ГОСТ ISO 5561-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТМИН ЧЕРНЫЙ И БЕЛЫЙ НЕМОЛОТЫЙ
Технические условия
Black and blond caraway, whole. Specification
МКС 67.220.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2015 г. N 1051-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5561-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5561:1990* "Тмин черный и белый немолотый (Carum carvi Linnaeus). Технические условия" ("Black caraway and blond caraway (Carum carvi Linnaeus), whole - Specification", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO TC 34/SC 7 "Специи, кулинарные ароматические травы и приправы" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочных международных стандартов использовать соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно.
Настоящий стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum.
В настоящем стандарте термин "немолотый тмин" применяется по отношению к обоим видам тмина.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 927:1982* Spices and condiments - Determination of extraneous matter content (Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ)
________________
* Действует ISO 927:2009 Spices and condiments - Determination of extraneous matter and foreign matter content (Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ).
ISO 928:1980** Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
________________
** Действует ISO 928:1997 Spices and condiments - Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы).
ISO 930:1980*** Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте)
________________
*** Действует ISO 930:1997 Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).
ISO 939:1980 Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method (Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948:1980 Spices and condiments - Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 2825:1981 Spices and condiments - Preparation of a ground sample for analysis (Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа)
ISO 6571:1984* Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел)
________________
* Действует ISO 6571:2008 Spices, condiments and herbs - Determination of volatile oil content (hydrodistillation method) [Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)].
3 Требования**
________________
** Немолотый тмин изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
3.1 Описание
См. рисунок 1.
Рисунок 1 - Плод тмина
П
3.1.1 Черный тмин двулетний
Черный тмин состоит из полуплодиков практически зрелого плода Carum carvi Linnaeus. Плоды разделяют на два полуплодика путем обмолота после сушки. Полуплодики имеют длину от 4 до 6 мм и серповидную форму. В продольном направлении они имеют пять ребрышек от бледно-желтого до коричнево-желтого цвета, при этом поверхность между ребрышками коричневого цвета.
3.1.2 Белый тмин однолетний
Белый тмин имеет характеристики, аналогичные характеристикам черного тмина. Тем не менее, он несколько крупнее и имеет более светлую окраску.
3.2 Вкус и запах
Вкус и запах должен быть характерным и ароматным. Продукт не должен иметь посторонних вкусов и запахов, в том числе прелости.
Запах черного тмина является более выраженным, чем запах белого тмина.
3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т.п.
Немолотый тмин не должен содержать живых насекомых, плесеней, а также практически никаких количеств мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений, вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает 10-кратное, этот факт необходимо отразить в протоколе испытаний.
Черный и белый тмин не должны быть подвержены воздействию грибка Sclerotinia.
3.4 Посторонние примеси
В настоящем стандарте в качестве посторонних примесей рассматриваются:
a) все части растения, отличные от плодов черного или белого тмина;
b) любые посторонние примеси животного, растительного или минерального происхождения.
Общее содержание данных посторонних примесей в немолотом черном или белом тмине, определяемое по методу, установленному в ISO 927, не должно превышать 1% (по массе).
3.5 Требования к физико-химическим показателям
Немолотый черный и белый тмин должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к физико-химическим показателям
Наименование показателя | Требования | Стандарт на метод испытаний | |
Двулетний черный тмин | Однолетний белый тмин | ||
Максимальное содержание влаги, % (по массе) | 13 | 12 | ISO 939 |
Максимальное содержание общей золы, % (по массе), в пересчете на сухое вещество | 8 | 9 | ISO 928 |
Максимальное содержание золы, нерастворимой в кислоте, % (по массе), в пересчете на сухое вещество | 1,5 | 2 | ISO 930 |
Минимальное содержание эфирных масел, % (см | 2,5 | 1,5 | ISO 6571 |
4 Отбор проб
Отбор проб проводят в соответствии с ISO 948.
5 Методы испытаний
Измельченную пробу для анализа готовят в соответствии с методом, установленным в ISO 2825. Измельченную пробу пропускают через сито с размером ячеек 500 мкм.
Пробы, измельченные таким образом, должны пройти испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта при помощи методов, указанных в 3.4 и таблице 1.
6 Упаковка и маркировка
6.1 Упаковка*
________________
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Немолотый тмин упаковывают в чистую, неповрежденную и сухую упаковку, изготовленную из материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и которые защищают его от попадания влаги и от потери летучих веществ.
6.2 Маркировка**
________________
** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
На каждую упаковку или на ярлык, прикрепляемый к упаковке, наносят следующую информацию:
a) наименование продукта (ботаническое наименование) и торговое наименование;
b) наименование и адрес изготовителя или упаковщика, а также торговый знак (если он используется);
c) код или номер партии;
d) массу нетто;
e) страну изготовителя; и, при необходимости,
f) любую другую информацию, требуемую покупателем, такую как год сбора урожая и дата упаковки, срок годности и условия хранения;
g) ссылку на настоящий стандарт.
Приложение А
(справочное)
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования*
________________
* Требования к процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования, реализации и утилизации немолотого тмина установлены [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.
А.1 Упаковки с немолотым тмином хранят в закрытых помещениях в условиях надежной защиты от воздействия солнечного света, дождя и избыточного тепла.
А.2 Помещение для хранения должно быть сухим, не иметь неприятных запахов и быть защищенным от проникновения насекомых и паразитов. Система вентиляции должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию в условиях сухой погоды, она должна быть полностью закрыта при работе в условиях влажной погоды. В помещении для хранения должны быть созданы надлежащие условия для дезинсекции.
А.3 Упаковки с немолотым тмином должны перекладываться и транспортироваться в условиях защиты от дождя, солнечного света и других источников избыточного тепла, следует избегать воздействия неприятных запахов и любого другого загрязнения, особенно это касается трюмов кораблей.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 927:1982 | MOD | ГОСТ 28877-90 (ИСО 927-80) Пряности и приправы. Определение примесей |
ISO 927:2009 | IDT | ГОСТ ISO 927-2014 Пряности и приправы. Определение содержания примесей и посторонних веществ |
ISO 928:1980 | MOD | ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ISO 928:1997 | IDT | ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ISO 930:1980 | - | * |
ISO 930:1997 | IDT | ГОСТ ISO 930-2015 Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте |
ISO 939:1980 | MOD | ГОСТ 28879-90 (ИСО 939-80) Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки |
ISO 948:1980 | MOD | ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб |
ISO 2825:1981 | IDT | ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа |
ISO 6571:1984 | - | * |
ISO 6571:2008 | - | ГОСТ ISO 6571-2016 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции) |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: - IDT - идентичные стандарты; - MOD - модифицированные стандарты. |
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[3] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК 664.5:006.354 | МКС 67.220.10 | IDT |
Ключевые слова: немолотый черный тмин, немолотый белый тмин |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018