ГОСТ 26781-85
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Метод измерения рН
Milk.
Method of pH measuring
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1987-01-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.85 N 4473
Проверен в 1991 году Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2396 снято ограничение срока действия
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает метод измерения рН.
1. НОРМЫ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Предел возможных значений погрешности измерений =±0,04 рН для принятой вероятности
1.2. Диапазон измерений от 3 до 8 рН.
2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ
Метод измерений основан на определении активности ионов водорода с помощью потенциометрических анализаторов по ГОСТ 19881-74.
3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И МАТЕРИАЛЫ
Анализатор потенциометрический для контроля рН молока и молочных продуктов по ГОСТ 19881-74.
Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 300 г по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с диапазоном измерения 0-100 °С и ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Колбы мерные, исполнения 1 и 2, 1 и 2-го классов точности, вместимостью 1000 см
Стаканы типов В и Н, исполнения 1 и 2, вместимостью 50, 100 см
Колбы термостойкие типа П, исполнения 1 и 2, вместимостью 2000 см
Цилиндры исполнения 1 и 3, вместимостью 500 и 1000 см
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бутыль для хранения реактивов по НТД.
Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов 2-го разряда с рН 6,86 и 4,01 по ГОСТ 8.135-74*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.135-2004. - Примечание "КОДЕКС".
Растворы буферные готовят по ГОСТ 8.135-74. Используются растворы калия фосфорно-кислого однозамещенного КН
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Калий хлористый, х.ч., по ГОСТ 4234-77.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Анализаторы потенциометрические должны быть подготовлены к эксплуатации в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Измерения выполняются лаборантами (операторами) средней квалификации.
5. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Температура окружающего воздуха для анализаторов 1-го типа (контроль в пробах) по группе IV, а для анализаторов 2-го типа (контроль в потоке и резервуарах) по группе III ГОСТ 12997-84.
5.2. Относительная влажность 95% при температуре окружающего воздуха 25 °С.
5.3. Напряжение (220
5.4. Частота тока (50±1) Гц.
5.5. Напряженность внешних магнитных полей - не более 400 А/м.
5.6. Температура молока от 5 до 35 °С.
6. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Буферные растворы для рН-метрии приготовляют из фиксаналов и хранят при температуре (20±3) °С не более 2 мес.
6.2. Приготовление раствора хлористого калия
256 г хлористого калия помещают в колбу вместимостью 1000 см
6.3. Проверка прибора по буферному раствору
6.3.1. Прибор включают за 30 мин до начала проверки.
6.3.2. Прибор настраивают по буферному раствору со значением рН, равным 6,88 и 4,00, при температуре (20±1) °С.
6.3.3. Перед проверкой прибора по буферному раствору электроды необходимо тщательно промыть дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удалить фильтровальной бумагой.
6.3.4. В стеклянный стакан вместимостью 50-100 см
6.3.5. Проверка прибора по стандартному буферному раствору должна выполняться ежедневно.
7. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
7.1. Отбор проб молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86 и ГОСТ 13928-84.
Прибор перед началом работы проверяют и настраивают как указано в п.6.3.
7.2. В стакан вместимостью 50-100 см
7.3. Показания по прибору отсчитывают через 3-5 с после установления стрелки. После каждого измерения электроды датчика промывают дистиллированной водой. При массовых измерениях рН молока остатки предыдущей пробы удаляют с электродов следующей пробой, а электроды промывают через 3-5 измерений.
7.4. В промежутках между измерениями электроды датчика погружают в стакан с дистиллированной водой.
8. ВЫЧИСЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ
Проводят два параллельных измерения. За окончательный результат измерения рН принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0,03.
Текст документа сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004