ГОСТ 31701-2012
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях
Food products. Method for determination of artificial colours in spices presence
МКС 67.220.10
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2015), (Поправка. ИУС N 6-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1690-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31701-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52825-2007
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сухие пряности и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации водо- и жирорастворимых синтетических красителей.
По данному методу предел обнаружения массовой доли водо- и жирорастворимых синтетических красителей в пряностях составляет не менее 0,005%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 5955-75 Реактивы. Бензол. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия
ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20288-74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов, в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Метод анализа
3.1 Сущность метода
Метод анализа водорастворимых синтетических красителей основан на экстракции дистиллированной водой красителей из анализируемой пряности, предварительной очистке экстракта и сорбции синтетических красителей из очищенного экстракта твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и последующей идентификации синтетических красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ).
Метод анализа жирорастворимых синтетических красителей основан на экстракции этиловым спиртом красителей из анализируемой пряности, предварительно очищенной от водорастворимых веществ, очистке экстракта твердыми сорбентами, удалении растворителя выпариванием и последующей идентификации синтетических красителей хроматографированием в тонком слое сорбента.
Идентификацию водо- и жирорастворимых синтетических красителей проводят методом сравнения значений
В качестве КО используют водные и спиртовые растворы стандартных синтетических красителей из числа ожидаемых.
3.2 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха | от 20 °С до 25 °С; |
относительная влажность воздуха | от 40% до 90%; |
напряжение в электросети | 220 |
частота тока в электросети | от 49 до 51 Гц. |
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
3.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
Для проведения анализа используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы:
3.3.1 Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг и ±100 мг по ГОСТ 24104.
3.3.2 Патрон для твердофазной экстракции.
3.3.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10х10 см.
3.3.4 Камера хроматографическая размером 12x12x5 см.
3.3.5 Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см
3.3.6 Микрошприц вместимостью 1,0 мм
3.3.7 Пипетки с одной меткой вместимостью 5 см
3.3.8 Пипетки градуированные вместимостью 1, 5, 10 см
3.3.9 Стаканы термостойкие вместимостью 50, 200 см
3.3.10 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 25, 50 см
3.3.11 Колбы конические термостойкие вместимостью 250 см
3.3.12 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
3.3.13 Стаканчик СВ-14/8 по ГОСТ 25336.
3.3.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см
3.3.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.
3.3.16 Термостат или водяная баня.
3.3.17 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
3.3.18 Линейка металлическая по ГОСТ 427.
3.3.19 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
3.3.20 Стандартные синтетические красители с массовой долей красящих веществ не менее 70% по 3.4.4.1.
3.3.21 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.
3.3.22 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм
3.3.23 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
3.3.24 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.
3.3.25 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч.д.а.
3.3.26 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрации 250 г/дм
3.3.27 Алюминия оксид основной рН=9,2 зернением от 0,10 до 0,15 мм для хроматографии, ч.
3.3.28 Алюминия оксид активированный кислый рН=4,5, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м
3.3.29 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.
3.3.30 Хлороформ по ГОСТ 20015.
3.3.31 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.3.32 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
3.3.33 Центрифуга лабораторная со скоростью вращения не менее 15000 об/мин.
3.3.34 Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
3.3.35 Фильтры бумажные, обеззоленные, "Красная лента".
3.3.36 Центрифужные пробирки с пробками вместимостью 10 см
3.3.37 Цилиндр мерный вместимостью 100 см
3.3.38 Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
3.3.39 Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а.
3.3.40 Эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300, ч.д.а.
3.3.41 Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288, ч.д.а.
3.3.42 Бензол по ГОСТ 5955, ч.д.а.
3.3.43 Петролейный эфир, с температурой кипения от 40 °С до 70 °С, по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.
3.4 Подготовка к анализу
3.4.1 Приготовление раствора аммиака массовой концентрации 125 г/дм
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 см
3.4.2 Приготовление соляной кислоты, раствор с массовой долей 2% в ацетоне
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см
3.4.3 Приготовление элюентов
3.4.3.1 Приготовление элюента 1
В мерную колбу вместимостью 50 см
3.4.3.2 Приготовление элюента 2
В мерную колбу вместимостью 50 см
3.4.3.3 Приготовление элюента 3
В мерную колбу вместимостью 50 см
3.4.3.4 Приготовление элюента 4
В мерную колбу вместимостью 50 см
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
3.4.3.5 Приготовление элюента 5
В мерную колбу вместимостью 50 см
3.4.3.6 Приготовление элюента 6
В коническую колбу вместимостью 50 см
3.4.3.7 Для идентификации водорастворимых синтетических красителей используют элюенты 1, 2 или 3. Для идентификации жирорастворимых синтетических красителей используют элюенты 4, 5 или 6.
3.4.3.8 Элюенты готовят непосредственно перед началом анализа. Не допускается повторное использование элюентов.
3.4.4 Приготовление растворов КО
3.4.4.1 В необходимое число стаканов, вместимостью 50 см
Таблица 1 - Стандартные водорастворимые синтетические красители и их характеристика
Наименование стандартного синтетического красителя | Индекс красителя* | Индекс пищевой добавки** | Значения | ||
Элюент 1 | Элюент 2 | Элюент 3 | |||
Тартразин | 19140 | Е102 | 0,27 | 0,49 | 0,37 |
Желтый хинолиновый | 47005 | Е104 | 0,74 | 0,51 | 0,47 |
Желтый 2G | 18965 | Е107 | 0,52 | 0,65 | 0,31 |
Желтый "солнечный закат" | 15985 | Е110 | 0,58 | 0,51 | 0,64 |
Азорубин | 14720 | Е122 | 0,34 | 0,49 | 0,54 |
Понсо 4R | 16255 | Е124 | 0,43 | 0,42 | 0,27 |
Красный 2G | 18050 | Е128 | 0,49 | 0,51 | 0,48 |
Красный очаровательный АС | 16035 | Е129 | 0,50 | 0,67 | 0,66 |
Синий патентованный V | 42051 | Е131 | 0,20 | 0,43 | 0,46 |
Синий блестящий FCF | 42090 | Е133 | 0,43 | 0,46 | 0,59 |
Зеленый S | 44090 | Е142 | 0,16 | 0,54 | 0,55 |
Зеленый прочный FSF | 42053 | Е143 | 0,43 | 0,37 | 0,39 |
Черный блестящий PN | 28440 | Е151 | 0,25 | 0,62 | 0,40 |
Хризоин S (Тропеолин 0) | 14270 | Е103 | 0,61 | 0,54 | 0,58 |
Амарант | 16185 | Е123 | 0,29 | 0,41 | 0,43 |
Оранжевый II (Тропеолин 000-1) | 15510 | - | 0,75 | 0,76 | 0,79 |
Эритрозин | 45430 | Е127 | 0,70; | 0,63; | 0,84; |
* Индекс красителя в соответствии с Международной классификацией. ** Индекс красителя в соответствии с Европейской цифровой системой кодификации пищевых добавок. *** |
Таблица 2 - Стандартные жирорастворимые синтетические красители и их характеристика
Наименование стандартного синтетического красителя | Индекс красителя | Индекс пищевой добавки | Значения | ||
Элюент 4 | Элюент 5 | Элюент 6 | |||
Судан I | 12055 | - | 0,58 | 0,59 | 0,41 |
Судан II | 12140 | - | 0,56 | 0,61 | 0,37 |
Судан III | 26100 | - | 0,51 | 0,46 | 0,29 |
Судан IV | 26105 | - | 0,53 | 0,51 | 0,34 |
Судан G | 11920 | - | 0,65 | 0,72 | 0,40 |
Цитрусовый красный | 12156 | Е121 | 0,31 | 0,23 | 0,12 |
3.4.4.2 В каждый стакан с навеской стандартного водорастворимого синтетического красителя, подготовленного по 3.4.4.1, прибавляют 5 см
Полученный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре не более 6 мес.
3.4.4.3 В каждый стакан с навеской стандартного жирорастворимого синтетического красителя, подготовленного по 3.4.4.1, прибавляют 5 см
Приготовленный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с притертой пробкой при комнатной температуре не более 1 мес.
Растворы, приготовленные по 3.4.4.2 и 3.4.4.3, используют для получения хроматографических карт.
3.4.5 Отбор проб
Отбор проб пряностей - по ГОСТ 28876.
3.4.6 Извлечение водорастворимых синтетических красителей из анализируемой пряности методом твердофазной экстракции
3.4.6.1 Приготовление водного экстракта пряности
В стакане вместимостью 200 см
Полученную смесь переносят в центрифужные пробирки по 3.3.36, закрывают пробками, центрифугируют со скоростью не менее 4500 об/мин в течение 15 мин на центрифуге по 3.3.33. После окончания центрифугирования декантируют экстракт в коническую колбу по 3.3.11 вместимостью 250 см
3.4.6.2 Подготовка патрона для предварительной очистки водного экстракта пряности от примесей
Медицинским шприцем по 3.3.5 набирают от 10 до 20 см
3.4.6.3 Предварительная очистка водного экстракта пряности от примесей
Мерным цилиндром отмеряют 40 см
3.4.6.4 Подготовка патрона для твердофазной экстракции синтетических красителей
Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см
3.4.6.5 Сорбция синтетических красителей из очищенного водного экстракта пряности
В очищенный водный экстракт пряности, полученный по 3.4.6.3, вносят пипеткой по 3.3.8 0,5 см
3.4.6.6 Десорбция синтетических красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
3.4.7 Извлечение жирорастворимых синтетических красителей из анализируемой пряности
3.4.7.1 Приготовление спиртового экстракта пряности
Осадок анализируемой пряности, полученный по 3.4.6.1, количественно переносят из центрифужных пробирок в стакан вместимостью 200 см
3.4.7.2 Очистка спиртового экстракта пряности
В стакане вместимостью 200 см
Полученную смесь наливают в центрифужные пробирки, закрывают пробками, центрифугируют со скоростью не менее 4500 об/мин в течение 15 мин. После окончания центрифугирования декантируют спиртовой экстракт пряности в коническую колбу вместимостью 250 см
3.4.7.3 Спиртовой экстракт, полученный по 3.4.7.2, наливают в выпарную чашку и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80 °С до 90 °С. Сразу после испарения раствора этилового спирта чашку с сухим остатком охлаждают. Сухой остаток растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
3.4.8 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру по 3.3.4 вносят элюент 1, приготовленный по 3.4.3.1, в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.
3.4.9 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На хроматографическую пластину по 3.3.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.
3.5 Проведение анализа
3.5.1 Получение и обработка хроматографических карт КО
На пластину, подготовленную по 3.4.9, микрошприцем по 3.3.6 наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе 0,5 мм
Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2 и 3.
Аналогично получают хроматографические карты для КО, полученных по 3.4.4.3, с использованием элюентов 4, 5 и 6.
Линейкой по 3.3.20 измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного синтетического красителя и линии миграции элюента до линии старта.
Значение
где
3.5.2 Обнаружение водорастворимых синтетических красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 3.4.9, шириной 10 см микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
При отсутствии разделения пятен синтетических красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2 или элюент 3.
Если на полученных хроматограммах присутствует хотя бы одно окрашенное пятно выше линии старта, делают заключение о наличии водорастворимого синтетического красителя в анализируемой пряности.
Значение
3.5.3 Обнаружение жирорастворимых синтетических красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 3.4.9, шириной 10 см микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
При отсутствии разделения пятен синтетических красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 5 или 6.
Если на полученных хроматограммах присутствует хотя бы одно окрашенное пятно выше линии старта, делают заключение о наличии жирорастворимого синтетического красителя в анализируемой пряности.
Значение
3.5.4 Обработка хроматографических карт с обнаруженными синтетическими красителями
Линейкой по 3.3.20 измеряют расстояние от центра каждого пятна обнаруженного синтетического красителя и линии миграции элюента до линии старта.
Значение
где
3.5.5 Идентификация водо- и жирорастворимых синтетических красителей
Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных водо- и жирорастворимых синтетических красителей на пластинах по 3.5.2 и 3.5.3 с хроматографическими картами, полученными по 3.5.1.
При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные водо- и жирорастворимые синтетические красители, сравнивая значения
_____________________________________________________________________________________
УДК 663/664:667.28:006.354 МКС 67.220.10 Н09
Ключевые слова: пищевые продукты, пряности, водо- и жирорастворимые синтетические красители, обнаружение и идентификация синтетических красителей, метод тонкослойной хроматографии
_____________________________________________________________________________________
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена