ГОСТ 32834-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Метод определения остаточного содержания антгельминтиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
Food products, food raw materials. Method for determination of the anthelminthic by high performance liquid chromatography - mass spectrometry
МКС 67.050
67.100
67.120
67.180
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-2014)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа N 903-ст* ГОСТ 32834-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2014 года N 903-ст. - .
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2017 год; поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2018 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты в части молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, мяса и продуктов из мяса птицы, яиц, яичного порошка, яичного меланжа, а также продовольственное сырье и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее по тексту - ВЭЖХ-МС/МС) для определения остаточного содержания антгельминтиков в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 3117-78 Реактивы. Аммоний уксуснокислый. Технические условия
ГОСТ 5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 13867-68 Продукты химические. Обозначения чистоты
ГОСТ 18270-72 Кислота уксусная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Поправка. ИУС N 10-2018, Поправка. ИУС N 4-2020).
3 Сущность метода
Количественное определение остаточного содержания антгельминтиков проводят методом внутреннего стандарта по площадям пиков идентифицированных соединений с помощью градуировочной характеристики, полученной при анализе градуировочных растворов известных соединений в аналогичных условиях.
4 Условия выполнения измерений и требования безопасности
4.1 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 15°С до 30°С; | |||
- атмосферное давление | от 84 до 106 кПа; | |||
- относительная влажность воздуха | от 20% до 80%. |
(Поправка. ИУС N 7-2017).
4.2 Хроматографические измерения проводят в условиях, указанных инструкцией по эксплуатации соответствующего прибора.
4.3 Применяемые в работе реактивы относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007, при работе с ними необходимо соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005.
4.4 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
4.5 Приготовление градуировочных растворов проводят под тягой в вытяжном шкафу.
4.6 При проведении испытаний соблюдают требования ГОСТ 12.2.085.
4.7 При выполнении измерений на хромато-масс-спектрометре следует соблюдать правила электробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019, пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018 и инструкции по эксплуатации прибора.
4.8 К выполнению измерений методом ВЭЖХ-МС/МС допускаются лица, владеющие техникой ВЭЖХ-МС/МС и изучившие инструкции по эксплуатации применяемой аппаратуры.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
5.1 Для определения остаточного содержания антгельминтиков применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы:
- масс-спектрометр с диапазоном измерений от 5 до 1250 атомных единиц массы (а.е.м.), массовым разрешением не менее 1250, с пределом среднеквадратического отклонения случайной составляющей измерения массового числа не более 0,03 а.е.м., с режимом получения и анализа фрагментных ионов (режим МС/МС);
- колонку хроматографическую обращенно-фазную длиной не менее 150 мм с диаметром частиц сорбента не более 5,0 мкм;
- систему высокоэффективную жидкостную хроматографическую, состоящую из бинарного насоса со смесителем, термостата хроматографической колонки, обеспечивающего температуру нагрева до (45,0±0,8)°С;
- компьютер с установленным программным обеспечением для управления масс-спектрометром и обработки результатов измерений;
- часы электронно-механические по ГОСТ 27752;
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г или весы лабораторные высокого или специального класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления 0,1 мг;
- весы специального класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ±0,1 мг;
- модуль термостатируемый нагревательный с системой отдувки растворителей инертным газом и максимальной температурой термостатирования 60°С;
- измельчитель-гомогенизатор погружной лабораторный со скоростью измельчающей насадки от 200 до 5000 об/мин;
- встряхиватель (шейкер) вибрационный для пробирок, орбитального типа движения с амплитудой встряхивания 3 мм и диапазоном скоростей от 150 до 2500 об/мин;
- центрифугу лабораторную рефрижераторную со скоростью вращения не менее 15000 об/мин и диапазоном задаваемых температур от 4°С до 20°С, с адаптерами для пробирок вместимостью 15 см
- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм
- насос водоструйный вакуумный;
- фильтры мембранные из нейлона с размером пор 0,2 мкм;
- картриджи для твердофазной экстракции объемом не менее 3 см
- пипетки одноканальные переменной вместимости 2,5-10,0 мм
- виалы (флаконы) стеклянные для автосамплера вместимостью 2 см
- пробирки полипропиленовые вместимостью 15 см
- пробирки полипропиленовые микроцентрифужные вместимостью 1,5 см
- пробирки П-2-10-14/23ХС по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки стеклянные градуированные по ГОСТ 29227;
- колбы 1-25(1000)-2 по ГОСТ 1770;
- цилиндры 1-50(100, 500)-1 по ГОСТ 1770;
- шкаф сушильный лабораторный с рабочим диапазоном температур от 50°С до 200°С;
- систему получения деионизированной воды высокой чистоты;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 5°С;
- камеру лабораторную морозильную с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от минус 30°С до минус 40°С.
(Поправка. ИУС N 4-2020).
5.2 Для определения остаточного содержания антгельминтиков используют следующие реактивы:
- этилацетат по ГОСТ 22300, х.ч.;
- ацетон по ГОСТ 2603;
- спирт этиловый по ГОСТ 18300;
- аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117, х.ч.;
- кислоту муравьиную по ГОСТ 5848, ч.д.а.;
- кислоту уксусную по ГОСТ 18270;
- воду деионизированную для ВЭЖХ, полученную с использованием системы производства ультрачистой воды из дистиллированной воды по ГОСТ 6709;
- метанол, х.ч.;
- н-гексан, х.ч.;
- ацетонитрил, ч.д.а.
Все реактивы должны относиться к подгруппе чистоты 2 (х.ч.) или 3 (ч.д.а.) по ГОСТ 13867.
5.3 При определения остаточного содержания антгельминтиков в качестве стандартных веществ применяют:
5.3.1 Антгельминтики и их производные для приготовления стандартных растворов с содержанием основного вещества не менее 95,0%:
- альбендазол;
- альбендазола сульфон;
- альбендазола сульфоксид;
- альбендазола 2-аминосульфон гидрохлорид;
- камбендазол;
- клозантел;
- левамизола гидрохлорид;
- мебендазол;
- аминомебендазол;
- гидроксимебендазол;
- никлозамид;
- оксибендазол;
- оксибендазола амин гидрохлорид;
- оксиклозанид;
- оксфендазола сульфон;
- оксфендазол;
- парбендазол;
- пирантела памоат;
- празиквантел;
- рафоксанид;
- салантел;
- тиабендазол;
- гидрокситиабендазол;
- триклабендазол;
- триклабендазола сульфон;
- триклабендазола сульфоксид;
- кетотриклабендазол;
- аминотриклабендазол;
- фебантел;
- фенбендазол;
- флюбендазол;
- аминофлюбендазол;
- клорсулон;
- нитроксинил;
- морантел;
- нетобимин.
5.3.2 Антгельминтики и их производные для приготовления внутренних стандартных растворов с содержанием основного вещества не менее 95,0%:
- альбендазола сульфон - D3;
- альбендазол - D3;
- альбендазола сульфоксид - D3;
- тетрамизол - D5 гидрохлорид;
- триклабендазол - D3;
- тиабендазол - 13С6;
- фенбендазол - D3;
- фенбендазола сульфон - D3;
- оксфендазол - D3;
- оксибендазол - D7;
- оксибендазола амин - D7;
- флюбендазол - D3;
- мебендазол - D3;
- гидроксимебендазол - D3;
- метилкарбамат;
- камбендазол - D7;
- фебантел - D6.
5.4 Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
6 Подготовка к проведению измерений
6.1 Подготовка лабораторной посуды и реактивов
6.1.1 Мойку и сушку посуды проводят в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускается проведение подготовки посуды в данном помещении для других видов анализов. Для сушки лабораторной посуды и подготовки реактивов необходимо использовать отдельные сушильные шкафы.
6.1.2 Стеклянную посуду подвергают стандартной процедуре очистки лабораторной посуды с последующей последовательной промывкой органическими растворителями: этилацетатом (однократно), ацетоном (дважды).
6.1.3 Процедуру промывки органическими растворителями следует проводить в вытяжном шкафу. Рекомендуется на стадиях промывки использовать ультразвуковую баню. Окончательную сушку посуды проводят в сушильном шкафу, установленном в вытяжном шкафу, при температуре от 105°С до 110°С.
6.1.4 Каждую новую партию реактивов проверяют на отсутствие контаминации анализируемыми соединениями путем проведения холостого опыта в соответствии с процедурой анализа.
6.2 Приготовление растворов
6.2.1 Приготовление подвижных фаз А
6.2.1.1 Для приготовления подвижной фазы А
6.2.1.2 Для приготовления подвижной фазы Б
6.2.2 Приготовление подвижных фаз А
6.2.2.1 Для приготовления подвижной фазы А
6.2.2.2 В качестве подвижной фазы Б
6.2.3 Срок годности подвижных фаз при комнатной температуре - не более 1 мес.
6.3 Приготовление градуировочных растворов
6.3.1 Приготовление исходных стандартных растворов антгельминтиков
Для приготовления исходных растворов
где
В мерную колбу вместимостью 25 см
Срок годности растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более двух лет.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.2 Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
6.3.3 Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
6.3.4 Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
6.3.5 Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
6.3.6 Приготовление рабочего раствора
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
Срок годности растворов
6.3.7 Приготовление исходных растворов внутренних стандартов
Для приготовления исходных растворов
В мерную колбу вместимостью 25 см
Срок годности растворов при температуре от минус 30°С до минус 40°С - не более двух лет.
Перед применением растворы выдерживают при комнатной температуре в темном месте не менее 30 мин.
6.3.8 Приготовление рабочего раствора внутренних стандартов
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого внутреннего стандарта антгельминтика в растворе
6.3.9 Приготовление рабочего раствора внутренних стандартов
Для приготовления рабочего раствора
Массовая концентрация каждого внутреннего стандарта антгельминтика в растворе
Срок годности растворов
6.3.10 Приготовление матричных градуировочных растворов
6.3.10.1 Приготовление матричного градуировочного раствора
Для приготовления матричного раствора
Массовая концентрация каждого антгельминтика в растворе
6.3.10.2 Приготовление матричных градуировочных растворов
Растворы
-
-
-
-
-
-
Массовая концентрация каждого антгельминтика составляет: в растворе
Срок годности растворов
6.4 Построение градуировочной характеристики
6.4.1 Градуировочную характеристику строят при помощи матричной градуировки. Для этого проводят обработку заведомо "чистых" проб, приготовленных и проанализированных ранее, не содержащих антгельминтиков в соответствии с требованиями раздела 7, в зависимости от типа исследуемой матрицы.
6.4.2 Для получения градуировочных данных используют не менее трех уровней концентраций матричных градуировочных растворов. Определяемое в анализируемой пробе содержание антгельминтиков должно находиться в диапазоне концентраций градуировочной характеристики.
6.4.3 При установлении градуировочной характеристики в инжектор хроматографа вводят не менее двух раз по 20 мм
6.4.4 Для проверки приемлемости результатов измерений рассчитывают значение относительной повторяемости
где
Значения
Таблица 1 - Пределы относительной повторяемости
Диапазон измерений содержания антгельминтиков, мкг/кг (нг/г) | Предел повторяемости | Показатель повторяемости (относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости), |
От 1,0 до 10,0 включ. | 25 | 9 |
Св. 10,0 " 100,0 " | 20 | 7 |
" 100,0 " 1000,0 " | 15 | 5 |
6.4.5 При помощи компьютерной системы обработки данных строят градуировочную характеристику зависимости концентрации от площади пика анализируемого соединения методом внутреннего стандарта. При построении градуировочной зависимости используют линейную или квадратическую функцию.
6.4.6 Вычисление площади пика проводят для каждого дочернего иона анализируемых соединений. Допускается проведение количественных измерений по одному, наиболее интенсивному, дочернему иону. Для подтверждения наличия антгельминтиков рассчитывают отношения площади пика двух дочерних ионов для каждого соединения в градуировочном растворе.
6.4.7 При построении градуировочной характеристики внутренние стандарты для антгельминтиков выбирают в соответствии с таблицей 2. Расчеты коэффициентов градуировочной характеристики выполняются системой обработки данных в автоматическом режиме.
Таблица 2 - Соответствие между анализируемыми соединениями и внутренними стандартами
Наименование антгельминтика | Наименование внутреннего стандарта антгельминтика |
Левамизол | Тетрамизол - D5 |
Пирантел | Тиабендазол - 13C6 |
Оксибендазола амин | Оксибендазола амин - D7 |
Гидроксимебендазол | Гидроксимебендазол - D3 |
Альбендазола сульфоксид | Альбендазола сульфоксид - D3 |
Камбендазол | Камбендазол - D7 |
Оксибендазол | Оксибендазол - D7 |
Альбендазола сульфон | Альбендазола сульфон - D3 |
Аминофлюбендазол | Метил-карбамат |
Оксфендазол | Оксфендазол - D3 |
Оксфендазола сульфон | Фенбендазола сульфон - D3 |
Парбендазол | Альбендазол - D3 |
Мебендазол | Мебендазол - D3 |
Флюбендазол | Флюбендазол - D3 |
Фенбендазол | Фенбендазол - D3 |
Празиквантел | Фебантел - D6 |
Клорсулон | Триклабендазол - D3 |
6.4.8 Время удерживания анализируемых веществ определяют при анализе градуировочных растворов. Значения абсолютного времени удерживания анализируемых соединений в предложенных хроматографических условиях приведены в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 - Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электрораспыления с регистрацией положительных ионов
Наименование антгельминтика | Время удерживания, мин | Ион предшественник, m/z | Дочерние ионы, m/z* |
Левамизол | 12,6 | 205,2 | 178,1/123,2 |
Тетрамизол - D5* | 12,6 | 210,1 | 183,0 |
Альбендазола аминосульфон | 12,7 | 240,1 | 198,1/133,2 |
Пирантел | 12,9 | 207,1 | 150,2/136,2 |
Гидрокситиабендазол | 13,0 | 218,0 | 191/147,1 |
Тиабендазол | 13,4 | 202,1 | 175,1/131,2 |
Тиабендазол - 13C6* | 13,4 | 208,1 | 181,1 |
Морантел | 13,8 | 221,1 | 164,2/123,1 |
Аминомебендазол | 15,4 | 238,2 | 105,1/77,0 |
Оксибендазола амин | 15,5 | 192,2 | 150,2/108,1 |
Оксибендазола амин - D7* | 15,5 | 199,1 | 151,2 |
Гидроксимебендазол | 15,7 | 298,2 | 220,2/79,2 |
Гидроксимебендазол - D3* | 15,7 | 301,2 | 220,2 |
Аминофлюбендазол | 15,9 | 256,2 | 123,1/95,1 |
Альбендазола сульфоксид | 16,1 | 282,2 | 240,1/208,1 |
Альбендазола сульфоксид - D3* | 16,1 | 285,1 | 243,1 |
Камбендазол | 16,9 | 303,0 | 261,1/217,1 |
Камбендазол - D7* | 16,9 | 310,0 | 262,1 |
Оксибендазол | 16,9 | 250,2 | 218,1/176,0 |
Оксибендазол - D7* | 16,9 | 257,1 | 225,2 |
Альбендазола сульфон | 17,4 | 298,1 | 224,1/104,1 |
Альбендазола сульфон - D3* | 17,4 | 301,2 | 224,1 |
Метил-карбамат* | 18,2 | 308,2 | 240,1/208,1 |
Оксфендазол | 18,4 | 316,2 | 191,0/159,2 |
Оксфендазол - D3* | 18,4 | 319,1 | 194,1 |
Оксфендазола сульфон | 19,5 | 332,2 | 300,2/159,2 |
Фенбендазола сульфон - D3* | 19,5 | 335,1 | 300,1 |
Парбендазол | 19,7 | 248,2 | 216,1/173,2 |
Альбендазол | 20,1 | 266,1 | 234,2/191,1 |
Альбендазол - D3* | 20,1 | 269,2 | 234,1 |
Мебендазол | 21,0 | 296,1 | 264,1/105,1 |
Мебендазол - D3* | 21,0 | 299,1 | 264,1 |
Флюбендазол | 21,9 | 314,1 | 282,1/123,1 |
Флюбендазол - D3* | 21,9 | 317,1 | 282,1 |
Фенбендазол | 23,2 | 300,0 | 268,1/159,2 |
Фенбендазол - D3* | 23,2 | 303,0 | 268,1 |
Празиквантел | 24,9 | 313,2 | 203,1/83,2 |
Фебантел | 26,7 | 447,1 | 415,1/383,0 |
Фебантел - D6* | 26,7 | 453,1 | 383,1 |
Нетобимин | 27,7 | 421,1 | 389,1/213,2 |
* Внутренний стандарт. |
Таблица 4 - Параметры воздействия на ионы в режиме MRM и условиях электрораспыления с регистрацией отрицательных (-) ионов
Антгельминтик | Время удерживания, мин | Ион предшественник, m/z | Дочерние ионы, m/z* |
Клорсулон | 14,2 | 342,0/344,0 | 242,0/244,0 |
Нитроксинил | 15,2 | 290,1 | 162,9/126,8 |
Аминотриклабендазол | 15,8 | 327,1 | 182,0/146,0 |
Кетотриклабендазол | 16,4 | 327,1 | 182,0/146,0 |
Триклабендазола сульфоксид | 16,8 | 373,1/375,1 | 358/360 |
Триклабендазола сульфон | 17,1 | 391/389 | 312,1/309,9 |
Оксиклозанид | 17,7 | 194,9/196,9 | 158,8/160,8 |
Триклабендазол | 17,8 | 357,1/359,1 | 342,0/344,0 |
Триклабендазол - D3* | 17,8 | 362,1 | 344,0/197,0 |
Никлозамид | 17,8 | 325,0/327,0 | 289,0/291,0 |
Клозантел | 19,9 | 661,1/663,1 | 315,0/317,0 |
Салантел | 20,8 | 636,0 | 344,9/264,0 |
Рафоксанид | 21,6 | 623,8 | 344,9/126,9 |
* Внутренний стандарт. |
Таблица 4. (Поправка. ИУС N 4-2020).
Относительное отклонение времени удерживания антгельминтиков в анализируемых пробах от градуировочных данных не должно превышать 2,5%.
6.4.9 Контроль составляющей расширенной неопределенности, обусловленной стабильностью градуировочных характеристик, выполняют в ходе определения относительных коэффициентов отклика на соединения в градуировочной смеси (построения градуировочных характеристик) при помощи программы обработки данных. Градуировочную характеристику считают приемлемой, если рассчитанное программным обеспечением значение коэффициента корреляции (коэффициент регрессии) каждого аналита
6.4.10 Контроль стабильности градуировочной характеристики проводят после анализа каждых 20 исследуемых образцов однократным измерением двух градуировочных растворов
6.5 Условия хроматографических измерений
6.5.1 Хроматомасс-спектрометр включают в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации и устанавливают параметры, рекомендуемые изготовителем колонок. Например, для колонки диаметром 2 мм, длиной 150 мм, с обращенно-фазным сорбентом С18 с размером частиц 5 мкм, применяют следующие хроматографические условия:
- температура колонки - 40°С;
- скорость потока подвижной фазы - 0,25 см
- объем вводимой пробы - 20 мм
6.5.2 Разделение проводят в режиме градиентного элюирования (приготовление растворов элюентов в соответствии 6.2.1).
При регистрации положительных ионов и применении хроматографических условий по 6.5.1 применяют следующие условия элюирования: в начальный момент и до 2,0 мин элюирование в 100%-ной подвижной фазе
6.5.3 При регистрации отрицательных ионов и применении хроматографических условий по 6.5.1 устанавливают следующие условия элюирования: в начальный момент и до 2,0 мин элюирование в 100%-ной подвижной фазе
7 Отбор и подготовка проб
7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса и мясных продуктов - по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Отбор проб молока и молочных продуктов - по ГОСТ 26809.
7.1.4 Отбор проб яиц, яичного меланжа и яичного порошка - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.1.5 Отобранные пробы при отсутствии возможности испытания в день отбора замораживают и хранят при температуре минус 25°С до проведения испытания, но не более 90 сут.
7.2 Подготовка проб
7.2.1 Подготовка проб мяса, мясных продуктов, мяса и субпродуктов птицы
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. 100 г пробы измельчают на гомогенизаторе и взвешивают 1,0 г гомогенизированной ткани в полипропиленовой пробирке вместимостью 15 см
Пипеточным дозатором в пробирку вносят 50 мм
К полученному остатку приливают 2 см
К полученному остатку приливают 0,9 см
Центрифугат фильтруют через мембранный фильтр в виалу для автосамплера жидкостного хроматографа. Полученный раствор используют для ВЭЖХ-МС/МС анализа.
7.2.2 Подготовка проб яичного порошка
Отобранную пробу яичного порошка перед анализом тщательно перемешивают и взвешивают 1,0 г в полипропиленовой пробирке. Пипеточным дозатором в пробирку вносят 0,05 см
7.2.3 Обработка проб яиц и меланжа
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе, меланж тщательно перемешивают. Взвешивают 1,0 г гомогенизированной пробы в полипропиленовой пробирке. Пипеточным дозатором в пробирку вносят 0,05 см
7.2.4 Подготовка проб молока и молочных продуктов
Отобранную пробу перед анализом тщательно перемешивают.
Взвешивают 1,0 г гомогенизированной пробы в полипропиленовой пробирке. Пипеточным дозатором в пробирку вносят 0,05 см
(Поправка. ИУС N 10-2018).
8 Порядок выполнения измерений
8.1 ВЭЖХ-МС/МС анализ
8.1.1 Для определения остаточного содержания антгельминтиков проводят ВЭЖХ-МС/МС анализ в условиях, указанных в 6.5.
8.1.2 ВЭЖХ-МС/МС анализ следует выполнять в виде серии измерений, включающей следующие образцы:
- образец подвижной фазы
- образец, полученный в условиях подготовки проб, где вместо матрицы использовался 1,0 см
- образец, не содержащий антгельминтиков, приготовленный и проанализированный ранее в соответствии с требованиями раздела 7, в зависимости от типа исследуемой матрицы;
- градуировочные растворы;
- анализируемые пробы;
- образцы контроля стабильности градуировки.
Результаты измерений округляют до первого десятичного знака и выражают в микрограммах на килограмм.
8.1.3 Время удерживания антгельминтиков определяют при анализе градуировочных растворов.
8.2 Контроль качества измерений
8.2.1 Каждая серия измерений включает в себя несколько степеней подтверждения качества измерений.
8.2.2 При анализе каждой партии проб проводят обработку "чистой пробы" в соответствии с 7.2 в зависимости от типа исследуемой матрицы. Наличие пиков, значения времени, удерживания которых совпадают со значениями времени удерживания пиков определяемых компонентов, указывает на наличие контаминации анализируемых проб при их подготовке.
8.2.3 Для исключения возможной контаминации реагентов, используемых в процессе подготовки проб, анализируемую пробу заменяют 1,0 см
9 Обработка результатов измерений
9.1 В соответствии с данными, полученными при анализе градуировочных растворов, проводят количественную обработку хроматограмм с использованием программного обеспечения. Метод обработки хроматограмм - внутренний стандарт.
9.2 Расчеты содержания анализируемых веществ
где
9.3 Вычисление площади пика проводят на двух дочерних ионах (согласно таблицам 3 и 4) для каждого антгельминтика. Отклонения относительных ионных интенсивностей ионов в анализируемой пробе от относительных ионных интенсивностей ионов, полученных при анализе градуировочных растворов, не должны превышать значений, указанных в таблице 5.
Таблица 5 - Допустимые отклонения относительных ионных интенсивностей
Относительная ионная интенсивность (% от основного пика) | Максимально допустимые отклонения для ВЭЖХ-МС/МС детектирования, % |
Св. 50 | ±20 |
" 20 до 50 включ. | ±25 |
" 10 " 20 " | ±30 |
Менее 10 " | ±50 |
9.4 Результаты измерений округляют до первого десятичного знака и выражают в микрограммах на килограмм.
9.5 За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
где
(Поправка. ИУС N 4-2020).
9.6 Если условие (4) не выполняется, проводят еще два определения. За окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие
где
Для
где
9.7 Если условие (5) не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют измерения.
10 Метрологические характеристики
Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений содержания антгельминтиков с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата
Таблица 6 - Значения относительной расширенной неопределенности
Наименование антгельминтика | Диапазон измерений содержания антгельминтиков, мкг/кг | ||
От 1,0 до 10 включ. | Св. 10 до 100 включ. | Св. 100 до 1000 включ. | |
Левамизол | 60 | 43 | 30 |
Альбендазола аминосульфон | 54 | 27 | 47 |
Гидрокситиабендазол | 43 | 25 | 25 |
Пирантел | 42 | 25 | 25 |
Аминомебендазол | 35 | 25 | 25 |
Тиабендазол | 38 | 25 | 25 |
Альбендазола сульфон | 60 | 50 | 41 |
Оксибендазол | 58 | 55 | 42 |
Альбендазол | 51 | 30 | 25 |
Альбендазола сульфоксид | 57 | 54 | 35 |
Аминофлюбендазол | 75 | 60 | 40 |
Оксфендазол | 49 | 48 | 45 |
Мебендазол | 50 | 33 | 32 |
Флюбендазол | 60 | 50 | 40 |
Фенбендазол | 70 | 50 | 50 |
Гидроксимебендазол | 60 | 51 | 30 |
Парбендазол | 70 | 62 | 46 |
Камбендазол | 54 | 27 | 47 |
Морантел | 56 | 26 | 23 |
Нетобимин | 60 | 28 | 25 |
Празиквантел | 43 | 25 | 25 |
Оксибендазола амин | 42 | 25 | 25 |
Оксфендазола сульфон | 35 | 25 | 25 |
Фебантел | 38 | 25 | 25 |
Триклабендазола сульфон | 70 | 50 | 41 |
Триклабендазола сульфоксид | 61 | 55 | 35 |
Никлозамид | 51 | 30 | 25 |
Оксиклозанид | 71 | 40 | 40 |
Триклабендазол | 60 | 52 | 42 |
Клозантел | 55 | 46 | 28 |
Салантел | 65 | 55 | 46 |
Кетотриклабендазол | 60 | 50 | 42 |
Клорсулон | 70 | 55 | 50 |
Нитроксинил | 51 | 30 | 25 |
Рафоксанид | 49 | 48 | 45 |
Примечание - Значения относительной расширенной неопределенности, указанные в таблице 6, соответствуют границам относительной погрешности результатов измерений при |
11 Оформление результатов измерений
Содержание
где
12 Контроль качества результатов измерений
12.1 Контроль полноты извлечения внутренних стандартов антгельминтиков
12.1.1 Контроль извлечения внутренних стандартов антгельминтиков выполняют в ходе каждого измерения (получения результата количественного химического анализа при соблюдении требований настоящего стандарта).
12.1.2 Рассчитанные программным обеспечением значения извлечения внутренних стандартов должны находиться в диапазоне от 40% до 130%. Если рассчитанное значение извлечения ниже или выше указанного диапазона, то результаты измерения содержания антгельминтика не принимают за окончательный результат. Проводят повторные исследования анализируемых проб.
12.2 Контроль неопределенности результатов измерений
При соблюдении требований настоящего стандарта рекомендуется в ходе анализа каждой серии проб проводить анализ образцов для контроля с установленным значением содержания
Результаты измерений признают удовлетворительными при выполнении следующего неравенства
где
Приложение А
(обязательное)
Контроль стабильности результатов измерений
А.1 Периодичность контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории.
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории при реализации методики осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6, используя контроль стабильности среднеквадратического (стандартного) отклонения промежуточной прецизионности рутинного анализа с изменяющимися факторами "время" и "оператор".
где
- верхний предел действия по формуле
- верхний предел предупреждения по формуле
Расхождение
Расхождение
Рекомендуется устанавливать контролируемый период так, чтобы количество результатов контрольных измерений было от 20 до 30. После этого проводят оценку стандартного отклонения промежуточной прецизионности (
где
Полученное значение
УДК 637,638:614.3:006.354 | МКС 67.050 |
Ключевые слова: продукты пищевые, сырье продовольственное, антгельминтики, высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена