ГОСТ 26884-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Products of sugar industry. Terms and definitions
МКС 67.180.10
ОКПД2 10.81
Дата введения 2019-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" (ФГБНУ РНИИСП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. N 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (en) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Продукты сахарного производства
1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья - сахарной свеклы или сахарного тростника. | de | Zucker |
en | sugar | |
fr | sucre | |
2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов. | de | Kristallzucker |
en | cristallin sugar | |
fr | cristallise sucre | |
3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара. | de | |
en | lump sugar | |
fr | sucre en morceaux | |
4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%. | de | |
en | white sugar | |
fr | sucre blanc | |
5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого сахара, объединенных каким-либо общим признаком. | de | |
en | assortment of white sugar | |
fr | assortiment de sucre blanc | |
6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80% и цветностью в растворе не более 45,0 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA). | de | extra |
en | extra white sugar | |
fr | sucre blanc extra | |
7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50% и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA). | de | |
en | factory white sugar | |
fr | sucre blanc de fabrique | |
8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы. | de | |
en | beet white sugar | |
fr | sucre blanc de betterave | |
9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца. | de | |
en | white sugar from raw cane sugar | |
fr | sucre blanc sucre de canne brut | |
10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм. | de | feinkristalliner |
en | fine-cristalline white sugar | |
fr | cristallise fins grains sucre blanc | |
11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм. | de | grobkristalliner |
en | coarse-cristalline white sugar | |
fr | gros grains sucre blanc | |
12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм. | de | Zuckerpuder |
en | castor sugar | |
fr | sucre | |
13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%. | de | Flussigzucker |
en | liquid sugar | |
fr | sucre liquide | |
14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого. | de | brauner Zucker |
en | brown sugar | |
fr | sucre brun | |
15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении. | de | Kandiszucker |
en | candy sugar | |
fr | sucre candi | |
16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты. | de | angereicherter Zucker |
en | enriched sugar | |
fr | sucre enrichie | |
17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности. | de | Zuckerprodukt |
en | sugar product | |
fr | sucre produit | |
18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. | de | Nebenprodukt der Zuckerproduktion |
en | by-product of sugar production | |
fr | sous-produit de la production de sucre | |
19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку. | de | |
en | sugar beet pulp | |
fr | pulpe de betteraves | |
20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппарата. | de | de |
en | en raw pulp | |
fr | pulpe brute | |
21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25%. | de | tief Pressendesschnitzel |
en | pressed pulp | |
fr | pulpe pressee | |
22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержанием влаги не более 14%. | de | Trockenschnitzel |
en | dried pulp | |
fr | pulpe sechee | |
23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы. | de | Trockenschnitzelverstreuen |
en | dried pulp in loose form | |
fr | pulpe sechee en forme eparpillee | |
24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-грануляторе. | de | Trockenschnitzel in granulat |
en | dried pulp in pellets | |
fr | pulpe sechee en granules | |
25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой. | de | Melassetrockenschnitzel |
en | molassed pulp | |
fr | pulpe sechee melassee | |
26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации. | de | Melasse |
en | molasses | |
fr | melasse | |
27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при производстве сахара из сахарной свеклы. | de | |
en | beet molasses | |
fr | melasse de betterave | |
28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образующаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца. | de | Melasserohrrohzucker |
en | molasses raw cane sugar | |
fr | melasse de sucre brut de canne | |
29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий до 20% сахарозы и несахара. | de | Entzuckerungsmelasse |
en | desugarized molasses | |
fr | melasse epuisee | |
30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, образовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца. | de | Filtrationsschlamm |
en | filtration sludge | |
fr | boue de filtration | |
Сырье для производства сахара | ||
31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара. | de | |
en | sugar beet | |
fr | betterave a sucre | |
32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого сахара. | de | Rohzucker |
en | en raw sugar | |
fr | sucre de canne brut | |
33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получаемый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих процессах или операциях. | de | Halbfabrikat der Zuckerproduktion |
en | semiproduct of sugar production | |
fr | production de sucre semi-fini | |
34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке. | de | sirup |
en | syrup | |
fr | sirop | |
35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полуфабрикат сахарного производства, получаемый в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий преимущественно сахарозу. | de | Zuckersirup |
en | sugar syrup | |
fr | sirop de | |
Физико-химические показатели сахара | ||
36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характеризующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах. | de | Wassergehalt |
en | humidity | |
fr | ||
37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: Показатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, установленное поляриметром, выраженный в процентах. | de | Polarisation |
en | polarization | |
fr | polarisation | |
38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного производства, выраженный в процентах. | de | Gehalt an reduzierender |
en | mass reducing substances | |
fr | teneur en malieres reducteures | |
39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах. | de | Aschegehalt |
en | ash | |
fr | cendre | |
40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара. | de | Schwefeldioxidgehalt |
en | sulphur dioxide | |
fr | teneur en dioxyde de soufre | |
41 цветность сахара в растворе: Показатель, характеризующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную присутствием красящих веществ сахарного производства в кристаллах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA). | de | Farbe |
en | colourity | |
fr | coloration | |
42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризующий сопротивление давлению на единицу площади, под действием которого кусочек сахара определенных размеров полностью разрушается. | de | |
en | hardness of sugar lumps | |
fr | solidite de sucre en morceaux | |
43 продолжительность растворения в воде кускового сахара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью растворяется в воде. | de | |
en | duration of the dissolution in water of sugar lumps | |
fr | duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau | |
44 гранулометрический состав кристаллического сахара: Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и однородность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фракций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности. | de | Kristallzuckergranulometrie |
en | sugar granulometry | |
fr | granulometrie de sucre | |
45 массовая доля фракций сахара определенного размера: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный в процентах. | de | Massenfraktionen |
en | mass fraction | |
fr | proportion de fractions | |
46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперсности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов сахара, представляет средний размер ячеек сита, через которое прошла половина массы пробы сахара. | de | durchschnittliche |
en | average size | |
fr | taille moyenne | |
47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: Показатель однородности, выражающий отношение стандартного отклонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему размеру. | de | |
en | coefficient of heterogeneity | |
fr | coefficient d'uniformite | |
48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее 25% от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового сахара. | de | Feingut von |
en | small lumps of sugar lumps | |
fr | debris de sucre en morceaux | |
49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного тростника в условиях высоких температур и щелочной среды технологических операций первичной и вторичной его переработки. | de | Produkte von dem Abbau von |
en | products of starch destruction | |
fr | produits de destruction de i'amidon dans | |
50 редуцирующие вещества: Органические вещества в продуктах сахарного производства, обладающие способностью восстанавливать в щелочной среде ионы меди ( | de | reduzierende Substanzen |
en | reducing substances | |
fr | malieres reducteures | |
51 красящие вещества сахарного производства: Сложные органические соединения различной степени конденсации и полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-коричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции. | de | Farbstoff |
en | coloring substances | |
fr | colorant de substance | |
Химико-технологический контроль и учет производства сахара | ||
52 продолжительность производства: Интервал времени в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной свеклы или получения клеровки при переработке тростникового сахара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации. | de | Kampagnedauer |
en | duration of the campaign | |
fr | duree de la production | |
53 идентификация сахара: Установление тождественности фактических характеристик сахара с его существенными признаками, установленными в документах, в соответствии с которыми изготовлен продукт. | de | Zuckeridentifikation |
en | identification of sugar | |
fr | identification de sucre | |
54 источник происхождения сахара по виду сырья: Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен сахар. | de | Zuckerursprungsquelle |
en | source of sugar origin | |
fr | source d'origine de sucre | |
55 выход сахара: Показатель, характеризующий количество сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах к его массе. | de | Zuckerausbeute |
en | yield of sugar | |
fr | recolt du sucre | |
56 общие потери сахара в производстве: Разность между количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабрикатах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья. | de | Gesamtzuckerverluste |
en | total sugar losses | |
fr | pertes totales de sucre | |
57 учтенные потери сахара в производстве: Количество сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, выраженное в процентах к массе переработанного сырья. | de | bestimmbare Zuckerverluste |
en | determined sugar losses | |
fr | pertes determinees de sucre | |
58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность между общими и учтенными потерями сахара в производстве, выраженная в процентах к массе переработанного сырья. | de | unbestimmbare Zuckerverluste |
en | undetermined sugar losses | |
fr | pertes non-determinees de sucre | |
59 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном сахаре, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на определенную дату. | de | Saccharosenbilanz |
en | sugar balance | |
fr | bilan en sucre | |
60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и нерастворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахарного производства. | de | Trockensubstanz |
en | dry substances | |
fr | ||
61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые косвенным методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах. | de | scheinbar Trockensubstanzgehalt |
en | apparent dry substances | |
fr | ||
Примечание - При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы. | ||
62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта сахарного производства, определяемые прямым методом, отнесенные к массе продукта и выраженные в процентах. | de | wahr Trockensubstanzgehalt |
en | actual dry substances | |
fr | ||
Примечание - К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания. | ||
63 чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах. | de | Reinheit |
en | purity | |
fr | purete | |
64 видимая чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах. | de | scheinbare Reinheit |
en | apparent purity | |
fr | purete apparente | |
