании информации

Селен

Способствует защите клеток организма от окислительного стресса.

Способствует нормализации функции надпочечников

Только в отношении функциональных кормов — источников селена

Цинк

Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса

Только в отношении функциональных кормов — источников цинка

Калий

Способствует нормальному функционированию нервной и мышечной системы

Только в отношении функциональных кормов — источников калия

Лактулоза

Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника

Информация должна сопровождаться дополнительной информацией о том, что положительный эффект может быть достигнут только в случае потребления лактулозы в количестве не менее 2 г в сутки для собак 0,5 г для кошек и 0,5 г для остальных групп непродуктивных животных

Лактобактерии

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Являются антогонистами патогенной микрофлоры

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления функциональных кормов, содержащих лактобактерии в количестве не менее 106 КОЕ/г

Бифидобактерии

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Способствуют улучшению переваривания, усвоения витаминов. Являются антагонистами патогенной микрофлоры

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления функциональных кормов, содержащих бифидобактерии в количестве не менее 106 КОЕ/г

Живые йогуртные культуры (лактобифидобактерии, стрептококки)

Способствуют усвоению лактозы у животных с нарушениями всасывания лактозы Способствуют нормализации микрофлоры кишечника

Информация должна быть дополнена сведениями о том, что благоприятный эффект может быть достигнут только в случае потребления кормовых продуктов. содержащих каждой из заквасочных культур йогурта 8 количестве не менее Ю6 КОЕ/г

Пребиотики (инулин, олигосахариды)

Способствуют нормализации микрофлоры кишечника

Только в отношении функциональных кормов — источников лребиотикое (олигосахаридов, инулина)

Синбиотики

Способствует улучшению перистальтики и микробиоценоза кишечника

Только в отношении функциональных кормов, содержащих про- и пребиоти-ческий компонент с указанием использованных видов микроорганизмов

Фитокомпоненты

Указано воздействие каждого фитокомпонента на организм животного

Только в отношении функциональных кормов, содержащих фитокомпоненты

ГОСТ Р 56915—2016

Библиография

  • [1] Приказ от 15 июля 1997 г. № 13*7*2/1010 Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

  • [2] Указание от 06.05.99 г № 13-7-2/1600 о внесении изменений в Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

  • [3] Сычева М. Ю. Показатели гомеостаза у домашних кошек при скармливании разных по составу кормов 06.02.08. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, 2014 г.

  • [4] Бессарабов Б.Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. М.: Россельхозиэдат, 1980 г.

  • [5] Nutrient Requirementr of Laboratory Animals, Fourt Revised Edition, 1995

  • [6] Акмалиев T. А Функциональные волокна в кормлении птицы, влияние на качество подстилки и другие параметры, связанные со здоровьем — ООО «Реттенмайер Рус», 2014 г.

УДК 641.5:006.354

ОКС 65.120


Ключевые слова: информация, эффективность корма, функциональный корм, биологически активный кормовой ингредиент, отличительные кормовая ценность, маркировка

Редактор Е.В. Костылева

Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова

Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 10.05.2016. Подписано в печать 16.05 2016. Формат 60*84/4. Гарнитура Ариал Усл. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1.10. Тираж32экз Зак 1287.

Издано и отпечатано во , 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.