allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ 12570-67
Наименование:
Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.07.1967
Дата отмены:
01.01.2000
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

УДК 664.14.001.4:006.354

Группа Н49


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА

ССР


САХАР

Метод определения влаги и сухих веществ

Sugar.

Method for determination of moisture and dry matters

ОКСТУ 9109

ГОСТ 12570-67* (СТ СЭВ 5225—85) Взамен

ГОСТ 23—57 в части метода определения содержания влаги


Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборо Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен

Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 14.08.84 N9 2865 срок действия продлен

с yi,y/.u7

до 01.01.90


Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт рафинад и сахар-сырец.

Стандарт полностью


распространяется на сахар-песок, сахар-соответствует СТ СЭВ 5225—85.

1а. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

la.l. Отбор проб — по ГОСТ 12569—85. Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).

  • 1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

    • 1.1. Для проведения испытания применяют: бюксу с притертой крышкой по ГОСТ 23932—79;

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—80, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг);

вакуум-сушилку;

шкаф сушильный;

эксикатор по ГОСТ 23932—79;

термометр ТЛ-2 по ГОСТ 215—73 с ценой деления 1СС и верхним пределом измерения не менее 150°С;

рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для бюксы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).______________________

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями № 1, 2, 3» утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г., июне 1986 г. (ИУС 9—80, 11—84, 9—86).

С. 2 ГОСТ 12570—67

  • 2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

    • 2.1. Пустую открытую бюксу помещают в нагретый сушильный шкаф, выдерживают в течение 30 мин, вынимают, закрывают крышкой и помещают в эксикатор. Когда температура в эксикаторе сравняется с температурой окружающей среды, бюксу взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.

В бюксу помещают около 10 г сахара-песка или быстроизмель-ченного сахара-рафинада или около 30 г сахара-сырца, взятых из отобранной пробы, бюксу закрывают крышкой и взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С, разрежении 700 мм рт. ст. или сушильном шкафу при 105°С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50сСг постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин. Первое взвешивание при высушивании в вакуум-сушилке производят через 1,5 ч после достижения 100 °C, а при высушивании в сушильном шкафу — через 3 ч. Последующее взвешивание производят через 1 ч после сушки. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,001 г.

Во всех случаях взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  • 3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    • 3.1. Массовую долю влаги (Х)9 в процентах, вычисляют по формуле

%__ -100

т,—tn ’

где т— масса бюксы в г;

т\— масса бюксы с навеской сахара до высушивания в г; m2— масса бюксы с навеской сахара после высушивания в г.

  • 3.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:

при влажности 0,2% и ниже........±0,01%;

при влажности выше 0,2%........±0,02%.

ГОСТ 12570—67 С. 3

  • 3.3. Массовую долю сухих веществ (Xi) в процентах, вычисли ют по формуле

Xi = 100—X,

где X — массовая доля влаги, %.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

Группа Н49

Изменение № 4 ГОСТ 12570—67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.89 №1511

Дата введения 01.01.90

Вводн.ая часть. Второй абзац, исключить.

Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «стаканчик для взвешивания СН 45/13 ТС-или СН 60/14 ТС по ГОСТ 25336—82 (бюкса)»;

третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 24104—80 на ГОСТ 24404—83; исключить слова: «с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг»; четвертый, шестой абзацы изложить в новой редакции: «вакуумный сушильный шкаф типа СНВС-4, 5, 3, 4/3111 с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 300 °C;

эксикатор 1(2)—’140(190, 250) по ГОСТ 25336—82»;

пятый абзац дополнить словами: «с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 200 °C»:

дополнить абзацем: «Допускается применение другой аппаратуры, лабора-(Продолжение см. с. 216)

215

(Продолжение изменения к ГОСТ 12570—67) торной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте».

Пункт 2.1. Первый, второй абзацы. Заменить слова и значения: «рассчиты-вают с точностью» на «записывают»; 100 °C на (100±3) °C, 105 °C на (105±3) °С| 700 мм рт. ст. на (9,3325ХЮ*±0,26664Х104) Па;

третий, четвертый абзацы. Заменить слова: «вакуум-сушилке» на «вакуум* ном сушильном шкафу»;

пятый абзац изложить в новой редакции: «Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака».

(ИУС № 9 1989 г.)

216

Превью ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