ГОСТ EN 15086-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ
Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита
Foodstuffs. Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol content
МКС 67.050
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2016 г. N 734-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15086-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 15086:2006* "Продукция пищевая. Определение изомальта, лактита, мальтита, маннита, сорбита и ксилита в пищевой продукции" ("Foodstuffs. Determination of isomalt, lactitol, maltitol, mannitol, sorbitol and xylitol in foodstuffs", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания изомальта и других полиолов, таких как лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит, в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). По химическому составу изомальт представляет собой смесь 6-О-
Метод прошел валидацию при проведении межлабораторного испытания по определению содержания изомальта (смеси GPS и GPM), при этом в качестве пищевой продукции использовали печенье, жевательную резинку, шоколад и карамель. Данные по GPS и GPM, полученные по итогам валидации, приведены в разделе 8 и приложении А (таблицы А.1 и А.2).
Метод определения содержания других сахарных спиртов прошел валидацию в ходе дополнительного межлабораторного испытания, при котором применялся тот же метод. В качестве проб использовали пудинг (определяли лактит, маннит и ксилит), печенье (определяли лактит, мальтит, маннит, сорбит и ксилит), карамель (определяли лактит, маннит, ксилит и сорбит) и жевательную резинку (определяли мальтит, маннит и сорбит). Данные по валидации приведены в разделе 8 и приложении А (таблицы А.3-А.7).
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Пробу разбавляют, растворяют или экстрагируют водой и при необходимости фильтруют. Если потребуется, пробу осветляют, используя модифицированные растворы Карреза. Полиолы разделяют методом ВЭЖХ на катионите с противоионом Са
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения анализа, если не указано иное, используют только реактивы признанной аналитической степени чистоты, воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696 или дистиллированную воду.
4.2 Образцы сравнения
4.2.1 Общие положения
При использовании образцов сравнения, содержащих связанную воду, следует учитывать содержание этой воды.
Пример - молярная масса GPS=344,32 г/моль, дигидрата GPM=380,32 г/моль. Точное содержание воды в образцах сравнения определяют посредством титрования методом Карла Фишера.
В качестве альтернативы градуировки по образцам сравнения допускается использовать эталонный образец изомальта с точно известными массовыми концентрациями GPS и GPM.
4.2.2 6-О-
4.2.3 1-O-
4.2.4 Лактит, кристаллизуется с 1 молем воды (содержание влаги приблизительно 5%).
4.2.5 Мальтит.
4.2.6 Маннит.
4.2.7 Сорбит.
4.2.8 Ксилит.
4.3 Стандартные растворы
Растворяют соответствующие количества образцов сравнения полиолов (4.2.2-4.2.8) в воде и снова разбавляют раствор водой, чтобы получить стандартные растворы с общей массовой концентрацией приблизительно 2 г/100 см
Раствор хранят в течение шести недель в холодильнике при температуре плюс 4°С. В качестве альтернативы стандартный раствор хранят при температуре минус 18°С не более одного года.
4.4 Раствор Карреза I, модифицированный
Растворяют 53,45 г гексацианоферрата (II) калия (K
4.5 Раствор Карреза II, модифицированный
148,75 г нитрата цинка (Zn(NO
5 Оборудование
5.1 Общие положения
Используют обычное лабораторное оборудование, в том числе следующее.
5.2 Мембранный фильтр для фильтрования раствора пробы с размером пор 0,45 мкм.
Примечание - Фильтрование подвижной фазы, а также раствора пробы через мембранный фильтр до его использования или введения может продлить срок службы колонок.
5.3 Магнитная мешалка.
5.4 Система для ВЭЖХ, состоящая из насоса, инжектора проб, рефрактометрического детектора с переменным температурным режимом, термостата колонки, системы обработки данных.
5.5 Аналитическая колонка, (например, с размерами 300х7,8 мм), наполненная ионообменной смолой с противоионом Са
6 Методика проведения испытания
6.1 Подготовка анализируемой пробы
Анализируемую пробу доводят до однородной консистенции. Для этого измельчают твердые пробы, например карамель или шоколад, при помощи подходящего измельчителя при низких температурах, а затем доводят до однородной консистенции, размешав измельченную пробу. Жевательную резинку замораживают при низких температурах до измельчения. Для того чтобы довести полутвердые пробы, например мороженое, до однородной консистенции, их растапливают, перемешивая.
Мутные растворы, которые могут получиться при подготовке проб, например тортов и мучных кондитерских изделий, обрабатывают модифицированными растворами Карреза.
Примечание - Хотя это не было подтверждено межлабораторными испытаниями, для защиты хроматографической колонки рекомендуется деионизировать анализируемую пробу после обработки растворами Карреза. Ионы данных реактивов могут быть устранены при помощи надлежащих ионообменных смол (например, системы обеззоливания, картриджей) до ввода в аналитическую колонку.
6.2 Приготовление раствора анализируемой пробы
6.2.1 Растворимые пробы (например, карамель, спрессованные продукты)
Взвешивают 2 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см
6.2.2 Частично растворимые пробы (например, мучные кондитерские изделия, жевательная резинка, шоколад)
Взвешивают 5-10 г гомогенизированной пробы в мерной колбе вместимостью 100 см
6.3 Определение методом ВЭЖХ
6.3.1 Условия проведения ВЭЖХ
Установлено, что разделение и количественное определение будут выполнены должным образом при соблюдении следующих условий:
Подвижная фаза: | Вода; |
Скорость потока: | 0,5 см |
Объем инжекции: | 20 мм |
Температура колонки: | 60-80°С. |
6.3.2 Идентификация
Вводят 20 мм
Идентифицируют полиолы посредством сравнения времени удержания пика на хроматограммах, полученных для раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пика также можно выполнить, если добавить соответствующие стандартные растворы в небольшом количестве в раствор анализируемой пробы.
6.3.3 Определение
Для определения методом внешнего стандарта интегрируют площади пиков пробы и сравнивают результаты с соответствующими значениями для образца сравнения или используют градуировочную кривую. Проверяют линейность градуировочной кривой.
Пики GPM и фруктозы (колонка с Pb
7 Обработка результатов
Массовую долю каждого полиола w, г/100 г пробы, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
где A
V
m
A
V
m
Массовую концентрацию каждого полиола
где V
Результат регистрируют в протоколе испытания с одним десятичным знаком.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности определения GPM и GPS были получены в 2000 году в ходе совместного испытания, в котором использовали пробы печенья, жевательной резинки, шоколада и карамели. Дополнительные данные по валидации определения лактита, мальтита, маннита, ксилита и сорбита были получены в 2001 году в ходе еще одного совместного испытания, в котором использовали пробы печенья, пудинга, карамели и жевательной резинки. Данные, полученные в ходе данных совместных испытаний могут быть не применимы к диапазонам концентраций определяемого вещества и пробам, отличным от указанных в приложении А.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, которые были получены при применении одного и того же метода на идентичных пробах одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости
Значения, полученные для GPM: | ||
печенье | ||
жевательная резинка | ||
шоколад | ||
карамель | ||
Значения, полученные для GPS: | ||
печенье | ||
жевательная резинка | ||
шоколад | ||
карамель | ||
Значения, полученные для лактита: | ||
печенье | ||
пудинг | ||
карамель | ||
Значения, полученные для мальтита: | ||
печенье | ||
жевательная резинка | ||
Значения, полученные для маннита: | ||
печенье | ||
жевательная резинка | ||
пудинг | ||
карамель | ||
Значения, полученные для сорбита: | ||
печенье | ||
жевательная резинка | ||
карамель | ||
Значения, полученные для ксилита: | ||
печенье | ||
пудинг | ||
карамель |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичных пробах двумя лабораториями, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Значения, полученные для GPM: | ||
печенье | R=1,601 | |
жевательная резинка | R=2,804 | |
шоколад | R=3,073 | |
карамель | R=6,159 | |
Значения, полученные для GPS: | ||
печенье | R=1,299 | |
жевательная резинка | R=4,813 | |
шоколад | R=2,111 | |
карамель | R=5,077 | |
Значения, полученные для лактита: | ||
печенье | R=1,356 | |
пудинг | R=0,276 | |
карамель | R=2,630 | |
Значения, полученные для мальтита: | ||
печенье | R=0,663 | |
жевательная резинка | R=7,889 | |
Значения, полученные для маннита: | ||
печенье | R=0,437 | |
жевательная резинка | R=0,486 | |
пудинг | R=0,153 | |
карамель | R=0,477 | |
Значения, полученные для сорбита: | ||
печенье | R=0,416 | |
жевательная резинка | R=5,096 | |
карамель | R=1,863 | |
Значения, полученные для ксилита: | ||
печенье | R=0,324 | |
пудинг | R=0,400 | |
карамель | R=2,730 |
9 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать по меньшей мере следующие сведения:
а) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) дату и метод отбора пробы (если они известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты и единицы, в которых выражены результаты испытания;
g) информацию о других специфичных особенностях, которые наблюдались в ходе проведения испытания;
h) информацию о других особенностях, не установленных в настоящем методе или рассматриваемых как дополнительные, которые могут повлиять на результаты испытания.
Приложение А (справочное). Данные по прецизионности
Приложение А
(справочное)
Приведенные данные были получены в ходе межлабораторного испытания, которое проводил бывший Федеральный институт по защите здоровья потребителей и ветеринарии (Берлин).
Таблица А.1 - Данные по GPM
Проба | Печенье | Жева- | Шоколад | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2000 | |||
Количество лабораторий | 6 | |||
Количество проб | 1 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | |||
Количество выбросов | 0 | |||
Количество комплектов данных | 36 | |||
Среднее значение, г/100 г | 12,674 | 13,409 | 17,911 | 47,058 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,084 | 0,434 | 0,225 | 0,574 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 0,663 | 3,237 | 1,256 | 1,220 |
Предел повторяемости | 0,237 | 1,228 | 0,636 | 1,623 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,566 | 0,991 | 1,086 | 2,176 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 4,466 | 7,391 | 6,063 | 4,624 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 1,601 | 2,804 | 3,073 | 6,159 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 2,73 | 2,71 | 2,59 | 2,24 |
Коэффициент Горвица (RSD | 1,64 | 2,73 | 2,43 | 2,06 |
Таблица А.2 - Данные по GPS
Проба | Печенье | Жева- | Шоколад | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2000 | |||
Количество лабораторий | 6 | |||
Количество проб | 1 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | |||
Количество выбросов | 0 | |||
Количество комплектов данных | 36 | |||
Среднее значение, г/100 г | 13,471 | 15,153 | 18,448 | 49,174 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,070 | 0,435 | 0,349 | 0,514 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 0,520 | 2,871 | 1,892 | 1,045 |
Предел повторяемости | 0,199 | 1,230 | 0,987 | 1,456 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, s | 0,459 | 1,701 | 0,746 | 1,794 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 3,407 | 11,225 | 4,044 | 3,648 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 1,299 | 4,813 | 2,11 | 5,077 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 2,70 | 2,66 | 2,58 | 2,23 |
Коэффициент Горвица (RSD | 1,26 | 4,23 | 1,57 | 1,64 |
Таблица А.3 - Данные по лактиту
Проба | Печенье | Пудинг | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2001 | ||
Количество лабораторий | 7 | ||
Количество проб | 1 | ||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | 7 | 7 |
Количество выбросов | 1 | 0 | 0 |
Количество комплектов данных | 33 | 38 | 36 |
Среднее значение, г/100 г | 6,107 | 0,664 | 80,529 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,111 | 0,017 | 0,656 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 1,818 | 2,560 | 0,815 |
Предел повторяемости | 0,314 | 0,047 | 1,857 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,479 | 0,097 | 0,929 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 7,834 | 14,608 | 1,154 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 1,356 | 0,276 | 2,603 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 3,05 | 4,25 | 2,07 |
Коэффициент Горвица (RSD | 2,57 | 3,43 | 0,56 |
Таблица А.4 - Данные по мальтиту
Проба | Печенье | Жевательная резинка |
Год межлабораторного испытания | 2001 | |
Количество лабораторий | 7 | |
Количество проб | 1 | |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 5 | 7 |
Количество выбросов | 2 | 0 |
Количество комплектов данных | 28 | 36 |
Среднее значение, г/100 г | 1,830 | 32,288 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,045 | 1,374 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 2,459 | 4,255 |
Предел повторяемости | 0,128 | 3,888 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,234 | 2,788 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 12,787 | 8,635 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 0,663 | 7,889 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 3,65 | 2,37 |
Коэффициент Горвица (RSD | 3,50 | 3,64 |
Таблица А.5 - Данные по манниту
Проба | Печенье | Жева- | Пудинг | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2001 | |||
Количество лабораторий | 7 | |||
Количество проб | 1 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 7 | |||
Количество выбросов | 0 | |||
Количество комплектов данных | 38 | 36 | 38 | 36 |
Среднее значение, г/100 г | 4,343 | 1,669 | 1,716 | 3,987 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,054 | 0,028 | 0,033 | 0,135 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 1,243 | 1,678 | 1,923 | 3,386 |
Предел повторяемости | 0,154 | 0,079 | 0,094 | 0,382 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,154 | 0,172 | 0,054 | 0,169 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 3,546 | 10,306 | 3,147 | 4,239 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 0,437 | 0,486 | 0,153 | 0,477 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 3,21 | 3,70 | 3,69 | 3,25 |
Коэффициент Горвица (RSD | 1,11 | 2,78 | 0,85 | 1,30 |
Таблица А.6 - Данные по ксилиту
Проба | Печенье | Пудинг | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2001 | ||
Количество лабораторий | 7 | ||
Количество проб | 1 | ||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | 6 | 7 |
Количество выбросов | 1 | 1 | 0 |
Количество комплектов данных | 33 | 33 | 36 |
Среднее значение, г/100 г | 3,028 | 4,658 | 6,460 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,049 | 0,064 | 0,113 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 0,162 | 1,374 | 1,749 |
Предел повторяемости | 0,139 | 0,181 | 0,319 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,114 | 0,141 | 0,965 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 0,376 | 3,027 | 14,938 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 0,324 | 0,400 | 2,730 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 2,39 | 3,17 | 3,02 |
Коэффициент Горвица (RSD | 0,16 | 0,95 | 4,95 |
Таблица А.7 - Данные по сорбиту
Проба | Печенье | Жевательная резинка | Карамель |
Год межлабораторного испытания | 2001 | ||
Количество лабораторий | 7 | ||
Количество проб | 1 | ||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 6 | 7 | 7 |
Количество выбросов | 1 | 0 | 0 |
Количество комплектов данных | 33 | 39 | 36 |
Среднее значение, г/100 г | 3,760 | 27,238 | 4,720 |
Стандартное отклонение повторяемости s | 0,057 | 0,682 | 0,149 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % | 1,516 | 2,504 | 3,157 |
Предел повторяемости | 0,161 | 1,930 | 0,423 |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 0,147 | 1,801 | 0,658 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % | 3,910 | 3,969 | 13,941 |
Предел воспроизводимости R [2,83 s | 0,416 | 5,096 | 1,863 |
Рассчитанная величина Горвица Н | 3,28 | 2,43 | 3,17 |
Коэффициент Горвица (RSD | 1,19 | 1,63 | 4,40 |
Приложение В (справочное). Альтернативные системы для ВЭЖХ
Приложение В
(справочное)
Было установлено, что разделение и количественное определение будут выполнены должным образом, если применяют хроматографические условия, приведенные в таблице В.1.
Таблица В.1
Неподвижная фаза | Размеры колонки, | Скорость потока, см |
Biorad | 300 | 0,5-0,8 |
Macherey-Nagel | 300 | 0,5-0,8 |
Phenomenex | 300 | 0,5-0,8 |
Biorad | 300 | 0,5-0,8 |
________________ Sugar 810 Ca, Phenomenex |
Приложение С (справочное). Примеры хроматограмм
Приложение С
(справочное)
Рисунок С.1 - Хроматограмма изомальта в карамели
Рисунок С.1 - Хроматограмма изомальта в карамели (ВЭЖХ, Са
Рисунок С.2 - Хроматограмма полиолов в жевательной резинке
Рисунок С.2 - Хроматограмма полиолов в жевательной резинке (ВЭЖХ, Са
Рисунок С.3 - Хроматограмма полиолов в пудинге
Рисунок С.3 - Хроматограмма полиолов в пудинге (ВЭЖХ, Са
Рисунок С.4 - Хроматограмма полиолов в печенье
Рисунок С.4 - Хроматограмма полиолов в печенье (ВЭЖХ, Са
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного европейского стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 | IDT | ГОСТ ISO 3696-2013 |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: | ||
________________ |
Библиография
[1] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Isomalt in Lebensmitteln (L 00.00-59); Food analysis - Determination of isomalt in foodstuffs (L 00.00-59), In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und |
[2] | Bestimmung der Zuckeralkohole Lactit, Maltit, Xylit, Sorbit und Mannit in Lebensmitteln (L 00.00-72); Food analysis - Determination of isomalt in foodstuffs; Determination of the sugar alcohols lactitol, maltitol, xylitol, sorbitol and mannitol in foodstuffs (L 00.00-72); In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und |
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.050 | IDT |
Ключевые слова: продукция пищевая, определение содержания, изомальт, лактит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, высокоэффективная жидкостная хроматография |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016