ГОСТ ISO 930-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте
Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash
МКС 67.220.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 930-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 930:1997* "Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте" ("Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, нерастворимой в кислоте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 зола, нерастворимая в кислоте (acid-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся после обработки соляной кислотой в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в виде массовой доли в процентах.
4 Сущность метода
Обработка общей золы, полученной по ISO 928, соляной кислотой, фильтрование, прокаливание и взвешивание остатка.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть известной аналитической чистоты. Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
5.1 Кислота соляная, раствор (
5.2 Серебро азотнокислое, раствор.
Растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550±25)°С.
6.2 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.3 Фильтр бумажный обеззоленный.
6.4 Весы аналитические с погрешностью взвешивания ±0,0001 г.
6.5 Баня водяная.
7 Порядок проведения анализа
Выполняют два определения.
7.1 Проба для анализа
7.1.1 Пробой для анализа может служить зола, оставшаяся после определения общей золы в соответствии с ISO 928.
7.1.2 В качестве альтернативы берут новую пробу для анализа и получают общую золу, как описано в ISO 928. В этом случае нет необходимости охлаждать и взвешивать общую золу.
7.2 Определение
К общей золе, находящейся в той же чашке, в которой проходило определение по ISO 928, добавляют 15 см
Примечание - Отсутствие помутнения небольшого объема раствора азотнокислого серебра, добавляемого к фильтрату, свидетельствует об отсутствии соляной кислоты.
Фильтр с осадком вновь помещают в чашку и прокаливают в электрической муфельной печи (см. 6.1) при температуре 550°С. Охлаждают чашку в эксикаторе (см. 6.2) и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями составит не более 0,0005 г (
8 Обработка результатов
8.1 Массовую долю золы, нерастворимой в кислоте (
где
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
8.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
8.3 Для определения результата в пересчете на сухое вещество полученный результат должен быть умножен на коэффициент
где с - массовая доля влаги, %;
100 - коэффициент пересчета в проценты, %.
9 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний включает используемый метод и полученный результат Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте, были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межпабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 - Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте
Проба | Предел повторяемости r | Предел воспроизводимости R | Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями | |
Перец черный молотый | 0,079 | 0,058 | 0,105 | 12 |
Душица измельченная | 0,987 | 0,435 | 0,566 | 14 |
Гвоздика молотая | 0,041 | 0,069 | 0,136 | 14 |
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 928:1997 | IDT | ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" |
ISO 3696:1987 | IDT | ГОСТ ISO 3696-2013 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля"* |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: - IDT - идентичный стандарт. |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 | |
Ключевые слова: пряности, приправы, зола, нерастворимая в кислоте |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019