ГОСТ Р 55328-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе
Food products. Methods for identification and determination of artificial colours percentage in marmalade
ОКС 67.180.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПАКК" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1646-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мармелад и устанавливает хроматографический (в тонком слое сорбента) метод качественного определения (идентификации) и денситометрический (с компьютерной обработкой хроматограмм) метод определения массовой доли синтетических красителей (далее - красителей).
По денситометрическому методу предел обнаружения массовой доли красителей составляет не менее 0,0012%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5830 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6006 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 6016 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9875 Диэтиламин технический. Технические условия
ГОСТ 13647 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300
________________
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 52671
________________
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха - | от 20°С до 25°С; |
- относительная влажность воздуха - | от 40% до 90%; |
- напряжение в электросети - | 220 от +10% до -15% В; |
- частота тока в электросети - | от 49 до 51 Гц. |
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Для проведения анализа используют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы:
4.1 Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,0001 г и ±0,01 г.
4.2 Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
4.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10x10 см.
4.4 Камера хроматографическая размером 12х12x5 см.
4.5 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.
4.6 Оксид алюминия активированный кислый рН = 4,5±0,5, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м
4.7 Макропористый анионит Пьюролайт (Purolite А500Р) в Cl-форме, зернением от 0,60 до 0,85 мм, плотностью в Н-форме в набухшем состоянии 1,04 г/см
4.8 Полиамид (Polyamid MN-CC6) зернением 0,16 мм, для колоночной хроматографии.
4.9 Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см
4.10 Микрошприц типа МШ-1 или "Газохром-101" вместимостью 1,0 мм
4.11 Пипетки с одной меткой вместимостью 1, 5, 25 см
4.12 Пипетки градуированные вместимостью 1, 5, 10 см
4.13 Стаканы термостойкие вместимостью 50, 200 см
4.14 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 25, 50, 100 см
4.15 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
4.16 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см
4.17 Палочка стеклянная с оплавленным концом по ГОСТ 1770.
4.18 Термостат или водяная баня.
4.19 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
4.20 Линейка металлическая по ГОСТ 427.
4.21 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
4.22 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
4.23 Фильтры бумажные, обеззоленные, "Красная лента".
4.24 Цилиндр мерный вместимостью 100 см
4.25 Фильтры стеклянные по ГОСТ 1770.
4.26 Стандартные синтетические красители с массовой долей красящих веществ не менее 80% по 5.2.4.1.
4.27 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.
4.28 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм
4.29 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
4.30 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.
4.31 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016. ч.д.а.
4.32 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрации 250 г/дм
4.33 Бутанол-1 технический по ГОСТ 6006.
4.34 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.
4.35 Хлороформ по ГОСТ 20015.
4.36 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.37 Оптический денситометр, работающий в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм с чувствительностью по каждому измеряемому синтетическому красителю не ниже 0,0012%.
4.38 Детектор - черно-белая малогабаритная видеокамера или аналогичная цветная с чувствительностью не ниже 0,02 лк, с ручной фокусировкой и ручной регулировкой диафрагмы, либо цветной сканер с разрешением от 200 d.p.i. и выше с интерфейсом, соответствующим TWAIN-стандарту.
4.39 Компьютер с операционной системой Microsoft Windows 2000 или выше с программой расчета массовой доли красителей.
4.40 Блок ввода изображения.
4.41 Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования и программного обеспечения, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.
5 Метод качественного определения (идентификации) красителей в тонком слое сорбента
5.1 Сущность метода
Метод основан на сорбции красителей из раствора мармелада твердым сорбентом, десорбции и удалении элюента выпариванием с последующей идентификацией красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ).
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений
В качестве КО используют водные растворы стандартных красителей из числа ожидаемых.
5.2 Подготовка к анализу
5.2.1 Приготовление элюентов
5.2.1.1 Приготовление элюента 1
В мерную колбу вместимостью 50 см
5.2.1.2 Приготовление элюента 2
В мерную колбу вместимостью 50 см
5.2.1.3 Приготовление элюента 3
В мерную колбу вместимостью 50 см
5.2.1.4 Приготовление элюента 4 (для красителя Зеленый S)
В мерную колбу вместимостью 50 см
5.2.1.5 Приготовление элюента 5
В мерную колбу вместимостью 100 см
Элюенты готовят непосредственно перед анализом. Не допускается повторное использование элюентов.
5.2.2 Приготовление водно-спиртового раствора
В мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
5.2.3 Приготовление водно-ацетонового раствора
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
5.2.4 Приготовление растворов КО индивидуальных красителей
5.2.4.1 В стакан вместимостью 50 см
Массу пробы стандартного красителя
где
Таблица 1 - Значения
Наименование стандартного красителя | Номер красителя* | Индекс пищевой добавки** | Значения | ||||
Элюент 1 | Элюент 2 | Элюент 3 | Элюент 4 | ||||
Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов | |||||||
Тартразин | 19140 | Е102 | 0,27 | 0,49 | 0,37 | - | |
Желтый хинолиновый | 47005 | Е104 | 0,74 | 0,65 | 0,47 | - | |
Желтый "солнечный закат" FSF | 15985 | Е110 | 0,39 | 0,68 | 0,64 | - | |
Азорубин | 14720 | Е122 | 0,34 | 0,67 | 0,54 | - | |
Понсо 4R | 16255 | Е124 | 0,24 | 0,65 | 0,48 | - | |
Красный очаровательный АС | 16035 | Е129 | 0,50 | 0,67 | 0,66 | - | |
Синий патентованный V | 42051 | Е131 | 0,20 | 0,63 | 0,46 | - | |
Синий блестящий FCF | 42090 | Е133 | 0,43 | 0,69 | 0,59 | - | |
Зеленый S | 44090 | Е142 | 0,16 | 0,54 | 0,55 | 0,76 | |
Зеленый прочный FCF | 42053 | Е143 | 0,43 | 0,37 | 0,39 | - | |
Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов | |||||||
Желтый 2G | 18965 | Е107 | 0,32 | 0,65 | 0,31 | - | |
Амарант | 16185 | Е123 | 0,29 | 0,64 | 0,43 | - | |
Эритрозин | 45430 | Е127 | 0,57 | 0,76 | 0,90 | - | |
Красный 2G | 18050 | Е128 | 0,49 | 0,51 | 0,48 | - | |
* Номер красителя в соответствии с международной классификацией красителей Colour Index (С.I.). ** Индекс красителя в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок. |
5.2.4.2 В каждый стакан с пробой стандартного красителя прибавляют 20 см
Массовая концентрация основного красящего вещества стандартного красителя в полученном растворе КО
Полученный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре не более 6 мес.
5.2.5 Отбор проб
Отбор и подготовка проб мармелада - по ГОСТ 5904.
5.2.6 Приготовление раствора мармелада
В стакане вместимостью 100 см
5.2.7 Извлечение красителей из растворов мармелада
5.2.7.1 Осаждение желирующих веществ
В раствор, полученный по 5.2.6, прибавляют ацетон из расчета не менее 4 см
Полученный фильтрат собирают в выпарную чашку по 4.16 и удаляют ацетон на водяной бане до достижения объема от 3 до 4 см
5.2.7.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей
Медицинским шприцом по 4.9 набирают от 10 до 20 см
В случае использования оксида алюминия по 4.6 или анионита Пьюролайт по 4.7 патрон промывают раствором ледяной уксусной кислоты массовой концентрации 10 г/дм
В случае использования Полиамида по 4.8 сорбент промывают, используя вместо раствора ледяной уксусной кислоты дистиллированную воду.
Таблица 2 - Сорбенты, используемые для твердофазной экстракции красителей из растворов мармелада
Наименование красителя | Индекс красителя | Вид желирующего вещества | |
Агар | Пектин | ||
Сорбенты | |||
Азокрасители | |||
Тартразин | Е102 | Оксид алюминия, | Полиамид |
Желтый 2G | Е107 | Пьюролайт, | Пьюролайт, |
Желтый "солнечный закат" FCF | Е110 | ||
Азорубин | Е122 | ||
Амарант | Е123 | ||
Понсо 4R | Е124 | ||
Красный 2G | Е128 | ||
Красный очаровательный АС | Е129 | ||
Триарилметановые красители | |||
Синий патентованный V | Е131 | Пьюролайт, | Пьюролайт, |
Синий блестящий FCF | Е133 | ||
Зеленый S | Е142 | Пьюролайт, | |
Зеленый прочный FCF | Е143 | Пьюролайт, | |
Хинолиновый краситель | |||
Желтый хинолиновый | E104 | Пьюролайт, | Пьюролайт, |
Ксантеновый краситель | |||
Эритрозин | Е127 | Пьюролайт, | Пьюролайт, |
5.2.7.3 Сорбция красителей
Измеряют значение рН раствора, полученного по 5.2.7.1. В случае отклонения измеренного значения от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят добавлением ледяной уксусной кислоты. Медицинским шприцем набирают по 20 см
Патроны, заполненные Пьюролайтом или Полиамидом, промывают дистиллированной водой.
5.2.7.4 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Десорбцию красителей из патронов, заполненных Пьюролайтом или Полиамидом, проводят аналогично, используя элюент 5 по 5.2.1.5.
Элюат (раствор водного аммиака или элюента 5 с красителем, извлеченным из патрона) собирают в выпарную чашку по 4.16 и выпаривают досуха на водяной бане с температурой от 80°С до 90°С.
Сразу после испарения раствора аммиака чашку с сухим остатком (красителем) охлаждают. Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
5.2.8 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру вносят элюент 1 по 5.2.2.1 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.
5.2.9 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На хроматографическую пластину по 4.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.
5.3 Проведение анализа
5.3.1 Получение хроматографических карт КО
На пластину, подготовленную по 5.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.
5.3.2 Обработка хроматографических карт
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение
где
5.3.3 Обнаружение и идентификация красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 5.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.
Если на полученных хроматограммах выше стартовой линии присутствует не менее одного окрашенного пятна, делают заключение о наличии водорастворимого синтетического красителя в анализируемом мармеладе.
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение
где
Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами, полученными по 5.3.1.
При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные красители, сравнивая значения
6 Денситометрический метод определения массовой доли красителей в тонком слое сорбента
6.1 Сущность метода
Метод основан на хроматографировании красителей в тонком слое сорбента (ТСХ) с последующим определением их массовой доли методом количественной оптической денситометрии с компьютерной обработкой хроматограмм.
6.2 Подготовка к анализу
6.2.1 Приготовление растворов
Растворы
6.2.1.1 Приготовление раствора А
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 500 см
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе А
где
6.2.1.2 Приготовление раствора Б
Пипеткой (см. 4.11) отбирают 25 см
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе Б
где
6.2.1.3 Приготовление раствора В
Пипеткой отбирают 25 см
Массовую концентрацию красящего вещества каждого индивидуального красителя в полученном растворе В
где
Полученные растворы Б и В используют в качестве реперов (свидетелей).
6.2.2 Обнаружение красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 5.2.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.
6.3 Проведение анализа
6.3.1 Определение массовой доли анализируемых красителей
Определение массовой доли красителя проводят на денситометре по 4.37, анализируя хроматограмму, полученную по 6.2.2, с помощью детектора по 4.38 и компьютера по 4.39.
Массу каждого красителя в пятне репера (свидетеля)
где
Массу каждого синтетического красителя в пятне репера (свидетеля)
где
Значения массы каждого красителя в пятне репера (свидетеля)
Получают результат измерения - массу анализируемого красителя, нанесенного на пластину, в микрограммах.
Если массовая доля красителя в анализируемом растворе выйдет за диапазон измерения от 0,0012% до 0,0250%, необходимо скорректировать ее в соответствии с указанным диапазоном.
6.3.2 Обработка результатов
Массовую долю красителя в анализируемых компотах*
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
или
где
Вычисления проводят с записью результата до пятого десятичного знака. Окончательный результат записывают с точностью до четвертого десятичного знака.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение
где
Результат анализа представляют в виде:
где
Предел повторяемости
Таблица 3 - Нормативы оперативного контроля стандартных синтетических красителей
Диапазон измерений массовой доли красителя в мармеладе, % | Предел повторяемости | Предел | Показатель точности |
0,0012-0,025 | 10 | 15 | 10 |
УДК 663/664:667.28:006.354 | ОКС 67.180.10 |
Ключевые слова: мармелад, синтетические водорастворимые красители, идентификация, метод тонкослойной хроматографии, денситометрический метод |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019