65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах. | de | wahre Reinheit |
en | actual purity | |
fr | purete reelle | |
66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства. | de | Nichtsaccharose |
en | non-sugar | |
fr | non-sucre | |
67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов. | de | Saccharoseninversion |
en | sugar inversion | |
fr | inversion de sucre | |
68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу. | de | Invertzucker |
en | invert sugar | |
fr | sucre inverte | |
69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40°С. | de | Normalmelasse |
en | standard molasses | |
fr | melasse normale | |
70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85%. | de | 85er Melasse |
en | 85% molasses | |
fr | melasse de 85% |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ассортимент белого сахара | 5 |
баланс сахарозы | 59 |
вещества сахарного производства красящие | 51 |
вещества редуцирующие | 50 |
вещества сухие | 60 |
вещества сухие видимые | 61 |
вещества сухие истинные | 62 |
выход сахара | 55 |
доля влаги в сахаре массовая | 38 |
доля диоксида серы в сахаре массовая | 40 |
доля золы в сахаре массовая | 39 |
доля редуцирующих веществ массовая | 38 |
доля сахарозы по прямой поляризации массовая | 37 |
доля фракций сахара определенного размера массовая | 45 |
жом | 19 |
жом глубокого отжатия | 21 |
жом свекловичный | 19 |
жом сушеный | 22 |
жом сушеный гранулированный | 24 |
жом сушеный в рассыпном виде | 23 |
жом сушеный мелассированный | 25 |
жом сырой | 20 |
идентификация сахара | 53 |
инверсия сахарозы | 67 |
источник происхождения сахара по виду сырья | 54 |
корнеплод сахарной свеклы | 31 |
коэффициент неоднородности кристаллов сахара | 47 |
крепость кускового сахара | 42 |
меласса | 26 |
меласса нормальная | 69 |
меласса обессахаренная | 29 |
меласса свекловичная | 27 |
меласса тростникового сахара-сырца | 28 |
меласса условная | 70 |
мелочь кускового сахара | 38 |
несахар | 66 |
осадок фильтрационный | 30 |
патока | 26 |
полуфабрикат сахарного производства | 33 |
потери сахара в производстве неучтенные | 58 |
потери сахара в производстве общие | 56 |
потери сахара в производстве учтенные | 59 |
продолжительность производства | 52 |
продолжительность растворения в воде кускового сахара | 43 |
продукт сахарный | 7 |
продукт сахарного производства побочный | 8 |
продукты деструкции крахмала в сахаре | 49 |
пудра сахарная | 12 |
размер кристаллов сахара средний | 46 |
сахар | 1 |
сахар белый | 4 |
сахар из тростникового сахара-сырца белый | 9 |
сахар кристаллический | 2 |
сахар крупнокристаллический белый | 11 |
сахар кусковой | 3 |
сахар мелкокристаллический белый | 10 |
сахар свекловичный белый | 8 |
сахар фабричный белый | 7 |
сахар жидкий | 13 |
сахар инвертный | 68 |
сахар коричневый | 14 |
сахар леденцовый | 15 |
сахар обогащенный | 16 |
сахар экстра белый | 6 |
сахар-сырец | 32 |
сироп | 34 |
сироп сахарный | 35 |
сироп сахарный при обессахаривании мелассы | 35 |
состав кристаллического сахара гранулометрический | 44 |
цветность сахара в растворе | 41 |
чистота | 63 |
чистота видимая | 64 |
чистота истинная | 65 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке
85er Melasse | 70 |
angereicherter Zucker | 16 |
Aschegehalt | 39 |
43 | |
bestimmbare Zuckerverluste | 47 |
brauner Zucker | 14 |
durchschnittliche | 46 |
Entzuckerungsmelasse | 29 |
extra | 6 |
7 | |
Farbe | 41 |
Farbstoff | 51 |
Feingut von | 48 |
feinkristalliner | 10 |
Filtrationsschlamm | 30 |
Flussigzucker | 13 |
Gehalt an reduzierender Substanzen | 38 |
Gesamtzuckerverluste | 56 |
grobkristalliner | 11 |
Halbfabrikat der Zuckerproduktion | 33 |
47 | |
Invertzucker | 63 |
Kampagnedauer | 52 |
Kandiszucker | 15 |
Kristallzucker | 2 |
Kristallzuckergranulometrie | 44 |
Massenfraktionen | 45 |
Melasse | 26 |
Melasserohrrohzucker | 28 |
Melassetrockenschnitzel | 27 |
20 | |
Nebenprodukt der Zuckerproduktion | 18 |
Nichtsaccharose | 66 |
Normalmelasse | 69 |
Polarisation | 37 |
Produkte von dem Abbau von | 49 |
reduzierende Substanzen | 50 |
Reinheit | 63 |
Rohzucker | 32 |
27 | |
19 | |
8 | |
Saccharosenbilanz | 59 |
Saccharoseninversion | 67 |
scheinbar Trockensubstanzgehalt | 61 |
scheinbare Reinheit | 64 |
Schwefeldioxidgehalt | 40 |
Sirup | 34 |
tief Pressendesschnitzel | 21 |
Trockenschnitzel | 22 |
Trockenschnitzel in granulat | 24 |
Trockenschnitzelverstreuen | 23 |
Trockensubstanz | 60 |
unbestimmbare Zuckerverluste | 58 |
wahr Trockensubstanzgehalt | 62 |
wahre Reinheit | 65 |
Wassergehalt | 36 |
4 | |
9 | |
5 | |
3 | |
42 | |
Zucker | 1 |
Zuckerausbeute | 55 |
Zuckeridentifikation | 53 |
Zuckerprodukt | 17 |
Zuckerpuder | 12 |
31 | |
Zuckersirup | 35 |
Zuckerursprungsquelle | 54 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
85% molasses | 70 |
actual dry substances | 62 |
actual purity | 65 |
apparent purity | 64 |
apparent dry substances | 61 |
ash | 39 |
assortment of white sugar | 5 |
average size | 46 |
beet molasses | 27 |
beet white sugar | 8 |
brown sugar | 14 |
by-product of sugar production | 18 |
candy sugar | 15 |
castor sugar | 12 |
coarse-cristalline white sugar | 11 |
coefficient of heterogeneity | 47 |
coloring substances | 51 |
colourity | 41 |
cristallin sugar | 2 |
desugarized molasses | 29 |
determined sugar losses | 57 |
dried pulp | 22 |
dried pulp in loose form | 23 |
dried pulp in pellets | 24 |
dry substances | 60 |
duration of the dissolution in water of sugar lumps | 43 |
duration of the campaign | 52 |
enriched sugar | 16 |
extra white sugar | 6 |
factory white sugar | 7 |
filtration sludge | 30 |
fine-cristalline white sugar | 10 |
hardness of sugar lumps | 42 |
humidity | 36 |
identification of sugar | 53 |
invert sugar | 69 |
liquid sugar | 13 |
lump sugar | 3 |
mass fraction | 45 |
mass reducing substances | 38 |
molassed pulp | 2 |
molasses | 26 |
molasses raw cane sugar | 28 |
non-sugar | 66 |
polarization | 37 |
pressed pulp | 21 |
products of starch destruction | 49 |
purity | 63 |
raw pulp | 20 |
raw sugar | 32 |
reducing substances | 50 |
semiproduct of sugar production | 33 |
small lumps of sugar lumps | 48 |
source of sugar origin | 54 |
standard molasses | 69 |
sugar | 1 |
sugar balance | 59 |
sugar beet | 31 |
sugar beet pulp | 19 |
sugar granulometry | 44 |
sugar inversion | 67 |
sugar product | 17 |
sugar syrup | 35 |
sulphur dioxide | 40 |
syrup | 34 |
total sugar losses | 56 |
undetermined sugar losses | 58 |
white sugar | 4 |
white sugar from raw cane sugar | 9 |
yield of sugar | 55 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке
assortiment de sucre blanc | 5 |
betterave a sucre | 31 |
bilan en sucre | 59 |
boue de filtration | 30 |
cendre | 39 |
coefficient d'uniformite | 47 |
colorant de substance | 51 |
coloration | 41 |
cristallise fins grains sucre blanc | 10 |
cristallise sucre | 2 |
debris de sucre en morceaux | 48 |
duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I'eau | 43 |
duree de la production | 52 |
granulometrie de sucre | 44 |
gros grains sucre blanc | 11 |
36 | |
identification de sucre | 53 |
inversion de sucre | 67 |
malieres reducteures | 50 |
60 | |
61 | |
matieres | 62 |
melasse | 26 |
melasse de 85% | 70 |
melasse de betterave | 27 |
melasse de sucre de canne | 28 |
melasse epuisee | 29 |
melasse normale | 69 |
non-sucre | 66 |
pertes determinees de sucre | 57 |
pertes non-determinees de sucre | 58 |
pertes totales de sucre | 56 |
polarization | 37 |
production de sucre semi-fini | 33 |
produits de destruction de I'amidon dans | 49 |
proportion de fractions | 45 |
pulpe brute | 20 |
pulpe de betteraves | 19 |
pulpe pressee | 21 |
pulpe sechee | 22 |
pulpe sechee en forme eparpillee | 23 |
pulpe sechee en granules | 24 |
pulpe sechee melassee | 25 |
purete | 63 |
purete apparente | 64 |
purete reelle | 65 |
recolt du sucre | 55 |
sirop | 34 |
sirop de sucre | 35 |
solidite de sucre en morceaux | 42 |
source d'origine de sucre | 54 |
sous-produit de la production de sucre | 18 |
sucre | 1 |
sucre inverte | 68 |
sucre | 12 |
sucre blanc | 4 |
sucre blanc de betterave | 8 |
sucre blanc de fabrique | 7 |
sucre blanc extra | 6 |
sucre blanc sucre de canne brut | 9 |
sucre brun | 14 |
sucre candi | 15 |
sucre de canne brut | 32 |
sucre en morceaux | 3 |
sucre enrichie | 16 |
sucre liquide | 13 |
sucre produit | 17 |
taille moyenne | 46 |
teneur en dioxyde de soufre | 40 |
teneur en malieres reducteures | 38 |
УДК 001:4:664.1:006.354 | МКС 67.180.10 | ОКПД2 10.81 |
Ключевые слова: продукты сахарной промышленности, термины и определения, физико-химические показатели сахара, химико-технологический контроль и учет |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена