ГОСТ ISO 2253-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОРОШОК КАРРИ
Технические условия
Curry powder. Specification
МКС 67.220.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1001-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2253-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2253:1999* "Порошок карри. Технические условия" ("Curry powder - Specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему миру.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 676, Spices and condiments - Botanical nomenclature (Пряности и приправы. Ботаническая номенклатура)
ISO 928, Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 930, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948, Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208, Spices and condiments - Determination of filth (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних примесей)
ISO 65710, Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
3 Технические требования
3.1 Описание и состав
3.1.1 Порошок карри - продукт, получаемый путем измельчения и перемешивания чистых, сухих и неповрежденных пряностей и приправ
_______________
3.1.2 Содержание пряностей и приправ в порошке карри должно быть не менее 85% (по массе). Пряности и приправы, входящие в состав смеси, должны соответствовать требованиям стандартов на данные виды продукции, если таковые имеются.
3.1.3 Порошок карри может содержать съедобные крахмалистые вещества (источник которых необходимо указать), содержание которых определяют методом, приведенным в приложении В.
Порошок карри может содержать пищевой хлорид натрия в количестве, не превышающем 5% (по массе), его определяют методом, приведенным в приложении С.
Порошок карри не должен содержать искусственных красителей (за исключением случаев, когда это особым образом разрешено национальным законодательством).
3.2 Запах и вкус
Запах и вкус порошка карри должен быть характерным для данного продукта, чистым, свежим и острым. Он не должен иметь постороннего запаха, а также прогорклости или прелости.
Примечание - В зависимости от состава порошок карри может быть более или менее острым.
3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.
Порошок карри не должен содержать мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, это необходимо отразить в протоколе испытаний.
В случае возникновения спорных ситуаций характеристики загрязнения порошка карри определяют методом, установленным в ISO 1208.
3.4 Тонкость помола
Тонкость помола порошка карри устанавливается национальными стандартами или требованиями со стороны потребителя.
3.5 Требования к физико-химическим показателям
Порошок карри должен также соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1, при испытании конкретно установленными методами.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям порошка карри
Наименование показателя | Значение | Метод испытаний |
Содержание влаги, % (по массе), не более | 10 | По ISO 939 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество, не более | 2,0 | По ISO 930 |
Содержание эфирных масел, см | 0,25 | По ISO 6571 |
4 Отбор проб
Отбор проб проводят методом, установленным в ISO 948.
5 Методы испытаний
Пробы порошка карри анализируют, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям настоящего стандарта, при этом используют методы испытаний, указанные в 3.1.3, 3.3 и таблице 1.
6 Упаковка и маркировка
6.1 Упаковка
Порошок карри упаковывают в герметичную, чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.
Упаковка должна также соответствовать требованиям национального законодательства, касающегося защиты окружающей среды
_______________
6.2 Маркировка
_______________
На каждой упаковке или на ярлыке, прикрепленном к упаковке, должна быть размещена следующая информация:
a) наименование продукта, торговое или фирменное наименование (если используется);
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика;
c) код или номер партии;
d) масса нетто;
e) страна-изготовитель;
f) в странах, в которых законодательство этого требует, наименование пряностей, приправ и других ингредиентов, используемых в приготовлении порошка карри, в убывающем порядке их содержания по массе;
g) информация о наличии крахмала (в случае его добавления) и его источник;
h) любая другая информация, требуемая покупателем, такая как дата упаковки, срок годности, условия хранения и возможная ссылка на настоящий стандарт.
Приложение А
(справочное)
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования
Порошок карри производят и упаковывают в условиях, соответствующих требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт
_______________
Упаковки с порошком карри хранят в закрытых помещениях в условиях надежной защиты от воздействия солнечного света, дождя и избыточного тепла.
Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь неприятных запахов и быть защищенным от проникновения насекомых и паразитов. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию в условиях сухой погоды, она должна быть полностью закрыта при работе в условиях влажной погоды. В помещении для хранения должно быть предусмотрено наличие надлежащего оборудования для дезинсекции.
Упаковки должны перекладываться и транспортироваться в условиях защиты от дождя, солнечного света и других источников избыточного тепла, следует избегать воздействия неприятных запахов и перекрестного заражения, особенно это касается трюмов кораблей.
Приложение В
(обязательное)
Определение крахмала - метод кислотного гидролиза
В.1 Сущность метода
Крахмал, экстрагируемый из порошка карри, подвергают гидролизу и проводят титрование с реактивом Фелинга. Вначале определяют содержание декстрозы в пробе. Содержание декстрозы определяют на основе значения титра и затем на основе полученных данных рассчитывают содержание крахмала.
В.2 Реактивы
В.2.1 Эфир диэтиловый.
В.2.2 Этанол, концентрацией 10% (по объему).
В.2.3 Кислота соляная, концентрацией 2,5% (по объему), приготовленная разведением 20 см
В.2.4 Карбонат натрия, раствор концентрацией 20 г/дм
В.2.5 Основной раствор декстрозы
Взвешивают 10 г безводной декстрозы в мерной колбе с одной меткой вместимостью 1000 см
В.2.6 Эталонный раствор декстрозы
Разбавляют определенную аликвоту основного раствора декстрозы по В.2.5 водным раствором бензойной кислоты концентрацией 0,25 г/дм
Примечание - Если в процессе титрования используется 10 см
В.2.7 Раствор индикатора метиленового синего
Растворяют 0,2 г метиленового синего в воде и доводят объем до 100 см
В.2.8 Реактив Фелинга (модификация Сокслета)
В.2.8.1 Приготовление
Непосредственно перед использованием смешивают равные объемы раствора А и раствора В, которые готовят следующим образом.
a) Раствор А: растворяют 34,64 г пентагидрата сульфата меди (
b) Раствор В: растворяют 173 г тартрата калия-натрия (
В.2.8.2 Установление титра
Эталонный раствор декстрозы по В.2.6 наливают в бюретку вместимостью 50 см
Примечание 1 - Например, если эталонный раствор декстрозы содержит 167,0 мг безводной декстрозы в 100 см
Таблица В.1 - Коэффициент пересчета на декстрозу, соответствующий 10 см
Титр, см | Коэффициент пересчета на декстрозу | Содержание декстрозы в 100 см |
15 | 49,1 | 327,0 |
16 | 49,2 | 307,0 |
17 | 49,3 | 289,0 |
18 | 49,3 | 274,0 |
19 | 49,4 | 260,0 |
20 | 49,5 | 247,4 |
21 | 49,5 | 235,8 |
22 | 49,6 | 225,5 |
23 | 49,7 | 216,1 |
24 | 49,8 | 207,4 |
25 | 49,8 | 199,3 |
26 | 49,9 | 191,8 |
27 | 50,0 | 184,9 |
28 | 50,0 | 178,5 |
29 | 50,0 | 172,5 |
30 | 50,1 | 167,0 |
31 | 50,2 | 161,8 |
32 | 50,2 | 156,9 |
33 | 50,3 | 152,4 |
34 | 50,3 | 148,0 |
35 | 50,4 | 143,9 |
36 | 50,4 | 140,0 |
37 | 50,5 | 136,4 |
38 | 50,5 | 132,9 |
39 | 50,6 | 129,6 |
40 | 50,6 | 126,5 |
41 | 50,7 | 123,6 |
42 | 50,7 | 120,8 |
43 | 50,8 | 118,1 |
44 | 50,8 | 115,5 |
45 | 50,9 | 113,0 |
46 | 50,9 | 110,6 |
47 | 51,0 | 108,4 |
48 | 51,0 | 106,2 |
49 | 51,0 | 104,1 |
50 | 51,1 | 102,2 |
Если полученное значение не сопоставимо со значением, приведенным в данной таблице, то характеристики эталонного раствора безводной декстрозы необходимо перепроверить. | ||
|
Отбирают пипеткой 10 см
Значение титра (полученное прямым титрованием) умножают на количество миллиграмм безводной декстрозы, содержащейся в 1 см
Примечание 2 - В процессе добавления раствора декстрозы к реакционной смеси бюретку допускается держать в руке над колбой. Бюретки могут быть оснащены малой отводной трубкой, которая дважды согнута под прямым углом таким образом, чтобы корпус бюретки можно было держать вдали от пара при добавлении раствора. Бюретки со стеклянными кранами не подходят для данной работы, поскольку краны нагреваются паром и могут заклинивать.
Следует заметить, что при предварительном и стандартном методах титрования, колбы с реакционной смесью находятся на проволочной сетке над пламенем в течение всего процесса титрования.
В.2.8.3 Пример
Концентрация безводной декстрозы в эталонном растворе декстрозы | 167,0 мг на 100 см |
Титр, полученный прямым титрованием | 30,1 см |
Коэффициент пересчета на декстрозу для 30,1 см | Титр, в кубических сантиметрах |
Коэффициент пересчета на декстрозу для 30,1 см | 50,11; |
Поправка к коэффициентам пересчета на декстрозу из таблицы В.1 | 50,267-50,11=0,157. |
В.3 Оборудование и посуда
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, нижеприведенное.
В.3.1 Колбы мерные с одной меткой вместимостью 1000, 500 и 250 см
В.3.2 Весы аналитические с точностью взвешивания ±0,001 г.
В.3.3 Бюретка вместимостью 50 см
В.3.4 Колбы конические вместимостью 300 см
В.3.5 Холодильник обратный.
В.4 Порядок проведения анализа
В.4.1 Приготовление анализируемого раствора
0,5 г порошка карри экстрагируют пятью порциями диэтилового эфира по В.2.1 по 10 см
В.4.2 Предварительный метод титрования
Анализируемый раствор по В.4.1 заливают в бюретку вместимостью 50 см
В случае если после добавления к реактиву Фелинга 15 см
Раствор продолжают добавлять через интервалы в 15 с до тех пор, пока станет небезопасным добавлять его большими порциями. На данном этапе кипячение продолжают в течение дополнительных 2 мин, затем добавляют 1 см
Примечание 1 - Рекомендуется не добавлять индикатор до приближения конечной точки титрования, поскольку до этого момента индикатор полностью сохраняет свой цвет и лаборант не получает сигнал о том, что процесс титрования следует замедлить.
Примечание 2 - В случае, когда лаборант уже имеет определенный опыт работы с данным методом, нередко достаточно точный результат может быть получен единичным измерением с помощью предварительного метода титрования. Для достижения наибольшей точности метода следует проводить второе титрование с помощью стандартного метода титрования по В.4.3.
В.4.3 Стандартный метод титрования
Отбирают пипеткой 10 см
В.5 Расчеты
В.5.1 Используют коэффициенты пересчета на декстрозу, приведенные в таблице В.1, соответствующие определенному титру (определенному по В.4.3), и применяют поправку, предварительно определенную по В.2.8.2. Содержание декстрозы в анализируемом растворе рассчитывают по формуле
где
В процессе анализа вместо использования 10 см
Таблица В.2 - Коэффициент пересчета на декстрозу, соответствующий 25 см
Титр, см | Коэффициент пересчета на декстрозу | Содержание декстрозы в 100 см |
15 | 120,2 | 801,0 |
16 | 120,2 | 751,0 |
17 | 120,2 | 707,0 |
18 | 120,2 | 668,0 |
19 | 120,3 | 638,0 |
20 | 120,3 | 601,5 |
21 | 120,3 | 572,9 |
22 | 120,4 | 547,3 |
23 | 120,4 | 523,6 |
24 | 120,5 | 501,9 |
25 | 120,5 | 482,0 |
26 | 120,6 | 463,7 |
27 | 120,6 | 446,8 |
28 | 120,7 | 431,0 |
29 | 120,7 | 416,4 |
30 | 120,8 | 402,7 |
31 | 120,8 | 389,7 |
32 | 120,8 | 377,6 |
33 | 120,9 | 366,3 |
34 | 120,9 | 355,6 |
35 | 121,0 | 345,6 |
36 | 121,0 | 336,3 |
37 | 121,1 | 327,4 |
38 | 121,2 | 318,8 |
39 | 121,2 | 310,7 |
40 | 121,2 | 303,1 |
41 | 121,3 | 295,9 |
42 | 121,4 | 289,0 |
43 | 121,4 | 282,4 |
44 | 121,5 | 276,1 |
45 | 121,5 | 270,1 |
46 | 121,6 | 264,3 |
47 | 121,6 | 258,8 |
48 | 121,7 | 253,5 |
49 | 121,7 | 248,4 |
50 | 121,8 | 243,6 |
Если полученное значение не сопоставимо со значением, приведенным в данной таблице, то характеристики эталонного раствора безводной декстрозы необходимо перепроверить. | ||
|
В таблицах В.1 и В.2 приведены значения объемов растворов сахаров в кубических сантиметрах, промежуточные значения могут быть получены путем интерполирования.
В.5.2 Содержание крахмала (в пересчете на сухое вещество)
где
Приложение С
(обязательное)
Определение содержания хлорида натрия
С.1 Реактивы
С.1.1 Кислота азотная разбавленная
К одному объему концентрированной азотной кислоты (
С.1.2 Эталонный раствор нитрата серебра, концентрацией 0,1 моль/дм
С.1.3 Раствор индикатора железа (III), насыщенный раствор сульфата железа(III)-аммония [
С.1.4 Эталонный раствор тиоцианата калия, концентрацией 0,1 моль/дм
С.2 Лабораторная посуда
С.2.1 Платиновая чашка.
С.2.2 Колба Эрленмейера.
С.3 Порядок проведения анализа
Взвешивают приблизительно 5,0 г порошка карри в платиновой чашке и получают общую золу методом, установленным в ISO 928. Растворяют золу в горячей воде. Фильтруют и тщательно промывают чашку и осадок горячей водой до полного вымывания хлоридов. Фильтрат и промывные воды сливают в колбу Эрленмейера по С.2.2, добавляют заранее известный объем эталонного раствора нитрата серебра по С.1.2 в небольшом избытке, 5 см
С.4 Расчеты
Содержание хлорида натрия рассчитывают по формуле
где
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов ссылочным межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 676 | - | * |
ISO 928 | IDT | ГОСТ ISO 928-2015 "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" |
ISO 930 | IDT | ГОСТ ISO 930-2015 "Пряности и приправы. Определение содержания золы, не растворимой в кислоте" |
ISO 939 | MOD | ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) "Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки" |
ISO 948 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) "Пряности и приправы. Отбор проб" |
ISO 1208 | MOD | ГОСТ 28880-90 (ИСО 1208-82) "Пряности и приправы. Определение посторонних примесей" |
ISO 6571 | IDT | ГОСТ ISO 6571-2016 "Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)" |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты; - MOD - модифицированные стандарты. |
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[3] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 |
Ключевые слова: порошок карри, определение содержания хлорида натрия, определение крахмала, метод кислотного гидролиза |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019