ГОСТ 29051-91
Группа Н55
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Пряности
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ
Технические условия
Spices. Mace, Papua type. Specifications
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
РАЗРАБОТЧИКИ
Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
ГОСТ 28750-90 | 1.3; 4 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.3 |
ГОСТ 26932-86 | 3.3 |
ГОСТ 26933-86 | 3.3 |
ГОСТ 28875-90 | 1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика мускатного цвета | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Внешний вид | Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы | Порошкообразный | По ГОСТ 28875 |
Цвет | От желто-оранжевого до оранжево-коричневого | Желтый различных оттенков | По ГОСТ 28875 |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный мускатному цвету. | По ГОСТ 28875
|
1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для мускатного цвета | Метод анализа | |
целого | молотого | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | 10,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 4,0 | 4,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля золы, %, не более | 4,0 | 4,0 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля потемневших оболочек, %, не более | 2,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Крупность помола: | |||
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 60 | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 1·10 | 1·10 | По ГОСТ 28875 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | По ГОСТ 28875 | |
Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки | Не допускаются | - | По ГОСТ 28875 |
Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Мускатный цвет целый (лепестки): | |
Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9916 2581 |
2-5 | 91 9916 2591 |
Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9916 2712 |
2-5 | 91 9916 2722 |
Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9916 2832 |
Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9916 2933 |
Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9916 3033 |
Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9916 3339 |
Мускатный цвет молотый: | |
Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9916 3431 |
3-5 | 91 9916 3461 |
Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,05 | 91 9916 3542 |
2-5 | 91 9916 3572 |
Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9916 3642 |
Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9916 3753 |
Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9916 3853 |
Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9916 4159 |
Электронный текст документа
и сверен по:
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2011