ГОСТ 26930-86
Группа Н09
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Метод определения мышьяка
Raw material and food-stuffs.
Method for determination of arsenic
ОКСТУ 9109, 9209
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР и Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 N 1772
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5512-50, разд.5 (кроме пп.21-23), 6 в части методов определения мышьяка
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1027-67 | 2 |
ГОСТ 1277-75 | 2 |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 1973-77 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 4165-78 | 2 |
ГОСТ 4166-76 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4232-74 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 4461-77 | 2 |
ГОСТ 4523-77 | 2 |
ГОСТ 5556-81 | 2 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 8864-71 | 2 |
ГОСТ 9147-80 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 21400-75 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 24363-80 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1.1 |
ТУ 6-09-50-77-87 | 2 |
ТУ 6-09-53-60-87 | 2 |
ТУ 6-09-53-84-88 | 2 |
5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 12.07.91 N 1245
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает колориметрический метод определения мышьяка.
Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Методы отбора проб и подготовка их к испытанию должны быть указаны в нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка (см. черт.2).
Колориметр фотоэлектрический с устройством для отсчитывания значений оптической плотности по нормативно-технической документации или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г 2-го класса точности по ГОСТ 24104*.
_________________
* С 01.07.2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1 кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Воронка Бюхнера 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Воронка стеклянная типа В по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Колба коническая КНКШ-250 по ГОСТ 25336.
Конус взаимозаменяемый КШ-29/32.
Поглотительный прибор с пористой стеклянной пластинкой N 2.
Трубки стеклянные цилиндрические и дрот глухой.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Колбы мерные 2-100-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные вместимостью 1, 2, 5, 10 и 25 см
Цилиндры 3-100, 3-1000 по ГОСТ 1770.
Пробирки мерные П-2-10 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-500 и В-1-2000 ТХС по ГОСТ 25336.
Центрифуга лабораторная любого типа, обеспечивающая частоту вращения 5000 мин
Магний сернокислый по ГОСТ 4523, х.ч., раствор молярной концентрации
Фильтры беззольные, "синяя лента", диаметр 7 см.
Вата по ГОСТ 5556.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-53-60, ч.д.а., раствор концентрации в этиловом спирте 1 г/дм
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор концентрации
________________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
Кислота азотная по ГОСТ 4461, х.ч., разбавленная 1:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм
Олово двухлористое по ТУ 6-09-53-84, ч.д.а., раствор концентрации 200 г/дм
Цинк гранулированный, х.ч.
Кальций хлористый двуводный по ТУ 6-09-50-77, х.ч., гранулированный, прокаленный.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч., прокаленный.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор концентрации
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., гранулированный.
Ангидрид мышьяковистый по ГОСТ 1973.
Натрий мышьяковистый двузамещенный, 7-водный или стандарт-титр.
Медь сернокислая пятиводная по ГОСТ 4165, х.ч., дважды перекристаллизованная и высушенная в эксикаторе до постоянной массы, раствор концентрации 10 г/дм
Моноэтаноламин, ч., или гексаметилентетрамин (уротропин), ч.
Хлороформ, х.ч., высушенный над безводным сернокислым натрием.
Натрия N, N-диэтилдитиокарбамат по ГОСТ 8864, ч.д.а., кристаллический.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, х.ч.
Свинец (II) уксуснокислый по ГОСТ 1027, х.ч., раствор концентрации 150 г/дм
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Минерализация
3.1.1. Минерализацию проводят по ГОСТ 26929. При анализе поваренной соли минерализацию не проводят.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.2. Контрольную пробу готовят, используя применяемые для минерализации реактивы, прибавляя их в тех же количествах, объемах и последовательности, что и при минерализации пробы, но без добавления испытуемой пробы.
3.2. Приготовление испытуемых и контрольного растворов
3.2.1. Золу, полученную сухой минерализацией, осторожно растворяют в 30-50 см
Раствор, полученный в результате мокрой минерализации или кислотной экстракции, используют для проведения испытания без дополнительной обработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2.2. Контрольный раствор готовят из контрольной пробы, используя все реактивы и растворы, аналогично приготовлению испытуемых растворов.
3.2.3. При анализе поваренной соли исходный раствор готовят растворением соли в дистиллированной воде.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.3. Подготовка прибора для отгонки и поглощения мышьяка
3.3.1. Прибор собирают в соответствии с чертежом. Прибор включает реакционную колбу вместимостью 250 см
Прибор для отгонки и поглощения мышьяка
1 - реакционная колба; 2 - соединительная трубка со шлифом и капилляром; 3 - расширение для ваты;
4 - вата, пропитанная уксуснокислым свинцом; 5 - гранулы гидроокиси калия; 6 - цилиндр с поглощающим
раствором; 7 - поглотительный прибор с поглощающим раствором; 8 - пористая стеклянная пластинка
3.4. Приготовление ваты, пропитанной уксуснокислым свинцом
3.4.1. Вату пропитывают раствором уксуснокислого свинца и высушивают при комнатной температуре. Вату хранят в эксикаторе не более 6 мес.
3.5. Приготовление диэтилдитиокарбамата серебра
3.5.1. Диэтилдитиокарбамат серебра готовят следующим образом. Раствор, содержащий 1,7 г нитрата серебра в 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Приготовление поглощающего раствора
3.6.1. Растворяют 0,2 г диэтилдитиокарбамата серебра в 100 см
Раствор с уротропином используют только для продуктов с массовой долей мышьяка более 0,1 мг/кг.
Для работы используют свежеприготовленный поглощающий раствор.
3.7. Приготовление основного раствора мышьяка
3.7.1. Основной раствор мышьяка готовят одним из способов:
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,132 г мышьяковистого ангидрида (As
вскрывают стандарт-титр или берут навеску 0,4160 г двузамещенного мышьяковистого натрия (Na
Основной раствор хранят не более 1 года.
(Измененная редакция,
Изм. N 1).
3.8. Приготовление рабочего раствора мышьяка
3.8.1. Непосредственно перед определением мышьяка 10 см
3.9. Приготовление растворов сравнения и построение градуировочного графика
3.9.1. В шесть цилиндров или поглотительных приборов с пористой стеклянной пластинкой наливают по 10 см
3.9.2. В шесть реакционных колб вместимостью 250 см
3.9.2а. При анализе поваренной соли в шесть химических стаканов вместимостью 2000 см
(Введен дополнительно, Изм. N
1).
3.9.3. В каждую реакционную колбу приливают 25 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9.4. Оптическую плотность растворов сравнения измеряют по отношению к поглощающему раствору на фотоэлектроколориметре с
3.9.5. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массы мышьяка в мкг, введенные в растворы сравнения, по оси ординат - соответствующие значения оптической плотности.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. В реакционную колбу прибора вносят испытуемый раствор, подготовленный по п.3.2.1. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.
При анализе поваренной соли 100,00 г испытуемой соли растворяют в стакане вместимостью 1000 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. В реакционную колбу прибора вносят контрольный раствор, подготовленный по п.3.2.2. Далее испытания проводят согласно пп.3.9.3, 3.9.4.
4.3. По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу мышьяка.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовую долю мышьяка (
Массовую концентрацию (
где
5.2. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.
5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение (
5.4. Минимальная масса мышьяка, определяемая данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 2,5 мкг при использовании поглощающего раствора с моноэтаноламином и 5 мкг - с уротропином.
При анализе поваренной соли минимальная масса мышьяка, определенная данным методом в колориметрируемом объеме, составляет 3 мкг [0,03 млн
5.5. Значение среднеквадратичного отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли мышьяка одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,19
5.6. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 60% по отношению к среднеарифметическому значению при
5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Сырье и продукты пищевые. Методы определения
токсичных элементов: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002