ГОСТ 26186-84
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ
Методы определения хлоридов
Fruit and vegetable products, meat and meat-vegetable cans. Methods for determination of chloride content
MKC 67.050
ОКСТУ 9109
Дата введения 1985-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНИПКИ «Консервпромкомплекс»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.84 N 1586
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.20-70 в части консервированных продуктов из плодов и овощей, консервов мясных и мясорастительных, ГОСТ 12230-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 2.2 |
ГОСТ 1277-75 | 2.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2.2 |
ГОСТ 4139-75 | 2.2 |
ГОСТ 4143-78 | 3.2 |
ГОСТ 4144-79 | 2.2 |
ГОСТ 4197-74 | 2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 3.2 |
ГОСТ 4207-75 | 2.2 |
ГОСТ 4236-77 | 4.2 |
ГОСТ 4328-77 | 3.2 |
ГОСТ 4459-75 | 3.2 |
ГОСТ 4461-77 | 2.2 |
ГОСТ 4521-78 | 4.2 |
ГОСТ 5823-78 | 2.2 |
ГОСТ 6709-72 | 2.2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 1.1 |
ГОСТ 9147-80 | 3.2 |
ГОСТ 10929-76 | 4.2 |
ГОСТ 14919-83 | 2.2 |
ГОСТ 18300-87 | 3.2 |
ГОСТ 20490-75 | 2.2 |
ГОСТ 24104-88 | 2.2 |
ГОСТ 25336-82 | 2.2; 4.2 |
ГОСТ 25794.3-83 | 4.3.1 |
ГОСТ 26313-84 | 1.1 |
ГОСТ 26671-85 | 1.2 |
ГОСТ 27853-88 | 1.1 |
ГОСТ 28741-90 | 1.1; 1.2 |
ГОСТ 29227-91 | 2.2 |
ГОСТ 29251-91 | 2.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 N 2025
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 2-87, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы, включая продукты питания из картофеля, и устанавливает методы определения хлоридов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 28741, ГОСТ 27853 и ГОСТ 8756.0.
1.2. Подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО ФОЛЬГАРДУ
2.1. Сущность метода
Метод основан на осаждении хлоридов добавлением титрованного раствора азотнокислого серебра и обратном титровании его избытка титрованным раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов в качестве индикатора.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества мясных и мясорастительных консервов.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001 (На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008) (здесь и далее).
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Баня водяная.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50, 250, 400 см
Колбы мерные по ГОСТ 1770 с одной отметкой, вместимостью 250, 1000 см
Пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 2, 5, 20 см
Бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 25, 50 см
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 10, 25, 250 см
Колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см
Воронка по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор
Калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор с (KCNS)=0,1 моль/дм
Сульфат железа (III) и аммония (железоаммонийные квасцы), раствор водный, насыщенный при температуре 15-20 °С, готовят следующим образом: 56 г железоаммонийных квасцов растворяют в 44 см
Нитробензол.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор с массовой концентрацией 252 г/дм
Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, насыщенный раствор с массовой концентрацией около 65 г/дм
Калий азотистокислый по ГОСТ 4144, кристаллический, или натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, кристаллический.
Калий железистосинеродистый, гидрат по ГОСТ 4207, раствор с массовой концентрацией 106 г/дм
Кислота уксусная, ледяная по ГОСТ 61.
Цинк уксуснокислый, гидрат по ГОСТ 5823, раствор готовят следующим образом: растворяют 220 г уксуснокислого цинка в 30 см
(Измененная ре
дакция, Изм. N 2).
2.3. Проведение испытания
2.3.1. При определении хлоридов в мясных и мясорастительных консервах, не содержащих антоциановых пигментов, из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой 10 г и количественно переносят ее 100 см
2.3.2. Отбирают пипеткой в коническую колбу 20 см
Обратное титрование избытка азотнокислого серебра осуществляют раствором роданистого калия до появления устойчивой красной окраски.
2.3.3. При определении содержания хлоридов в продуктах, содержащих антоциановые пигменты, в коническую колбу отбирают пипеткой 20 см
2.4. Обработка результатов
Массовую долю хлоридов (X) в пересчете на хлористый натрий, в процентах, вычисляют по формуле
где
ия, см
2.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает для мясных и мясорастительных консервов 0,2% (
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ПО МОРУ
3.1. Сущность метода
Метод основан на титровании водной вытяжки исследуемого продукта после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147;
бумагу лакмусовую;
калий углекислый кислый по ГОСТ 4143;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
кислоту серную по ГОСТ 4204,
фенолфталеин, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Проведение испытания
3.3.1. Из подготовленной пробы продукта в химический стакан берут навеску массой от 10 до 25 г и количественно переносят ее 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3.2. 20 см
Отмечают объемы реактивов, необходимые для нейтрализации фильтрата.
В другую коническую колбу также вносят пипеткой 20 см
3.3.3. Пробу продуктов, у которых интенсивная окраска водной вытяжки затрудняет титрование, рекомендуется предварительно обугливать. Для этого берут в тигель навеску продукта массой 25 г, подсушивают ее, выдерживая на водяной бане, а затем осторожно обугливают. Обугливание заканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят в стакан, смывая тигель несколько раз водой в количестве около 100 см
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Массовую долю хлоридов (
где
см
3.5. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1% (
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. МЕРКУРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании хлоридов в водной вытяжке продукта стандартным титрованным раствором азотнокислой 2-водной ртути (l) в присутствии индикаторов бромфенолового синего или дифенилкарбазона.
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
При проведении испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.2.2 со следующими дополнениями:
капельницу по ГОСТ 25336;
свинец азотнокислый по ГОСТ 4236, раствор с массовой концентрацией 100 г/дм
ртуть (I) азотнокислую 2-водную по ГОСТ 4521, раствор
бромфеноловый синий, раствор с массовой концентрацией 1 г/дм
дифенилкарбазон, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
перекись водорода по ГОСТ 10929.
(Измененная редакция, Изм. N 1
).
4.3. Подготовка к испытанию
4.3.1. Приготовление раствора азотнокислой 2-водной ртути (I)
Раствор
Азотнокислую 2-водную ртуть (I) можно приготовить из металлической ртути, для чего ее заливают азотной кислотой с массовой долей 25% и оставляют на несколько дней в холодном месте, накрыв сосуд часовым стеклом. Выделившиеся на поверхности ртути белые кристаллы азотнокислой 2-водной ртути (I) собирают и высушивают при комнатной температуре между листами фильтровальной бумаги. Для получения 1 дм
(Измененная редакция, Изм. N
2).
4.3.2. Приготовление раствора бромфенолового синего с массовой долей 0,1%.
В мерную колбу вместимостью 100 см
4.3.3. Приготовление раствора дифенилкарбазона
1 г дифенилкарбазона растворяют в 100 см
(Измененная редакция, Изм. N 2
).
4.4. Проведение испытания
4.4.1. Фильтрат водной вытяжки продукта готовят по п.3.3.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4.2. Пипеткой отбирают 10 см
4.4.3. Более отчетлив переход окраски при титровании в присутствии дифенилкарбазона. Определение проводят следующим образом: 10 см
4.5. Обработка результатов
Массовую долю хлоридов (
где
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, если абсолютное расхождение между ними не превышает 0,1% (
рить.
4.4.3; 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010