ГОСТ EN 15607-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение D-биотина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Foodstuffs. Determination of D-biotin by high performance liquid chromatography
МКС 67.050
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 949-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15607-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15607:2009* Foodstuffs - Determination of D-biotin by HPLC (Продукты пищевые. Определение D-биотина высокоэффективной жидкостной хроматографией).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого является DIN (Германия).
Перевод с немецкого языка (de).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейского регионального стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания D-биотина в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод прошел валидацию при межлабораторных сравнительных испытаниях с использованием как обогащенных проб, так и проб с естественным содержанием D-биотина, а именно концентратов типа сухого завтрака - мюсли, сухого молока для грудных детей, лиофилизированных зеленых овощей с ветчиной, лиофилизированного куриного бульона и обогащенного апельсинового сока в диапазоне значений содержания D-биотина от 16 до 200 мкг/100 г (см. приложение В).
Примечания
1 Настоящим методом может также определяться D-биоцитин, хотя ни в одной из проб, использовавшихся при межлабораторных сравнительных испытаниях, D-биоцитин не содержался. Тем не менее открываемость как D-биотина, так и D-биоцитина превышает 90% (см. [2] и [3]).
2 При анализе проб, содержащих куриные яйца, метод приводит к заниженным значениям содержания D-биотина.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы* являются обязательными для применения настоящего стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое издание. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все изменения.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Метод основан на выделении D-биотина из проб пищевых продуктов обработкой ферментами и количественном определении методом ВЭЖХ с послеколоночной дериватизацией ([2], [3]).
Комплексообразование D-биотина с белком авидином является весьма специфическим. Поэтому авидин, ковалентно связанный с флуоресцентной меткой - флуоресцеин-5- изотиоцианитом, используется в качестве реагента для послеколоночной дериватизации D-биотина ([4], [5]).
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Если не указано иное, то при анализе используют только реактивы гарантированной чистоты и воды, по крайней мере, степени чистоты 1 по EN ISO 3696 или повторно перегнанную дистиллированную воду.
4.2 Требования к химическим реактивам и приготовление растворов
4.2.1 Метанол для ВЭЖХ, массовая доля основного вещества w(CH
4.2.2 Раствор серной кислоты молярной концентрации c(H
4.2.3 Раствор серной кислоты молярной концентрации c(H
4.2.4 Лимонная кислота моногидрат, массовая доля основного вещества w(C
4.2.5 Гидрофосфат натрия 2-водный, массовая доля основного вещества w(Na
4.2.6 Глутатион, массовая доля основного вещества w(C
4.2.7 Этилендиаминтетраацетат натрия (ЭДТА) 2-водный, массовая доля основного вещества w(C
4.2.8 Гидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w(K
4.2.9 Дигидрофосфат калия, массовая доля основного вещества w(KH
4.2.10 Приготовление цитратного буферного раствора
0,462 г моногидрата лимонной кислоты (4.2.4) и 1,05 г гидрофосфата натрия 2-водного (4.2.5) растворяют в 450 см
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.11 Приготовление раствора глутатиона массовой концентрации
30 мг глутатиона (4.2.6) растворяют в 3 см
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.12 Приготовление раствора ЭДТА массовой концентрации
0,1 г ЭДТА (4.2.7) растворяют в 10 см
Срок хранения раствора - 1 день.
4.2.13 Приготовление раствора гидрофосфата калия молярной концентрации с(K
17,4 г гидрофосфата калия (4.2.8) растворяют в 1000 см
Срок хранения раствора - 2 дня.
4.2.14 Приготовление раствора дигидрофосфата калия молярной концентрации с(КН
13,6 г дигидрофосфата калия (4.2.9) растворяют в 1000 см
Срок хранения раствора - 2 дня.
4.2.15 Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 6,0
Растворы гидрофосфата калия (4.2.13) и дигидрофосфата калия (4.2.14) смешивают в такой пропорции, чтобы значение рН приготовленного раствора составляло 6,0 (например, 30 объемных частей раствора по 4.2.13 и 70 объемных частей раствора по 4.2.14).
Срок хранения раствора - 7 дней при комнатной температуре.
4.2.16 Приготовление фосфатного буферного раствора с рН 7,0
Растворы гидрофосфата калия (4.2.13) и дигидрофосфата калия (4.2.14) смешивают в такой пропорции, чтобы значение рН приготовленного раствора составляло 7,0 (например, 40 объемных частей раствора по 4.2.13 и 60 объемных частей раствора по 4.2.14).
Срок хранения раствора - 7 дней при комнатной температуре.
4.2.17 Папаин порошкообразный (CAS 9001-73-4) с удельной каталитической активностью 15 нкат/мг
________________
4.2.18 Раствор папаина массовой концентрации 20 г/дм
4.2.18.1 Приготовление раствора
1 г порошкообразного папаина (4.2.17) растворяют в 50 см
4.2.18.2 Проверка активности папаина
Активность папаина может быть проверена путем приготовления второго экстракта (см. 6.2) с удвоенным количеством фермента. Найденное содержание биотина должно соответствовать расчетному значению и ни в коем случае не превышать его.
Примечание - При межлабораторных сравнительных испытаниях был использован порошкообразный папаин, поставщиком которого была компания VWR International GmbH,
________________
4.2.19 Конъюгат Авидин - флуоресцеинизотиоцианат (Avidin-FITC), содержащий 80% протеина (от 2 до 4 моль флуоресцеинизотиоцианата на каждый моль авидина).
4.2.20 Исходный раствор для послеколоночной дериватизации массовой концентрации
2,5 мг конъюгата авидин - флуоресцеинизотиоцианат (4.2.19) растворяют в 50 см
4.2.21 Рабочий раствор для послеколоночной дериватизации массовой концентрации
25 см
4.2.22 Подвижная фаза для ВЭЖХ
80 объемных частей фосфатного буферного раствора с рН 6,0 (4.2.15) смешивают с 20 объемными частями метанола (4.2.1) и фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм (5.5).
4.2.23 Така-диастаза, выделенная из Aspergillus Oryzae, удельная каталитическая активность 1500 нкат/мг (соответствует 100 МЕ/мг), для проб с высоким содержанием крахмала.
4.3 Образцы сравнения
4.3.1 Общие положения
D-биотин и D-биоцитин могут быть приобретены у разных поставщиков. Необходимо убедиться в том, что пики D-биотина и D-биоцитина разделяются до базовой линии на хроматограмме раствора их смеси. Массовая доля основного вещества в образце сравнения биотина может быть установлена в соответствии с методом Европейской Фармакопеи [6].
4.3.2 D-Биотин, массовая доля основного вещества w(C
4.3.3 D-Биоцитин, массовая доля основного вещества w(C
4.4 Исходные растворы
4.4.1 Приготовление исходного раствора D-биотина массовой концентрации
Приблизительно 10 мг образца сравнения D-биотина (4.3.2), взвешенного с погрешностью ±0,1 мг, растворяют в 100 см
4.4.2 Приготовление исходного раствора D-биоцитина массовой концентрации
Приблизительно 10 мг образца сравнения D-биоцитина (4.3.3), взвешенного с погрешностью ±0,1 мг, растворяют в 100 см
4.5 Стандартные растворы
4.5.1 Стандартные растворы D-биотина массовой концентрации
Приготавливают промежуточный раствор D-биотина путем разбавления 1 см
4.5.2 Стандартный раствор D-биоцитина массовой концентрации
Приготавливают промежуточный раствор путем разбавления 1 см
5 Аппаратура
5.1 Общие положения
При проведении испытания используют обычное лабораторное оборудование, в частности, следующее.
5.2 Термостат, поддерживающий температуру на уровне (37±2)°С.
5.3 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, устройства для ввода проб, флуориметрического детектора, позволяющего проводить измерения при длине волны возбуждения 490 нм и длине волны регистрации 520 нм, и системы для сбора и обработки данных, например интегратора.
5.4 Обращенно-фазовые аналитические колонки, например LiChrosper
________________
Приведенные ниже характеристики аналитической колонки обеспечивают разделение пиков аналитов до базовой линии:
a) длина колонки 250 мм;
b) внутренний диаметр 4,0 мм;
c) размер частиц 5 мкм.
Допускается использовать колонки иных размеров и с иным размером частиц. При этом параметры разделения на таких колонках должны быть проверены, с тем чтобы гарантировать получение сопоставимых результатов. Критерием эффективности подходящих аналитических колонок является разделение пиков аналитов до базовой линии.
5.5 Устройства для фильтрования
Устройства для фильтрования подвижной фазы большого и малого размера, снабженные, например, фильтрами с размером пор 0,45 мкм.
Примечание - Фильтрование подвижной фазы и растворов проб через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм перед применением или инжектированием продлевает срок жизни колонок.
5.6 Послеколоночный реактор, состоящий из системы для ввода реагента, например Т-образного смесителя со следующим за ним капиллярным реактором длиной 10 м, выполненным из политетрафторэтиленовой трубки внутреннего диаметра 0,5 мм, смотанной по спирали диаметром 14 мм, изготовленной, например, по [7] (модель КОТ2). Капиллярные реакторы могут быть приобретены у компаний Супелко или MicroSolv Tech
________________
6 Проведение испытаний
6.1 Подготовка испытуемой пробы
Испытуемую пробу гомогенизируют. Грубые материалы размалывают в подходящей мельнице и тщательно перемешивают. Чтобы исключить длительное воздействие высоких температур, пробу предварительно охлаждают.
6.2 Экстракция
Пробу массой от 0,5 до 10 г (что приблизительно соответствует содержанию D-биотина от 2 до 15 мкг) взвешивают с точностью до 1 мг и помещают в колбу Эрленмейера. К пробе добавляют 300 мм
Примечание - Фильтрование как подвижной фазы, так и растворов проб через мембранный фильтр перед применением или вводом в хроматограф продлевает срок службы колонок.
6.3 Проведение хроматографического анализа
Дозируют в ВЭЖХ-систему равные объемы градуировочных растворов и растворов проб. D-биотин идентифицируют путем сравнения времен удерживания пика на хроматограмме раствора пробы и градуировочных растворов. Идентификацию пиков можно также осуществить при помощи добавки образца сравнения к раствору пробы.
Из-за ограниченной стабильности раствора для послеколоночной дериватизации (4.2.21) ее регулярно проверяют при проведении серии измерений путем ввода градуировочного раствора. Приведенные ниже условия обеспечивают разделение и количественное определение D-биотина:
Хроматографическая колонка: LiChrospher
Подвижная фаза: 80 объемных частей фосфатного буферного раствора с рН 6 (4.2.15) и 20 объемных частей метанола (4.2.1);
Расход подвижной фазы: 0,4 см
Объем инжектирования: 30 мм
Флуоресцентное детектирование: длина волны возбуждения 490 нм, длина волны регистрации 520 нм;
Расход реагента для послеколоночной дериватизации: 1 см
Примечание - Этот метод может быть также использован для оценки содержания D-биоцитина.
7 Обработка результатов
При использовании метода внешнего стандарта определяют площади или высоты пиков и затем устанавливают градуировочную характеристику, аппроксимируемую уравнением второго порядка.
Содержание D-биотина, w, мкг/100 г пробы, вычисляют по формуле (1):
где
V
m
100 - множитель для пересчета содержания D-биотина к 100 г пробы.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности хроматографического метода определения D-биотина были получены согласно ИСО 5725-2 [1] в 2000 году в ходе межлабораторных сравнительных испытаний, организованных Генеральной комиссией по унификации методов анализа, Франция [3]. Все участники межлабораторных испытаний использовали градуировочные характеристики, установленные по трем точкам.
Полученные статистические данные приведены в приложении В.
8.2 Предел повторяемости
Абсолютная разность между двумя единичными результатами испытаний, полученными одним исполнителем на идентичном исследуемом материале на одном и том же оборудовании в течение возможно короткого промежутка времени, может превышать предел повторяемости r не чаще, чем в 5% случаев. Значения для D-биотина приведены ниже:
Мюсли | х=197 мкг/100 г | r=25,1 мкг/100 г |
Питание для грудных детей (сухое молоко) | r=5,24 мкг/100 г | |
Витаминизированный апельсиновый сок | r=2,51 мкг/100 г | |
Лиофилизированное пюре, зеленые овощи с ветчиной | r=8,99 мкг/100 г | |
Лиофилизированный куриный бульон | r=19,4 мкг/100 г |
8.3 Предел воспроизводимости
Абсолютная разность между двумя единичными результатами, полученными в двух лабораториях на идентичном исследуемом материале, может превышать предел воспроизводимости R не чаще, чем в 5% случаев. Значения приведены ниже:
Мюсли | R=96,7 мкг/100 г | |
Питание для грудных детей (сухое молоко) | R=13,5 мкг/100 г | |
Витаминизированный апельсиновый сок | R=22,8 мкг/100 г | |
Лиофилизированное пюре, зеленые овощи с ветчиной | R=44,1 мкг/100 г | |
Лиофилизированный куриный бульон | R=69,5 мкг/100 г |
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать, по меньшей мере, следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) результаты испытаний с указанием единиц измерений, в которых результат испытаний выражен;
d) дату и способ отбора проб (если он известен);
e) дату поступления пробы;
f) дату проведения испытаний;
g) все особенности, наблюдавшиеся при проведении испытаний;
h) любые применявшиеся операции, не оговоренные в методе или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытаний.
Приложение А (справочное). Примеры хроматограмм
Приложение А
(справочное)
Обозначения:
X - время, мин
Y - интенсивность флуоресценции
1 - D-биотин
2 - D-биоцитин
Рисунок А.1 - Пример хроматографического разделения D-биотина и D-биоцитина в градуировочном растворе
Условия анализа:
Хроматографическая колонка: LiChrospher
Подвижная фаза: смесь восьми объемных частей фосфатного буферного раствора с рН 6 (4.2.15) и двух объемных частей метанола (4.2.1)
Расход подвижной фазы: 0,4 см
Объем инжектирования: 30 мм
Флуоресцентное детектирование: возбуждение при 490 нм, регистрация при 520 нм
Расход реагента для послеколоночной дериватизации: 1,0 см
Обозначения:
X - время, мин
Y - интенсивность флуоресценции
1 - D-биотин
Рисунок А.2 - Пример хроматограммы D-биотина в пробе питания для грудных детей (сухое молоко)
Условия анализа:
Хроматографическая колонка: LiChrospher
Подвижная фаза: смесь восьми объемных частей фосфатного буферного раствора с рН 6 (4.2.15) и двух объемных частей метанола (4.2.1)
Расход подвижной фазы: 0,4 см
Объем инжектирования: 30 мм
Флуоресцентное детектирование: возбуждение при 490 нм, регистрация при 520 нм
Расход реагента для послеколоночной дериватизации: 1,0 см
Приложение B (справочное). Данные по прецизионности
Приложение B
(справочное)
Значения, приведенные в таблице В.1, были получены при межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных в 2000 году Генеральной комиссией по унификации методов анализа, Франция [3], [8]. Эти испытания были проведены в соответствии со стандартом ИСО 5725-2 [1]. Все участники межлабораторных испытаний использовали градуировочные характеристики, установленные по трем точкам.
Таблица В.1 - Данные по прецизионности для проб мюсли, питания для грудных детей (сухое молоко), витаминизированного апельсинового сока, лиофилизированного пюре (зеленые овощи с ветчиной) и лиофилизированного куриного бульона
Проба | Мюсли | Питание для грудных детей (сухое молоко) | Витаминизи- | Лиофили- | Лиофили- |
Год проведения испытаний | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Число лабораторий | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Число параллельных проб | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Число лабораторий после исключения выбросов | 10 | 9 | 10 | 10 | 10 |
Число лабораторий, результаты которых признаны выбросами | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 |
Число принятых результатов | 20 | 18 | 20 | 20 | 20 |
Общее среднее | 197 | 16,0 | 40,7 | 88,9 | 168 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 8,85 | 1,85 | 0,89 | 3,18 | 6,84 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 4,5 | 11,6 | 2,2 | 3,6 | 4,1 |
Предел повторяемости r | 25,1 | 5,24 | 2,51 | 8,99 | 19,4 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 34,2 | 4,76 | 8,05 | 15,6 | 24,6 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 7,4 | 29,8 | 19,8 | 17,5 | 14,6 |
Предел воспроизводимости R (R=2,8 s | 96,7 | 13,5 | 22,8 | 44,1 | 69,5 |
Индекс Горвица [8] | 1,2 | 1,4 | 1,1 | 1,1 | 1,0 |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. Перевод данного европейского регионального стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
[1] ISO 5725-2, Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method
[2] Lahely, S., Ndaw, S., Arella, F., Hasselmann, C: Determination of biotin in foods by high-performance liquid chromatography with post-column derivatization and fluorimetric detection, Food chem., 65, 253-258 (1999)
[3] Arella, F., Deborde, J.L., Bourguignon, J.В., Bergaentlze, M., Ndaw, S., Hasselmann, C: Liquid chromatographic determination of biotin in foods. A collaborative study, Ann. Fals. Exp. Chim., 93. 951, 193-200 (2000)
[4] Hentz. N.G., Bachas, L.G.: Class-selective detection systems for liquid chromatography based on the streptavidin-biotin interaction, Anal. Chem., 67, 1014-1018 (1995)
[5] Przyjazny, A., Hentz, N.G., Bachas, L.G.: Sensitive and selective liquid chromatographic post-column reaction detection system for biotin and biocytin using an homogeneous fluorophore-linked assay, J. chromatogr., 654, 79-86 (1993)
[6] European Pharmacopoeia 5.0, 01/2005:1073, Seite 110
[7] Selavska, С.M., Jino. K.S., Krull, I.S.: Construction and comparison of open tubular reactors for post-column reaction detection in liquid chromatography. Anal. Chem., 59, 2221-2224 (1987)
[8] Horwitz, W.: Evaluation of Analytical Methods used for Regulation of Foods and Drugs, Anal. Chem. 1982, 54 (1), 67A-76A
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.050 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016