ГОСТ EN 14663-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ
Определение витамина
Foodstuffs. Determination of vitamin
МКС 67.050
Дата введения 2017-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2016 г. N 733-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 14663-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 14663:2005* "Продукты пищевые. Определение витамина
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
При применении настоящего стандарта рекомендуется вместо ссылочного европейского стандарта использовать межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина
Витамин
Настоящий метод был успешно проверен на манной крупе с молоком (детское питание), картофельном пюре, овощах с ветчиной (типичная пищевая продукция) и мультивитаминном напитке в диапазоне концентраций от 0,034 мг/100 г до 1,210 мг/100 г.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Производные витамина
Полученные производные витамина
4 Реактивы
4.1 Общие положения
В ходе анализа используют только реактивы признанной аналитической чистоты и воду не ниже первой степени чистоты в соответствии с EN ISO 3696 или бидистиллированную воду.
4.2 Фосфат калия двузамещенный, массовая доля
4.3 Ацетат натрия безводный,
4.4 Трихлоруксусная кислота (ТХУ),
4.5 Раствор ацетата натрия молярной концентрацией
205 г ацетата натрия (см. 4.3) растворяют в 1 дм
4.6 Реагент послеколоночный (дополнительно),
Растворяют 34,2 г фосфата калия двузамещенного (см. 4.2) в воде, доводят до 1000 см
4.7 Соляная кислота,
4.8 Соляная кислота,
4.9 Соляная кислота,
4.10 Серная кислота,
4.11 Эфир петролейный, диапазон кипения от 40°С до 60°С.
4.12 Фосфатаза кислая из картофеля. Ферментативная активность составляет около 5,3 U/мг
_______________
Необходимо, чтобы используемый фермент с положительным результатом проходил проверку ферментативной активности согласно 4.13.2 (более подробная информация приведена в [2], [7]).
4.13 Раствор кислой фосфатазы
4.13.1 Общие положения
Растворяют 60 мг кислой фосфатазы (см. 4.12) в 10 см
Раствор готовят в день проведения анализа.
4.13.2 Проверка ферментативной активности кислой фосфатазы
Взвешивают 10 г свинины, 5 г картофельного пюре или 5 г муки из цельного зерна в конической колбе и экстрагируют кислотой, как описано в 6.2.1. Добавляют к 12,5 см
Определяют массовую концентрацию витаминов в соответствии с 6.6. Ферментативная активность используемого фермента считается достаточной, если значения массовой концентрации соединений витамина
Примечание - Для межлабораторного испытания использовали кислую фосфатазу производства Sigma Nr Р 3752
_______________
4.14
Необходимо, чтобы используемый фермент с положительным результатом проходил проверку ферментативной активности согласно 4.15.2 (более подробная информация приведена в [2], [7]).
4.15 Раствор
4.15.1 Общие положения
Растворяют 100 мг
Раствор готовят в день проведения анализа.
4.15.2 Проверка ферментативной активности
Взвешивают 10 г свинины, 5 г картофельного пюре или 5 г муки из цельного зерна в конической колбе и экстрагируют кислотой, как описано в 6.2.1. Добавляют к 12,5 см
Определяют массовую концентрацию витаминов в соответствии с 6.6. Ферментативная активность используемого фермента считается достаточной, если значения массовой концентрации соединений витамина
Примечание - Для межлабораторного испытания использовали кислую фосфатазу Sigma Nr G-0395
_______________
4.16 Подвижная фаза для ВЭЖХ (серная кислота,
(817±5) мг трихлоруксусной кислоты (см. 4.4) растворяют в 15 см
4.17 Силиконовое масло для удаления пены.
4.18 Образцы сравнения
4.18.1 Общие положения
Пиридоксамин (РМ), пиридоксаль (PL) и пиридоксин (PN) могут быть получены у различных поставщиков. Чистота образцов сравнения может варьироваться, поэтому необходимо определить их концентрацию и чистоту (см. 4.19.4 и 4.20.7).
4.18.2 Пиридоксамина (РМ) дигидрохлорид,
4.18.3 Пиридоксаля (PL) гидрохлорид,
4.18.4 Пиридоксина (PN) гидрохлорид,
4.19 Исходные растворы
4.19.1 Исходный раствор пиридоксамина (РМ), массовой концентрацией
71,7 мг пиридоксамина дигидрохлорида (см. 4.18.2) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Срок хранения раствора - 1 неделя при температуре 4°С или 2 мес при температуре минус 18°С.
4.19.2 Исходный раствор пиридоксаля (PL) массовой концентрацией
60,9 мг пиридоксаля гидрохлорида (см. 4.18.3) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Срок хранения раствора - 1 неделя при температуре 4°С или 2 мес при температуре минус 18°С.
4.19.3 Исходный раствор пиридоксина (PN), массовой концентрацией
60,8 мг пиридоксина гидрохлорида (см. 4.18.4) растворяют в соляной кислоте молярной концентрацией 0,1 моль/дм
Срок хранения раствора - 1 неделя при температуре 4°С или 2 мес при температуре минус 18°С.
4.19.4 Определение концентраций растворов
Отбирают пипеткой 1 см
Таблица 1 - Примеры молярных коэффициентов поглощения соединений витамина
Соединение | Растворитель | F | |||
PM·2HCI | 0,1 моль/дм | 292 | 8,2 | 241,1 | 0,698 |
PL·HCI | 0,1 моль/дм | 288 | 9,0 | 203,6 | 0,821 |
PN·HCl | 0,1 моль/дм | 291 | 8,6 | 205,6 | 0,823 |
Массовую концентрацию пиридоксамина, пиридоксаля и пиридоксина в исходных растворах
где
Данные значения массовой концентрации используют для вычисления точных концентраций веществ, приведенных в пунктах 4.19.1-4.19.3 и 4.20.1-4.20.6.
4.20 Стандартные растворы
4.20.1 Стандартный раствор пиридоксамина (РМ) I, массовой концентрацией
Разбавляют 2 см
4.20.2 Стандартный раствор пиридоксаля (PL) I,
Разбавляют 2 см
4.20.3 Стандартный раствор пиридоксина (PN) I,
Разбавляют 2 см
4.20.4 Стандартный раствор пиридоксамина (РМ) II,
Разбавляют 10 см
4.20.5 Стандартный раствор пиридоксаля (PL) II,
Разбавляют 10 см
4.20.6 Стандартный раствор пиридоксина (PN) II,
Разбавляют 10 см
4.20.7 Проверка хроматографической чистоты методом ВЭЖХ
Чистота образцов сравнения может быть проверена методом ВЭЖХ, как описано ниже: вводят соответствующие объемы РМ, PL и PN стандартных растворов I (см. 4.20.1, 4.20.2, 4.20.3) в систему ВЭЖХ и анализируют, как установлено в 6.4.
Степень чистоты образцов сравнения
где
Хроматографическая чистота образцов сравнения должна быть не менее 98%, в ином случае используют новые образцы сравнения или готовят новые стандартные растворы.
4.21 Смешанный градуировочный раствор (например
Отбирают пипеткой подходящие объемы исходных растворов РМ, PL и PN (см. 4.19.1-4.19.3) или стандартных растворов (см. 4.20.1-4.20.6) в мерную колбу вместимостью 20 см
5 Оборудование
5.1 Общие положения
Используют общепринятое лабораторное оборудование, стеклянную посуду, вспомогательное оборудование и следующие средства измерений.
5.2 УФ-спектрофотометр, пригодный для измерения оптической плотности при определенных длинах волн.
5.3 Нагревательные приборы
Используют лабораторный автоклав и печь или водяную баню, оборудованные мешалками и позволяющие устанавливать температуру на уровне 37°С.
5.4 Система для ВЭЖХ
Система для ВЭЖХ состоит из насоса, устройства для ввода проб, флуоресцентного детектора, обеспечивающего длину волны возбуждения 290 нм и длину волны регистрации 390 нм, интегратора или устройства для обработки данных, устройства для постколоночной дериватизации.
5.5 Колонки для ВЭЖХ
Используют обращенно-фазовую колонку со следующими характеристиками:
Luna™ RP
_______________
5.6 Устройства фильтровальные
Фильтрация подвижной фазы, а также раствора анализируемой пробы через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм перед использованием или вводом проб увеличит срок службы колонок.
6 Методика проведения испытания
6.1 Подготовка анализируемой пробы
Отбирают и гомогенизируют анализируемую пробу. Измельчают материал в соответствующем смесителе-мельнице и снова перемешивают. Чтобы не подвергать пробу воздействию высокой температуры в течение длительного периода времени, необходимо предварительно ее охладить. После гомогенизации пробу сразу анализируют.
6.2 Подготовка раствора анализируемой пробы
6.2.1 Экстракция
6.2.1.1 Общие положения
Из проб с высоким содержанием жира (более 25%) следует удалить жир, например, путем обработки петролейным эфиром перед кислотным гидролизом.
Для обработки пенящихся материалов рекомендуется использование нескольких капель силиконового масла (см. 4.17).
Значение рН экстрагированного раствора должно быть приблизительно 1 ед. рН. В ином случае рекомендуется уменьшить массу пробы или использовать соляную кислоту с более высокой концентрацией [(например, 0,2 моль/дм
6.2.1.2 Экстракция из сухих продуктов (содержание воды менее 20%; например, в крупах, сухом молоке, сушеных овощах)
Взвешивают от 1 до 10 г гомогенизированной анализируемой пробы (см. 6.1) с точностью до миллиграмма в конической колбе вместимостью 150 см
Нагревают в автоклаве (см. 5.3) в течение 30 мин при температуре 120°С, затем охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Фильтруют или центрифугируют при 3000 об/мин аликвотную часть (приблизительно 50 см
6.2.1.3 Экстракция из продуктов с высоким содержанием влаги (более 20%) и жидких продуктов (например, в мясе, овощах, соках)
Взвешивают от 2 до 40 г гомогенизированной пробы (см. 6.1) с точностью до миллиграмма в конической колбе вместимостью 150 см
Нагревают в автоклаве (см. 5.3) в течение 30 мин при температуре 120°С, затем охлаждают до комнатной температуры, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Фильтруют или центрифугируют при 3000 об/мин аликвотную часть (приблизительно 50 см
Примечание - Во время автоклавирования может произойти взаимное превращение различных форм витамина, например, путем трансаминирования. Это часто наблюдается в приготовленном мясе или в пробах с высоким содержанием свободных аминогрупп (см. [2], [7]).
6.2.2 Ферментативная обработка и этапы подготовки проб трансформации
Для проб пищевой продукции животного происхождения (свинина, молоко, рыба и т.д.), которые не содержат
Отбирают пипеткой 12,5 см
После охлаждения до комнатной температуры доводят рН до значения приблизительно 3 ед. рН, используя серную кислоту (см. 4.10), переливают отрегулированный раствор количественно в мерную колбу вместимостью 20 см
Подготовленный раствор пробы хранят до 3 сут в холодильнике при температуре около 4°С.
Перед хроматографическим анализом фильтруют аликвоту (приблизительно 2 см
6.3 Подготовка "холостой" пробы
Отбирают пипеткой 12,5 см
После охлаждения до комнатной температуры доводят рН до значения приблизительно 3 ед. рН, используя серную кислоту (см. 4.10), переливают количественно в мерную колбу вместимостью 20 см
Перед хроматографическим анализом фильтруют аликвоту (приблизительно 2 см
6.4 Условия хроматографического анализа
Эффективность системы ВЭЖХ должна обеспечивать разделение пиков РМ, PL и PN друг от друга, а также от пиков всех других веществ пробы до базовой линии.
Установлено, что разделение и количественное определение является удовлетворительным при следующих условиях:
Колонка ВЭЖХ - в соответствии с 5.5;
Подвижная фаза - в соответствии с 4.16;
Расход жидкости - 1,5 см
Вводимый объем - от 1 до 50 мм
Детектор - флуоресцентный: | длина волны возбуждения ( |
длина волны эмиссии ( |
6.5 Идентификация
Вводят одинаковые подходящие объемы раствора анализируемой пробы (см. 6.2.2), "холостой" пробы (см. 6.3) и смешанных градуировочных растворов (см. 4.21) в систему ВЭЖХ в условиях по 6.4.
Идентифицируют пики РМ, PL и PN путем сравнения времени удерживания пиков на хроматограммах раствора анализируемой пробы и стандартного раствора. Идентификацию пика допускается также проводить с помощью сдвига значения рН в сторону увеличения, например при установлении рН = 6,6 ед. рН при использовании устройства постколоночной дериватизации (см. 5.4) при скорости потока послеколоночного реагента 0,1 см
Примечание - Увеличение значения рН путем использования послеколоночного реагента (см. 4.6) приводит к сдвигу длины волны возбуждения до 330 нм. Кроме того, избирательность матриц улучшается в связи с уменьшением матрицы пиков ([2], [4], [5]).
6.6 Определение
Вводят одинаковые подходящие объемы стандартного раствора, а также раствора анализируемой пробы в систему ВЭЖХ согласно условиям по 6.4. Для определения содержания методом внешней градуировки определяют среднее значение площади пиков или высоты пиков и сравнивают результаты с соответствующими значениями образца сравнения.
7 Вычисление результата
7.1 Вычисление проводят с использованием градуировочной зависимости либо соответствующих программ интегратора, либо в соответствии с нижеприведенными формулами (3)-(6).
Массовую долю пиридоксамина (РМ), пиридоксаля (PL) или пиридоксина (PN),
где
Значение
где
Значение
где
Коэффициент разбавления
где
7.2 Массовую долю витамина
где 1,006 - коэффициент для пересчета РМ на PN;
1,012 - коэффициент для пересчета PL на PN;
7.3 Массовую долю витамина
Примечание - Если необходимо представить результат в пересчете на гидрохлорид пиридоксина, используют коэффициент пересчета 1,216. Сведения о проведении пересчета должны быть четко указаны в протоколе испытания.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Данные по прецизионности для определения витамина
Подробная информация о совместном испытании точности метода приведена в приложении А. Значения, полученные в ходе межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к диапазонам концентраций и пробам, не приведенным в приложении А.
Применимость и надежность настоящего метода были подтверждены в ходе испытаний различной пищевой продукции, например мяса, рыбы, молока, овощей, фруктов и злаков (см. [2], [3]). Полученные результаты были в достаточной степени воспроизводимы, и только иногда наблюдались относительно небольшие мешающие влияния матричных пиков проб, которые могут быть легко устранены. Для градуировочных растворов наблюдается сильно выраженная корреляция и линейная регрессия между площадью пика и концентрацией РМ, PL и PN соответственно. Относительные стандартные отклонения от общего содержания витамина
Полнота извлечения РМ, PL и PN варьируется от 85% до 105% (см. [2], [3]). Определение общего содержания витамина
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами испытания, которые были получены при использовании одного и того же метода на идентичном испытательном материале одним и тем же оператором на одном и том же оборудовании в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости
Значения для порошковой манной крупы с молоком:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
Значения для порошкового картофельного пюре:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | 0,080 | |
Витамин |
Значения для овощей с ветчиной (детское питание):
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
Значения для мультивитаминного напитка:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными на идентичном объекте испытаний двумя лабораториями, должно превышать предел воспроизводимости
Значения для порошковой манной крупы с молоком:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
Значения для порошкового картофельного пюре:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
Значения для овощей с ветчиной (детское питание):
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
Значения для мультивитаминного напитка:
Пиридоксамин | ||
Пиридоксаль | ||
Пиридоксин | ||
Витамин |
9 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать по меньшей мере следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) ссылку на настоящий стандарт или используемый метод;
c) дату и метод отбора пробы (если они известны);
d) дату поступления пробы в лабораторию;
e) дату проведения испытания;
f) результаты и единицы, в которых выражены результаты испытания;
g) информацию о других специфичных особенностях, которые наблюдались в ходе проведения испытания;
h) информацию о других особенностях, не установленных в настоящем методе или рассматриваемых как дополнительные, которые могут повлиять на результаты испытания.
Приложение А (справочное). Данные по прецизионности
Приложение А
(справочное)
Имеющиеся данные были получены с использованием методов ВЭЖХ, установленных в приложении С. Данные результатов испытаний для определения витамина
Таблица А.1 - Данные результатов испытаний для порошковой манной крупы с молоком
Проба | Порошковая манная крупа с молоком | |||
Вещество, определяемое при анализе | Пиридоксамин | Пиридоксаль | Пиридоксин | Витамин |
Год совместного исследования | 2000 | |||
Количество лабораторий | 11 | |||
Количество проб | 5 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 10 | |||
Количество оставшихся результатов | 53 | |||
Среднее значение | 0,065 | 0,080 | 0,523 | 0,667 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,003 | 0,008 | 0,024 | 0,030 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 4,6 | 10,0 | 4,6 | 4,5 |
Значение повторяемости | 0,008 | 0,022 | 0,067 | 0,084 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,013 | 0,025 | 0,053 | 0,068 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 20,5 | 31,3 | 10,1 | 10,2 |
Значение воспроизводимости | 0,035 | 0,071 | 0,151 | 0,193 |
Среднее значение коэффициента извлечения компонента, % | 97,2 | 94,7 | 93,9 | - |
Стандартное отклонение коэффициента извлечения компонента, % | 9 | 8,2 | 9,7 | - |
Количество результатов, использованных для расчета | 23 | 20 | 23 | - |
Таблица А.2 - Данные результатов испытаний для порошкового картофельного пюре
Проба | Порошковое картофельное пюре | |||
Вещество, определяемое при анализе | Пиридоксамин | Пиридоксаль | Пиридоксин | Витамин |
Год совместного исследования | 2000 | |||
Количество лабораторий | 10 | |||
Количество проб | 5 (9) | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 9 | |||
Количество оставшихся результатов | 49 | |||
Среднее значение | 0,163 | 0,032 | 1,008 | 1,204 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,006 | 0,004 | 0,028 | 0,032 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 3,7 | 12,3 | 2,8 | 2,7 |
Значение повторяемости | 0,016 | 0,012 | 0,080 | 0,089 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,031 | 0,008 | 0,111 | 0,131 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 19,0 | 25,0 | 11,0 | 10,9 |
Значение воспроизводимости | 0,089 | 0,022 | 0,314 | 0,369 |
Среднее значение коэффициента извлечения компонента, % | 97,7 | 85,2 | 90,8 | - |
Стандартное отклонение коэффициента извлечения компонента, % | 9,4 | 7,4 | 9,9 | - |
Количество результатов, использованных для расчета | 19 | 20 | 20 | - |
Таблица А.3 - Данные результатов испытаний для овощей с ветчиной (детское питание)
Проба | Овощи с ветчиной (детское питание) | |||
Вещество, определяемое при анализе | Пиридоксамин | Пиридоксаль | Пиридоксин | Витамин |
Год совместного исследования | 2000 | |||
Количество лабораторий | 9 | |||
Количество проб | 5 (2) | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 8 | |||
Количество оставшихся результатов | 37 | |||
Среднее значение | 0,043 | 0,009 | 0,047 | 0,107 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,002 | 0,001 | 0,003 | 0,004 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 4,4 | 15,4 | 7,2 | 3,6 |
Значение повторяемости | 0,005 | 0,004 | 0,010 | 0,011 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,005 | 0,005 | 0,007 | 0,014 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 11,0 | 50,5 | 15,7 | 12,8 |
Значение воспроизводимости | 0,013 | 0,013 | 0,021 | 0,039 |
Среднее значение коэффициента извлечения компонента, % | 95,1 | 90,6 | 88,9 | - |
Стандартное отклонение коэффициента извлечения компонента, % | 4,5 | 12,0 | 10,2 | - |
Количество результатов, использованных для расчета | 18 | 16 | 19 | - |
Таблица А.4 - Данные результатов испытаний для мультивитаминного напитка
Проба | Мультивитаминный напиток | |||
Вещество, определяемое при анализе | Пиридоксамин | Пиридоксаль | Пиридоксин | Витамин |
Год совместного исследования | 2000 | |||
Количество лабораторий | 11 | |||
Количество проб | 5 | |||
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 10 | |||
Количество оставшихся результатов | 53 | |||
Среднее значение | 0,004 | 0,004 | 0,373 | 0,380 |
Стандартное отклонение повторяемости | 0,001 | 0,001 | 0,020 | 0,020 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 25,0 | 25,0 | 5,4 | 5,3 |
Значение повторяемости | 0,003 | 0,003 | 0,056 | 0,056 |
Стандартное отклонение воспроизводимости | 0,002 | 0,002 | 0,030 | 0,034 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 38,6 | 49 | 8,0 | 8,8 |
Значение воспроизводимости | 0,005 | 0,005 | 0,086 | 0,095 |
Среднее значение коэффициента извлечения компонента, % | 98,1 | 94,5 | 98,2 | - |
Стандартное отклонение коэффициента извлечения компонента, % | 11,4 | 6,2 | 8,4 | - |
Количество результатов, использованных для расчета | 23 | 23 | 23 | - |
Приложение В (справочное). Примеры подходящих условий проведения ВЭЖХ для определения соединений витамина В(6)
Приложение В
(справочное)
Таблица В.1 - Примеры подходящих условий ВЭЖХ для определения соединений витамина
Лабо- | Раздели- | Размеры, мм | Температура, °С | Подвижная фаза | Расход, см | Обнару- | Время удерживания, мин | |||
PM | PL | PN | ||||||||
1а | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 1,5 | 290 | 390 | ~3 | ~7 | ~11,4 | |
1b | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 1,5 | 330 | 390 | ~2,4 | ~6,9 | ~11,2 | |
2 | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 1,5 | 290 | 390 | ~3 | ~7,9 | ~13,0 | |
3 | AQUA | 250х4,6 | 30 | 2,0 | 290 | 390 | ~2,2 | ~4,7 | ~6,4 | |
Предколонка: RP | 4,0x3,0 | 1,5 | ~2,7 | ~5,4 | ~6,9 | |||||
4 | LiChrospher 60 RP | 250х4,0 | 30 | 3,0 | 290 | 390 | ~2,5 | ~4,8 | ~6,1 | |
Выборка В, 5 мкм | ||||||||||
5 | Nucleosil 120 | 250х4,0 | ~20 | 2,0 | 290 | 390 | ~2,0 | ~4,9 | ~7,0 | |
Предколонка: RP | ||||||||||
6 | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 2,0 | 290 | 390 | ~2,5 | ~6,3 | ~9,2 | |
7 | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 2,0 | 290 | 390 | ~2,8 | ~6,5 | ~11,8 | |
8 | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 2,0 | 290 | 390 | ~2,8 | ~6,9 | ~11,4 | |
9 | Spherisorb 80 ODS-2, 5 мкм | 250х4,6 | 30 | 2,0 | 290 | 390 | ~5,5 | ~10,4 | ~16,1 | |
10 | LUNA RP | 250х4,0 | 30 | 1,0 | 330 | 390 | ~6,9 | ~17,9 | ~28,4 | |
Приложение С (справочное). Примеры молярных коэффициентов поглощения
Приложение С
(справочное)
Таблица С.1 - Примеры молярных коэффициентов поглощения Е соединений витамина
Соединение | Растворитель | |||
Пиридоксина гидрохлорид | 0,1 моль/дм | 290 | 8,6 | 205,6 |
Пиридоксина гидрохлорид | 0,1 моль/дм | 323,8 | 7,3 | 205,6 |
Пиридоксаля гидрохлорид | 0,1 моль/дм | 288 | 8,96 (9,0) | 203,6 |
Пиридоксаль-5'-фосфат | 0,1 моль/дм | 388 | 5,02 | 247,1 |
Пиридоксамина дигидрохлорид | 0,1 моль/дм | 292 | 8,2 | 241,1 |
Пиридоксамина дигидрохлорид | 0,1 моль/дм | 253 | 4,6 | 241,1 |
Пиридоксамин-5'-фосфат гидрохлорид | 0,1 моль/дм | 326 | 8,37 | 241,1 |
Приложение D (справочное). Примеры хроматограмм
Приложение D
(справочное)
Рисунок D.1 - Хроматограммы образцов сравнения и пробы картофельного пюре
Обозначения:
LU - интенсивность флуоресценции
Рисунок D.1 - Хроматограммы образцов сравнения и пробы картофельного пюре
Условия хроматографического анализа:
колонка ВЭЖХ - в соответствии с 5.5;
подвижная фаза - в соответствии с 4.16;
расход - 1,5 см
детектор - флуоресцентный: длина волны возбуждения - 290 нм;
длина волны эмиссии - 390 нм.
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных европейских стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного европейского стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN ISO 3696 | IDT | ГОСТ ISO 3696-2013 |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: |
_______________
Библиография
[1] | Bognar, A.: Bestimmung von Vitamin | |
[2] | ||
[3] | Metzler, D.Е., and Snell, Е.Е.: Spectra and lonisation Constants of the Vitamin | |
[4] | Bitsch, R., | |
[5] | Ollilainen, V.: HPLC Analysis of Vitamin B6 in Agricultural and Food Science in Finland Department of Applied Chemistry and Microbiology University of Helsinki 1999. Vol. 8:No. 6: 515-619 (Анализ ВЭЖХ витамина B6 в науках о сельском хозяйстве и продуктах питания в Финляндии) | |
[6] | +Bergaentzle, М., Arella, F., Bourguignon, J.В., Hasselmann, С.: Determination of vitamin | |
[7] | Ndaw, S., Bergaentzle, М., Aoude-Werner, D., Hasselmann, С: Extraction procedures for the liquid chromatographic determination of thiamin Riboflavin and vitamin B6 in foodstuffs Food Chemistry 2000, 71, 129-138 (Процедуры экстракции для определения тиамина, рибофлавина и витамина | |
[8] | ISO 5725:1986 | Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
_______________
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.050 | IDT |
Ключевые слова: продукция пищевая, определение, витамин |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016