ГОСТ 26932-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения свинца
Raw material and food-stuffs. Methods for determination of lead
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов, винодельческой продукции и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 1774 от 25.06.86
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5370-58 в части метода определения свинца
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 450-77 | 6.1 |
ГОСТ 949-73 | 2 |
ГОСТ 1770-74 | 2, 6.1 |
ГОСТ 2156-76 | 6.1 |
ГОСТ 2405-88 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2, 6.1 |
ГОСТ 3652-69 | 2 |
ГОСТ 3760-79 | 2, 3.4 |
ГОСТ 3773-72 | 2, 6.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2, 6.1 |
ГОСТ 4209-77 | 2 |
ГОСТ 4236-77 | 2, 6.1 |
ГОСТ 4328-77 | 2, 6.1 |
ГОСТ 4461-77 | 2 |
ГОСТ 4658-73 | 2 |
ГОСТ 4919.1-77 | 2 |
ГОСТ 5457-75 | 6.1 |
ГОСТ 6709-72 | 2, 6.1 |
ГОСТ 8864-71 | 6.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2 |
ГОСТ 9293-74 | 2 |
ГОСТ 11125-84 | 2, 6.1 |
ГОСТ 13861-89 | 2 |
ГОСТ 14261-77 | 2, 6.1 |
ГОСТ 14919-83 | 2, 6.1 |
ГОСТ 17435-72 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 6.1 |
ГОСТ 18481-81 | 2 |
ГОСТ 20288-74 | 6.1 |
ГОСТ 20478-75 | 2, 6.1 |
ГОСТ 22280-76 | 2, 6.1 |
ГОСТ 22300-76 | 6.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2, 6.1 |
ГОСТ 24147-80 | 2 |
ГОСТ 24363-80 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2, 6.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ТУ 6-09-01-755-88 | 2 |
ТУ 6-09-01-768-89 | 2 |
ТУ 6-09-07-1684-89 | 2 |
ТУ 6-09-14-32-76 | 6.1 |
ТУ 6-09-50-77-87 | 2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца.
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ
1.1. Метод отбора проб и подготовки их к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
__________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические Кн-2-10-18, Кн-2-25-18, Кн-2-250-34 и Кн-2-200-34 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см
Воронки делительные ВД-3-250-29/32 ХС и ВД-3-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-10 или 2-10, 1-25 или 3-25, 1-50 или 3-50, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Чашка выпарительная фарфоровая N 4 или 5 по ГОСТ 9147.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Ареометры без шара А 1-1, набор с пределом измерений от 700 до 1840 кг/м
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 см, "синяя" и "белая лента".
Банки фторопластовые или полиэтиленовые вместимостью 1 дм
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 по ГОСТ 25336.
Вода бидистиллированная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Хлороформ.
Дитизон по ТУ 6-09-07-1684, ч.д.а., растворы в хлороформе концентраций 0,01; 0,30; 0,20 и 1,00 г/дм
Тимоловый синий, ч.д.а., раствор, приготовленный по ГОСТ 4919.1.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации 600 г/дм
Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-50-77, ч., прокаленный.
Кислота азотная особой чистоты по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40 г/см
Кислота лимонная, ос.ч., или кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
Кислота ортофосфорная, х.ч., плотностью 1,72 г/см
Кислота соляная особой чистоты по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., гранулированная, растворы концентрации
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%
Аммиак водный особой чистоты по ГОСТ 24147 или аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., очищенный методом изотермической перегонки.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый по ТУ 6-09-01-768, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, х.ч.
Универсальная индикаторная бумага.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., предварительно очищенный, раствор концентрации 250 г/дм
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Магний хлористый шестиводный по ГОСТ 4209, х.ч.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Натрий лимоннокислый трехводный по ГОСТ 22280, х.ч., очищенный, раствор массовой концентрации 500 г/дм
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/см
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Дополнительная подготовка проб и минерализация продуктов путем озоления - по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
3.2. Проверка и подготовка лабораторной посуды
Лабораторную стеклянную посуду промывают хромовой смесью, водой, азотной кислотой плотностью 1,40 г/см
Промывают хлороформом и высушивают на воздухе в вытяжном шкафу.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь, состоящую из растворов пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
3.4. Очистка аммиака методом изотермической перегонки
На дне эксикатора помещают несколько кусочков гидроокиси калия или натрия и приливают 500 см
3.4а. Очистка растворов для анализа поваренной соли
Приготовление раствора хлористого аммония. Растворяют 250 г хлористого аммония в бидистиллированной воде, разбавляют объем до 1 дм
Приготовление раствора лимоннокислого натрия. 500 г препарата квалификации х.ч. растворяют бидистиллированной водой, разбавляют объем раствора до 1 дм
Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации 500 г/дм
Раствор гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм
Приготовление суспензии гидроокиси магния. Готовят (непосредственно перед использованием) растворением 102,5 г хлористого шестиводного магния в 200 см
(Введен дополнит
ельно, Изм. N 1).
3.5. Приготовление фоновых электролитов
3.5.1 Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов и пива; кондитерских издели
й.
3.5.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; виноматериалов, хлеба и хлебобулочных изделий.
3.5.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.5.1-3.5.3. ( Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5.4. Фоновый электролит Ж - раствор соляной кислоты концентрации
Используют при анализе поваренной соли.
Фоновый электролит Е - раствор хлористого натрия концентрации 50 г/дм
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.6. Приготовление основного раствора свинца
Свинец азотнокислый перекристаллизовывают и высушивают при (104±1) °С до постоянной массы. 1,599 г высушенной соли растворяют в небольшом объеме бидистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Раствор хранят не более 1 года. Концентрация свинца в основном растворе равна 1 мг/см
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора свинца. При измерении концентрации свинца в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят бидистиллированной водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электролитом.
3.7. Приготовление контрольного раствора
Проверяют каждую новую партию реактивов.
Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раствора.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество свинца, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
3.8. Приготовление испытуемого раствора
3.8.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 см
3.8.2. При использовании фонового электролита Б золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 см
3.8.3. При использовании фонового электролита В золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле в 8 см
3.8.4. Предварительное экстракционное выделение свинца используют в тех случаях, когда при полярографировании испытуемых растворов, приготовленных по пп.3.8.1-3.8.3, не удается получить четкий пик свинца в связи с возникновением помех вследствие присутствия в золе мешающих элементов.
3.8.4.1. При анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 см
Раствор количественно переносят в делительную воронку вместимостью 250 или 500 см
Свинец несколько раз экстрагируют раствором дитизона порциями по 5 см
Дитизоновые экстракты собирают в делительной воронке, промывают 50 см
В делительную воронку с дитизоновыми экстрактами добавляют 30 см
Оставшийся в делительной воронке раствор соляной кислоты промывают 5 см
(Измененная редакци
я, Изм. N 1).
3.8.4.2. При анализе молока и молочных продуктов золу, полученную по п.3.1, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 7 см
Свинец экстрагируют дитизоном и обрабатывают пробу по п.3.8.4.1.
3.8.4.3. При анализе садочной, самосадочной и каменной поваренной соли в коническую колбу вместимостью 250 см
В делительную воронку с дитизоновыми экстрактами добавляют 2 см
Объединенный реэкстракт фильтруют в мерную пробирку через фильтр, предварительно промытый фоновым электролитом Е, смывают фильтр и делительную воронку тем же электролитом и доводят объ
ем до 10 см
3.8.4.4. При анализе вакуум-выварочной поваренной соли в коническую колбу вместимостью 250 см
3.8.5. При анализе поваренной соли с содержанием свинца более 2 мг/кг (ярко-красное окрашивание дитизонового слоя при экстрагировании свинца по пп.3.8.4.3 и 3.8.4.4) 5,00 г соли растворяют в 100 см
При анализе чренной и вакуум-выварочной соли обработку раствора соли кипячением с серной кислотой и надсернокислым аммонием не проводят.
3.8.4.3, 3.8.4.4, 3.8.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Измерения проводят на полярографе в режиме переменного тока с ртутно-капельным электродом в электролизере вместимостью 5 см
Полярограмму записывают при напряжении от минус 0,4 до минус 0,8 В относительно донной ртути, выбирая режим работы в соответствии с инструкцией к полярографу.
4.1.1. Прямое полярографирование
Используют в тех случаях, когда массовая доля свинца в пробе обеспечивает получение четкого пика металла на полярограмме, а состав элементов в золе не создает помех.
Определение проводят следующим образом. В две конические колбы вместимостью 10 или 25 см
Раствор немедленно переносят в электролизер, предварительно промытый дистиллированной водой, фоновым электролитом и полярографируемым раствором, полярографируют и измеряют высоту пика свинца.
Во вторую колбу вносят добавку - стандартный раствор в таком количестве, чтобы высота пика свинца на полярограмме примерно удвоилась по сравнению с первоначальной. Добавку следует вносить в малом объеме (не более 1 см
4.1.2. Полярографирование с предварительным внесением свинца в испытуемый раствор
Используют при анализе образцов с низкой массовой долей свинца или в тех случаях, когда на полярограмме вследствие помех из-за сложного элементарного состава золы наблюдается только нечеткий изгиб в области пика свинца.
Определение проводят следующим образом. В две конические колбы вместимостью 10 или 25 см
Примечание. При работе по пп.3.8, 4.1.1 и 4.1.2 необходимые объемы жидкости отбирают только пипетками.
4.2. При анализе поваренной соли без предварительного экстракционного отделения свинца измерение проводят на полярографе в режиме переменного тока с ртутно-капельным электродом в электролизере вместимостью 25 см
В электролизер помещают 25 см
Затем в электролизер вносят добавку - стандартный раствор свинца в таком количестве, чтобы высота пика свинца на полярограмме примерно удвоилась по сравнению с первоначальной. Добавку следует вносить в малом объеме (не более 0,5 см
Аналогично полярографируют контрольный раствор.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю свинца (
при прямом полярографировании:
при полярографировании с предварительным внесением свинца в полярографируемый раствор:
где
Вычисление производят до третьего десятичного знака.
5.2. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов (
5.3. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли свинца любой пробы при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляют ±0,05·
5.4. Минимальная концентрация свинца, определяемая указанным методом, составляет 0,06 мкг в см
5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли свинца одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,22·
5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при
6. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВИНЦА В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Метод основан на предварительном концентрировании свинца и последующем его определении на атомно-абсорбционном спектрофотометре в пламени ацетилен-воздух.
Метод используют при арбитражных анализах.
6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Атомно-абсорбционный спектрофотометр.
Ацетилен газообразный технический по ГОСТ 5457.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го и 3-го классов точности по ГОСТ 24104.
Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева 100-200 °С.
Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 6000 мин
Воронки делительные ВД-1-50 ХС; ВД-1-500 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки стеклянные вместимостью 1, 2, 5, 10, 50 и 100 см
Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор с массовой долей 25%.
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Бутиловый эфир уксусной кислоты по ГОСТ 22300, х.ч., или метилизобутилкетон по ТУ 6-09-14-32.
Вода бидистиллированная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кальций хлористый по ГОСТ 450, раствор концентрации
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч., плотностью 1,40 г/см
Кислота соляная по ГОСТ 14261, ос.ч., или по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/см
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации
Натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280, х.ч., раствор с массовой долей 50%.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, раствор концентрации
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Натрия диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., раствор с массовой долей 1%. Хранят в посуде из темного стекла.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, х.ч.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Универсальная индикаторная бумага.
Стандартные растворы свинца.
Раствор 1, содержащий 1 г свинца в 1 дм
Раствор 2, содержащий 10 мкг свинца в 1 см
Раствор 3, содержащий 1 мкг свинца в 1 см
иллированной водой.
6.2. Подготовка к испытанию
6.2.1. Подготовка лабораторной посуды
Вымытую стеклянную посуду дополнительно промывают хромовой смесью, раствором азотной кислоты, ополаскивают дистиллированной, а затем бидистиллированной водой и высушивают.
6.2.2. Приготовление растворов сравнения
1-й вариант. При массовой доле свинца в поваренной соли более 0,2 мг/кг в делительные воронки вместимостью 500 см
Раствор сравнения | Объем приливаемых растворов свинца, см | |
Раствор 2 | Раствор 3 | |
1 |
| 2,5 |
2 | - | 5,0 |
3 | 1,5 | - |
4 | 2,5 | - |
5 | 3,5 | - |
2-й вариант. При массовой доле в поваренной соли свинца менее 0,2 мг/кг в стаканы помещают по 150 г хлористого натрия, растворяют примерно в 1 дм
Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 50 см
ания.
6.2.3. Приготовление контрольных растворов
Контрольный раствор 1 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в растворы проб. Готовят, используя все реактивы, применяемые при приготовлении испытуемых растворов в последовательности, указанной в п.6.2.4.
Контрольный раствор 2 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в растворы сравнения. Готовят, используя все реактивы (кроме стандартных растворов свинца), применяемые при приготовлении растворов сравнения в последовательности, указанной в п.6.2.2.
6.2.4. Приготовление испытуемых растворов
При массовой доле в поваренной соли свинца более 0,2 мг/кг навеску поваренной соли массой 12,00 г растворяют в 200 см
Приливают 12 см
После разделения слоев органическую фазу (нижний слой) переносят в другую делительную воронку вместимостью 50 см
При анализе вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 12,00 г помещают в делительную воронку, растворяют примерно в 400 см
При массовой доле свинца в поваренной соли менее 0,2 мг/кг (2-й вариант) навеску поваренной соли массой 150,00 г растворяют в примерно 600 дм
Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 50 см
Приливают 2 см
При анализе вакуум-выварочной соли навеску массой 150,00 г помещают в стакан вместимостью 2 дм
Допускается использование физических методов разрушения органических соединений (ультрафиолетовое облучение, обработка ультразвуком), обеспечивающих полноту разрушения около 98%. В этом случае анализ ведется так же, как при определении свинца в вакуум-выварочной и чренной соли.
Допускается использовать вместо бутилового эфира уксу
сной кислоты метилизобутилкетон.
6.3. Проведение испытания
Включают атомно-абсорбционный спектрофотометр, прогревают и настраивают его на резонансную линию 283,3 нм в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Фотометрируя воду, устанавливают нуль абсорбции (для 2-го варианта - фотометрируют бутиловый эфир уксусной кислоты). Далее фотометрируют растворы сравнения, распыляя их последовательно в пламени горелки в порядке возрастания концентрации свинца, затем - контрольные и испытуемые растворы.
Между измерениями горелку спектрофотометра необходимо промывать небольшим количеством воды (для 2-го варианта - этиловым спиртом).
6.4. Обработка результатов
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс содержание свинца в микрограммах (мкг), а по оси ординат - соответствующие значения абсорбции с учетом результатов контрольного опыта.
Содержание свинца в испытуемом растворе поваренной соли в микрограммах (мкг) находят по градуировочному графику.
Массовую долю свинца (
где
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов (
Минимальная концентрация свинца, определяемая данным методом, по первому варианту составляет 2,5 мкг в исследуемом объеме пробы массой 12,0 г [0,21 млн
Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при доверительной вероятности
Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002