ГОСТ 11623-89
Группа А19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Методы определения обменной и активной кислотности
Peat and products of its processing for agriculture.
Methods for the determination of exchange and active acidity
ОКСТУ 0309
Срок действия с 01.01.91
до 01.01.96*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12, 1994 год). - Примечание "КОДЕКС".
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством топливной промышленности РСФСР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М.Петрович (руководитель темы), Н.К.Шорох
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 06.12.89 N 3589
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 11623-65
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 8.135-74 | 2.1 |
ГОСТ 1770-74 | 2.1 |
ГОСТ 3118-77 | 2.1 |
ГОСТ 4234-77 | 2.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2.1 |
ГОСТ 4517-87 | 2.2.1 |
ГОСТ 5396-77 | 1.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.1 |
ГОСТ 17644-83 | 1.1 |
ГОСТ 20292-74 | 2.1 |
ГОСТ 24363-80 | 2.1 |
ГОСТ 25336-82 | 2.1 |
Настоящий стандарт распространяется на торф и продукты его переработки для сельского хозяйства и устанавливает методы определения активной кислотности в закрытом грунте и обменной кислотности.
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор и приготовление проб - по ГОСТ 5396, ГОСТ 17644 и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для определения обменной или активной кислотности от приготовленной пробы отбирают 20-30 см
Для определения обменной кислотности навеска торфа может быть отобрана из расчета (5,0±0,1) г.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБМЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
Сущность метода заключается в приготовлении хлоркалиевой торфяной суспензии и потенциометрическом измерении в ней величины рН.
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
рН-метр или иономер с погрешностью измерения не более 0,1 рН.
Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
Термометры лабораторные с ценой деления 1 °С.
Тигли фарфоровые вместимостью 100 см
Палочки стеклянные с оплавленным концом.
Колбы и цилиндры 2-го класса точности по ГОСТ 1770.
Бюретки и пипетки 2-го класса точности по ГОСТ 20292.
Шпатель или ложка.
Стаканы химические вместимостью 100 и 250 см
Бутыли из темного стекла с корковой пробкой вместимостью 250 и 1000 см
Бутыли с притертой пробкой вместимостью 10 и 15 дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. и ч.д.а или калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 10%.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч. или ч.д.а., раствор с массовой долей 10%.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Дистиллированную воду, не содержащую углекислоту (рН 6,6-6,8), готовят по ГОСТ 4517.
2.2.2. Приготовление растворов гидроокиси натрия или гидроокиси калия с массовой долей 10%
В стакан вместимостью 250 см
Раствор хранят в стеклянной бутыли из темного стекла с корковой пробкой не более 6 мес.
2.2.3. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 10%
23,7 см
2.2.4. Приготовление раствора хлористого калия концентрации
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Измеряют рН приготовленного раствора рН-метром или иономером.
Если рН раствора ниже 5,5, то добавляют по каплям раствор гидроокиси калия или гидроокиси натрия с массовой долей 10% до получения необходимой величины рН. Если рН раствора выше 6,0, то добавляют раствор соляной кислоты с массовой долей 10%.
Раствор хранят в бутыли с притертой пробкой не более 6 мес.
2.2.5. Приготовление образцовых буферных растворов для настройки рН-метра или иономера
Растворы готовят из стандарт-титров и дистиллированной воды, не содержащей углекислоты.
2.2.6. Перед проведением каждой серии испытаний производят корректировку шкалы прибора по буферному раствору согласно инструкции, приложенной к прибору.
2.3. Проведение испытания
2.3.1. Навеску, отобранную по объему, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см
2.3.2. Навеску, отобранную по массе, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см
2.3.3. После тщательного перемешивания суспензии стеклянной палочкой тигель или стакан накрывают стеклом и оставляют на 4-5 ч.
Сухой торф, не смочившийся в течение 5 ч, выдерживают до полного смачивания, периодически помешивая его стеклянной палочкой. Суспензию, приготовленную из торфа-сырца, выдерживают в течение 15 мин.
2.3.4. По истечении указанного времени суспензию вновь перемешивают и измеряют величину рН с помощью рН-метра или иономера.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Значение кислотности фиксируют на приборе с точностью до 0,02 рН.
Окончательные результаты испытания пробы округляют до десятых долей рН.
2.4.2. Кислотность в каждой пробе определяют параллельно в двух навесках. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений в пределах допускаемых расхождений. При получении результатов с расхождениями более допускаемых проводят третье определение и за результат принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений (в пределах допускаемых расхождений). Если результат третьего определения находится в пределах допускаемых расхождений по отношению к каждому из двух предыдущих определений, то за результат анализа принимают среднее из трех определений.
2.4.3. Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений в одной пробе при доверительной вероятности
3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ
Сущность метода заключается и приготовлении водной суспензии из торфа и потенциометрическом измерении в ней величины рН.
3.1. Отбор проб
Отбор проб - по пп.1.1 и 1.2.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы - по пп.2.1.
3.3. Подготовка к испытанию
Подготовка к испытанию - по п.2.2.
3.4. Проведение испытания
3.4.1. Навеску торфа, отобранную по объему, помещают в фарфоровый тигель или стеклянный стакан вместимостью 100 см
3.4.2. После тщательного перемешивания суспензии стеклянной палочкой тигель или стакан накрывают стеклом и оставляют на 4-5 ч.
Сухой торф, не смочившийся в течение 5 ч, выдерживают до полного смачивания, периодически помешивая его стеклянной палочкой.
Суспензию, приготовленную из торфа-сырца, выдерживают в течение 15 мин.
3.4.3. По истечении указанного времени суспензию вновь перемешивают и измеряют величину рН с помощью рН-метра или иономера.
3.5. Обработка результатов
Обработка результатов - по п.2.4.
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1990