ГОСТ 5396-77
Группа А19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОРФ
Методы отбора проб
Peat. Methods of sampling
ОКСТУ 0391, 0392
Срок действия с 01.01.79
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством топливной промышленности РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Л.Н.Травников, В.М.Петрович, С.С.Полушина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.08.77 N 2105
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5396-66 и ГОСТ 18131-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 3306-88 | 1.2 |
ГОСТ 10649-73 | 1.1, 1.2 |
ГОСТ 13674-78 | 2.1, 2.2.1 |
ГОСТ 18132-72 | 3.3 |
5. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 14.06.88 N 1765
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1989 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 1-84, 9-88)
Настоящий стандарт распространяется на фрезерный и кусковой торф, торфяные брикеты и полубрикеты, торфяные удобрения, грунты и другие виды продукции и устанавливает методы отбора проб и обработки их для лабораторных испытаний.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТУРА
1.1. Для отбора проб используют следующее оборудование:
механизированные пробоотборники по ГОСТ 10649-73 или других типов, отвечающие следующим требованиям:
ширина раскрытия отбирающего устройства (ковша, высекателя и т.д.) должна быть не менее двукратного размера максимальной частицы торфа, но не менее 50 мм.
длина ковша или высекателя должна обеспечивать полный захват ширины потока на ленточных конвейерах, а на конвейерах других видов не менее 1/3 ширины потока;
объем ковшей пробоотборников должен вмещать точечную пробу торфа при заполнении не более чем на 75% их объема;
бур диаметром не менее 60 мм, литровый пробоотборник или совок, обеспечивающие массу пробы фрезерного торфа не менее 0,3 кг, а также ковш или совковую лопату, обеспечивающие массу пробы не менее 1,0 кг;
емкости для накопления общих проб.
1.2. Для обработки проб используют:
дробилки молотковые в комплекте с ковшовыми или карусельными делительно-сократительными механизмами по ГОСТ 10649-73.
Количество ковшей делительно-сократительного механизма подбирают в зависимости от массы объединенной пробы и необходимой кратности сокращения ее до массы не менее 2 кг. Ширина ковша должна быть в два раза больше самой крупной частицы измельченного торфа.
Дробилки не реже одного раза в квартал и новые перед пуском подвергают испытаниям. Для этого измельченный ими торф рассеивают на ситах с отверстиями ячеек размером 8х8 и 3х3 мм или в соответствии с размером зазора установленных колосниковых решеток. Остаток на сите не должен превышать 5% от массы пробы;
сетки с квадратными отверстиями размером 8х8 и 3х3 мм по ГОСТ 3306-88 или другими отверстиями соответственно зазору решетки;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 5 кг;
пленку полиэтиленовую размером 2х2 м;
банки или пакеты полиэтиленовые для лабораторных проб.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. Отбор и обработку проб производят механизированным способом или вручную. Точечные пробы должны отбираться равномерно по всей опробуемой партии. Масса точечной пробы - по ГОСТ 13674-78.
2.2. Отбор проб механизированным способом производят от потока торфа при погрузочно-разгрузочных работах и от торфа, погруженного в вагоны узкой колеи.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2.1. При отборе проб из потока определяют периодичность отбора (
где
где
2.2.2. При отборе проб из потока соблюдают следующие требования:
пересечение потока должно производиться с постоянной скоростью;
отбирающее приспособление за одно пересечение должно охватывать все сечение, перпендикулярно потоку. Обратное движение приспособления может быть использовано для отбора следующей пробы. Не допускается отбрасывание отдельных частиц из отбирающего приспособления или из потока.
2.2.3. Пробы из вагонов узкой колеи отбирают пробоотборником типа ПДВ.
2.3. Отбор проб вручную производят от штабелей фрезерного кускового торфа и торфяных брикетов, а также от кускового торфа, находящегося в операциях сушки, и в отдельных случаях от торфа, погруженного в транспортные средства.
Отбор проб вручную производят по схеме, составленной применительно к местным условиям и утвержденной в установленном порядке.
2.3.1. Пробы из штабелей отбирают из стенок полутраншей или раскрытого сечения штабеля литровым пробоотборником, ковшом или совком, а также с откоса штабелей буром на прирельсовом складе вдоль железнодорожного состава из слоя, подлежащего отгрузке.
2.3; 2.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Перед отбором проб все механизмы и пробоотбирающие устройства должны быть очищены от остатков торфа.
2.5. Все отобранные точечные пробы помещают в емкости, исключающие потерю влаги.
Пробы, накапливаемые в течение суток, хранят в проборазделочном помещении в плотно закрывающихся емкостях, в которые вкладывают этикетку с указанием поставщика, потребителя, вида торфяной продукции и времени отбора пробы.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ОБРАБОТКА ПРОБ
3.1. Обработку объединенных проб производят не позднее чем через 12 ч после отбора, а контрольных объединенных проб немедленно. Допускается производить обработку проб, отобранных от продукции, предназначенной для сельского хозяйства и добываемой на отдаленных участках через 24 ч после отбора.
3.2. Помещения проборазделочной должны быть просторными, хорошо освещенными и иметь подсобное помещение для инвентаря.
3.3. Обработку проб торфяных брикетов и полубрикетов для лабораторных испытаний производят после определения механической прочности по ГОСТ 18132-72.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Обработка включает в себя последовательные операции измельчения, сокращения и деления пробы.
3.5. Обработке подвергают всю пробу одновременно или по частям. В зависимости от вида торфяной продукции обработку производят в одну или две стадии.
3.5.1. При обработке в одну стадию пробу измельчают до размеров частиц не более 3 мм и при помощи делительно-сократительного механизма сокращают до массы не менее 2 кг и делят вручную на четыре части массой не менее 0,5 кг каждая.
3.5.2. При обработке пробы в две стадии на первой стадии пробу измельчают до размера частиц не более 8 мм и сокращают до массы не менее 2 кг, а на второй - ее измельчают до размера частиц не более 3 мм и делят на четыре части массой не менее 0,5 кг каждая.
3.5.3. При измельчении и сокращении пробы по частям оставшиеся части хранят раздельно в банках с плотно прилегающими крышками до окончания обработки всей пробы, после чего их смешивают, сокращают до массы не менее 2 кг.
3.5.4. Допускается производить сокращение пробы в полевых условиях.
При сокращении пробы фрезерного торфа ее тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем на полиэтилене и методом квартования сокращают до массы не менее 2 кг.
При сокращении пробы кускового торфа каждый кусок делят на две части, одну из которых отбрасывают, а оставшиеся таким же образом последовательно сокращают до массы не менее 2 кг.
Сокращенные пробы помещают в банки с плотно прилегающими крышками или полиэтиленовые пакеты и направляют на измельчение по п.3.5.1 или 3.5.2.
3.5.5. При обработке проб вручную объединенную пробу вначале сокращают в соответствии с требованиями п.3.5.4, затем измельчают па сите до частиц размером не более 3 мм. Сокращенную и измельченную пробу методом квартования делят на четыре части не менее 0,5 кг каждая.
3.6. Две лабораторные пробы, полученные по п.3.5.1, 3.5.2 или 3.5.5, помещают в пронумерованные банки с герметично закрывающимися крышками, а две оставшиеся выбрасывают. Банки с лабораторными пробами взвешивают с погрешностью не более 5 г. В банки с пробами вкладывают этикетки и опечатывают.
Допускается упаковывание лабораторных проб в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают шпагатом.
3.5.3-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3 7. На этикетках указывают:
наименование предприятия-поставщика;
наименование предприятия-потребителя;
вид продукции;
номер пробы и дату ее отбора;
массу партии, от которой отобрана проба;
номер банки с пробой;
время и дату обработки пробы;
массу пробы с банкой.
3.8. Одну банку (пакет с пробой) направляют в лабораторию для анализа, другую - на хранение в качестве контрольной.
3.9. Контрольную пробу хранят в подсобном помещении в специальном шкафу или на стеллажах в течение 20 дней.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1988