ГОСТ 32798-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Метод определения остаточного содержания аминогликозидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Food products, food raw materials. Method for determination of the aminoglycosides content by high performance liquid chromatography with mass spectrometry detector
МКС 67.050
67.100
67.120
67.180
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 г. N 902-ст ГОСТ 32798-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2018 год; поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год; поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2019 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, меда, рыбы, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее - ВЭЖХ-МС/МС) для определения остаточного содержания аминогликозидов.
Диапазон измерений для гентамицина - от 20 до 80 мкг/кг, для канамицина - от 40 до 160 мкг/кг, для амикацина, гигромицина и спектиномицина - от 100 до 400 мкг/кг, для дигидрострептомицина, стрептомицина - от 100 до 800 мкг/кг, для неомицина, паромомицина - от 200 до 800 мкг/кг, для апрамицина - от 400 до 1600 мкг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 12.1.019-2009. - .
ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначения чистоты
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 10-2018).
3 Сущность метода
Количественное определение остаточного содержания аминогликозидов проводят по площадям хроматографических пиков идентифицированных соединений с помощью градуировочной характеристики, полученной при анализе градуировочных растворов известных соединений в аналогичных условиях.
4 Условия выполнения измерений и требования безопасности
4.1 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 30°С; |
- атмосферное давление | от 84 до 106 кПа; |
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
(Поправка. ИУС N 7-2017).
4.2 Хроматографические измерения проводят в условиях, указанных в инструкции по эксплуатации соответствующего прибора.
4.3 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.4 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.5 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.6 При проведении испытаний соблюдают требования ГОСТ 12.2.085.
4.7 При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019, пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018 и инструкции по эксплуатации прибора.
4.8 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.1 Для определения остаточного содержания аминогликозидов применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- масс-спектрометр с диапазоном измерений от 150 до 650 атомных единиц массы (а.е.м.), массовым разрешением не менее 650, с пределом среднеквадратического отклонения случайной составляющей измерения массового числа не более 0,03 а.е.м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- колонку хроматографическую обращенно-фазную длиной не менее 100 мм с диаметром частиц сорбента не более 5,0 мкм;
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из бинарного насоса со смесителем, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (45,0±0,8)°С;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- часы электронно-механические по ГОСТ 27752;
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г и весы лабораторные по ГОСТ 24104, I класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 220 г и ценой поверочного деления 0,1 мг;
- модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 40°С;
- измельчитель-гомогенизатор погружной лабораторный со скоростью измельчающей насадки от 200 до 5000 об/мин;
- встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2000 об/мин;
- центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 15000 об/мин и диапазоном задаваемых температур от 4°С до 20°С, с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм
- устройство вакуумное для твердофазной экстракции;
- картриджи для твердофазной экстракции объемом не менее 10 см
- систему для упаривания растворителей из пробирок;
- pH-метр или универсальный иономер диапазоном измерения от 4 до 9 ед. pH с погрешностью измерения ±0,05 ед. pH;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 2,5-10,0 мм
- пробирки полипропиленовые вместимостью 15 см
- пробирки полипропиленовые микроцентрифужные вместимостью 1,5 см
- пробирки П-2-10-14/23ХС по ГОСТ 1770;
- пипетки стеклянные градуированные по ГОСТ 29227;
- колбы конические Кн-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336;
- колбы 1-10(50, 100, 500)-2 по ГОСТ 1770;
- цилиндры 1-50(100)-1 по ГОСТ 1770;
- шкаф сушильный лабораторный с рабочим диапазоном температур от 50°С до 200°С;
- систему получения деионизированной воды высокой чистоты;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 5°С;
- камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 30°С до минус 40°С.
(Поправка. ИУС N 12-2019).
5.2 Для определения остаточного содержания аминогликозидов используют следующие реактивы:
- этилацетат по ГОСТ 22300, х.ч.;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- аммиак водный по ГОСТ 3760, х.ч.;
- гептафторбутановую (гептафтормасляную) кислоту с содержанием основного вещества не менее 98%;
- аммоний муравьинокислый (формиат), х.ч.;
- кислоту муравьиную по ГОСТ 5848, х.ч.;
- кислоту трихлоруксусную, х.ч.;
- соль динатриевую этилендиамин-N, N, N', N'-тетрауксусной кислоты 2-водную, с содержанием основного вещества не менее 98%;
- воду деионизированную для ВЭЖХ, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- метанол, х. ч.;
- н-гексан, х. ч.;
- ацетонитрил,х. ч.
Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
5.3 При определении остаточного содержания аминогликозидов применяют следующие вещества для градуировки с содержанием безводного свободного основания:
- амикацин дисульфат - не менее 87%;
- апрамицин сульфат - не менее 94%;
- гентамицин сульфат - не менее 87%;
- гигромицин Б - не менее 67%;
- дигидрострептомицин сульфат - не менее 95%;
- канамицин А дисульфат - не менее 91%;
- неомицин трисульфат - не менее 91%;
- паромомицин сульфат - не менее 72%;
- спектиномицин дигидрохлорид - не менее 91%;
- стрептомицин сульфат - не менее 93%.
5.4 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105°С до 110°С.
6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление подвижных фаз А и Б
6.2.1.1 Для приготовления подвижной фазы А в мерную колбу вместимостью 500 см
6.2.1.2 Для приготовления подвижной фазы Б в мерную колбу вместимостью 500 см
6.2.1.3 Срок годности растворов при комнатной температуре - не более 1 мес.
6.2.2 Приготовление 3%-ного раствора аммиака
В мерную колбу вместимостью 50 см
Срок годности раствора при температуре от 2°С до 4°С - не более 1 мес.
6.2.3 Приготовление формиатного буферного раствора молярной концентрации 0,05 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 50 см
Срок годности раствора при температуре от 2°С до 4°С - не более 1 мес.
6.2.4 Приготовление раствора этилендиаминтетраацетата натрия концентрацией 0,4 ммоль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок годности раствора при температуре от 2°С до 4°С - не более 1 мес.
6.2.5 Приготовление раствора муравьиной кислоты в метаноле в объемном соотношении (10:90)
В коническую колбу вместимостью 250 см
Раствор используют свежеприготовленным.
6.2.6 Приготовление раствора для перерастворения
В мерную колбу вместимостью 50 см
Раствор используют свежеприготовленным.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
6.3.1 Приготовление исходных растворов аминогликозидов С
Для приготовления исходных растворов веществ для градуировки С
где С
V - объем мерной колбы, см
На лабораторных весах измеряют массу мерной колбы вместимостью 10 см
Для получения требуемой концентрации исходных растворов добавляют пипеткой в каждую колбу дополнительный объем деионизированной воды для i-го вещества, см
где m
m
С
Срок годности растворов при температуре от минус 20°С до минус 40°С - не более 1 мес.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.2 Приготовление рабочего раствора С
Для приготовления рабочего раствора С
Массовая концентрация в растворе С
Срок годности раствора при температуре от минус 20°С до минус 40°С - не более 1 мес.
Перед применением раствор выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.3 Приготовление матричных градуировочных растворов G
6.3.3.1 Приготовление матричного градуировочного раствора G
Для приготовления раствора G
Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G
6.3.3.2 Приготовление матричных градуировочных растворов G
Растворы G
- G
- G
- G
- G
Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G
Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G
Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G
Массовая концентрация каждого аминогликозида в растворе G
Срок годности растворов в холодильнике при температуре от 2°С до 4°С - не более суток.
6.4 Построение градуировочной характеристики
6.4.1 Для получения градуировочных данных используют не менее трех уровней концентраций матричных градуировочных растворов. Определяемое в анализируемом образце содержание аминогликозидов должно находиться в диапазоне концентраций градуировочной характеристики.
6.4.2 При установлении градуировочной характеристики в инжектор хроматографа вводят по 5 мм
6.4.3 Вычисление площади пика проводят по выбранному дочернему иону анализируемого соединения
Для подтверждения идентичности каждого обнаруженного аминогликозида рассчитывают отношение площадей пиков двух дочерних ионов для каждого соединения в градуировочном растворе.
6.4.4 Время удерживания определяемых веществ устанавливают при анализе градуировочных растворов. Значения абсолютного времени удерживания анализируемых соединений в предложенных хроматографических условиях приведены в таблице 1.
Таблица 1 - Время удерживания аминогликозидов и отношения массы к заряду (m/z) для их ионов
Аминогликозид | Время удерживания, мин | Ион- | Дочерние ионы, m/z* |
Амикацин | 7,8 | 586,3 | 264,2/425,2 |
Апрамицин | 10,7 | 540,3 | 378,2/217,1 |
Гентамицин | 12,4 | 478,3 | 322,2/157,1 |
Гигромицин Б | 6,2 | 528,3 | 177,1/352,1 |
Дигидрострептомицин | 6,7 | 584,3 | 263,1/392,2 |
Канамицин А | 8,2 | 485,3 | 324,2/163,1 |
Неомицин | 12,8 | 615,4 | 203,1/293,1 |
Паромомицин | 10,5 | 616,3 | 293,1/324,2 |
Спектиномицин | 5,1 | 351,2 | 207,2/158,1 |
Стрептомицин | 6,5 | 582,3 | 263,2/390,2 |
* Первый из указанных ионов используют для количественного определения, второй - для идентификации. |
Относительное отклонение времени удерживания каждого аминогликозида в анализируемых пробах от градуировочных данных не должно превышать 2,5%.
6.4.5 Для проверки приемлемости результатов измерений рассчитывают значение относительной повторяемости
где Х
Значения
Таблица 2 - Пределы относительной повторяемости
Аминогликозид | Диапазон измерений содержания аминогликозидов, мкг/кг | Предел повторяемости | ||||
Амикацин | От | 100 | до | 400 | включ. | 50 |
Апрамицин | " | 400 | " | 1600 | " | 69 |
Гентамицин | " | 20 | " | 80 | " | 55 |
Гигромицин Б | " | 100 | " | 400 | " | 83 |
Дигидрострептомицин | " | 100 | " | 800 | " | 58 |
Канамицин А | " | 40 | " | 160 | " | 83 |
Неомицин | " | 200 | " | 800 | " | 72 |
Паромомицин | " | 200 | " | 800 | " | 61 |
Спектиномицин | " | 100 | " | 400 | " | 72 |
Стрептомицин | " | 100 | " | 800 | " | 80 |
6.4.6 Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят после анализа каждых 20 исследуемых образцов однократным измерением градуировочных растворов G
6.5 Условия хроматографических измерений
6.5.1 Жидкостный хроматограф и хромато-масс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры, рекомендуемые изготовителем колонок. Например, для колонки диаметром 2 мм, длиной 100 мм, с обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц 3,5 мкм, применяют следующие хроматографические условия:
- температура колонки - 45°С;
- скорость потока подвижной фазы - 0,20 см
- объем вводимой пробы - 20 мм
6.5.2 Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (подвижные фазы готовят в соответствии с 6.2.1): в начальный момент и до 1,00 мин колонку промывают смесью, содержащей 90% подвижной фазы А и 10% подвижной фазы Б; с 1,00 по 6,00 мин содержание подвижной фазы Б в смеси линейно увеличивают от 10% до 25%; с 6,00 до 8,50 мин состав смеси растворителей не изменяют; с 8,50 по 11,00 мин содержание подвижной фазы Б в смеси линейно увеличивают от 25% до 31%; с 11,01 по 14,00 мин содержание подвижной фазы Б в смеси линейно увеличивают от 31% до 35%; с 14,01 по 17,00 мин колонку промывают смесью, содержащей 10% подвижной фазы А и 90% подвижной фазы Б; с 17,01 по 25,00 мин колонку уравновешивают для следующего анализа раствором для перерастворения (см. 6.2.6).
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса и мясных продуктов - по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Отбор проб молока и молочных продуктов - по ГОСТ 26809.
7.1.4 Отбор проб яиц, яичного меланжа и яичного порошка проводят по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.1.5 Отбор проб рыбы - по ГОСТ 31339.
7.1.6 Отбор проб меда - по ГОСТ 19792.
7.2 Подготовка проб
7.2.1 Подготовка проб мяса, мясных продуктов, мяса и субпродуктов птицы, рыбы
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Взвешивают 2,00 г пробы в полипропиленовой пробирке, приливают 4 см
Полученный экстракт очищают методом твердофазной экстракции (ТФЭ) на картридже. Перед нанесением экстракта на картридж последовательно кондиционируют сорбент 3 см
К полученному остатку приливают 1 см
7.2.2 Подготовка проб яичного порошка
Отобранную пробу яичного порошка перед анализом тщательно перемешивают и взвешивают 2,0 г в полипропиленовой пробирке, приливают 4 см
Далее обработку пробы и подготовку к хроматографированию проводят по 7.2.1.
7.2.3 Обработка проб яиц и меланжа
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе, меланж тщательно перемешивают. Взвешивают 2,0 г гомогенизированной пробы в полипропиленовой пробирке, приливают 4 см
Далее обработку проб и подготовку к хроматографированию проводят по 7.2.1.
7.2.4 Подготовка проб молока и молочных продуктов
Отобранную пробу перед анализом тщательно перемешивают.
Взвешивают 2,0 г пробы в полипропиленовой пробирке, приливают 4 см
Далее обработку проб и подготовку к хроматографированию проводят по 7.2.1.
7.2.5 Подготовка проб меда
Отобранную пробу перед анализом тщательно перемешивают.
Взвешивают 2,0 г пробы в полипропиленовой пробирке, приливают 4 см
Далее обработку проб и подготовку к хроматографированию проводят по 7.2.1. Сухие молочные продукты восстанавливают по ГОСТ 29245 (пункт 3.4).
(Поправка. ИУС N 10-2018).
8 Порядок выполнения измерений
8.1 ВЭЖХ-МС/МС анализ
8.1.1 Для определения остаточного содержания аминогликозидов проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в условиях, указанных в 6.5.
8.1.2 ВЭЖХ-МС/МС анализ должен выполняться в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- образцы подвижных фаз А и Б;
- образец, не содержащий аминогликозидов, приготовленный и проанализированный ранее, в соответствии с требованиями раздела 7, в зависимости от типа исследуемой матрицы;
- два контрольных образца с известным содержанием аминогликозидов;
- градуировочные растворы;
- анализируемые пробы.
Результаты измерений округляют до целого значения и выражают в микрограммах на килограмм.
8.1.3 Время удерживания аминогликозидов определяют при анализе градуировочных растворов.
8.2 Контроль качества измерений
8.2.1 Каждая серия измерений включает в себя несколько степеней подтверждения качества измерений.
8.2.2 20 мм
8.2.3 При анализе каждой партии проб проводят обработку "чистой пробы" в соответствии с 7.2 в зависимости от типа исследуемой матрицы. Наличие пиков, значение времени удерживания которых совпадает со значением времени удерживания пиков определяемых компонентов, указывает на наличие контаминации анализируемых проб при их подготовке.
8.2.4 Для исключения возможной контаминации реагентов, используемых в процессе подготовки проб, анализируемую пробу заменяют 2,0 см
9 Обработка результатов ВЭЖХ-МС/МС анализа
9.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения.
9.2 Построение линейного градуировочного графика и расчет концентрации аминогликозидов в исследуемых образцах выполняется системой обработки данных в автоматическом режиме.
9.3 Вычисление площади пика проводят на двух дочерних ионах (согласно таблице 1) для каждого аминогликозида. Отклонения относительных ионных интенсивностей ионов в анализируемой пробе от относительных ионных интенсивностей ионов, полученных при анализе градуировочных растворов, не должны превышать значений, указанных в таблице 3.
Таблица 3 - Допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей
Относительная ионная интенсивность (% от основного пика) | Максимально допустимые отклонения для ВЭЖХ-МС/МС детектирования, % | |||||
Св. | 50 | ±20 | ||||
" | 20 | до | 50 | включ. | ±25 | |
" | 10 | " | 20 | " | ±30 | |
" | 10 | " | ±50 |
9.4 За окончательный результат измерений содержания аминогликозидов принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до целого числа и выраженное в микрограммах на килограмм (мкг/кг).
10 Метрологические характеристики
Метод, установленный в настоящем стандарте, обеспечивает выполнение измерений содержания аминогликозидов с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата k=2, указанной в таблице 4.
Таблица 4 - Значения относительной расширенной неопределенности U
Аминогликозид | Значения относительной расширенной неопределенности U | |||||
Амикацин | От | 100 | до | 400 | включ. | 54 |
Апрамицин | " | 400 | " | 1600 | " | 74 |
Гентамицин | " | 20 | " | 80 | " | 60 |
Гигромицин Б | " | 100 | " | 400 | " | 94 |
Дигидрострептомицин | " | 100 | " | 800 | " | 62 |
Канамицин А | " | 40 | " | 160 | " | 90 |
Неомицин | " | 200 | " | 800 | " | 78 |
Паромомицин | " | 200 | " | 800 | " | 70 |
Спектиномицин | " | 100 | " | 400 | " | 78 |
Стрептомицин | " | 100 | " | 800 | " | 86 |
Примечание - Значения относительной расширенной неопределенности, указанные в таблице 4, соответствуют границам относительной погрешности результатов измерений при Р=0,95. |
11 Оформление результатов измерений
Содержание i-го аминогликозида М, мкг/кг, рассчитывают по формуле
где
U
12 Контроль неопределенности результатов измерений
При соблюдении требований настоящего стандарта рекомендуется в ходе анализа каждой серии проб проводить их анализ для контроля с установленным значением содержания i-го аминогликозида с использованием стандартной процедуры подготовки проб (см. 7.2).
Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства
где
X - установленное значение содержания i-го аминогликозида в образце для контроля, мкг/кг;
U
Приложение А
(обязательное)
Контроль стабильности результатов измерений
А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории*.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - .
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
Применяя метод контрольных карт Шухарта, проверяют стабильность этих результатов измерений и оценивают стандартное отклонение промежуточной прецизионности с изменяющимися факторами "время" и "оператор". После отбора испытуемую пробу от каждой партии подготавливают в лаборатории для анализа. Одну пробу, подвергавшуюся анализу во время смены (С
- среднюю линию по формуле
где
- верхний предел действия по формуле
- верхний предел предупреждения по формуле
Расхождение w рассчитывают по формуле
Расхождение w наносят на карту в течение контролируемого периода.
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности (
где т
Полученное значение
УДК 637,638:614.3:006.354 | МКС 67.050 | |
Ключевые слова: продукты пищевые, продовольственное сырье, аминогликозиды, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена