ГОСТ 33767-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163
Food additives. Methods for identification and determination of total coloring matter mass fraction in food colour anthocyanins E163
МКС 67.220.20
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ "ВНИИПД")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 марта 2016 г. N 86-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 2-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 597-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33767-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2023 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку антоцианы Е163, представляющую собой пищевой краситель (далее - краситель), и устанавливает:
- визуальный метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;
- спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя;
- спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-73, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.2-2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
_______________
ГОСТ 8682 (ИСО 383-76) Посуда лабораторная стеклянная. Шлифы конические взаимозаменяемые
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Отбор проб
3.1 Пробы для анализа красителя отбирают из каждой упаковочной единицы партии красителя, попавшей в выборку по 3.2.
Партией считают количество красителя, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
3.2 Выборку упаковочных единиц из партии осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Количество упаковочных единиц в партии, шт. | Объем выборки, шт. |
От 2 до 15 включ. | 2 |
От 16 до 25 включ. | 3 |
От 26 до 90 включ. | 5 |
От 91 до 150 включ. | 8 |
От 151 до 500 включ. | 13 |
От 501 до 1200 включ. | 20 |
3.3 Из разных мест каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с таблицей 1, отбирают мгновенные пробы с помощью пробоотборника (щупа), погружая его не менее, чем на 3/4 глубины.
Масса мгновенной пробы должна быть не более 10 г.
Количество и масса мгновенных проб от каждой упаковочной единицы должны быть одинаковыми.
3.4 Составляют суммарную пробу, для этого мгновенные пробы, отобранные по 3.2, помещают в сухую чистую емкость из стекла или полимерных материалов и тщательно перемешивают.
Рекомендуемая масса суммарной пробы должна быть не менее 50 г.
3.5 Подготовленную суммарную пробу делят на две равные части, которые помещают в чистые, сухие, плотно закрывающиеся стеклянные или полимерные емкости.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.
Емкость со второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят для повторного контроля в случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности красителя. Срок хранения пробы в темном месте при температуре от 5°С до 8°С и относительной влажности не более 60% - до окончания срока годности красителя.
3.6 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которых указывают:
- полное наименование красителя и его Е-номер;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- номер партии;
- массу нетто партии;
- количество упаковочных единиц в партии;
- дату изготовления;
- дату отбора проб;
- срок хранения пробы;
- фамилии лиц, проводивших отбор данной пробы.
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.2 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
4.3. Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0.
4.4. Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.5. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.6. При работе с пищевым красителем контроль воздуха рабочей зоны должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
5 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха от 10°С до 35°С;
- относительная влажность воздуха от 40% до 95%;
- напряжение в электросети 220
- частота тока в электросети от 49 до 51 Гц.
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
6 Требования к квалификации оператора
К проведению анализа допускаются специалисты, изучившие методики анализа, прошедшие обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
7 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0005 г и ±0,01 г.
Спектрофотометр с диапазоном измерения в интервале длин волн от 350 до 700 нм, допустимой абсолютной погрешностью коэффициента пропускания не более 1%, укомплектованный компьютером, принтером и соответствующим программным обеспечением.
Кюветы кварцевые толщиной поглощающего слоя 1 см.
Палочка стеклянная.
Пробки из пластмассы или стеклянные с конусом 14/23 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1(2)-1-5 по ГОСТ 29169.
Колба 2-250-1 по ГОСТ 1770.
Стаканы В(Н)-1-50(100) ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1-50-1 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательного оборудования и устройств, посуды по метрологическим и техническим характеристикам и реактивов, по качеству не уступающих вышеуказанным и обеспечивающих необходимую точность определения.
8 Тест на антоцианы
Метод основан на изменении цвета раствора красителя при изменении кислотности среды.
8.1 Подготовка к анализу
Раствор гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH)=1 моль/дм
Раствор хранят при температуре (20±5)°С не более 1 мес.
8.2 Проведение анализа
В стаканчике вместимостью 100 см
Раствор красителя должен изменить цвет от пурпурно-красного до синего и затем до темно-зеленого.
9 Спектрофотометрический метод качественного определения (идентификации) основного красящего вещества красителя
9.1 Сущность метода
Метод заключается в определении длины волны, соответствующей максимуму светопоглощения раствора анализируемого красителя.
9.2 Подготовка к анализу
9.2.1 Буферный раствор с рН раствора 3,0 ед. рН готовят по ГОСТ 4919.2-2016 (пункт 3.3, таблица 4).
Раствор хранят при температуре (20±5)°С не более семи дней.
9.2.2 Приготовление раствора анализируемого красителя
В стаканчике вместимостью 50 см
9.3 Проведение анализа
Приготовленный раствор анализируемого красителя по 9.2.2 дозируют пипеткой в кювету спектрофотометра и регистрируют спектр поглощения относительно оптической плотности буферного раствора по 9.2.1 в диапазоне длин волн от 350 до 700 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.
Спектр поглощения анализируемого красителя должен иметь максимум в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм.
При выполнении условий по 8.3 и 9.3 идентифицируют анализируемый краситель как пищевой краситель антоцианы Е163.
10 Спектрофотометрический метод определения массовой доли основного красящего вещества красителя
10.1 Сущность метода
Метод основан на определении массовой доли основного красящего вещества красителя по измерению интенсивности окраски его раствора спектрофотометрическим методом при длине волны соответствующей максимуму светопоглощения в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм.
10.2 Подготовка к анализу - по 9.2.
10.3 Проведение анализа
Кювету спектрофотометра заполняют приготовленным раствором анализируемого красителя по 9.2.2 и измеряют оптическую плотность при длине волны, соответствующей максимуму светопоглощения, определенному по 9.3 в диапазоне длин волн от 515 до 535 нм, относительно оптической плотности буферного раствора по 9.2.1 в соответствии с инструкцией по эксплуатации спектрофотометра.
Оптическая плотность анализируемого раствора должна находиться в диапазоне от 0,2 до 0,7 ед. опт. пл.
10.4 Обработка результатов
Массовую долю основного красящего вещества в анализируемом красителе
где
где
Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений
10.5 Метрологические характеристики метода
10.5.1 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности
10.5.2 Абсолютное значение разности между результатами двух параллельных определений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности
10.5.3 Границы абсолютной погрешности определения массовой доли основного красящего вещества в анализируемом красителе при
Таблица 2
Диапазон измерений массовой доли основного красящего вещества, % | Предел повторяемости | Предел воспроизводимости | Границы абсолютной погрешности |
1,0-10,0 | 0,10 | 0,20 | 0,1 |
10.6 Оформление результатов
Результат определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе антоцианы Е163 представляют в виде (
УДК 663.05:006.354 | МКС 67.220.20 |
Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой краситель антоцианы, Е163 |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена