ГОСТ 26811-86
Группа Н49
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
Confectionery. Method for determination of mass fraction of total sulphurous acid
MКC 67.180.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 года N 206
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1991
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фруктово-ягодного сырья, консервированного сернистым ангидридом, а также кондитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия, и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты.
Метод основан на переводе свободного и связанного сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометрически.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Мешалка магнитная ММ-3М.
Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100 см
Чаша выпарительная по ГОСТ 9147-80, вместимостью 25, 50 см
Колбы конические с притертыми пробками по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250, 500 см
Колбы мерные исполнения 1 или 2, 2-го класса точности, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 200, 250, 1000 см
Цилиндры мерные исполнения 1, 3, отливные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10, 25, 50, 100 см
Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29169-91, вместимостью 1, 25, 50 см
Бюретки исполнения 1 или 2, 2-го класса точности по ГОСТ 29252-91, вместимостью 5, 10, 25 см
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Воронки лабораторные диаметром 75, 100 мм по ГОСТ 25336-82.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а. или х.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, ч.д.а. или х.ч.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, ч.д.а. или х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Йод по ГОСТ 4159-79, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации:
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей 1%.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, ч.д.а, раствор концентрации
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, ч.д.а.
Натрий серноватистокислый по ГОСТ 27068-86, ч.д.а. или стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации
40 г гидроокиси натрия или 56 г гидроокиси калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
3.2. Приготовление раствора серной кислоты 1:3 по объему
Отмеривают мерным цилиндром нужный объем концентрированной серной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой должен быть в три раза больше объема взятой серной кислоты. Затем осторожно малыми порциями при охлаждении приливают кислоту в воду.
3.3. Приготовление раствора серной кислоты 1:5 по объему
Отмеривают мерным цилиндром нужный объем концентрированной соляной кислоты. Отмеривают цилиндром дистиллированную воду, объем которой в пять раз больше объема взятой соляной кислоты. Затем осторожно приливают кислоту в воду.
3.4. Приготовление раствора двухромовокислого калия концентрации
4,9033 г двухромовокислого калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см
.
3.5. Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1%
1 г крахмала растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды и вливают 70-80 см
3.6. Приготовление раствора серноватистокислого натрия концентрации
3.6.1. 25 г серноватистокислого натрия растворяют в прокипяченной и охлажденной дистиллированной воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
3.6.2. Определение поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации
В коническую колбу вместимостью 500 см
Как только жидкость приобретает зеленовато-желтый цвет, приливают около 3 см
Поправочный коэффициент (
где 25 - объем раствора двухромовокислого калия, взятый для титрования, см
3.7. Приготовление раствора йода
3.7.1. Приготовление раствора йода концентрации
40 г йодистого калия, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г в стакане вместимостью 100 см
Жидкость перемешивают до полного растворения йода и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Допускается готовить раствор с 25 г йодистого калия, но при этом поправочный коэффициент определяют не реже одного раза в 2 сут.
Допускается готовить раствор йода, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах концентрации
/дм
3.7.2. Определение поправочного коэффициента для раствора йода
Поправочный коэффициент для раствора йода концентрации
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см
Поправочный коэффициент (
где
Для установления поправочного коэффициента проводят не менее трех определений.
Поправочный коэффициент вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Расхождения между коэффициентами не должны превышать 0,001. Из вычисленных значений коэффициентов берут среднеарифметическое значение. Это значение коэффициента должно быть равным (1,00±0,03).
3.7.3. Приготовление раствора йода концентрации
10 см
Разбавленные титрованные растворы применяют свежеприготовленными.
Поправочный коэффициент (
Допускается готовить раствор йода концентрации
Поправочный коэффициент в этом случае определяют по п.3.7.2.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Испытание мучных кондитерских изделий и полуфабрикатов
20 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200-250 см
В коническую колбу вместимостью 200-250 см
Контрольный опыт проводят в тех же условиях: в коническую колбу вносят 50 см
ахмала.
4.1.1. Обработка результатов
Массовую долю общей сернистой кислоты (
где
0,32 - количество миллиграмм SO
1000 - пересчет граммов в ми
ллиграммы.
4.1.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.
4.1.3. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10%.
Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15% (
4.2. Испытание мармелада, пастильных изделий, карамели и конфет с фруктово-ягодными корпусами и начинками
5 г измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан, растворяют навеску 50 см
Контрольный опыт проводят по п.
4.1.
4.2.1. Обработка результатов
Массовую долю общей сернистой кислоты (
где
0,32 -количество миллиграмм SO
1000 - пересчет граммов в миллиг
раммы.
4.2.2. Результаты параллельных определений вычисляют с точностью до четвертого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.
4.2.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые относительные расхождения между которыми не должны превышать 10%.
Предел возможных значений относительной погрешности измерений 15% (
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При работе с реактивами необходимо соблюдать требования безопасности, установленные в стандартах на конкретные реактивы.
Текст документа сверен по:
Сахарные кондитерские изделия. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004