allgosts.ru67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

Обозначение:
ГОСТ 12572-93
Наименование:
Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1999
Дата отмены:
01.07.2016
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.180.10

Текст ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности


ГОСТ 12572-93
Группа Н49


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


САХАР-ПЕСОК И САХАР-РАФИНАД


Методы определения цветности


Granulated and refined sugar. Methods of sugar colour determination

МКС 67.180.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (приложение 3 к протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969* в части определения цветности сахара фотометрическим методом

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 12572-67

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

2.1

ГОСТ 3118-77

2.1

ГОСТ 4328-77

2.1

ГОСТ 6709-72

2.1, 3.1

ГОСТ 12026-76

2.1, 3.1

ГОСТ 12569-99

1.1

ГОСТ 24104-2001

2.1, 3.1

ГОСТ 25336-82

2.1, 3.1

ГОСТ 28498-90

2.1, 3.1

ТУ 10.04-852-90

2.1

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.

1 Методы отбора проб

1.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569*.

_______________

* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.

2 Фотометрический метод (арбитражный)

Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.

2.1 Аппаратура и материалы

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104*.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны (420±5) нм пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.

Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.

Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.

Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Термостат.

Рефрактометр для определения сухих веществ.

Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34/40/ ТХС по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Цилиндр 1 /3/ - 100 по ГОСТ 1770.

рН-метр.

Кизельгур по ТУ 10.04-852* или перлит.

________________

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации моль/дм готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия () растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты плотностью ( г/см) разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.

Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

2.2 Подготовка к испытанию

Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.

2.3 Проведение испытания

Взвешивают 100 г сахара с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 250 см. Затем в колбу наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.

Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.

Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.

Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.

2.4 Обработка результатов

Цветность сахара в единицах оптической плотности вычисляют по формуле

, (1)

где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений);
- массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, г/см;
- длина кюветы, см.

За величину цветности принимают полученный результат.

1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).

Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в приложении Б.

Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.

3 Колориметрический метод

Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.

3.1 Аппаратура и материалы

Рефрактометр.

Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).

Колба Кн-2-500-34 (40) ТХС по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.

Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 °С и диапазоном измерения от 0 до 100 °С по ГОСТ 28498.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

3.2 Проведение испытания

Взвешивают 200 г сахара с погрешностью ±0,1 г, переносят в колбу, растворяют в 215 см дистиллированной воды температурой не более 90 °С и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.

В профильтрованном и охлажденном до (20±1) °С растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.

Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.

3.3 Обработка результатов

Цветность * выражают в условных единицах и вычисляют по формуле

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

а) при пользовании полунормальным стеклом

; (2)

б) при пользовании четвертьнормальным стеклом

, (3)

где - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднеарифметическое из пяти отсчетов);
- плотность сахарного раствора, г/см;
- поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности =0,95.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Произведение массовой доли сухих веществ, % к массе раствора, на его истинную плотность, г/см (°С)

Массовая доля сухих веществ, % к массе раствора

Десятые доли процента

,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

45

54,114

54,259

54,403

54,547

54,692

54,837

54,981

55,126

55,272

55,417

46

55,562

55,708

55,853

55,999

56,145

56,291

56,437

56,583

56,728

56,876

47

57,022

57,169

57,316

57,463

57,610

57,757

57,904

58,052

58,199

58,347

48

58,495

58,643

58,791

58,939

59,087

59,236

59,385

59,533

59,682

59,831

49

59,980

60,129

60,279

60,428

60,578

60,728

60,878

61,028

61,178

61,328

50

61,478

61,629

61,780

61,930

62,081

62,232

62,383

62,535

62,686

62,838

51

62,989

63,141

63,293

63,445

63,597

63,750

63,902

64,055

64,208

64,360

52

64,513

64,666

64,820

64,973

65,127

65,280

65,433

65,588

65,742

65,896

53

66,050

66,205

66,359

66,514

66,669

66,824

66,979

67,134

67,290

67,445

54

67,601

67,757

67,912

68,069

68,225

68,381

68,537

68,694

68,851

69,008

55

69,164

69,322

69,479

69,636

69,794

69,951

70,109

70,267

70,425

70,583


ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)


Значения коэффициентов факторизации, используемых для определения цветности сахара на фотоэлектрическом фотометре КФК-3 в единицах оптической плотности ( =420 нм)

Значение сухих веществ в растворе сахара

Коэффициент факторизации при использовании кюветы длиной, см

3

5

45,0

616,0

369,6

45,1

614,3

368,6

45,2

612,7

367,6

45,3

611,2

366,7

45,4

609,5

365,7

45,5

607,9

364,7

45,6

606,3

363,8

45,7

604,7

362,8

45,8

603,1

361,8

45,9

601,5

360,9

46,0

599,9

360,0

46,1

598,4

359,0

46,2

596,8

358,1

46,3

595,2

357,1

46,4

593,7

356,2

46,5

592,2

355,3

46,6

590,6

354,4

46,7

589,1

353,5

46,8

587,6

347,2

46,9

586,1

351,6

47,0

584,6

350,7

47,1

583,1

349,8

47,2

581,6

348,9

47,3

580,1

348,0

47,4

578,6

347,2

47,5

577,1

346,3

47,6

575,7

345,4

47,7

574,2

344,5

47,8

572,8

343,6

47,9

571,3

343,8

48,0

569,8

341,9

48,1

563,4

341,1

48,2

567,0

340,2

48,3

565,6

339,3

48,4

564,1

338,5

48,5

562,7

337,6

48,6

561,3

336,8

48,7

559,9

336,0

48,8

558,5

335,1

48,9

557,1

334,3

49,0

555,7

333,5

49,1

554,4

332,6

49,2

543,0

331,8

49,3

551,6

331,0

49,4

550,3

330,2

49,5

548,9

329,3

49,6

547,5

328,5

49,7

546,2

327,7

49,8

544,9

326,9

49,9

543,5

326,1

50,0

542,2

325,3

50,1

540,9

324,5

50,2

539,6

323,7

50,3

538,2

323,2

50,4

536,9

322,2

50,5

535,6

321,4

50,6

534,3

320,6

50,7

533,0

319,8

50,8

531,8

319,0

50,9

530,5

318,3

51,0

529,2

317,5

51,1

527,9

316,8

51,2

526,6

316,0

51,3

525,4

315,2

51,4

524,1

314,5

51,5

522,9

313,8

51,6

521,6

313,0

51,7

520,4

312,2

51,8

519,2

311,5

51,9

517,9

310,8

52,0

516,7

310,0

52,1

515,5

309,3

52,2

514,2

308,6

52,3

513,0

307,8

52,4

511,8

307,1

52,5

510,6

306,4

52,6

509,4

305,7

52,7

508,2

304,9

52,8

507,0

304,2

52,9

505,8

303,5

53,0

504,7

302,8

53,1

503,6

302,1

53,2

502,3

301,4

53,3

501,1

300,7

53,4

500,0

300,0

53,5

498,8

299,3

53,6

497,7

298,6

53,7

496,5

297,9

53,8

495,4

297,2

53,9

494,2

296,2

54,0

493,1

295,8

54,1

492,0

295,2

54,2

490,8

294,5

54,3

489,7

293,8

54,4

488,6

293,1

54,5

487,5

292,5

54,6

486,4

291,8

54,7

485,2

291,2

54,8

484,1

290,5

54,9

483,0

289,8

55,0

481,9

289,2

Электронный текст документа

и сверен по:

Сахар. Технические условия.

Правила приемки. Методы

анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2012

Превью ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности