ГОСТ 26931-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения меди
Raw material and food-stuffs.
Methods for determination of copper
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения | 1986-12-01 | |||
для продуктов детского питания и сырья для их производства | 1986-12-01; | |||
для консервов и винодельческой продукции и сырья для их производства | 1988-07-01; | |||
для других пищевых продуктов и сырья | 1989-07-01 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1733
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14353-74 и ГОСТ 5370-58 в части метода определения меди
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 195-77 | 2.2 |
ГОСТ 949-73 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2, 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 2405-88 | 2.2 |
ГОСТ 3118-77 | 2.2, 3.2, 6.1 |
ГОСТ 3760-79 | 2.2, 3.2 |
ГОСТ 3773-72 | 2.2, 6.1 |
ГОСТ 4165-78 | 2.2, 3.2, 6.1 |
ГОСТ 4204-77 | 2.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 4328-77 | 6.1 |
ГОСТ 4461-77 | 2.2 |
ГОСТ 4658-73 | 2.2 |
ГОСТ 5962-67 | 4.2 |
ГОСТ 6552-80 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2, 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 8864-71 | 3.2, 6.1 |
ГОСТ 9147-80 | 2.2 |
ГОСТ 9293-74 | 2.2 |
ГОСТ 10652-73 | 3.2 |
ГОСТ 10929-76 | 4.2 |
ГОСТ 11125-84 | 2.2, 6.1 |
ГОСТ 13861-89 | 2.2 |
ГОСТ 14261-77 | 2.2, 6.1 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2, 6.1 |
ГОСТ 17435-72 | 2.2 |
ГОСТ 18300-87 | 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 18481-81 | 2.2 |
ГОСТ 20288-74 | 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 20478-75 | 2.2 |
ГОСТ 21400-75 | 3.2 |
ГОСТ 22280-76 | 6.1 |
ГОСТ 22300-76 | 6.1 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2, 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 24363-80 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2, 3.2, 4.2, 6.1 |
ГОСТ 26929-94 | 2.3.4, 3.3.3.1 |
ТУ 6-09-01-755-88 | 2.2, 3.2 |
ТУ 6-09-14-32-76 | 6.1 |
ТУ 6-09-50-77-87 | 2.2 |
ТУ 6-09-53-60-87 | 3.2 |
ТУ 25-1819.0021-90 | 4.2 |
ТУ 25-1894.003-90 | 4.2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает полярографический и колориметрические методы определения меди.
Колориметрический метод с дибензилдитиокарбаматом цинка распространяется только на винодельческую продукцию и пиво.
1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ
1.1. Метод отбора и подготовки проб к испытанию должен быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД
2.1.Сущность метода
Метод основан на сухой минерализации (озолении) пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
При анализе поваренной соли используют метод, основанный на растворении поваренной соли в воде, разрушении органических соединений и определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Полярограф марки ПУ-1 или других марок, обеспечивающих возможность работы в режиме переменного тока.
Баня водяная.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Баллон стальной по ГОСТ 949.
Редуктор для газопламенной обработки по ГОСТ 13861 с кислородным манометром по ГОСТ 2405.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Шкаф лабораторный сушильный.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.
Колбы мерные 2-25-2; 2-50-2; 2-100-2; 2-500-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колбы с тубусом 1-250 или 1-500 по ГОСТ 25336.
Воронки Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Колбы конические Кн-2-150-18 и Кн-2-250-18, Кн-2-10-18 и Кн-2-25-18 по ГОСТ 25336.
Пробирки мерные П-2-10 и П-2-15 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см
Холодильник обратный ХШ-500-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770.
Ареометры без шара А1 -1, набор с пределами измерений от 700 до 1840 кг/м
Универсальная индикаторная бумага.
Фильтры обеззоленные диаметром 5,5 и 9 см, "синяя лента".
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478, х.ч.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированная и раствор концентрации 600 г/дм
Пирогаллол А, ч.д.а., раствор концентрации 250 г/дм
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч. или "О", или другой инертный газ с массовой долей кислорода не более 0,001%.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., плотностью 0,91 г/см
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч.
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а., или аммоний лимоннокислый, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм
Кальций хлористый 2-водный по ТУ 6-09-50-77, ч., прокаленный.
Кислота азотная, ос.ч., по ГОСТ 11125 или кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., плотностью 1,40 г/см
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552. х.ч., плотностью 1,72 г/см
Кислота соляная, ос.ч., по ГОСТ 14261 или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/см
Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,25 г/см
Натрий сернистокислый (сульфит) безводный по ГОСТ 195, ч.д.а., раствор концентрации 201,6 г/дм
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч.
Ртуть по ГОСТ 4658, Р0 или Р1.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм
. N 1).
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Очистка инертного газа от кислорода
При наличии примеси кислорода более 0,001% газ пропускают через поглотительную смесь, состоящую из раствора пирогаллола и гидроокиси калия в соотношении 1:5.
2.3.2. Приготовление фоновых электролитов
2.3.2.1. Фоновый электролит А - смешанный раствор ортофосфорной кислоты концентрации
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов; кондитерских издели
й.
2.3.2.2. Фоновый электролит Б - раствор соляной кислоты концентрации
Используют при анализе виноматериалов, хлеба и хлебобулочных продуктов.
2.3.2.3. Фоновый электролит В - раствор соляной кислоты концентрации
Используют при анализе зерна и продуктов его переработки; хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
2.3.2.4. Фоновый электролит Г - раствор хлористого аммония концентрации
Используют при анализе мяса, мясопродуктов; мяса птицы, яиц и продуктов их переработки; молока и молочных продуктов; желатина; мясных, мясорастительных и плодоовощных консервов; пива, винодельческих продукто
в.
2.3.2.1-2.3.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2.5. Фоновый электролит Д - раствор хлористого натрия концентрации 50 г/дм
2.3.2.6. Фоновый электролит Е - раствор хлористого натрия концентрации 50 г/дм
2.3.2.5, 2.3.2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2.3.3. Приготовление основного раствора меди
Сернокислую медь дважды перекристаллизовывают и высушивают в эксикаторе до постоянной массы.
3,929 г сернокислой меди растворяют в воде, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см
Основной раствор хранят не более 1 года. Концентрация меди в основном растворе равна 1 мг/см
Стандартные растворы необходимой концентрации готовят последовательным разбавлением в 10, 100 и 1000 раз основного раствора меди. При измерении концентрации меди в испытуемом растворе с использованием фонового электролита А разбавление проводят водой, в остальных случаях - соответствующим фоновым электролитом.
2.3.4. Минерализация
Минерализацию проб проводят сухим способом по ГОСТ 26929.
При анализе поваренной соли минерализацию пробы не проводят.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.5. Приготовление контрольного раствора
Проверяют каждую новую партию реактивов.
Готовят, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемого раствора.
Если контрольный раствор содержит измеримое количество меди, его готовят ежедневно при каждой серии измерений.
2.3.6. Приготовление испытуемого раствора
2.3.6.1. При использовании фонового электролита А золу, приготовленную по п.2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 см
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,2 до 3 мкг/см
2.3.6.2. При использовании фонового электролита Б золу, приготовленную по п.2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 см
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 2 до 8 мкг/см
2.3.6.3. При использовании фонового электролита В золу, приготовленную по п.2.3.4, растворяют в 8 см
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 2 до 8 мкг/см
2.3.6.4. При использовании фонового электролита Г при анализе всех продуктов, кроме молока и молочных продуктов, золу, приготовленную по п.2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на водяной бане в 5 см
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,1 до 4 мкг/см
2.3.6.5. При использовании фонового электролита Г при анализе молока и молочных продуктов золу, приготовленную по п.2.3.4, растворяют в тигле при нагревании на электроплитке в 5 см
Концентрация меди в испытуемом растворе должна быть от 0,1 до 4 мкг/см
(Измененная редакция, Изм. N
1).
2.3.6.6. При анализе поваренной соли 5,00 г соли растворяют в 200 см
При анализе вакуум-выварочной соли обработку раствора соли кипячением с серной кислотой и надсернокислым аммонием не проводят, а разбавление проводят фоновым электролитом Е.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Проведение испытания
Измерение проводят на полярографе в режиме переменного тока с ртутно-капельным электродом в электролизере вместимостью 5 см
Полярограмму записывают при напряжении от минус 0,1 до минус 0,5 В относительно донной ртути, выбирая режим работы в соответствии с инструкцией к полярографу.
При анализе поваренной соли используют электролизер вместимостью 25 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.1. Полярографирование при использовании фоновых электролитов А, Б и В
В две конические колбы вместимостью 10 или 25 см
Раствор немедленно переносят в электролизер, предварительно промытый водой, фоновым электролитом и полярографируемым раствором, полярографируют и измеряют высоту пика меди.
Во вторую колбу вносят добавку - стандартный раствор меди в таком количестве, чтобы высота пика меди на полярограмме удвоилась по сравнению с первоначальной. Добавку следует вносить в малом объеме (не более 1 см
2.4.2. Полярографирование при использовании фонового электролита Г
В две конические колбы вместимостью 10 или 25 см
Раствор переносят в электролизер, предварительно промытый как в п.2.4.1, полярографируют и измеряют высоту пика меди.
Во вторую колбу вносят добавку так же, как в п.2.4.1. Далее поступают как с раствором без добавки. При работе по пп.2.3.6.1-2.3.6.5 и п.2.4 необходимые объемы жидкости отбирают только пипетками.
2.4.3. Полярографирование при использовании фоновых электролитов Д и Е
25 см
Далее в электролизер вносят добавку - стандартный раствор меди в таком объеме, чтобы высота пика меди на полярограмме примерно удвоилась по сравнению с первоначальной. Добавку следует вносить в малом объеме (не более 0,5 см
Пропускают инертный газ, полярографируют в тех же условиях и измеряют высоту пика меди.
Аналогично проводят полярографирование контрольного раствора.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю меди (
где
Примечание. При анализе соли
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ДИЭТИЛДИТИОКАРБАМАТОМ НАТРИЯ
3.1. Сущность метода
Метод основан на минерализации пробы и последующем измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения меди с диэтилдитиокарбаматом натрия желтого цвета.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с
Часы песочные на 1 мин.
Штатив химический.
Воронки В-25-38 ХС, В-36-50 ХС, В-100-150 ХС, ВД-1-250 ХС или ВД-3-250 ХС, ВД-1-1000 ХС, или ВД-3-1000 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-500-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Стаканы В-1-50 ТХС, В-1-100 ТХС, В-1-250 ТХС, В-1-1000 ТХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1- 250 или 3-250, 1-500 или 3-500 по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., разбавленный водой (2:3).
Аммоний лимоннокислый двузамещенный по ТУ 6-09-01-755, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор (1:1).
Натрия диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., раствор концентрации 10 г/дм
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы.
Хлороформ или углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Трилон Б по ГОСТ 10652, ч.д.а.
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, раствор в этиловом спирте концентрации 10 г/дм
Фильтры обеззоленные диаметром 7 см, "синяя лента".
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. Приготовление основного раствора меди с концентрацией меди 1 мг/см
Раствор готовят по п.2.3.3.
3.3.2. Приготовление смешанного раствора трилона Б и лимоннокислого аммония
В мерную колбу вместимостью 500 см
3.3.3. Минерализация
3.3.3.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929.
3.3.3.2. Аналогично готовят контрольную пробу, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же объемах и последовательности, что и при минерализации пробы.
3.3.4. Подготовка испытуемых растворов
Золу, приготовленную сухой минерализацией по п.3.3.3, растворяют в 5 см
При ожидаемом содержании меди в растворе золы, большем 40 мкг, раствор золы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см
При ожидаемом содержании меди в растворе золы, меньшем 40 мкг, раствор золы используют для последующего испытания целиком без дополнительного разведения.
Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.
3.3.5. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика
3.3.5.1. 1 см
3.3.5.2. В делительные воронки вместимостью 250 см
3.3.5.3. В каждую делительную воронку помещают 10 см
3.3.5.4. Контрольный раствор готовят аналогично без введения раствора меди.
3.3.5.5. Содержимое колб с растворами сравнения и контрольным раствором фильтруют через сухой бумажный фильтр в кюветы. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к контрольному раствору на фотоэлектрическом колориметре с применением светофильтра с
Примечание. Для жировых продуктов используют кюветы с расстоянием между рабочими гранями 50 и 20 мм при измерении на колориметре и спектрофотометре соответственно.
3.3.5.6. Градуировочный график строят, откладывая на оси абсцисс массы меди в мкг, введенные в растворы сравнения, на оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
Примечание. При подготовке растворов по пп.3.3.5.1-3.3.5.3 необходимые объемы жидкостей отбирают только пипетками. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика повторяют при смене партии диэтилдитиокарбамата натрия, лимоннокислого аммония или трилона Б.
3.4. Проведение испытаний
3.4.1. Для испытания растворов по п.3.3.4 с ожидаемым содержанием в них меди, большим 40 мкг, в делительную воронку вместимостью 250 см
Для испытания растворов по п.3.3.4 с ожидаемым содержанием в них меди, меньшим 40 мкг, содержимое колбы Кьельдаля или чашки с раствором золы количественно переносят в делительную воронку вместимостью 250 см
Далее согласно п.3.3.5.3.
3.4.2. Контрольный раствор готовят аналогично из контрольной пробы по п.3.3.3.2.
3.4.3. Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору, как указано в п.3.3.5.5.
3.4.4. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу меди.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Массовую долю меди (
где
50 - общий объем минерализата, см
Массовую долю меди (
где
4. КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД С ДИБЕНЗИЛДИТИОКАРБАМАТОМ ЦИНКА
4.1. Сущность метода
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения меди с дибензилдитиокарбаматом цинка желтого цвета.
4.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Колориметр фотоэлектрический со светофильтром с
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5 и 10 см
Цилиндры 1-50 или 3-50 по ГОСТ 1770.
Воронки ВД-1-100 ХС или ВД-3-100 ХС, ВД-1-250 ХС или ВД-3-250 ХС по ГОСТ 25336.
Пробирки П-4 по ГОСТ 25336.
Пробирки центрифужные с притертыми пробками вместимостью 100 см
Часы песочные на 2 мин или секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Центрифуга лабораторная.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Фильтры обеззоленные.
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., и растворы концентраций 100 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый по ГОСТ 5962* или по ГОСТ 18300.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Дибензилдитиокарбамат цинка, раствор в четыреххлористом углероде 0,5 г/дм
Водорода перекись по ГОСТ 10929.
Спирт гексиловый (гексанол 1).
Допускается применять импортные оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N
1).
4.3. Подготовка к испытанию
4.3.1. Приготовление основного раствора меди с концентрацией 1 мг/см
Раствор готовят по п.2.3.3.
4.3.2. Подготовка напитков
Винодельческую продукцию фильтруют и далее проводят анализ без минерализации. При испытании бутылку с пивом охлаждают в холодильнике до (3±2) °С, энергично взбалтывают и после прекращения выделения пузырьков газа открывают бутылку.
4.3.3. Приготовление растворов сравнения, контрольного раствора и построение градуировочного графика
4.3.3.1. 10 см
4.3.3.2. 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 и 3,5 см
(Измененная редакция, Изм.
N 1).
4.3.3.3. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы меди в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие им значения оптической плотности.
4.4. Проведение испытания
4.4.1. При испытании винодельческой продукции в делительную воронку вместимостью 250 см
Оптическую плотность испытуемого раствора измеряют по отношению к контрольному раствору, который готовят из 50 см
По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу меди.
Примечание. Оставшаяся после расслаивания в делительной воронке в нижнем слое незначительная эмульсия не будет мешать определению. Частички водной фазы в слое четыреххлористого углерода при фильтрации останутся на ватном тампоне.
4.4.2. При испытании пива в центрифужную пробирку с притертой пробкой вносят 5 см
Пробирку выдерживают 30 мин в кипящей водяной бане, охлаждают в проточной воде 5 мин, добавляют около 50 см
Контрольный раствор готовят из 50 см
ора.
4.4.1, 4.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Массовую концентрацию меди (
где
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Вычисление производят до второго десятичного знака.
5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов (
Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
5.3. Пределы возможных значений систематической составляющей погрешности измерений массовой доли меди любой пробы при допускаемых методиками изменениях влияющих факторов составляют ±0,05
5.4. Минимальная масса меди, определяемая колориметрическими методами, составляет 5 мкг в колориметрируемом объеме.
Минимальная концентрация меди, определяемая полярографическим методом, составляет 0,1 мкг/см
При анализе поваренной соли минимальная концентрация меди составляет 0,4 мкг/см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли меди одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,14
5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 40% по отношению к среднеарифметическому значению при
5.7. Полярографический метод, изложенный в п.2, и колориметрические методы, изложенные в пп.3 и 4, не имеют между собой систематических различий.
6. АТОМНО-АБСОРБЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Метод основан на предварительном концентрировании меди и последующем ее определении на атомно-абсорбционном спектрофотометре в пламени ацетилен-воздух. Метод используют при арбитражных анализах.
6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Атомно-абсорбционный спектрофотометр.
Весы лабораторные общего назначения 2-го и 3-го классов точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919.
Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева 100-200 °С.
Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 6000 мин
Воронки делительные ВД-1-50 ХС, ВД-1-200 ХС, ВД 1-500 ХС или ВД 3-50 ХС, БД 3-200 ХС, ВД 3-500 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы мерные 2-100-2 и 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки стеклянные вместимостью 1, 2, 5, 10, 50 и 100 см
Стаканчики для взвешивания СВ-241 по ГОСТ 25336.
Стаканы В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч., раствор с массовой долей 25%.
Бутиловый эфир уксусной кислоты по ГОСТ 22300, х.ч., или метилизобутилкетон по ТУ 6-09-14-32.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота азотная по ГОСТ 11125, ос.ч., плотностью 1,40 г/см
Кислота соляная по ГОСТ 14261, ос.ч., или по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,84 г/см
Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы концентраций
Натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280, раствор с массовой долей 50%.
Натрий хлористый для спектрального анализа, х.ч.
Натрия диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, х.ч., раствор с массовой долей вещества 1%. Хранят в посуде из темного стекла.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.
Стандартные растворы меди.
Раствор 1, содержащий 1 мг меди в 1 см
Раствор 2, содержащий 10 мкг меди в 1 см
Раствор 3, содержащий 1 мкг меди в 1 см
ой.
6.2. Подготовка к испытанию
6.2.1. Подготовка лабораторной посуды
Вымытую стеклянную посуду дополнительно промывают хромовой смесью, раствором азотной кислоты, ополаскивают дистиллированной водой, а затем высушивают.
6.2.2. Приготовление растворов сравнения
При массовой доле меди в поваренной соли более 0,1 мг/кг (1-й вариант) в делительные воронки вместимостью 250 см
При массовой доле меди в поваренной соли менее 0,1 мг/кг (2-й вариант) в делительные воронки вместимостью 500 см
Раствор сравнения | Объем приливаемых растворов меди, см | |||
Раствор 2 | Раствор 3 | |||
| 1-й вариант | 2-й вариант | 1-й вариант | 2-й вариант |
1 | - | - | 1 | 0,5 |
2 | - | - | 4 | 3,5 |
3 | 1,3 | 0,6 | - | - |
4 | 1,6 | 0,8 | - | - |
5 | - | 1,0 | - | - |
6.2.3. Приготовление контрольных растворов
Контрольный раствор 1 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в раствор пробы. Готовят растворы, используя все реактивы, применяемые при приготовлении испытуемых растворов в последовательности, указанной в п.6.2.4
Контрольный раствор 2 служит для учета загрязнений, вносимых с реактивами в раствор сравнения. Готовят, используя все реактивы (кроме стандартных растворов меди), применяемые при приготовлении растворов сравнения в последовательности, указанной в п.6.2.2.
6.2.4. Приготовление испытуемых растворов
При массовой доле меди в поваренной соли более 0,1 мг/кг (1-й вариант) навеску поваренной соли массой 9,50 г растворяют в 200 см
При анализе вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 2,50 г помещают в делительную воронку вместимостью 250 см
При массовой доле меди в поваренной соли менее 0,1 мг/кг (2-й вариант) навеску поваренной соли массой 12,00 г растворяют в 200 см
Приливают 12 см
При анализе чренной и вакуум-выварочной соли навеску продукта массой 12,00 г помещают в делительную воронку вместимостью 500 см
Допускается использование физических методов разрушения органических соединений (ультрафиолетовое облучение, обработка ультразвуком), обеспечивающих полноту разрушения примерно 98%; в этом случае анализ ведется так же, как при определении массовой доли меди в вакуум-выварочной и чренной соли по соответствующему варианту.
6.3. Проведение испытания
Атомно-абсорбционный спектрофотометр настраивают в соответствии с инструкцией по эксплуатации на резонансную линию 324,7 нм.
Фотометрируя воду, устанавливают нуль абсорбции (для 1-го варианта - фотометрируют бутиловый эфир уксусной кислоты). Далее фотометрируют растворы сравнения, распыляя их последовательно в пламени горелки в порядке возрастания концентрации меди, затем контрольные и испытуемые растворы.
Между измерениями горелку спектрофотометра необходимо промыть небольшим объемом воды (для 1-го варианта - этиловым спиртом).
Допускается использовать вместо бутилового эфира уксусной кислоты метилизобутилкетон.
6.4. Обработка результатов
По полученным данным строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс массовую долю меди в микрограммах (мкг), а по оси ординат - соответствующие значения абсорбции с учетом результатов контрольного опыта.
Массовую долю меди в испытуемом растворе поваренной соли в микрограммах (мкг) находят по градуировочному графику.
Массовую долю меди (
где
Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение (
Допускаемые расхождения между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должны превышать 40% по отношению к среднеарифметическому значению при доверительной вероятности
Разд.6. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002