ГОСТ 33769-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
Меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона*
Food common salt. Mercurimetric method of chlor-ion mass fraction determination
________________
* Поправка (ИУС N 10-2017)
МКС 67.220.20
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 2-2023), (Поправка. ИУС N 9-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 598-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33769-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54351-2011
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год; поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, (далее - соль) и устанавливает меркуриметрический метод определения массовой доли хлор-иона в диапазоне измерений от 58,0% до 61,0%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2002* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 33770-2016 Соль пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
- по ГОСТ 33770-2016 (пункты 3.2 и 3.3)
4 Сущность метода
Метод основан на титровании ионов хлора раствором нитрата ртути (II) с образованием слабодиссоциирующего хлорида ртути (II).
Реакция протекает по схеме
Конечную точку титрования фиксируют с помощью индикаторов дифенилкарбазона или нитропруссида натрия.
5 Общие требования к условиям выполнения анализа
5.1 При выполнении анализа в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
5.2 При выполнении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха | (20±5)°С; | |||
относительная влажность воздуха | от 30% до 80%; |
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
5.3 К выполнению анализа допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
6 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 200°С, ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
Часы электронно-механические кварцевые ГОСТ 27752
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева от 50°С до 250°С, с погрешностью регулирования температуры ±5°С.
Электроплитка закрытого типа по ГОСТ 14919.
Бюретка 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Колба Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-100 (500, 1000)-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-1-2-2 по ГОСТ 29227.
Пипетки 2-2-10 (25) по ГОСТ 29169.
Стаканы В-1-100 (150, 400) ТС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10 (50, 100, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Эксикатор 1 (2)-190 по ГОСТ 25336.
Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.
Воронка В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Палочка стеклянная.
Склянка из темного стекла.
Склянка с притертой пробкой.
Стекло часовое.
Бумага фильтрованная ФМ-1 по ГОСТ 12026.
Фильтры бумажные обеззоленные "синяя лента".
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Нитропруссид натрия массовой долей не менее 97,5%, ч.д.а.
Дифенилкарбазон (индикатор), ч.д.а.
Кислота азотная плотностью
Натрий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4233 или стандарт-титр (фиксанал) для приготовления раствора молярной концентрации с(NaCI)=0,1 моль/дм
Ртуть азотнокислая (П)* 1-водная, х.ч., по ГОСТ 4520.
_____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: (II). - .
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
7 Подготовка к анализу
7.1 Подготовка пробы - по ГОСТ 33770-2016 (пункт 3.3.5).
7.2 Приготовление спиртового раствора дифенилкарбазона массовой долей 1%
1,0 г дифенилкарбазона переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Раствор хранят в закрытой склянке из темного стекла в условиях по 5.2 и применяют в течение 15 сут.
7.3 Приготовление раствора индикатора нитропруссида натрия массовой долей 10%
10,00 г нитропруссида натрия помещают в стакан вместимостью 100 см
Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла в условиях по 5.2 и используют в течение 3 мес.
7.4 Приготовление раствора азотной кислоты массовой долей 10%
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят в герметично закрытой склянке в условиях по 5.2 - не более 6 мес.
7.5 Приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрацией с(NaCI)=0,1 моль/дм
5,8443 г хлористого натрия, предварительно высушенного при температуре от 100°С до 105°С, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят в стеклянной посуде в условиях по 5.2 и применяют в течение одного года.
Допускается приготовление раствора хлористого натрия молярной концентрацией с(NaCI)=0,1 моль/дм
7.6 Приготовление раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с[
В стакан вместимостью 150 см
Раствор годен к употреблению через 2 сут.
Раствор хранят в склянке из темного стекла в условиях по 5.2 и применяют в течение 3 мес.
7.7 Установление коэффициента поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией эквивалента с[
Коэффициент поправки раствора азотнокислой ртути молярной концентрацией с[
Для установления коэффициента поправки используют не менее трех объемов раствора хлористого натрия.
Коэффициент поправки К вычисляют по формуле
где
Коэффициент поправки вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака по каждому объему раствора хлористого натрия молярной концентрацией с(NaCI)=0,1 моль/дм
Коэффициент поправки проверяют не реже одного раза в мес.
7.8 Приготовление раствора азотной кислоты молярной концентрацией с(HNO
Мерную колбу вместимостью 1000 см
Полученный раствор хранят в герметично закрытой склянке в условиях по 5.2 - не более 6 мес.
7.9 Подготовка анализируемого раствора
7.9.1 10,000 г анализируемой пробы соли, подготовленной по 7.1, помещают в стакан вместимостью 400 см
7.9.2 25 см
7.9.3 Допускается определение массовой доли хлор-иона из фильтрата, полученного после определения нерастворимого в воде остатка по ГОСТ 13685 (по 2.3).
8 Проведение анализа
8.1 Титрование с индикатором нитропруссидом натрия
10 см
8.2 Титрование с индикатором дифенилкарбазоном
10 см
Перед проведением анализа проводят холостой опыт по изменению окраски растворов при титровании.
Окраску растворов при титровании анализируемой пробы сравнивают с полученной окраской холостого опыта.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
9 Обработка результатов
Массовую долю хлор-иона
где
0,003545 - масса хлор-иона, эквивалентная массе азотнокислой ртути, содержащаяся в 1 см
К - коэффициент поправки к молярной концентрации азотнокислой ртути;
100; 500 - вместимость мерных колб, см
100 - коэффициент пересчета в проценты;
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений,
10 Метрологические характеристики
10.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности Р=95%, не превышает предела повторяемости r, представленного в графе 2 таблицы 1.
10.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности Р=95%, не превышает предела воспроизводимости R, представленного в графе 3 таблицы 1.
10.3 Границы абсолютной погрешности определения массовой доли хлор-иона в поваренной соли при Р=95%
Таблица 1
Диапазон измерения массовой доли хлор-иона, X, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости R, %, абc., при Р=95%, m=2 | Границы абсолютной погрешности |
От 58,0 до 61,0 включ. | 0,50 | 0,60 | 0,5 |
Примечания 1 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных определений и установления окончательного результата ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5). 2 По результатам статистического анализа данных, полученных при проверке приемлемости результатов единичных определений, лаборатория может установить собственное значение предела повторяемости, но не более указанного в таблице 1. |
11 Оформление результатов
Результат определения массовой доли хлор-иона представляют в виде (
УДК 664.41.001.4:006.354 | МКС 67.220.20 |
Ключевые слова: пищевая соль, меркуриметрический метод, определение массовой доли хлор-иона |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена