ГОСТ Р 54634-2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
Метод определения витамина E
Functional food products. Method of vitamin E determination
ОКС 67.050
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательским институтом питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 36 "Функциональные пищевые продукты"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2011 г. N 783-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на функциональные пищевые продукты и устанавливает метод определения массовой доли витамина Е в виде
Диапазон измерений массовой доли витамина Е составляет от 5 до 500 млн
Примечание - Настоящий стандарт допускается распространять на пищевые продукты при условии соблюдения диапазона измерений.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4166 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8981 Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты технические. Технические условия
ГОСТ 9293 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13496.0 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300
________________
ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия
ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 27025 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 8.563-2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений
ГОСТ Р 51652
________________
ГОСТ Р 52062
________________
ГОСТ Р 52179
________________
ГОСТ Р 52349 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006
________________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 содержание витамина Е: Массовая доля токоферолов (
Примечание - При вычислении содержания витамина Е в единицах токофероловых эквивалентов (один токофероловый эквивалент соответствует 1 мг d-
4 Сущность метода
Определение витамина Е в экстракте, полученном из анализируемой пробы, проводят разделением токоферолов методом нормально-фазной (далее - НФ) или обращенно-фазной (далее - ОФ) ВЭЖХ с последующим фотометрическим или флуориметрическим детектированием. При необходимости экстракт получают после щелочного гидролиза анализируемой пробы.
Количественный анализ проводят методом внешнего стандарта с использованием площади или высоты пиков токоферолов.
5 Требования безопасности
5.1 Условия безопасного проведения работ
При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, установленные ГОСТ 12.1.004, электробезопасности - ГОСТ Р 12.1.019, техники безопасности при работе с реактивами - ГОСТ 12.1.007, а также требования, изложенные в технической документации на спектрофотометр, хроматограф, другие приборы и оборудование.
Помещение, в котором проводят испытания, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
При работе с газовыми баллонами необходимо руководствоваться [1].
5.2 Требования к квалификации оператора
К выполнению испытаний и обработке результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием по профессиям химик, инженер-химик, техник, лаборант, имеющие опыт работы в химической лаборатории. Первое применение метода в лаборатории следует проводить под наблюдением квалифицированного специалиста в области ВЭЖХ.
6 Условия выполнения испытания
6.1 Общие условия
Испытания проводят в нормальных лабораторных условиях: температура окружающей среды - (25±5)°С; относительная влажность - (65±15)%; частота переменного тока - (50±5) Гц; напряжение в сети - (220±10) В.
При приготовлении и хранении растворов следует выполнять требования ГОСТ 27025, ГОСТ 4517.
Для предотвращения разрушения токоферолов анализ испытуемого материала и стандартов проводят в присутствии антиоксиданта (аскорбиновой кислоты, гидрохинона, пирогаллола), предохраняя пробы от попадания на них прямого солнечного света.
6.2 Условия фотометрических измерений
Условия фотометрических измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Условия фотометрических измерений
Токоферолы | Растворитель | Длина волны, нм | Удельный коэффициент поглощения |
Метанол | 292 | 76 | |
Метанол | 296 | 89 | |
Метанол | 298 | 91 | |
Метанол | 298 | 87 | |
Ацетат | Этанол | 285 | 44 |
6.3 Условия хроматографического анализа
Температура хроматографической колонки: 25°С или окружающей среды.
Скорость потока подвижной фазы: 0,7 см
Объем вводимой пробы: от 10·10
Подвижная фаза для ОФ ВЭЖХ: смесь ацетонитрила, метилового спирта, метилена хлористого в объемном соотношении 50:45:5.
Подвижная фаза для НФ ВЭЖХ: смесь н-гексана и 2-пропанола в объемном соотношении 98:2.
Проверку оптимальности условий хроматографического разделения осуществляют путем хроматографического анализа смешанного раствора токоферолов с массовой концентрацией каждого токоферола не менее 10 мкг/см
7 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
7.1 Для определения содержания массовой доли витамина Е применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,1 мг;
- спектрофотометр со спектральным диапазоном работы от 190 до 1100 нм, основной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%;
- кюветы кварцевые с длиной оптического пути 1 см;
- хроматограф высокоэффективный жидкостный, включающий следующие элементы: насос, устройство для ввода проб, колонку аналитическую для НФ ВЭЖХ диаметром 0,30-0,46 см, длиной 10-25 см, заполненную силикагелем или силикагелем, модифицированным диол-,
- фильтры для фильтрования подвижной фазы и анализируемых растворов (например, с размером пор 0,45 мкм);
- микрошприц типа "Гамильтон" вместимостью 0,1 см
- пипетки градуированные 1(2,3)-1(2)-1-0,5(1,2,5,10,25) по ГОСТ 29227 или дозаторы автоматические с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования не более ±1%;
- цилиндры 1-50(100,250)-1(2) по ГОСТ 1770;
- колбы мерные 2-50(100,250,500,1000)-2 по ГОСТ 1770;
- пробирки мерные с притертыми пробками П-2-5(10,15,20,25)-0,1(0,2)ХС по ГОСТ 1770;
- стаканы В(Н)-1-50(100,150,250)ТХС по ГОСТ 25336;
- колбы круглодонные К-1-100(250,500)-29/32ТС по ГОСТ 25336;
- воронки В-36(56)-80ХС, В-75-110(140)ХС, В-100-150ХС по ГОСТ 25336;
- линейка металлическая с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427;
- встряхиватель для колб и пробирок с диапазоном частот колебаний платформ 100-150 колебаний в минуту;
- центрифуга, обеспечивающая 4-6 тыс. об/мин;
- баня водяная с регулятором нагрева, способная поддерживать температуру от 40°С до 100°С;
- баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 дм
- испаритель ротационный с диапазоном рабочего давления от 7 до 760 мм рт.ст. (от 9·10
- холодильники стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336;
- термометр лабораторный жидкостный, диапазон измерений от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498;
- баллон с газообразным азотом по ГОСТ 9293, ос.ч. или по [1];
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
- плитка электрическая закрытого типа по ГОСТ 14919;
- мельница лабораторная электрическая;
- холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
7.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы и материалы:
- спирт этиловый абсолютный
- спирт этиловый ректификованный
- спирт метиловый
- ацетонитрил
- метилен хлористый
- н-гексан
- этилацетат
- 2-пропанол
- эфир петролейный, перегнанный при температуре (50±10)°С, очищенный от перекисей;
- эфир диэтиловый, очищенный от перекисей, содержащий 0,1% пирогаллола по [2];
- калия гидроокись
- натрий сернокислый
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- кислоту аскорбиновую
- гидрохинон
- пирогаллол
- бутилгидрокситолуол
-
-
-
-
-
7.3 Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Приготовление растворов
8.1.1 Исходные растворы стандартов
8.1.1.1 Исходные растворы стандартов токоферолов готовят растворением около 10 мг
8.1.1.2 Исходные растворы стандартов ацетата
8.1.1.3 Определение концентрации стандартных веществ в исходных растворах (
где
8.1.2 Рабочие растворы стандартов
8.1.2.1 Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов каждого (
8.1.2.2 Из исходных растворов готовят не менее четырех рабочих растворов
Все растворы в ходе приготовления и анализа защищают от воздействия ультрафиолетового излучения. Растворы токоферолов хранят при температуре не выше 4°С в течение 2 мес.
8.2 Отбор и подготовка проб
8.2.1 Отбор проб проводят по нормативным документам на конкретные виды продукции и по ГОСТ 13496.0, ГОСТ 26809.1, ГОСТ Р 52062, ГОСТ Р 52179.
8.2.2 Крупные частицы средней пробы, выделенной методом квартования из лабораторной пробы, измельчают с использованием подходящего оборудования (например, лабораторной мельницы) до такого состояния, чтобы весь продукт проходил через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Размолотую пробу тщательно перемешивают.
Анализируемые пробы гомогенизируют, избегая воздействия повышенной температуры.
8.2.3 Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 1%, обогащенные
2-5 г анализируемой пробы переносят в мерную колбу на 25 см
8.2.4 Пищевые продукты на масложировой основе с массовой долей воды не более 20%, обогащенные
2-5 г анализируемой пробы переносят в колбу и растворяют при интенсивном перемешивании в 10 см
8.2.5 Другие пищевые продукты, обогащенные
Для проведения щелочного гидролиза 5-20 г анализируемой сухой или жидкой пробы помещают в плоскодонную колбу вместимостью 100-500 см
Таблица 2 - Рекомендуемые соотношения испытуемого материала и реактивов
Массовая доля витамина Е, млн | Навеска испытуемого материала, г | Объем этанола, см | Объем 50%-ного раствора KOH, см |
От 5 до 100 включ. | 10-20 | 150 | 40 |
Св. 100 до 1000 включ. | 5-10 | 100 | 15 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 1-5 | 50 | 3 |
Если после охлаждения на поверхности смеси остается слой масла или жира, то объем добавленного раствора KОН и время щелочного гидролиза увеличивают.
После окончания гидролиза содержимое колбы быстро охлаждают до (20±5)°С и количественно переносят в делительную воронку. Колбу ополаскивают водой, объем которой равен объему добавленного этилового спирта, и воду сливают в ту же воронку. Токоферолы экстрагируют диэтиловым (или петролейным) эфиром, этилацетатом, н-гексаном, н-гексаном с добавкой диэтилового (или петролейного) эфира в объемном соотношении 1:1 в течение 2 мин. Если в качестве экстрагента используется н-гексан или н-гексан с добавкой диэтилового (или петролейного) эфира, то для учета возможной неполной экстракции токоферолов следует применять метод добавок стандартов.
Экстракцию повторяют три-четыре раза порциями экстрагента 50-100 см
Для удаления воды экстракт фильтруют через фильтр с 2-5 г безводного сульфата натрия. Далее экстракт упаривают досуха, используя роторный испаритель и перерастворяют в н-гексане. При необходимости раствор можно использовать для последующего разведения.
8.2.6 Раствор, полученный по 8.2.3 (8.2.4, 8.2.5) анализируют методом НФ ВЭЖХ. Для анализа методом ОФ ВЭЖХ аликвоту гексанового раствора упаривают в токе азота и сухой остаток перерастворяют в элюенте для ОФ ВЭЖХ. Навеску испытуемого материала и объем растворителя подбирают таким образом, чтобы массовая концентрация токоферолов в анализируемом растворе находилась в диапазоне, соответствующем диапазону массовых концентраций рабочих растворов стандартных веществ, используемых при построении градуировочного графика по 8.4.
8.3 Подготовка жидкостного хроматографа
Подготовку жидкостного хроматографа к работе осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. Перед началом работы колонку промывают элюентом.
8.4 Построение градуировочной зависимости
Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя по программному обеспечению. Проводят хроматографический анализ не менее четырех рабочих растворов витамина Е, приготовленных по 8.1.2.
Градуировочный график строят в координатах "аналитический сигнал" - "массовая концентрация витамина в градуировочном растворе, мкг/см
где
Правильность построения градуировочной зависимости контролируется величиной достоверной аппроксимации
Градуировка проводится в следующих случаях: на этапе освоения метода, при изменении условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.
9 Выполнение измерений
В колонку хроматографа последовательно вводят равные объемы испытуемого и градуировочного растворов. В качестве градуировочного выбирают раствор, высота пика которого наименее отличается от высоты пика испытуемого раствора. Концентрацию витамина Е (
Для идентификации пиков сопоставляют время удерживания
10 Обработка и оформление результатов
Массовую долю
где
С использованием градуировочного раствора
где
Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
При анализе каждой пробы выполняют два параллельных определения, начиная со взятия навески испытуемой пробы.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение
Границы относительной погрешности определения массовой доли витамина Е (
Результат определения витамина Е представляют в следующем виде:
где
Результаты испытаний заносят в протокол, в котором указывают:
- ссылку на настоящий стандарт;
- вид, происхождение и название пробы;
- способ и дату отбора пробы;
- дату поступления и испытания пробы;
- результаты исследования;
- причины отклонений в процедуре определения от установленных условий.
11 Метрологические характеристики метода
11.1 Повторяемость
Каждую пробу анализируют дважды, начиная со взятия навески испытуемой пробы. Расхождение между результатами двух параллельных измерений (
При превышении норматива оперативного контроля сходимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.2 Воспроизводимость
Пробу делят на две равные части. Расхождение между результатами двух определений (
Таблица 3 - Метрологические характеристики
Метрологическая характеристика ( | Диапазон измерений массовой доли, млн | |
От 5 до 100 включ. | Св. 100 до 500 включ. | |
Стандартное отклонение повторяемости | 5,4 | 4,3 |
Предел повторяемости | 15 | 12 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 8,9 | 7,1 |
Предел воспроизводимости | 25 | 20 |
Границы относительной погрешности ( | 20 | 15 |
Предел обнаружения, млн | 1 |
При превышении норматива оперативного контроля воспроизводимости испытание повторяют. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.
11.3 Контроль погрешности результатов испытаний
Контроль погрешности (точности) результатов испытаний проводят методом добавок. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт витамина Е в количестве, составляющем 50%-150% от исходного содержания компонента в пробе, и проводят испытания в соответствии с настоящим стандартом.
Результаты испытаний признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой доли витамина Е в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности
где
При проведении внутрилабораторного контроля значение
где
При проведении внешнего контроля значение
11.4 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 (пункт 6.2.3) с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории* в соответствии с ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 (подраздел 4.2) и ГОСТ Р 8.563-2009 (пункт 7.1.1).
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Библиография
[1] | ПВ 10-115-96* | Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением |
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ПБ 03-576-03. - . | ||
[2]* | ГФ СССР X, ст.34 | Эфир медицинский |
_______________ * Поз.[2]-[6]. Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - . | ||
[3] | ГФ СССР X, ст.6 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[4] | ФС 42-2668-95 | Кислота аскорбиновая (витамин С) |
[5] | ФС 42-2495-87 | Токоферола ацетат |
[7] | ГФ СССР X, ст.695 | Токоферола ацетат (витамина Е ацетат) |
УДК 664.001.4:006.354 | ОКС 67.050 |
Ключевые слова: продукты пищевые функциональные, витамин Е, |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019