ГОСТ Р 53513-2009
Группа Н17
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ
Технические условия
Buttermilk and drinks on its base. Specifications
ОКС 67.100.99
ОКП 92 2900
92 2455
92 2464
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 746-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Требования, обеспечивающие безопасность изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738.
4 Классификация
4.1 Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:
- на пахту для промышленной переработки;
- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.
4.2 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:
- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;
- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.
4.2.1 Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:
- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.
4.2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:
- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;
- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;
- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;
- биопахту.
4.2.2.1 Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:
- на биопахту из пастеризованной пахты;
- биопахту из топленой пахты.
4.3 Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:
- на пахту сладко-сливочного масла;
- пахту кисло-сливочного масла.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.1.2 По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |||
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: | |||
пастеризованной пахты | кисломолочных напитков на основе пахты | пахты сладко-сливочного масла | пахты кисло-сливочного масла | |
Вкус и запах | Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для пастеризованной пахты с кофе - с выраженным ароматом кофе, сладкий | Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром - сладкий. Для биопахты из топленой пахты - с привкусом топленого молока | Молочный с привкусом пастеризации, чистый или со слабокормовым привкусом | Кисломолочный, чистый или со слабокормовым привкусом |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира. Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе | Однородная, в меру вязкая. Допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки | Однородная жидкость без осадка и хлопьев | |
Цвет | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Для пастеризованной пахты с кофе - кремовый, обусловленный цветом внесенного кофе | Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе | От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе |
5.1.3 По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||||||
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: | ||||||||
пастеризо- | пастеризо- | пастеризо- | кисло- | кисло- | кисло- | биопахты | пахты сладко- | пахты кисло- | |
Массовая доля сухих веществ,% | Не менее 8,1 | Не менее 8,4 | Не менее 15,1 | Не менее 8,1 | Не менее 8,4 | Не менее 13,1 | От 10,0 до 12,0 включ. | Не менее 8,0 | |
в том числе: | |||||||||
жира | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 1,0 | От 0,3 до 0,7 включ. | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 1,0 | От 0,3 до 0,7 включ. | Не менее 0,5 (для продукта из топленой пахты - не менее 1,0) | От 0,3 до 0,7 включ. | |
белка | - | - | - | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | Не менее 2,8 | - | |
сахарозы, не менее | - | - | 7,0 | - | - | 5,0 | - | - | |
кофе, не менее | - | - | 0,2 | - | - | - | - | - | |
Кислотность, °Т | Не более 21,0 | От 85,0 до 120,0 | Не более 19,0 | Не более 40,0 | |||||
Плотность, кг/м | - | - | 1027 | ||||||
Температура при выпуске с предприятия, не более, °С | 4±2 |
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье и вкусовые компоненты, используемые для производства пахты и напитков на ее основе, по показателям безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].
5.2.2 Для производства пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления используют следующее сырье и вкусовые компоненты по документам, в соответствии с которыми они произведены, согласованным и утвержденным в установленном порядке:
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, кислотностью не более 19,0 °Т;
- сливки-сырье по ГОСТ Р 53435, с массовой долей жира не более 30,0%, кислотностью не более 19,0 °Т;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
- сухую пахту;
- бактериальные закваски и концентраты для ферментированных молочных продуктов;
- натуральный растворимый кофе по ГОСТ Р 51881;
- натуральный жареный кофе по ГОСТ Р 52088;
- белый сахар по ГОСТ Р 53396;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- питьевую воду по [3].
5.2.3 Допускается использование аналогичного сырья и вкусовых компонентов, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.2.2 и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и [2].
5.3 Маркировка
5.3.1 Маркировку каждой единицы потребительской упаковки, групповой упаковки и транспортной тары пахты и напитков на ее основе, соответствующую требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, наносят на этикетку или указывают непосредственно на упаковочном материале.
5.3.2 Маркировка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.3.2.1 Маркировка потребительской тары
На каждую единицу потребительской тары с пастеризованной пахтой и напитками на ее основе наносят следующую информацию:
- наименование продукта (наименование может быть дополнено ассортиментным знаком или фирменным наименованием изготовителя);
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто;
- состав;
- пищевую и энергетическую ценность, приведенную в приложении А;
- содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕ/см
- содержание бифидобактерий (КОЕ/см
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Пример этикетной надписи для пастеризованной пахты и кисломолочных напитков на ее основе, упакованных в потребительскую тару, приведен в приложении Б.
5.3.2.2 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары
На каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые уложены пастеризованная пахта и напитки на ее основе в потребительской таре, наносят следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- объем или массу нетто потребительской тары;
- число единиц потребительской упаковки в транспортной таре;
- номер партии;
- массу нетто и брутто;
- дату производства;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия;
- манипуляционные знаки - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" (для стеклянной тары) - по ГОСТ 14192.
5.3.2.3 При формировании групповой упаковки из прозрачных полимерных материалов допускается не наносить маркировку по 5.3.2.2. В данном случае информацией для потребителя является расположенная на этикетках информация.
5.3.3 Маркировка пахты для промышленной переработки
Пахта для промышленной переработки должна иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации (органолептические показатели, массовая доля жира, плотность, кислотность);
- наименование производителя;
- адрес производителя;
- объем (в литрах) или массу (в килограммах);
- дату и время производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- сведения о пастеризации (температура);
- обозначение настоящего стандарта;
- манипуляционные знаки: "Беречь от нагрева" и "Скоропортящийся груз" - по ГОСТ 14192.
При выпуске пахты для промышленной переработки с предприятия в цистернах допускается информацию для маркировки представлять только в товарно-транспортных документах.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания пахты и напитков на ее основе, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасность при перевозке, хранении и реализации.
5.4.2 Упаковка пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления
5.4.2.1 В качестве потребительской тары используют:
- стеклянные бутылки по ГОСТ Р 52617;
- бутылки из полимерных материалов;
- потребительскую тару из комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579;
- пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 12303;
- пакеты из заготовок на основе картона, полиэтилена и алюминиевой фольги;
- пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903;
- коробочки из полистирольной или полипропиленовой ленты для изготовления потребительской тары;
- стаканчики полистироловые или полипропиленовые (под термозаварку).
Для укупоривания потребительской тары используют следующие материалы:
- лакированную алюминиевую фольгу и кроненпробку - для укупоривания стеклянных бутылок;
- фольгу с термоадгезионными покрытиями и/или винтовые колпачки - для полиолефиновых бутылок;
- алюминиевую фольгу с термосвариваемым покрытием;
- комбинированный материал на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской тары;
- высечку для стаканчиков под термозаварку.
5.4.2.2 Рекомендуемая масса нетто или объем потребительской тары от 200 до 1000 г (дм
5.4.2.3 Для формирования групповой упаковки используют лотки из гофрированного картона, термоусадочную и растягивающуюся полимерную пленку.
5.4.2.4 В качестве многооборотной тары используют лотки, ящики и другие вспомогательные упаковочные средства, допускающие их многократное использование и санитарную обработку.
5.4.3 Упаковка пахты для промышленной переработки
5.4.3.1 Для транспортирования пахты для промышленной переработки с предприятия используют цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и фляги по ГОСТ 5037, емкости из полимерных материалов по ГОСТ Р 50962 или другие емкости с плотно закрывающимися крышками и опломбированные.
5.4.4 Допускается использование аналогичных упаковочных материалов, потребительской и транспортной тары, не перечисленных в 5.4.2 и 5.4.3, разрешенных для контакта с молочными продуктами в установленном порядке.
5.4.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы и требования к партии фасованных пахты и напитков на ее основе в соответствии с ГОСТ 8.579.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Микробиологические показатели пахты и напитков на ее основе не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и показателей, изложенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для | ||||
пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления: | пахты для промышленной переработки: | ||||
пастеризо- | кисломолочных напитков на основе пахты | биопахты | пахты сладко- | пахты кисло- | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см | 1·10 | - | - | 2·10 | - |
Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см | - | 1·10 | 1·10 | - | - |
Количество бифидобактерий, КОЕ/см | - | - | 1·10 | - | - |
Масса продукта, см | |||||
БГКП* (колиформы) | 0,1 | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 0,01 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
L.monocytogenes | 25 | - | - | 25 | 25 |
S.aureus | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 0,1 |
Дрожжи*, КОЕ/см | - | - | 50,0 | - | - |
Плесневые грибы*, КОЕ/см | - | - | 50,0 | - | - |
* Микробиологические показатели для кисломолочных напитков на основе пахты со сроком годности более 3 сут устанавливают в соответствии с [1]. |
6.2 Допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в пахте и напитках на ее основе должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
6.3 Наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в кисломолочных напитках на основе пахты не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления - по ГОСТ 26809 (применительно к питьевому молоку - для пастеризованной пахты и жидким кисломолочным продуктам - для кисломолочных напитков на основе пахты); пахты для промышленной переработки - по ГОСТ 13928 (применительно к заготовляемым молоку и сливкам).
Пахту и напитки на ее основе принимают партиями. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукта одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями, произведенного на одном предприятии-изготовителе из однородного сырья, на одном технологическом оборудовании, в течение одной смены работы предприятия, по единому производственному режиму, одной даты производства и оформленного одним сопроводительным документом.
7.2 Каждую партию пахты и напитков на ее основе, отпускаемых с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют документом, подтверждающим их соответствие установленным требованиям.
В документе для пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- объем или массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- дату производства;
- информацию о соответствии качества и безопасности продукта требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение настоящего стандарта.
В документе для пахты для промышленной переработки указывают:
- наименование продукта;
- наименование изготовителя;
- адрес изготовителя;
- объем (в литрах) или массу (в килограммах);
- дату и время производства;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- сведения о пастеризации (температура);
- данные результатов анализов (органолептические показатели, массовая доля жира, кислотность, плотность);
- обозначение настоящего стандарта.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии пахты и напитков на ее основе по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, по объему (массе) продукта, органолептическим и физико-химическим показателям (массовой доле жира и сухих веществ, титруемой кислотности), показателю эффективности термической обработки.
Дополнительно в каждой партии пахты для промышленной переработки определяют плотность; в кисломолочных напитках на основе пахты всего ассортимента - количество молочнокислых микроорганизмов; в биопахте - количество молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.
7.4 Массовую долю белка в кисломолочных напитках на основе пахты всего ассортимента определяют один раз в 10 дней.
7.5 Контроль массовой доли сахарозы проводят не реже одного раза в месяц, кофе - при возникновении разногласий в оценке качества продукта.
7.6 Периодические испытания по микробиологическим показателям; по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и ГМО (для кисломолочных напитков на основе пахты и биопахты) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля. Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями [4] и [5].
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [6] и [7].
8.2 Качество упаковки и правильность маркировки пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809, пахты для промышленной переработки - по ГОСТ 13928.
8.3 Определение температуры пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления при выпуске с предприятия и объема или массы нетто упаковочной единицы определяют по ГОСТ 3622, пахты для промышленной переработки - по ГОСТ 13928.
8.4 Определение органолептических показателей пахты и напитков на ее основе проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре анализируемого продукта (22±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
8.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 3626;
- массовой доли жира - по ГОСТ 5867;
- массовой доли белка - по ГОСТ 23327;
- массовой доли сахарозы - по ГОСТ 3628;
- титруемой кислотности - по ГОСТ 3624;
- плотности - по ГОСТ 3625;
- показателей эффективности термической обработки - по ГОСТ 3623;
- массовой доли кофе - расчетным путем на основе рецептур.
8.6 Определение микробиологических показателей:
- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- количества молочнокислых микроорганизмов - по ГОСТ 10444.11;
- количества бифидобактерий - по [4] и [8];
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814;
- L.monocytogenes - по ГОСТ Р 51921 и [9];
- S.aureus - по ГОСТ 30347;
- плесневых грибов и дрожжей - по ГОСТ 10444.12.
8.7 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962; ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [10];
- ртути - по ГОСТ 26927 и [11].
8.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711, [6] и [12].
8.9 Определение антибиотиков - по [13]-[15].
8.10 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452, [16]-[18].
8.11 Определение радионуклидов - по [7].
8.12 Идентификацию ГМО проводят по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [19]-[21].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления перевозят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по ГОСТ 9218, а фасованной во фляги - автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
9.2 Пахту и напитки на ее основе хранят и транспортируют при температуре (4±2) °С.
9.3 Срок годности пахты и напитков на ее основе составляет:
- для пастеризованной пахты, пастеризованной пахты "Идеал" и пастеризованной пахты с кофе - 5 сут;
- для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента - 3 сут;
- для пахты сладко-сливочного масла - 48 ч;
- для пахты кисло-сливочного масла - 12 ч.
9.4 Срок годности пахты и напитков на ее основе, отличающийся от указанного в 9.3, устанавливает изготовитель в установленном порядке в соответствии с [22] и [23].
Приложение А
(справочное)
Информационные данные о пищевой и энергетической ценности пахты и напитков на ее основе
А.1 Информация о содержании жира, белка и углеводов в граммах в расчете на 100 г продукта и энергетическая ценность изложена в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование продукта | Содержание, г | Энергетическая ценность, ккал | ||
жира | белка | углеводов (в том числе сахарозы) | ||
Пастеризованная пахта | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 4,1 | 32,3 |
Пастеризованная пахта "Идеал" | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 36,2 |
Пастеризованная пахта с кофе | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 11,1 (7,0) | 60,3 |
Кисломолочный напиток из пахты | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 4,1 | 32,3 |
Кисломолочный напиток из пахты "Идеал" | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 36,2 |
Кисломолочный напиток из пахты с сахаром | От 0,3 до 0,7 | 2,8 | 9,1 (5,0) | 52,3 |
Биопахта из пастеризованной пахты | 0,5 | 3,9 | 5,6 | 42,9 |
Биопахта из топленой пахты | 1,0 | 3,7 | 5,0 | 45,8 |
Пахта для промышленной переработки | От 0,3 до 0,7 | 2,7 | 4,1 | 32,1 |
Приложение Б
(справочное)
Пример маркировки потребительской тары
Библиография
[1] | Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" | |
[2] | СанПиН 2.3.2.1078-01 | Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов |
[3] | СанПиН 2.1.4.1074-01 | Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества |
[4] | МР 2.3.2.2327-2008 | Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов) |
[5] | Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода Российской Федерации 29.12.95 г. | |
[6] | МУК 4.1.787-99 | Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции |
[7] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[8] | МУК 4.2.999-00 | Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах |
[9] | МУК 4.2.1122-2002 | Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
[10] | МУК 4.1.986-2000 | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[11] | МУ 5178-90 | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
[12] | МУ 4082-86 | Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[13] | МУ 3049-84 | Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[14] | МР 4-18/1890-91 | Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[15] | МУК 4.2.026-95 | Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[16] | МУ 3151-84 | Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах |
[17] | МУ 4362-87 | Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы |
[18] | МУ 6129-91 | Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[19] | МУК 4.2.2304-07 | Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[20] | МУК 4.2.2305-07 | Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией |
[21] | МУ 2.3.2.2306-07 | Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
[22] | СанПиН 2.3.2.1324-03 | Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов |
[23] | МУК 4.2.1847-2004 | Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2010