ГОСТ 26928-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения железа
Food-stuffs. Method for determination of iron
ОКСТУ 9109
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1763
2. ВЗАМЕН ГОСТ 13195-75* в части разд.2
______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 13195-73. - Примечание "КОДЕКС".
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 199-78 | 2 |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 3117-78 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4208-72 | 2 |
ГОСТ 4212-76 | 3.1 |
ГОСТ 5456-79 | 2 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 7298-79 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26929-94 | 1.2, 3.4.1, 3.4.3, 4.1 |
4. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает колориметрический метод определения железа.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовка проб к испытаниям - по нормативно-технической документации на соответствующий вид продукции.
1.2. Минерализация - по ГОСТ 26929.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Колориметр фотоэлектрический по нормативно-технической документации со светофильтром с
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2; 1-100-2 или 2-100-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 20 см
Цилиндры 1-50 и 1-500 по ГОСТ 1770.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Баня водяная.
Фильтры обеззоленные.
Бумага универсальная индикаторная.
Кислота серная по ГОСТ 4204, растворы 180 г/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118 и раствор (1+1) по объему.
Гидроксиламина гидрохлорид по ГОСТ 5456 или гидроксиламин сернокислый по ГОСТ 7298, раствор 100 г/дм
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Ортофенантролин.
Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199, раствор 200 г/дм
Соль закиси железа и аммония двойная сернокислая (соль Мора) по ГОСТ 4208.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота аскорбиновая.
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Приготовление основного раствора железа массовой концентрации 1 г/дм
Раствор готовят по ГОСТ 4212.
3.2. Приготовление солянокислого раствора гидроксиламина гидрохлорида
10 г гидроксиламина гидрохлорида, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 300-400 см
3.3. Приготовление раствора ортофенантролина
0,25 г ортофенантролина, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят с 20-30 см
3.4. Подготовка пробы
3.4.1. Минерализацию пробы проводят по ГОСТ 26929.
3.4.2. Белые вина, белые виноматериалы и пиво минерализации не подвергают.
3.4.3. Пиво, игристые и шипучие вина перед испытанием освобождают от углекислого газа по ГОСТ 26929, разд.1.
3.4.4. Раствор минерализата, полученного кислотной минерализацией, используют для испытания без дополнительной обработки.
3.4.5. Золу, полученную сухой минерализацией, растворяют в 5 см
3.4.6. При испытании кондитерских продуктов к золе до растворения добавляют 1-2 см
3.4.7. При испытаниях красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов золу обрабатывают по п.4.3.
3.5. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика
3.5.1. 10 см
3.5.2. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 4,0 см
Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, но без добавления раствора железа.
При испытании рыбной продукции вместо раствора гидроксиламина допускается внесение (100+10) мг аскорбиновой кислоты.
3.5.3. При испытании винодельческой продукции и пива в мерные колбы вместимостью 50 см
Светофильтр и кювета - по п.3.5.2.
3.5.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы железа в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. При испытании продуктов, за исключением винодельческой продукции и пива, в мерную колбу вместимостью 50 см
4.2. При испытании белых вин и виноматериалов и пива в мерную колбу вместимостью 50 см
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору.
Для приготовления контрольного раствора в мерную колбу вместимостью 50 см
4.3. При испытании красных вин, красных виноматериалов, коньяков и коньячных спиртов к золе добавляют 10 см
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю железа в продуктах (
Массовую концентрацию железа в продуктах (
где
5.2. Массовую концентрацию железа в винодельческой продукции и пиве (
где
5.3. Вычисление проводят до первого десятичного знака.
Окончательный результат округляют до целого числа, для коньяков и коньячных спиртов - до первого знака после запятой.
5.4. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение (
5.5. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли железа любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют ±0,05
5.6. Минимальная масса железа, определяемая данным методом, составляет 10 мкг в колориметрируемом объеме.
5.7. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли железа одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,14
5.8. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 40% по отношению к среднеарифметическому значению при
Текст документа сверен по:
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002