ГОСТ Р 54687-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот
Confectionery. Method for determination of transisomers of unsaturated fatty acids mass fraction
ОКС 67.180.10
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 846-ст
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта ИСО 13884:2003* "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания выделенных трансизомеров методом инфракрасной спектрометрии" (ISO 13884:2003 "Animals and vegetable fats and oils - Determination of isolated trans isomers by infrared spectrometry", NEQ)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в кондитерских изделиях и полуфабрикатах методом инфракрасной спектрофотометрии (ИК-спектрофотометрии).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения):
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 20288 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированнаыя ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана cсылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Условия проведения измерений
При подготовке и проведении измерений должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | (20±5)°С; |
- атмосферное давление | (9,33·10 |
- влажность воздуха | не более 75%; |
- напряжение в сети | (220±10) В. |
4 Требования безопасности
При выполнении измерений необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технических документах на применяемые средства измерений и вспомогательное оборудование.
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений и обработке результатов допускается специалист, имеющий опыт работы в химической лаборатории, освоивший методы и прошедший инструктаж по технике безопасности при работе с вредными веществами и пожарной безопасности.
6 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовку проб для проведения измерений проводят по ГОСТ 5904.
7 Сущность метода
Метод заключается в экстракции жира из навески продукта и последующем определении массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот методом ИК-спектрофотометрии с использованием приставки нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО).
8 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы
При определении массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот используют следующее оборудование, реактивы и материалы:
ИК-спектрофотометр, обеспечивающий проведение измерений с разрешением 4 см
Весы по ГОСТ Р 53228, с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,2 мг.
Ротационный испаритель с диапазоном скорости вращения колбы от 5 до 100 об/мин, диапазоном температуры нагрева бани от 20°С до 100°С.
Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80°С до 200°С по ГОСТ 14919.
Эксикатор 1-100 по ГОСТ 25336.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры до 100°С с погрешностью не более ±2°С.
Аппарат Сокслета, состоящий из:
- насадки НЭТ-250 ТС по ГОСТ 25336;
- холодильника ХШ-1-200-29/32 ХС по ГОСТ 25336;
- колбы П-1-250-29/32 по ГОСТ 25336.
Колба 1-1000-1 по ГОСТ 1770.
Колба 2-25-1 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100 по ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-2-(20; 50) по ГОСТ 29227.
Стаканы В-1-25 и В-1-50 по ГОСТ 25336.
Воронки ВФ-1-100 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015.
Метилэлаидат с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Метилолеат с содержанием основного вещества не менее 99,0%.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ Р 55878.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Посуда лабораторная по ГОСТ 9147.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками и реактивов по качеству не ниже указанных.
9 Подготовка к измерению
9.1 Приготовление растворов
9.1.1 Приготовление смеси хлороформа и этилового спирта в объемном соотношении 95:5
В мерную колбу вместимостью 1000 см
9.2 Приготовление градуировочных растворов
9.2.1 Раствор трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 10,0%
В мерную колбу вместимостью 25 см
9.2.2 Раствор трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 5,0%
В мерную колбу вместимостью 25 см
9.2.3 Раствор трансизомеров ненасыщенных жирных кислот 1,0%
В мерную колбу вместимостью 25 см
Градуировочные растворы хранят в плотно закрытой стеклянной таре при температуре от 6°С до 10°С не более 3 сут.
9.3 Построение градуировочного графика
9.3.1 Градуировочные растворы, начиная с наименьшей концентрации, помещают в кювету НПВО ИК-спектрофотометра таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто. Проводят исследования абсорбции в спектральном диапазоне волновых чисел от 1050 до 900 см
9.3.2 На записи спектра градуировочного раствора проводят линию через точки с частотами 985 и 950 см
Высоту пика поглощения
где
Пример ИК-спектра приведен в приложении А.
9.3.3 С помощью метода наименьших квадратов строят график градуировочной зависимости в координатах: высота пика абсорбции при волновом числе 967 см
Контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется периодически, но не реже одного раза в неделю.
Для этого используют градуировочный раствор трансизомеров с массовой долей 5%, который должен быть приготовлен заново по 9.2.2.
Стабильность градуировочных характеристик считают удовлетворительной, если для градуировочного раствора выполняется следующее неравенство:
где
Если неравенство (2) не выполняется, то эксперимент повторяют. Если результат повторного эксперимента неудовлетворительный, то выясняют причины, приводящие к получению неудовлетворительных результатов контроля, и устраняют их. В случае невозможности устранения причин, приводящих к превышению норматива, график градуировочной зависимости строят заново.
10 Проведение измерений
10.1 Массу анализируемой пробы рассчитывают так, чтобы содержание жира в ней было 7-10 г.
Анализируемую пробу исследуемого продукта взвешивают на весах с записью результата в граммах до третьего десятичного знака, по ГОСТ Р 53228, помещают в патрон из фильтровальной бумаги. Патрон с образцом помещают в прибор Сокслета и проводят экстракцию жира смесью хлороформа и этилового спирта в соотношении 95:5 в течение 5 ч.
После экстракции раствор жира выпаривают с помощью роторного испарителя при температуре 40°С-70°С. Оставшийся в колбе жир сушат при температуре 60°С-70°С на водяной бане до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе 20 мин и взвешивают колбу с записью результата в граммах до третьего десятичного знака, для определения массы экстрагированного жира.
Массовую долю жира
где
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
10.2 Взвешивают 5,0 г полученного жира с записью результата в граммах до третьего десятичного знака и помещают через воронку в мерную колбу вместимостью 25 см
Раствор помещают в кювету для измерений таким образом, чтобы дно кюветы было полностью закрыто.
10.3 Задают параметры сканирования в соответствии с руководством по эксплуатации спектрометра и приставки НПВО: спектральный диапазон 1050 до 900 см
Снимают спектр в диапазоне волновых чисел от 1050 до 900 см
11 Обработка результатов
11.1 Массовую долю трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в продуктах
где
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в кондитерских изделиях и полуфабрикатах принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:
где
11.2 В таблице 1 приведены метрологические характеристики метода определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в кондитерских изделиях и полуфабрикатах при доверительной вероятности 0,95.
Таблица 1
Наименование показателя | Диапазон измерений массовой доли, % | Предел повторяемости (сходимости) при | Предел воспроизводимости при | Показатель точности (границы относительной погрешности) при |
Массовая доля трансизомеров ненасыщенных жирных кислот | От 1,0 до 5,0 | 27,0 | 42,0 | 30,0 |
Св. 5,0 до 15,0 | 14,0 | 21,0 | 15,0 |
12 Контроль точности результатов измерений
12.1 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.2.2).
12.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (подпункт 5.3.2.1).
12.3 Процедуры и периодичность контроля точности (контроля стабильности) получаемых результатов измерений в пределах лаборатории проводят с учетом требований ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (раздел 6).
12.4 Разрешение противоречий в оценке качества продуктов между результатами двух лабораторий проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 5.3.3).
Приложение А
(справочное)
Пример ИК-спектра НПВО
А.1 Пример ИК-спектра НПВО приведен на рисунке А.1.
Рисунок А.1
УДК 664.6:543.06:006.354 | ОКС 67.180.10 | |
Ключевые слова: изделия кондитерские, метод определения массовой доли трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, метод ИК-спектрофотометрии, проведение измерений, обработка результатов |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019