allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 54640-2011 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

Обозначение:
ГОСТ Р 54640-2011
Наименование:
Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ Р 54640-2011 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб


ГОСТ Р 54640-2011

Группа Н49

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САХАР

Правила приемки и методы отбора проб

Sugar. Acceptance rules and sampling methods



ОКС 67.180.10
ОКП 91 1100

Дата введения 2013-01-01


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "РНИИСП" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 789-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884 и ГОСТ Р 53396, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 партия: Масса сахара одного наименования в однородной потребительской или транспортной таре или масса тростникового сахара-сырца без упаковки в одном трюме, отгружаемая одному потребителю и оформленная одним документом о качестве и безопасности.

3.2 мгновенная проба: Масса сахара, взятая единовременно за один прием от какой-либо конкретной партии.

3.3 объединенная проба: Масса сахара, полученная путем объединения всех мгновенных проб какой-либо конкретной партии.

3.4 идентификация: Установление тождественности информации сопроводительных документов партии фактическим признакам.

4 Требования к персоналу и условиям отбора проб

4.1 Отбор проб должен осуществляться опытным персоналом или персоналом, приобретшим квалификацию в результате обучения, или специализированными организациями, осуществляющими отбор проб.

4.2 Перед проведением отбора проб партия сахара должна быть четко идентифицирована.

4.3 Отбор проб сахара проводят из неповрежденной потребительской или транспортной тары в защищенном месте таким образом, чтобы предохранить пробы, средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства, в которые помещают пробы, от загрязнения.

4.4 Средства для отбора проб, емкости и упаковочные средства для проб должны быть чистыми и сухими.

5 Правила приемки и контроля

5.1 Сахар принимают партиями.

5.2 При приемке сахара осуществляют проверку сопроводительного документа о качестве и безопасности, который должен содержать:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование предприятия-изготовителя;

- номер партии;

- наименование продукта и обозначение нормативного документа на продукт;

- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренным стандартом на продукт);

- номер декларации соответствия на продукт;

- наименование и адрес получателя;

- дату отгрузки продукта;

- вид транспортной тары;

- количество единиц транспортной тары в партии;

- массу нетто партии;

- номер накладной;

- номер транспортного средства.

5.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

5.4 Для контроля соответствия массы нетто и показателей качества и безопасности сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

5.5 Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая единица транспортной тары жидкого сахара по ГОСТ Р 53035.

5.6 Для контроля массы нетто кристаллического сахара, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.

Таблица 1

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

8

включ.

2

Св.

9

"

15

"

3

"

16

"

25

"

5

"

26

"

50

"

8

"

51

"

90

"

13

"

91

"

150

"

20

"

151

"

280

"

32

"

281

"

500

"

50

"

501

"

1200

"

80

"

1201

"

3200

"

125

"

3201

"

10000

"

200

5.7 Для контроля массы нетто кускового крепкого сахара и сахарной пудры, упакованных в мешки, кристаллического и кускового белого сахара и сахара-песка, сахарной пудры в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем . Объем выборки определяют по таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

15

включ.

2

Св.

16

"

50

"

3

"

51

"

150

"

5

"

151

"

500

"

8

"

501

"

3200

13

"

3201

"

10000

20

5.8 Для контроля массы нетто белого сахара и сахара-песка, жидкого сахара, упакованных в потребительскую тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II. Объем выборки определяют по таблице 1.

5.9 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности кристаллического сахара, тростникового сахара-сырца, упакованных в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля I. Объем выборки определяют по таблице 3.

Таблица 3

Объем партии, мешков, шт.

Объем выборки, мешков, шт.

От

2

до

15

включ.

2

Св.

16

"

25

"

3

"

26

"

90

"

5

"

91

"

150

"

8

"

151

"

280

"

13

"

281

"

500

"

20

"

501

"

1200

"

32

"

1201

"

3200

"

50

"

3201

"

10000

"

80

Допускается использовать выборку по 5.5 после проверки массы нетто.

5.10 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности жидкого сахара в транспортной таре выборку от партии осуществляют по ГОСТ Р 53035.

5.11 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности кускового крепкого сахара и сахарной пудры, упакованных в мешки, кристаллического и кускового белого сахара и сахара-песка, сахарной пудры, жидкого сахара в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем . Объем выборки определяют по таблице 2.

5.12 Для контроля массовой доли мелочи в кусковом белом сахаре и сахаре-песке, в потребительской таре, упакованных в транспортную тару, применяют одноступенчатый нормальный вид контроля со специальным уровнем . Объем выборки определяют по таблице 4.

Таблица 4

Объем партии, единиц транспортной тары, шт.

Объем выборки, единиц транспортной тары, шт.

От

2

до

50

включ.

2

Св.

51

"

500

"

3

"

501

"

10000

"

5

5.13 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

5.14 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает потребитель; в случае несоответствия сахара хотя бы по одному из показателей безопасности партию бракуют.

6 Оборудование для отбора проб

6.1 Средства для отбора проб:

- металлический щуп;

- металлическая ложка вместимостью не менее 25 г;

- металлический совок вместимостью не менее 100 г;

- металлическая кружка вместимостью не менее 1 дм;

- металлическая кружка с длинной ручкой вместимостью не менее 100 г.

6.2 Емкости и упаковочные средства для проб

Емкости и упаковочные средства для проб вместе с системами закрывания должны быть изготовлены из материалов, которые не влияют на запах, вкус или состав проб, иметь вместимость, соответствующую массе отбираемой пробы, быть прочными для противостояния рискам изменения свойств и потере продукта в процессе транспортирования.

7 Методика отбора и подготовки проб

7.1 Отбор проб для определения массы нетто сахара в потребительской таре

7.1.1 Отбор проб белого сахара и сахара-песка, жидкого сахара, упакованных в потребительскую тару, проводят от каждой единицы транспортной тары, взятой для контроля по 5.7, при этом отбирают четыре единицы потребительской тары массой нетто от 0,25 до 0,50 кг или две единицы потребительской тары массой нетто от 1,0 кг, одну единицу потребительской тары массой нетто от 1,5 кг или 10 единиц потребительской тары массой нетто от 0,005 до 0,020 кг.

7.2 Отбор проб для определения показателей качества и безопасности сахара

7.2.1 Отбор мгновенных проб

7.2.1.1 Отбор проб кристаллического белого сахара, сахара-песка и тростникового сахара-сырца, упакованного в мешки, проводят металлическим щупом из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля по 5.8. Отбор проб кристаллического белого сахара, сахара-песка и тростникового сахара-сырца, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, проводят металлическим щупом из восьми разных мест каждого мягкого специализированного контейнера, взятого для контроля по 5.8. Мгновенные пробы сахара отбирают массой не менее 25 г каждая; при этом щуп вводится в сахар непосредственно через ткань мешка и полиэтиленового вкладыша.

7.2.1.2 Отбор проб кускового белого сахара, упакованного в мешки, проводят металлическим совком из двух разных мест каждого мешка, взятого для контроля по 5.9, после расшивания. Мгновенные пробы сахара отбирают массой не менее 100 г каждая.

7.2.1.3 Отбор проб кристаллического белого сахара, сахара-песка и тростникового сахара-сырца без упаковки проводят при выгрузке сахара из железнодорожных вагонов - от потока сахара, выходящего из люка или находящегося на ленте конвейера, равными количествами через равные промежутки времени металлической кружкой с длинной ручкой. Отбирают не менее 10 мгновенных проб массой не менее 100 г каждая.

7.2.1.4 Отбор проб кристаллического белого сахара и сахара-песка при формировании партии проводят от потока сахара, выходящего из бункера-накопителя, равными количествами через равные промежутки времени металлической кружкой с длинной ручкой. Отбирают не менее 10 мгновенных проб массой не менее 100 г каждая.

7.2.1.5 Отбор проб кристаллического и кускового белого сахара, сахара-песка в потребительской таре, упакованного в транспортную тару, проводят из каждой единицы транспортной тары, взятой для контроля по 5.9, при этом отбирают две единицы потребительской тары массой нетто от 0,25 до 0,5 кг или одну единицу потребительской тары массой нетто от 1,0 до 1,5 кг или 10 единиц потребительской тары массой нетто от 0,005 до 0,020 кг.

Отобранные единицы потребительской тары вскрывают и отбирают металлической ложкой не менее 10 мгновенных проб массой не менее 200 г.

7.2.1.6 Для определения массовой доли мелочи в кусковом белом сахаре и сахаре-песке от каждой единицы транспортной тары, взятой для контроля по 5.10, отбирают четыре единицы потребительской тары массой нетто до 0,5 кг включительно и две единицы потребительской тары массой нетто от 0,5 до 1,0 кг.

7.2.1.7 Отбор проб жидкого сахара для определения органолептических, физико-химических и показателей безопасности проводят металлической кружкой по ГОСТ Р 53035.

7.2.2 Составление объединенных проб

7.2.2.1 Отобранные мгновенные пробы сахара тщательно перемешивают для составления объединенной пробы. Масса объединенной пробы:

- для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, содержания диоксида серы и ферропримесей - не менее 2,0 кг;

- для определения содержания токсичных элементов и пестицидов - не менее 6,0 кг.

Для кристаллического белого сахара в потребительской таре массой нетто от 0,005 до 0,020 кг допускается масса объединенной пробы 1,0 кг.

Масса объединенной пробы жидкого сахара для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей устанавливается по ГОСТ Р 53035.

7.2.2.2 Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, содержания диоксида серы и ферропримесей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - три месяца, для жидкого сахара - один месяц в холодильнике.

Объединенную пробу для определения содержания токсичных элементов и пестицидов делят на три части массой не менее 2,0 кг каждая, одну из которых оставляют в заводской лаборатории, а две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения такой пробы - три месяца, для жидкого сахара - один месяц в холодильнике.

7.2.2.3 Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином.

Пробы маркируют этикетками с указанием следующей информации:

- наименование транспортного средства;

- наименование и адрес отправителя (поставщика);

- наименование и адрес получателя (покупателя);

- наименование продукта;

- дата отбора проб;

- масса пробы;

- фамилия и инициалы работника, проводившего отбор проб.

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2013

Превью ГОСТ Р 54640-2011 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб