allgosts.ru65.120 Корма для животных65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

ГОСТ 80-62 Жмых подсолнечный. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 80-62
Наименование:
Жмых подсолнечный. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
06.30.1962
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
65.120

Текст ГОСТ 80-62 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 80—62

Издание официальное

Цена 3 кол.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 665.002.67 : 006.354 Группа Н68

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ

ГОСТ

Технические условия

80-62*

Sunflower cake.

Specifications

Взамен ГОСТ 80—41

ОКП 91 4Ь04

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 11 апреля 1962 г. Срок введения устаиолен с 01.07. 1962 г.

до 01.07. 1983 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла и предназначаемый для кормовых целей.

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1. Для выработки подсолнечного жмыха используются семена подсолнечника по ГОСТ 22391—77.

  • 2. Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1, 2. (Измененная редакция, Йзм. № 1).

3. (Исключен, Изм. № 1).

  • 4. По органолептическим и физико-химическим показателям

подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1 и 2. Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид Цвет

Запах

Ракушка или дробленый

От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков

Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха

По ГОСТ

По ГОСТ

13979.4—68

13979.4—68

Наименование показателя


Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

Массовая доля сырого жира в пересчете ня абсолютно сухое вещество, %, не менее

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

Массовая доля сырой клетчатки (ш) в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля сырой клетчатки (к) в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещества, %, не более Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

частицы размером до 2 мм включительно

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Содержание хлорорганических ядохимикатов, мг/кг жмыха, %, не более:

гексахлоран (сумма изомеров)

ДДТ (сумма изомеров н метаболитов) гептахлор (эпоксид гептахлора)


Норма

Метод испытания

8,5

По ГОСТ 13979.1—68

7,0

По ГОСТ 13979.2—68

38,0

По ГОСТ 13979.3—68

20,0

По ГОСТ 13979.10—69

12

По ГОСТ 13496.2—75

1.0

По ГОСТ 13496.6-71

Не допус-

По п. 9 настоящего

кается

стандарта

0,01

Не допускаются

0,2

0,05 аоб

По ГОСТ 13979.5—68


(Измененная редакция, Изм. № I).

5, 6. (Исключены, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  • 5. Определение партии и объем выборок — по ГОСТ 13979.0—68.

5а. Массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки (клетчатка «ш») золы и содержание ядохимикатов определяются периодически не реже одного раза в десять дней.

Массовая доля сырой клетчатки комбикормов (клетчатка «к») определяется по требованию потребителя.

  • 6. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания

на удвоенной выборке от той же партии жмыха. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию жмыха.

6а. Каждая партия жмыха должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса, товарного знака и подчиненности;

наименование продукта:

номера партии или даты выработки; показателей качества;

обозначения настоящего стандарта.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

  • II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 8. Метод отбора проб — по ГОСТ 13979.0—68. Методы испытаний — по п. 4 настоящего стандарта и указанные ниже.

  • 9. Определение содержания посторонних примесей

9а. Аппаратура

Разборная доска — поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

96. Проведение анализа

Отобранную по ГОСТ 13979.0—68 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

Разд. II. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  • III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  • 10. Подсолнечный жмых упаковывают в мешки или отгружают без тары (насыпью).

Подсолнечный жмых упаковывают в бумажные мешки по ГОСТ 2226—75, массой нетто не более 30 кг, в льняные продуктовые мешки по ГОСТ 19317—73 или в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 18225—72, массой нетто не более 50 кг.

  • 11. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846—79.

  • 12. Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192—77 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и его товарного знака;

наименования жмыха;

даты выработки или даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

  • 13. Подсолнечной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими па соответствующем виде транспорта.

Железнодорожные вагоны, трюмы судов, автомашины должны быть чистыми, сухими, оборудованными щитами; вагоны — крытыми, автомашины — закрывающиеся брезентом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 14. Жмых подсолнечный, кондиционированный по влажности, можно хранить в слое высотой до 5 м.

Изменение № 2 ГОСТ 80—62 Жмых подсоляечиы*. Техвнческие условия Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.84 J6 1019 срок введения установлен

с 61,07.84

Под наименованием стандарта заменить код: ОКП 91 4604 на ОКП 91 4612 1199.

Пункт 4. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Для показателя «Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %. не менее». Заменить слова: «не менее» на «не более»;

графа «Метод испытания». Для показателя «Содержание хлорорганическнх ядохимикатов, мг/кг жмыха, %. нс более» дополнить словами: «По ГОСТ 68—74».

Пункт 12. Заменить слова: «Маркировка транспортной тары» на «Трап* спортиая маркировка».

(Продолжение см. стр. 260) 9* 259

Пункт 14. Заменить слово: «можно» на «следуй»

Раздел 111 дополнять пунктом — 15: «15. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше 35°C. а в летние месяцы нс более чем на 5°C выше температуры окружающего воздуха».

(ИУС № 7 1984 г.)


Измененяе М 3 ГОСТ 80—62 Жмых подсолнечный. Техничесхяе условия

Утверждено и ..едено « дейстме Постдноыеннеи Государственного комитете

СССР по стандартам от 27.04.88 М 1158 Д1ТЖедения qi.Q9.88

Пункт 4. Таблицу 2 дополнить показателем — «Токсичность»:

Нвнченомии* показателя


Норма


Мттод испытаны*


I Не допускается | По п. 10а

Раздел И дополнять пунктом — 10а: «10а. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным I осагропромом СССР к Минхлебо продуктом СССР».

(ИУС № 7 1988 г.)

Измененяе М 4 ГОСТ ЯО—<1 Жмых ввдсммечмаА Теяниееяме услотая

Утверждено я введено в действие Постановлением Государственногн кнмнтп*

СССР по стандартам от •7Л7.88М2Ш 1Я1__

Дата введения Q1O1.B9

Пункт 4. Таблицу 2 изложить в новой редакция:

Табляжа 9

Паммеяоввяяе яаказвтеля

Норма

Метод всвытяяия

Массовая доля влаги я летучих вешеств, %, не более

ГОСТ 13979.1-68

Массовая доля сырого жира в ве-ресчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

7,0

ГОСТ 13496.15—85 (с првмеиеввем аппарата Сокслета)

(Продолжение см. с. Н6)

29Б

(Продолжение изменения я ГОСТ 80—62)

Продолжение

Нввмснованве показателя

Номер

Метод яспытаняя

Содержание посторонних примесей

Не допу-

По П. 9

(камепки, стекло, земля и др.)

сдается

Массовая доля иеталяоортксей,

ГОСТ 13979.5—68

%, не более:

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 км 1

Не доку-

с острыми режущими краями

схаютея

Содержание хлороргаиических пестицидов, млн-1 (мг/кг):

ДДТ (сумма изомеров и метабо-

ГОСТ 68—74

литов)

0,05

Гехса хлорцп клогекса н (сумма

изомеров)

0.2

Гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допу

скается

Токсичность

То же

П. 8а

Раздел 1 дополнить пунктом — 5: «5. Содержание нитритов к нитратов в подсолнечном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным п равленпем ветеринария Госагропрома СССР>.

Раздел 1а изложить в новой редакции:

«!а. Правша орденам

«5. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0—86.

5а. Массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки и золы пред приятием-пзготооитслем определяется периодически не реже одпого раза и 10 дней.

(Продолжение см. с. 298)

(Продолжение изменения к ГОСТ 80—62) Продолжение

Наимеиоалине показателя

Ноама

Метод испытания

Массовая доля сырого протеина в

ГОСТ 13496.4—84

пересчете на абсолютно сухое вещее-

(с отгонкой в раствор

тво, не менее

38.0

борной кислоты)

Массовая доля сыро* клетчатки в

ГОСТ 13496.2—84

обезжиренном продукте в пересчете

(кислотно-щелочно*

на абсолютно сухое вещество. %, не

метол)

более

20.0

Массовая доля золы, нерастворимо* в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещее-

ГОСТ 13979.6—69

тво, %. не более

1.0

(Продолжение см. с. 297)

296

(Продолжение нлменемии х ГОСТ 80—62)

Хлороргяническне пестжцяды яредириятпе-язготовитель определяет ее режа одного раза в месяц. В каждо* партии эти иоказателк указывают на освваавва сертификатов ва семей». ___

Пункты 8, 96. Заменять ссылку: ГОСТ 1Э971А—М ва ГОСТ 13979.0—86.

Пункт 10а дополнить абзацем: «Содержание нитратов в нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарки Госагро-прома СССР в соответствии с порядком, угтаиовлеиным Госагропромом СССР и Миихлебопродуктом СССР».

Пункт 10 изложить в ново* редакции: «10. Пвдеолвечиы* жмых упаковывают в мешки по ГОСТ 2226—75, ГОСТ 18225—72 или отгружают без тары (насыпью)».

Раздел Н1 дополнить пунктом — 16: «16. Срок хранения водсолнечиого жмыха — 3 мео.

Стандарт дополнить приложенном:

^ПРИЛОЖЕНИЕ Слриеонное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта вводится вокааатедь «Обедая знергетаческаа питательность»

Наименование показателя

Норма


1.07


Обшяя энергетическая питательность, к. с.

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Мннсельхо-на СССР. ( оюзгельхозхнчия, ЦИНАО. 1981 г.)».

(ИУС М II 1988 г.)

Редактор В. С. Бабкина

Технический редактор Л. В. Вейнберг

Корректор Э. В. Митяй

Сдано в наб. 19.03.82 Подп. в печ. 25.05.82 0,5 п. л. 0,28 уч.-изд. л. Тир. 6003 Цена 3 коп. Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва. Д-557, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 1857