ГОСТ Р 51575-2000
Группа Н99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ
Методы определения йода и тиосульфата натрия
Food common salt with content of iodine.
Methods for determination of iodine and sodium thiosulphate
ОКС 67.220.20
ОКСТУ 9192
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО "ВНИИГ") г.Санкт-Петербург
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 62-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на йодированную пищевую поваренную соль и устанавливает методы определения массовой доли:
- йода в соли, обработанной йодистым калием (йодидом калия
- йода в соли, обработанной йодноватокислым калием (йодатом калия
- тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием.
Диапазон определения массовой доли йода - (20-60)·10
Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия - (15-40)·10
Погрешности определений приведены в 4.1.2; 4.2.2; 4.3.2.
Контроль погрешности определений приведен в приложениях А, Б, В.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4159-79 Йод. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220-75 Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7328-82 Меры массы общего назначения и образцовые. Технические условия
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 22180-76 Кислота щавелевая. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 27068-86 Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Отбор проб
3.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13685.
4 Методы определений
4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием
4.1.1 Сущность метода
Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.
4.1.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(25, 50, 100) по ГОСТ 29169.
Цилиндр 1(3)-10(100)-2 по ГОСТ 1770.
Колба 1(2)-100(200, 250, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-1-250-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.
Стаканчик СВ-34/12, СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1-50(250) ТС по ГОСТ 25336.
Стеклянная палочка.
Плитка нагревательная любого типа по ГОСТ 14919, обеспечивающая нагрев до 100 °С.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.д.а., х.ч., или фиксанал [1].
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Кислота щавелевая по ГОСТ 22180, х.ч., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Часы или таймер.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150 °C до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.1.3 Подготовка к определению
4.1.3.1 Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации эквивалента
4.1.3.2 Приготовление индикаторного раствора крахмала растворимого с массовой долей 1%.
В стакан вместимостью 250 см
Раствор хранят в герметичной посуде из темного стекла. Срок хранения - 1 мес.
Допускается применять свежеприготовленный раствор крахмала массовой доли 1% по ГОСТ 4517.
4.1.3.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации
4.1.3.4 Приготовление раствора щавелевой кислоты концентрации эквивалента
4.1.3.5 Приготовление раствора калия йодистого массовой доли 1%.
1 г калия йодистого помещают в мерную колбу вместимостью 100 см
4.1.3.6 Приготовление раствора серной кислоты концентрации эквивалента
В мерную колбу вместимостью 1000 см
4.1.3.7 Приготовление раствора серной кислоты с объемным соотношением
100 см
4.1.3.8 Приготовление титрованного раствора натрия серноватистокислого концентрации эквивалента
4.1.3.8.1 Способ 1
Навеску массой 25,00 г
Раствор хранят в посуде из темного стекла не более трех месяцев.
4.1.3.8.2 Способ 2
Фиксанал
Раствор хранят в посуде из темного стекла не более трех месяцев.
4.1.3.9 Приготовление установочного раствора двухромовокислого калия концентрации эквивалента
Навеску массой 4,903 г двухромовокислого калия переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
4.1.3.10 Установление поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента
25 см
Параллельно проводят контрольный опыт. К 50 см
Поправочный коэффициент
где
4.1.3.11 Приготовление раствора натрия серноватистокислого концентрации эквивалента
50 см
Раствор используют свежеприготовленным
4.1.4 Проведение определения
4.1.4.1 20,000 г йодированной пищевой поваренной соли помещают в коническую колбу с притертой пробкой и растворяют в 100 см
Избыток марганцовокислого калия разрушают добавлением пипеткой 5 см
Одновременно выполняют два параллельных определения
.
4.1.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт, для этого к 20,000 г йодированной пищевой поваренной соли, не обработанной добавками йодида калия, или к химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определение по 4.1.4.1.
4.1.4.3 При выполнении определений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды (20±5) °С;
- атмосферное давление (101,3±10,0) кПа;
- относительная влажность воздуха в пределах от 30 до 80%.
4.1.5 Обработка результатов
4.1.5.1 Массовую долю йода
где 0,0001058 - масса йода, соответствующая 1 см
100 - коэффициент пересчета, %.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измер
ений.
4.1.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости
Расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений
.
4.1.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятичного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на 10000.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент
где
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием, приведен в приложении А.
4.2 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием
4.2.1 Сущность метода
Метод основан на титровании йода, выделившегося при взаимодействии йодата калия и йодида калия в кислой среде, раствором серноватистокислого натрия в присутствии индикатора (крахмала).
4.2.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1-5(10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Пипетка 2-2(50, 100) по ГОСТ 29169.
Воронки фильтровальные диаметром 56-70 см по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-2-250-29(34) и Кн-2-700-29(34) по ГОСТ 25336.
Часы или таймер.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч., дважды перекристаллизованный и высушенный при 150 °С до постоянной массы.
Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.
Кислота серная плотностью 1,84 г/см
Натрий серноватистокислый 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а., или фиксанал [1].
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, х.ч.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Допускается применять средства измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.2.3 Подготовка к определению
4.2.3.1 Приготовление раствора серной кислоты концентрации эквивалента
4.2.3.2 Приготовление раствора серной кислоты с объемным соотношением
4.2.3.3 Приготовление раствора йодистого калия массовой доли 10%.
К навеске массой 10,0 г йодистого калия прибавляют цилиндром 90 см
4.2.3.4 Приготовление индикаторного раствора растворимого крахмала с массовой долей 1% (см. 4.1.3.2).
4.2.3.5 Приготовление титрованного раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента
4.2.3.5.1 Приготовление установочного раствора двухромовокислого калия концентрации эквивалента
4.2.3.5.2 Установление поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента
4.2.3.6 Приготовление раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента
4.2.4 Проведение определения
4.2.4.1 Навеску исследуемой пробы массой 10,000 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см
Одновременно проводят два параллельных определен
ия.
4.2.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт, для этого к 10,000 г пищевой соли, не обработанной добавками йодата калия, или к химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определение по 4.2.4.1.
4.2.4.3 Условия выполнения определений - по 4.1.4.3.
4.2.5 Обработка результатов
4.2.5.1 Массовую долю йода
где
0,0001058 - количество йода, образовавшегося из йодата калия, соответствующее 1 см
100 - коэффициент пересчета,%;
За результат определения принимают среднее арифметическое значение двух параллельных и
змерений.
4.2.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости
Расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений
.
4.2.5.3 Вычисления проводят до пятого десятичного знака и округляют до четвертого десятичного знака.
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг/г результат измерения умножают на 10000.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент
где
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием по приложению Б.
4.3 Определение массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием
4.3.1 Сущность метода
Метод основан на окислении тиосульфата натрия йодом в присутствии индикатора крахмала.
4.3.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 1000 г по ГОСТ 24104.
Гири 2-го класса точности Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Бюретки 1-3-2-10-0,05 и 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Пипетка 1-2-1(5; 10, 25) по ГОСТ 29169.
Пипетка 1-1(2)-2-1(2, 5, 10) по ГОСТ 29227.
Колба 1(2)-100(200, 500)-2 по ГОСТ 1770.
Колба Кн-1-250 ТХС по ГОСТ 25336.
Йод по ГОСТ 4159.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, х.ч.
Натрия тиосульфат 5-водный по ГОСТ 27068, ч.д.а.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.3.3 Подготовка к определению
4.3.3.1 Приготовление раствора йода концентрации
4.3.3.2 Раствор йода концентрации
4.3.3.3 Раствор серной кислоты концентрации 1 моль/дм
4.3.3.4 Приготовление индикаторного раствора крахмала с массовой долей 1% (см. 4.1.3.2).
4.3.4 Проведение определения
4.3.4.1 10,000 г йодированной пищевой поваренной соли растворяют в 100 см
Одновременно выполняют два параллельных определения.
4.3.4.2 Для учета влияния матрицы пробы и чистоты применяемых реактивов выполняют контрольный опыт: к 10,000 г химически чистому хлориду натрия прибавляют реактивы и проводят определения по 4.3.4.1.
4.3.4.3 Условия выполнения определений - по 4.1.4.3.
4.3.5 Вычисление результатов измерений
4.3.5.1 Массовую долю тиосульфата натрия
где 0,001240 - масса серноватистокислого натрия, соответствующая 1 см
100 - коэффициент пересчета, %.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных изме
рений.
4.3.5.2 Расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными при анализе одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования, не должно превышать оперативного контроля сходимости
Расхождение между результатами двух определений, полученными для одной и той же пробы йодированной пищевой поваренной соли, в различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости
Пределы абсолютной погрешности не должны превышать значений
.
4.3.5.3 Вычисления проводят до четвертого десятичного знака и округляют до третьего десятичного знака.
В случае необходимости пересчета на сухое вещество используют коэффициент
где
Контроль погрешности определения массовой доли тиосульфата натрия в соли, обработанной йодистым калием, приведен в приложении В.
5 Требования безопасности
5.1 При выполнении определений должны выполняться общие требования безопасности при работе в аналитической лаборатории.
5.2 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли,
обработанной йодистым калием
A.1 Диапазон определений и нормы оперативного контроля сходимости
Таблица А.1
Диапазон определений массовой доли йода | Норма контроля, % | |||
% | мкг/г |
|
| |
20·10 | 20-60 | 5,4·10 | 10·10 | 7·10 |
А.2 Процедуру контроля сходимости используют при каждом измерении.
Оперативный контроль сходимости результатов определений проводят путем сравнения расхождения между параллельными определениями при (
А.3 Оперативный контроль воспроизводимости
Оперативный контроль воспроизводимости результатов измерений массовой доли йода проводят не реже одного раза в месяц.
Образцами для контроля являются рабочие пробы соли поваренной пищевой, обработанной йодидом калия.
Первичный
При превышении нормы контроля воспроизводимости анализ повторяют. При повторном превышении указанной нормы выясняют причины, приводящие к появлению неудовлетворительных результатов, и устраняют их.
А.4 Оперативный контроль погрешности
Оперативный контроль погрешности измерений проводят по аттестованной смеси (АС), имитирующей раствор пищевой соли, обработанной йодидом калия, приготовленной по А.3.2.
А.4.1 Приготовление стандартного раствора йодида калия концентрации йода
Навеску йодида калия массой 0,657 г взвешивают на аналитических весах и с помощью воронки переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
А.4.2 Приготовление аттестованной смеси, имитирующей раствор поваренной соли с массовой долей йода (40,0±0,4)·10
Навеску натрия хлористого массой 50,00 г взвешивают на лабораторных весах 4-го класса, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
Измерение массовой доли йода в аттестованной смеси проводят следующим образом: 100 см
Метод оперативного контроля погрешности состоит в сравнении результата контрольной процедуры
где
Если результаты контроля погрешности неудовлетворительные, то процедуру контроля повторяют. При повторном превышении нормы контроля выясняют и устраняют причины ее превышения.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Контроль погрешности определения массовой доли йода в соли,
обработанной йодноватокислым калием
Б.1 Диапазон определений и нормы оперативного контроля сходимости (
Таблица Б.1
Диапазон определений массовой доли йода | Норма контроля, % | |||
% | мкг/г |
|
| |
20·10 | 20-60 | 5,4·10 | 8·10 | 6·10 |
Б.2 Процедуру контроля сходимости используют при каждом измерении.
Оперативный контроль сходимости результатов определений проводят путем сравнения расхождения между параллельными определениями (
Б.3 Оперативный контроль воспроизводимости
Оперативный контроль воспроизводимости результатов измерений массовой доли йода проводят не реже одного раза в месяц.
Образцами для контроля являются рабочие пробы соли поваренной пищевой, обработанной йодатом калия.
Первичный
При превышении нормы контроля воспроизводимости анализ повторяют. При повторном превышении указанной нормы выясняют причины, приводящие к появлению неудовлетворительных результатов, и устраняют их.
Б.4 Оперативный контроль погрешности
Оперативный контроль погрешности измерений проводят по аттестованной смеси (АС), имитирующей раствор пищевой соли, обработанной йодатом калия, приготовленной по Б.4.2.
Б.4.1 Приготовление стандартного раствора йодата калия с массовой концентрацией йода
Навеску йодата калия массой 0,844 г взвешивают на аналитических весах и с помощью воронки переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
Б.4.2 Приготовление аттестованной смеси, имитирующей раствор пищевой соли с массовой долей йода (40,0±0,4)·10
Навеску хлорида натрия массой 50,00 г взвешивают на лабораторных весах 4-го класса, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
Измерение массовой доли йода в аттестованной смеси проводят следующим образом: 100 см
Метод оперативного контроля погрешности состоит в сравнении результата контрольной процедуры
где
Если результаты контроля погрешности неудовлетворительные, то процедуру контроля повторяют. При повторном превышении нормы контроля выясняют и устраняют причины ее превышения.
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(обязательное)
Контроль погрешности определения массовой доли тиосульфата натрия в соли,
обработанной йодистым калием
B.1 Диапазон определения и нормы оперативного контроля сходимости (
Таблица B.1
Диапазон определения массовой доли тиосульфата натрия, % | Норма контроля, % | ||
15·10 | 2,0·10 | 4·10 | 3·10 |
В.2 Процедура контроля сходимости используется при каждом измерении.
Оперативный контроль сходимости результатов определения проводят сравнением расхождения между параллельными определениями (
В.3 Оперативный контроль воспроизводимости
Оперативный контроль воспроизводимости результатов измерений массовой доли тиосульфата натрия проводят не реже одного раза в месяц.
Образцами для контроля являются рабочие пробы йодированной соли, обработанной тиосульфатом натрия.
Первичный
При превышении нормы контроля воспроизводимости анализ повторяют. При повторном превышении указанной нормы выясняют причины, приводящие к появлению неудовлетворительных результатов, и устраняют их.
В.4 Оперативный контроль погрешности
Оперативный контроль погрешности измерений проводят по аттестованной смеси (АС), имитирующей раствор йодированной соли, обработанной тиосульфатом натрия, приготовленной по В.4.2.
В.4.1 Приготовление стандартного раствора тиосульфата натрия концентрации
Навеску тиосульфата натрия массой 0,125 г взвешивают на аналитических весах и с помощью воронки переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
В.4.2 Приготовление аттестованной смеси, имитирующей раствор пищевой соли с массовой долей тиосульфата (25,0±0,4)·10
Навеску натрия хлористого массой 50,00 г взвешивают на лабораторных весах 4-го класса, переносят в мерную колбу вместимостью 500 см
Измерение массовой доли тиосульфата натрия в аттестованной смеси проводят следующим образом: 100 см
Метод оперативного контроля погрешности состоит в сравнении результата контрольной процедуры
где
Если результаты контроля погрешности неудовлетворительные, то процедуру контроля повторяют. При повторном превышении нормы контроля выясняют и устраняют причины ее превышения.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] ТУ 6-09-2450-72 Фиксанал
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000