ГОСТ Р 54979-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЙОДСОДЕРЖАЩЕГО ИНГРЕДИЕНТА В ЛАКТАТСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Food additives. Methods for identification and determination of mass fraction of iodine-containing ingredient in the lactate-containing food additives
ОКС 67.220.20
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 сентября 2012 г. N 284-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комплексные лактатсодержащие пищевые добавки на основе пищевой молочной кислоты (Е270), ее производных (лактатов) и йодистого калия в виде водных растворов (далее - пищевые добавки) и устанавливает качественный метод идентификации присутствия йодид-иона и метод определения массовой доли йодистого калия, основанный на прямом титровании азотнокислым серебром в присутствии адсорбционного индикатора.
Диапазон определяемых массовых долей йодистого калия в пищевых добавках в интервале от 0,0045% до 0,0450%.
Требования к показателю массовой доли йодистого калия, определяемому по настоящему стандарту, устанавливаются в нормативных документах на конкретные пищевые добавки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 1277 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4197 Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-87
___________________
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
3.1 Пробы пищевых добавок отбирают в защищенном от пыли и влаги месте и предохраняют от случайного загрязнения.
3.2 Для проведения анализа от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, проводят отбор мгновенных проб равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев и составляют суммарную пробу.
3.3 Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники, изготовленные из материалов, инертных по отношению к пищевой добавке. Мгновенные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полимерную емкость и тщательно перемешивают.
3.4 Объем полученной суммарной пробы должен быть не менее 1,0 дм
3.5 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую сухую, плотно закрывающуюся стеклянную или полимерную емкость.
3.6 Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют для повторного анализа в случае возникновения разногласий в оценке величины массовой доли йодистого калия в пищевой добавке.
Пробу во второй емкости используют для анализа.
3.7 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых должно быть указано:
- наименование пищевой добавки;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- номер партии;
- масса нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- дата изготовления;
- дата отбора проб;
- срок годности;
- условия хранения;
- фамилии лиц, проводивших отбор пробы;
- обозначение нормативного документа на пищевую добавку.
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.2 Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
4.3 Организация обучения работающих требованиям безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.4 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.5 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении идентификации и определения массовой доли йодистого калия должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха | от 18°С до 25°С; |
относительная влажность воздуха | от 40% до 75%. |
Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.
6 Идентификация йодид-ионов
6.1 Сущность метода
Метод основан на качественном определении присутствия йодид-ионов в пищевой добавке по реакции с азотнокислым серебром с образованием желтого осадка иодида серебра (способ 1) или по реакции окисления йодид-ионов азотнокислым натрием до свободного йода (способ 2).
6.2 Средства измерений, посуда, реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.
Стаканы В(Н)-1-25 ТХС, В(Н)-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П1(2)-14-150 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-2-2-1, 1-2-2-5 по ГОСТ 29227.
Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.
Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, х.ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Хлороформ, массовой долей основного вещества не менее 99,5%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.3 Подготовка к анализу
6.3.1 Раствор азотнокислого серебра массовой долей 2% готовят растворением 2,0 г азотнокислого серебра в 98 см
Раствор хранят в стеклянной посуде из темного стекла, срок хранения при температуре (20±2)°С - не более одного года.
6.3.2 Раствор азотной кислоты плотностью от 1,193 г/см
6.3.3 Раствор крахмала растворимого массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4517-87 (пункт 2.90).
6.3.4 Раствор азотистокислого натрия массовой долей 10% готовят растворением 10,0 г азотистокислого натрия в 90 см
Раствор хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой, срок хранения при температуре (20±2)°С - не более 3 мес.
6.3.5 Приготовление раствора серной кислоты
В стакан вместимостью 250 см
Срок хранения раствора при температуре (20±2)°С - не более одного года.
6.4 Проведение анализа
6.4.1 Способ 1. В пробирку пипеткой вносят 5 см
6.4.2 Способ 2. В пробирку пипеткой вносят 5 см
7 Определение массовой доли йодистого калия
7.1 Метод основан на взаимодействии йодистого калия, содержащегося в пищевой добавке, с азотнокислым серебром с образованием нерастворимого осадка йодистого серебра и заключается в титровании пробы раствором азотнокислого серебра в присутствии индикатора эозина Н, который адсорбируется на поверхности коллоидных частиц осадка. Процесс адсорбции сопровождается характерным изменением цвета поверхности осадка от желтого к розовому вблизи точки эквивалентности.
7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы
Весы со значением среднего квадратического отклонения (СКО), не превышающим 0,3 мг, и погрешностью от нелинейности не более ±0,6 мг.
Стаканчик СВ-34/12 ТХС по ГОСТ 25336.
Колба
Цилиндр-100-1 по ГОСТ 1770.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки I-1-1-1-0,01, I-1-1-2-0,01, I-1-1-5-0,01, I-1-1-10-0,02 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-2-1 по ГОСТ 29227.
Стаканы В(Н)-1-50 ТХС, В(Н)-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч.
Эозин Н (индикатор).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
7.3 Подготовка к анализу
7.3.1 Раствор гидроокиси натрия массовой долей 1% готовят растворением 1 г гидроокиси натрия в 99 см
7.3.2 Раствор эозина Н массовой долей 0,5% готовят растворением 0,5 г эозина Н в 100 см
Раствор используют свежеприготовленным.
7.3.3 Раствор азотной кислоты массовой долей 25% готовят по ГОСТ 4517-87 (пункт 2.89).
7.3.4 Приготовление раствора азотнокислого серебра молярной концентрации
3.4 г азотнокислого серебра помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора в посуде из темного стекла при температуре (20±2)°С - не более одного года.
Коэффициент поправки раствора азотнокислого серебра молярной концентрации
7.4 Проведение анализа
50,000 г анализируемой пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см
7.5 Обработка результатов
7.5.1 Массовую долю йодистого калия в пищевой добавке
где
0,00332 - масса йодистого калия, соответствующая 1 см
100 - коэффициент пересчета результата в проценты.
Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака.
7.5.2 За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке
где
100 - коэффициент пересчета результата в проценты;
7.5.3 Относительное значение разности между результатами двух параллельных определений массовой доли йодистого калия в пищевой добавке, полученными в условиях воспроизводимости при
где
Числовые значения результата измерений и границ, в которых находится абсолютная погрешность измерений, должны оканчиваться цифрой одного и того же разряда.
7.5.4 Результат анализа представляют в виде
где
7.5.5 Диапазон измерений и значения пределов повторяемости
Таблица 1
Диапазон измерения массовой доли йодистого калия, % | Предел повторяемости (сходимости) | Предел воспроизводимости | Границы относительной погрешности |
От 0,0045 до 0,0450 | 10,0 | 12,0 | 10,0 |
УДК 663.05:006.354 | ОКС 67.220.20 | |
Ключевые слова: комплексные лактатсодержащие пищевые добавки, метод идентификации йодид-ионов, метод определения массовой доли йодсодержащего ингредиента |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019