ГОСТ 20460-75
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЕНХЕЛЬ. ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Common fennel. Raw materials
Срок действия с 01.08.75
до 01.08.80*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 06.06.91 N 814 (ИУС N 9, 1991 год). -
.
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)
Директор Смолянов А.М.
Руководитель темы Васюта Г.Г.
Исполнители: Чипига А.П., Мезенцева Е.В.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Кузнецов И.Н.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 269
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, % | 13,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, % | 10,0 |
Содержание сорной примеси, % | 3,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %, не более | 20,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 12,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений, %, не более | 2,0 |
1.3. Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля.
1.4. Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений
1.4.1. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:
почерневшие;
заплесневевшие;
поврежденные вредителями;
проросшие;
раздавленные и раздробленные.
1.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, шлак, песок, камешки, и т.п.;
органическую примесь - частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.
1.4.3. К. эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т.п.).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку фенхеля производят партиями.
2.2. Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов - по ГОСТ 17082.1-71.
2.3. Результаты определения качества фенхеля распространяют на всю партию.
2.4. Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений
где
2.5. Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.
2.6. Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-71.
3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-71.
3.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 17082.4-71.
3.5. Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.
4.2. Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:
Состояние фенхеля | Влажность, % | |||
сухое и средней сухости | до 13,0 | |||
влажное | от 13,1 до 16,0 | |||
сырое | свыше 16,0 |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1975