allgosts.ru67.220 Пряности и приправы. Пищевые добавки67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 29056-91
Наименование:
Пряности. Тмин. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1993
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.220.10

Текст ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия


ГОСТ 29056-91

Группа Н55



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ТМИН

Технические условия

Spices. Caraway seed. Specifications



МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059

3. ВЗАМЕН ОСТ 18-37-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 24881-81

1.2.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Настоящий стандарт распространяется на пряность - тмин, представляющую собой высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi . (из семейства зонтичных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.

Коды ОКП приведены в приложении.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Тмин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для выработки тмина применяют сырье - высушенные зрелые плоды двухлетнего растения Carum carvi . по ГОСТ 24881.

1.2.2. В зависимости от назначения тмин производят целым или молотым.

1.2.3. По органолептическим показателям тмин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика тмина

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды продолговато-овальной формы

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

Коричневый с буровато-зеленоватым оттенком

Коричневато-бурый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный тмину. Вкус жгучий, горьковато-пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

1.2.4. По физико-химическим показателям тмин должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для тмина

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

2,0

2,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

8,0

8,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

0,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито, из сетки проволочной тканой N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью плоды

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

Примечания:

1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.

2. Крупность помола тмина, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.

1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.

3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.

3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

Наименование продукции

Код ОКП

Тмин целый:

Тмин целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,040

91 9914 6971

0,050

91 9914 6981

2-5

91 9914 7021

Тмин целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7042

2-5

91 9914 7062

Тмин целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7092

Тмин целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7113

Тмин целый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 7139

Тмин молотый:

Тмин молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7151

2-5

91 9914 7181

Тмин молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 7212

2-5

91 9914 7242

Тмин молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 7272

Тмин молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 7293

Тмин молотый в пачках из картона ламинированного, массой нетто 50 г

91 9914 7313

Тмин молотый в стеклянных банках, массой нетто 50 г

91 9914 7339

Электронный текст документа

и сверен по:

Пряности. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2011

Превью ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия