ГОСТ ISO/TS 17837-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ СЫРНЫЕ ПЛАВЛЕНЫЕ
Определение содержания азота и расчет содержания общего белка. Метод Кьельдаля
Processed cheese products. Determination of nitrogen content and crude protein calculation. Kjeldahl method
МКС 67.100.01
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2016 г. N 1210-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/TS 17837-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/TS 17837:2008/IDF/RM 25:2008* "Переработанные изделия из сыра. Определение содержания азота и расчет сырого белка. Метод Кьельдаля" ("Processed cheese products - Determination of nitrogen content and crude protein calculation - Kjeldahl method", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный документ разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Предупреждение - Лицам, применяющим настоящий стандарт, следует ознакомиться с правилами лабораторной эксплуатации. Настоящий стандарт не предусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных с его применением. Ответственность за соблюдение техники безопасности и охраны здоровья, а также установление соответствующих ограничений по применению настоящего стандарта несет пользователь.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод содержания азота и расчет содержания общего белка методом Кьельдаля в сырных плавленых продуктах, как традиционным, так и методом дигерирования в блоке.
Примечание - Неточные результаты содержания общего белка могут быть получены, если в указанных плавленых сырных продуктах присутствуют источники азота немолочного происхождения.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 385:2005 Laboratory glassware - Burettes (Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки)
ISO 1042:1998 Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks (Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой)
ISO 4788:2005 Laboratory glassware - Graduated measuring cylinders (Посуда стеклянная лабораторная. Мерные градуированные цилиндры)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 содержание азота (nitrogen content): Массовая доля азота, определенная методом, изложенным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание азота выражено в процентах.
3.2 содержание общего белка (crude protein content): Массовая доля общего белка, полученная в соответствии с настоящим стандартом.
Примечание - Содержание общего белка выражено в процентах.
4 Сущность метода
Анализируемую пробу минерализуют смесью концентрированной серной кислоты и сульфата калия. В качестве катализатора используют сульфат меди (II), при этом органический азот превращается в сульфат аммония. Сульфат калия применяют для повышения точки кипения серной кислоты и обеспечения более сильного окисления смеси при минерализации. Избыток гидроокиси натрия добавляют к охлажденному продукту для выделения аммония. Выделенный аммоний в процессе паровой дистилляции собирают в избыток раствора борной кислоты, затем титруют стандартным раствором соляной кислоты. Содержание азота рассчитывают по количеству полученного аммония, а содержание общего белка на основании полученного содержания азота.
5 Реактивы
Следует применять реактивы только признанной аналитической чистоты, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Сульфат калия (K
5.2 Раствор сульфата меди (II), 5-водный,
Растворяют 5,0 г сульфата меди (II) 5-водного в воде, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 100 см
5.3 Серная кислота (H
5.4 Водный раствор гидроокиси натрия, не содержащий азота, содержащий 50 г гидроокиси натрия (NaOH) на 100 г раствора (массовая доля гидроокиси натрия,
В случае закупоривания проточной системы в автоматической дистилляционной установке используют раствор, равный
5.5 Раствор индикатора
5.5.1 Растворяют 0,1 г метилового красного в 95%-ном (объемная доля) этаноле, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 50 см
5.5.2 Растворяют 0,5 г бромкрезолового зеленого в 95%-ном (объемная доля) этаноле, используя мерную колбу с одной меткой вместимостью 250 см
5.5.3 Смешивают 1 часть метилового красного (см. 5.5.1) и 5 частей бромкрезолового зеленого (см. 5.5.2) или объединяют и смешивают оба раствора.
5.6 Раствор борной кислоты,
Растворяют 40,0 г борной кислоты (H
Хранят раствор, который должен быть светло-оранжевого цвета, в бутылях из боросиликатного стекла. Во время хранения следует беречь раствор от света и источников паров аммония.
Примечание - При использовании титрования с электронной фиксацией рН в конечной точке индикатор (см. 5.5.3) к борной кислоте можно не добавлять. С другой стороны, изменение цвета можно использовать для проверки правильности процедуры титрования.
5.7 Стандартный раствор соляной кислоты, c(HCI)=(0,1±0,0005) моль/дм
Рекомендуется использовать стандартный раствор соляной кислоты известного производителя.
Использование стандартного раствора соляной кислоты помогает избежать систематической погрешности, которая возникает при разбавлении концентрированного раствора соляной кислоты и дальнейшем определении концентрации кислоты и ухудшающей воспроизводимость метода. Использование стандартного раствора соляной кислоты для титрования позволяет избежать применения раствора кислоты с концентрацией, превышающей (0,1±0,0005) моль/дм
5.8 Сульфат аммония [(NH
Перед применением сульфат аммония высушивают при температуре (102±2)°С не менее 2 ч. Охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе.
5.9 Триптофан (C
5.10 Сахароза (С
6 Оборудование
Применяют нижеперечисленное лабораторное оборудование:
6.1 Колбы Кьельдаля вместимостью 500 см
6.2 Аналитические весы с точностью взвешивания до 0,1 мг.
6.3 Бюретка или автоматическая пипетка с возможностью подачи порции 1,0 см
6.4 Цилиндры мерные градуированные вместимостью 50 см
6.5 Колбы конические вместимостью 500 см
6.6 Бюретка вместимостью 50 см
6.7 Измельчитель (гомогенизатор).
6.8 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 50 см
6.9 Материал, облегчающий кипение, например, пористый материал, твердые кусочки фарфора или амфотерный оксид алюминия (например, карборунд) высокой очистки, в гранулах, гладкий, размером 10 меш. Не допускается использовать материалы повторно.
Примечание - Иногда применяют стеклянные шарики диаметром 5 мм, но они не могут обеспечить такое эффективное кипение, как гранулы оксида алюминия. Со стеклянными шариками может появиться проблема вспенивания во время процесса минерализации.
6.10 Аппарат для дигерирования с системой отвода газов, удерживающий колбы Кьельдаля (см. 6.1) в наклонном положении (приблизительно 45°), снабженный электрическим обогревом или газовыми горелками, которые обеспечивают нагрев колб до уровня, не превышающего их содержимое.
Источник тепла должен поддерживать максимально установленный нагрев во время минерализации. Предварительно следует нагреть источник тепла для регулирования. При использовании газового нагревателя период предварительного нагрева должен быть 10 мин, для электрического нагревателя - 30 мин. Для каждого из нагревателей следует определить режим нагрева, чтобы привести 250 см
6.11 Дистилляционная установка (традиционный метод), изготовленная из боросиликатного стекла или другого соответствующего материала, к которой может крепиться колба Кьельдаля (см. 6.1) состоящая из насадки, предохраняющей от переброса дистиллируемой жидкости, соединенной с конденсатором прямыми входной и выходной трубками, присоединенными к ее нижнему концу. Соединительные трубки и пробки должны быть плотно подогнаны и предпочтительно изготовлены из неопрена.
Примечание - Вышеупомянутая дистилляционная установка может быть заменена на комплект аппарата Парнаса-Вагнера (см. [4]) или иное подходящее оборудование.
6.12 Блок для дигерирования - блок из алюминиевого сплава или аналогичного материала, оснащенный регулируемым терморегулятором и устройством для измерения температуры в блоке.
6.13 Пробирки для дигерирования вместимостью 250 см
6.14 Выпускной коллектор, подходящий для использования с пробирками для дигерирования (см. 6.13).
6.15 Центробежный прибор для поглощения газов, или насос для фильтрования, или аспиратор, изготовленные из кислотостойкого материала, использующие центральное водоснабжение.
6.16 Дистилляционный блок (метод дигерирования в блоке), подходящий для ручной или полуавтоматической паровой дистилляции, в который можно вставлять пробирки для дигерирования (см. 6.13) и конические колбы (см. 6.5).
6.17 Автоматический титратор, оснащенный рН-метром
рН-метр должен быть откалиброван в диапазоне от 4 до 7 ед. рН с помощью обычной лабораторной методики калибровки.
6.18 Шпатель или иное подходящее устройство для переноса образцов.
6.19 Фильтровальная бумага, не содержащая азота, имеющая размеры и пористость, которая подходит для удержания испытуемой пробы сыра.
6.20 Водяная баня, поддерживающая температуру от 38°С до 40°С.
7 Отбор проб
Представительная проба должна быть отправлена в лабораторию. Необходимо следить за тем, чтобы проба не повреждалась или видоизменялась во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не описан в настоящем стандарте. Рекомендации по методу отбора даны в [1].
8 Подготовка анализируемой пробы
Удаляют корку, слизь или заплесневелый поверхностный слой сыра таким образом, чтобы получить такую представительную анализируемую пробу сыра, которая обычно употребляется в пищу.
Измельчают (см. 6.7) представительную анализируемую пробу, полученную вышеуказанным способом. Быстро перемешивают всю массу и желательно измельчают массу повторно. Анализируют испытуемую пробу сразу после измельчения.
Используя шпатель (см. 6.18), взвешивают 1 г измельченного сыра на предварительно сложенной, просмоленной фильтровальной бумаге (см. 6.19). Вкладывают анализируемую пробу в фильтровальную бумагу и опускают на дно колбы Кьельдаля (см. 6.1) или пробирки для дигерирования (см. 6.13), как указано в 9.1.1 или 9.2.1.
9 Методы
9.1 Традиционный метод
9.1.1 Анализируемая проба и ее предварительная обработка
В чистую и сухую колбу Кьельдаля (см. 6.1) помещают от 5 до 10 материалов, облегчающих кипение (см. 6.9), 15,0 г сульфата калия (см. 5.1), 1,0 см
9.1.2 Определение
9.1.2.1 Минерализация
Подключают систему отвода газов аппарата для минерализации (см. 6.10) перед началом минерализации. Нагревают колбу Кьельдаля и ее содержимое (см. 9.1.1) на аппарате для минерализации, используя нагреватель, установленный достаточно низко, так, чтобы пена в обуглившейся минерализируемой пробе не поднималась до горловины колбы Кьельдаля. Продолжают минерализацию при нагревании до появления белых хлопьев в колбе приблизительно 20 мин. Увеличивают нагрев наполовину максимально установленного, определенного в 6.10, и продолжают нагревание 15 мин. Увеличивают нагрев до максимума, определенного в 6.10. После того как минерализируемая проба станет прозрачной (светло-голубовато-зеленого цвета), продолжают нагревание в течение от 1 до 1,5 ч при максимально установленном режиме нагрева. В случае, если жидкость не закипает, температура нагрева может быть слишком низкой. Общее время минерализации должно быть 1,8 ч - 2,25 ч. В случае, если обугливающиеся остатки минерализируемой пробы все равно остались на поверхности горловины, их смывают несколькими кубическими сантиметрами воды.
Чтобы определить необходимое время кипения, требуемое для условий анализа в определенной лаборатории, используя индивидуальную установку приборов, необходимо выбрать для анализа образцы молока с высоким содержанием белка, жира и определить содержание белка, используя различное время кипения (от 1 до 1,5 ч) после очистки. Результат при определении среднего значения белка увеличивается с увеличением времени кипения, становится постоянным и затем уменьшается, если кипение продолжается. Необходимо выбрать такое время кипения, чтобы получить максимальное значение содержания белка.
Минерализируемая проба в конце минерализации должна быть прозрачной и свободной от неразложившегося материала. Охлаждают минерализированую пробу до комнатной температуры в открытой колбе в отдельном вытяжном шкафу приблизительно 25 мин. Если колба остается остывать на горячих нагревателях, понадобится больше времени, чтобы достичь комнатной температуры. Охлажденная минерализованная проба должна быть жидкой или жидкой с небольшим количеством мелких кристаллов на дне колбы в конце охлаждения в течение 25 мин. Повышенная кристаллизация после 25 мин является результатом чрезмерной потери кислоты во время минерализации и может выразиться в заниженных значениях результатов анализа.
Примечание - Чрезмерная потеря кислоты бывает вызвана повышенным отсасыванием газов или слишком длительным временем минерализации, вызванным неточным установлением режима максимального нагрева.
С целью уменьшения потери кислоты необходимо снизить скорость удаления газов. Нерастворенную минерализированную пробу не следует оставлять в колбе на ночь, поскольку она может кристаллизироваться за этот промежуток времени, что затруднит перевод закристаллизированой минерализированной пробы обратно в растворенный вид.
Добавляют 300 см
9.1.2.2 Дистилляция
Включают воду для охлаждения в конденсаторе дистилляционной установки (см. 6.11). Добавляют 75 см
Энергично вращают колбу Кьельдаля, чтобы перемешать ее содержимое до исчезновения разделенных слоев раствора в колбе. Устанавливают колбу на нагреватель.
Включают нагреватель парогенератора на уровень, достаточный для кипения смеси в колбе Кьельдаля. Продолжают дистилляцию до тех пор, пока не начнется неравномерное кипение (бурление), затем немедленно отсоединяют колбу Кьельдаля и выключают нагреватель. Выключают воду для охлаждения в конденсаторе. Промывают внутри и снаружи наконечник трубки выхода конденсата водой, сливая ее (воду) в коническую колбу, и смешивают с конденсатом.
Степень дистилляции должна быть такова, чтобы собрать приблизительно 150 см
9.1.2.3 Титрование
Содержимое конической колбы (см. 9.1.2.2) титруют раствором соляной кислоты (см. 5.7), используя бюретку (см. 6.6). Конечная точка фиксируется при первых признаках окрашивания содержимого в розовый цвет. Снимают показания бюретки к ближайшему делению с точностью до 0,05 см
Альтернативным способом титрования содержимого конической колбы (см. 9.1.2.2) раствором соляной кислоты (см. 5.7) является использование точно откалиброванного титратора, оснащенного рН-метром (см. 6.17). Значение рН достигает 4,6 ед. рН в конечной точке титрования, что соответствует началу крутого излома на кривой титрования (точка перегиба). С автоматического титратора считывают количество раствора, пошедшего на титрование.
Примечания
1 Первые признаки окрашивания содержимого в розовый цвет наблюдаются между рН 4,6 ед. рН и 4,3 ед. рН для системы индикации (см. 5.5) и раствора борной кислоты (см. 5.6), установленного в этом методе. На практике величина рН в зависимости от добавленной соляной кислоты (см. 5.7) меняется очень быстро в этом диапазоне рН. Требуется около 0,05 см
2 Статистика внутри- и межлабораторного выполнения данного метода была определена с использованием титратора, определяющего конечную точку титрования колорометрическим методом. Сравнение окончательных результатов анализа, включая контрольные определения, полученные с конечной точкой рН=4,6 ед. рН на таком же титраторе, определяющем конечную точку титрования колорометрическим методом, показало, что статистически значимое различие между ними отсутствует.
9.2 Метод дигерирования в блоке
9.2.1 Анализируемая проба и ее обработка
В чистую и сухую пробирку для дигерирования (см. 6.13) добавляют 12,0 г сульфата калия (см. 5.1), 1,0 см
При превышении содержания кислоты более чем на 20 см
9.2.2 Определение
9.2.2.1 Минерализация
Устанавливают в блоке для дигерирования (см. 6.12) температуру на низкое значение (между 180°С и 230°С) для контроля вспенивания. Перемещают пробирку в блок для дигерирования и размещают выпускной коллектор (см. 6.14), присоединенный к центробежному прибору для поглощения газов или иному аналогичному прибору (см. 6.15) на горловине пробирки. Скорость подачи пробы центробежного прибора для поглощения газов или иного аналогичного прибора должна быть достаточна для удаления газов. Весь комплекс оборудования для минерализации необходимо держать внутри вытяжного шкафа.
Минерализируют испытуемую пробу 30 мин, пока не появится белый газ. Затем устанавливают температуру между 410°С и 430°С в блоке для дигерирования. Продолжают минерализацию до тех пор, пока минерализуемая проба не станет прозрачной.
Возможно, для контроля вспенивания понадобится увеличивать температуру постепенно на протяжении 20 мин. Следят за тем, чтобы уровень пены не превышал 40-50 мм под поверхностью выпускного коллектора, зафиксированного на верхней части пробирки для дигерирования.
После того как минерализированная проба станет прозрачной (со светлым голубовато-зеленым оттенком), продолжают минерализацию при температуре 410°С-430°С не менее 1 ч. За это время серная кислота должна вскипеть. В случае, если при кипячении не было явных пузырьков на поверхности горячей жидкости по периметру сосуда, это означает, что температура слишком низкая. Суммарное время минерализации займет от 1,75 до 2,5 ч.
Чтобы определить необходимое время кипения, требуемое для условий анализа в определенной лаборатории, используя индивидуальную установку приборов, необходимо выбрать для анализа образцы с высоким содержанием белка и молочного жира и определить содержание белка, используя различное время кипения (от 1 до 1,5 ч) после очистки. Результат при определении среднего значения белка увеличивается с увеличением времени кипения, становится постоянным и затем уменьшается, если кипение продолжается. Необходимо выбрать такое время кипения, чтобы получить максимальное значение содержания белка.
Минерализируемая проба в конце минерализации должна быть прозрачной и свободной от неразложившегося материала. Отсоединяют пробирку таким образом, чтобы выпускной коллектор остался на месте.
Охлаждают минерализованную пробу до комнатной температуры в открытой колбе в отдельном вытяжном шкафу приблизительно 25 мин. Охлажденная минерализованная проба должна быть жидкой или жидкой с небольшим количеством мелких кристаллов на дне колбы. Повышенная кристаллизация после 25 мин является результатом чрезмерной потери кислоты во время минерализации и может выразиться в заниженных значениях результатов анализа.
Примечание - Чрезмерная потеря кислоты вызвана повышенным отсасыванием газов или слишком длительным временем минерализации, вызванным неточным установлением режима максимального нагрева.
С целью уменьшения потери кислоты необходимо снизить скорость удаления газов. Нерастворенную минерализированную пробу не следует оставлять в колбе на ночь, поскольку она может кристаллизироваться за этот промежуток времени, что затруднит перевод закристаллизированной минерализированной пробы обратно в растворенный вид.
После охлаждения пробирки для минерализации (приблизительно 25 мин) до комнатной температуры, снимают выпускной коллектор и осторожно добавляют 85 см
9.2.2.2 Дистилляция
Включают воду для охлаждения в конденсаторе дистилляционной установки. К дистилляционной установке присоединяют пробирку для дигерирования с разбавленной минерализируемой пробой (см. 6.16). Наконечник трубки выхода конденсата погружают в 50 см
При использовании раствора гидроокиси натрия с 40%-ной массовой долей (см. 5.4), настраивают дозированный объем до 65 см
Дистилляционную установку используют в соответствии с инструкцией производителя и дистиллируют аммоний, выделенный путем добавления раствора гидроокиси натрия, собирая дистиллят в раствор борной кислоты. Продолжают процесс дистилляции до тех пор, пока не будет собрано не менее 150 см
Коническую колбу снимают с дистилляционной установки и тщательно сливают остатки дистиллята из наконечника для перегонки в коническую колбу. Промывают наконечник изнутри и снаружи, а используемую воду добавляют в коническую колбу. Следует проводить промывание водой между пробами. Эффективность конденсации должна быть такова, чтобы температура содержимого конической колбы не превышала 35°С во время дистилляции при применении колориметрического метода определения конечной точки титрования.
9.2.2.3 Титрование
Содержимое конической колбы (см. 9.2.2.2) титруют раствором соляной кислоты (см. 5.7), используя бюретку (см. 6.6). Конечная точка фиксируется при первых признаках окрашивания содержимого в розовый цвет. Снимают показания бюретки к ближайшему делению с точностью до 0,05 см
Альтернативным способом титрования содержимого конической колбы (см. 9.2.2.2) раствором соляной кислоты (см. 5.7) является применение точно откалиброванного автоматического титратора, оснащенного рН-метром (см. 6.17). Значение рН достигает 4,6 в конечной точке титрования, что соответствует началу крутого излома на кривой титрования (точка перегиба). На автоматическом титраторе отмечают количество раствора, пошедшего на титрование.
Примечания
1 Первые признаки окрашивания содержимого в розовый цвет наблюдаются между рН 4,6 ед. рН и 4,3 ед. рН для системы индикации (см. 5.5) и раствора борной кислоты (см. 5.6), установленного в этом методе. На практике величина рН в зависимости от добавленной соляной кислоты (см. 5.7) меняется очень быстро в этом диапазоне рН. Требуется около 0,05 см
2 Статистика внутри- и межлабораторного выполнения данного метода была определена с использованием титрования с цветовой фиксацией конечной точки. Сравнивая окончательные результаты анализа, включая контрольные определения, полученные с конечной точкой рН 4,6 ед. рН при таком же титровании с цветовой фиксацией конечной точки, показали, что статистически значимое различие между ними отсутствует.
9.3 Контрольное определение
Контрольное определение всегда проводят с применением стандартного раствора соляной кислоты (см. 5.7) и бюретки (см. 6.6) или автоматического титратора с рН-метром (см. 6.17), которые использовались для анализа проб. Выполняют контрольное определение в соответствии с процедурами, описанными в 9.1 или 9.2, испытуемую пробу заменяют на 5 см
Необходимо вести запись контрольных определений. Если изменились значения, полученные при контрольных определениях, необходимо установить причину.
Примечания
1 При проведении контрольного определения для поглощения серной кислоты во время минерализации вместо испытуемой пробы в качестве органического вещества необходимо наличие сахарозы. Если количество остаточной освобожденной серной кислоты в конце минерализации слишком мало, количество восстановленного азота методами по 9.4.2 и 9.4.3 будет низким. Если количества освобожденной кислоты в конце минерализации достаточно, чтобы удержать весь азот, но температура и время в процессе минерализации были недостаточными, чтобы освободить весь азот из пробы, количество азота, освобожденного по 9.4.2, будет приемлемым, а количество азота, освобожденного по 9.4.3, будет недостаточным.
2 Количество титранта, используемого в контрольном определении, должно быть всегда больше 0,00 см
Обычно значения, полученные при выполнении контрольных определений, равны или ниже 0,2 см
9.4 Анализы процесса восстановления
9.4.1 Точность метода должна проверяться регулярно следующими методами анализа процесса восстановления, который выполнен в соответствии с 9.1 и 9.2.
9.4.2 Проверяют, что не происходит потери азота, используя анализируемую пробу, состоящую из 0,12 г сульфата аммония (см. 5.8) и 0,85 г сахарозы (см. 5.10).
Примечание - Проверка процесса извлечения сульфата аммония не дает информации о том, способствуют ли условия минерализации освобождению азота, который входит в структуру белка.
Процент извлечения азота должен быть более 99% (массовая доля) для всех методов. Если извлечено менее 99% азота, то либо концентрация титранта выше, чем установленное значение, либо произошли потери азота при минерализации или дистилляции.
Можно использовать смесь сульфата аммония и небольшого количества серной кислоты (количество остаточного продукта, остающегося в конце минерализации) в колбе Кьельдаля. Разбавляют ее стандартным объемом воды, добавляют стандартное количество гидроокиси натрия и проводят ее дистилляцию. Если количество восстановленного азота остается небольшим, потеря азота обусловлена дистилляционной установкой, а не процессом минерализации. Возможно, причина заключается в наличии протекающих труб в традиционной системе или в том, что наконечники конденсаторов не были погружены в борную кислоту в начале процесса дистилляции. Аппаратура должна пройти эту проверку перед тем, как анализируется процесс восстановления по 9.4.3.
Если извлечение азота превышает 100%, потери азота невозможно увидеть. В таком случае возможными причинами являются:
a) сульфат аммония загрязнен;
b) фактическая концентрация титранта ниже его установленного значения;
c) калибровка бюретки для титранта неверная;
d) температура титранта значительно выше температуры калибровки бюретки или
e) скорость вытекания титранта из бюретки превышает максимальную скорость, при которой калибровка бюретки достоверна.
Примечание - Несмотря на то, что процент максимального теоретического извлечения не может достигать 100%, на практике извлечение, превышающее установленный максимум, может возникать по причине неопределенности измерений.
9.4.3 Проверяют эффективность процедуры минерализации, используя 0,16 г гидрохлорида лизина или 0,18 г триптофана (см. 5.9) вместе с 0,67 г сахарозы (см. 5.10). Массовая доля извлеченного азота должна быть не менее 98%.
Если массовая доля извлеченного азота составила менее 98%, после того как массовая доля при извлечении азота с применением сульфата аммония составила от 99% до 100%, это означает, что температура минерализации была низкая, или время минерализации недостаточное, или материал пробы не полностью минерализовался (имеется обугленное вещество) на внутренней стороне колбы Кьельдаля.
Окончательная оценка выполнения лучше всего может быть сделана по программе профессионального тестирования, когда внутри- и межлабораторные статистические параметры рассчитываются на основе анализа испытуемых проб молока.
9.4.4 Более низкие результаты в любом из анализов процесса восстановления (или выше чем 100,0% в 9.4.2) указывают на недостатки в методе и/или неточную концентрацию раствора соляной кислоты (см. 5.7).
10 Расчет и обработка результатов
10.1 Расчет
10.1.1 Содержание азота
Рассчитывают содержание азота в испытуемой пробе
где
10.1.2 Содержание общего белка
Рассчитывают содержание общего белка в испытуемом образце
где 6,38 - общепринятый коэффициент для выражения содержания общего белка по содержанию азота.
10.2 Обработка результатов
Результаты не округляют до тех пор, пока не будет получено последнее значение по результатам испытаний.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Это особенно важно, когда значения должны быть применены для дальнейших расчетов (например, использование значений индивидуального испытания, полученных при анализе многих материалов проб для расчета статистик выполнения метода для внутри- и межлабораторной дисперсии). Другой пример - если значения используются как стандартные при калибровке приборов (например, инфракрасный анализатор молока), когда значения многих проб будут использованы при выполнении расчетов простой или сложной регрессии. В таких случаях полученные результаты не должны округляться до того, как они будут использованы в дальнейших расчетах.
10.2.1 Содержание азота
Полученный результат выражают с точностью до четвертого знака, если это необходимо для дальнейших расчетов. В иных случаях полученный результат выражают с точностью до третьего знака.
10.2.2 Содержание общего белка
Полученный результат выражают с точностью до третьего знака, если это необходимо для дальнейших расчетов. В иных случаях полученный результат выражают с точностью до второго знака.
11 Прецизионность
11.1 Межлабораторное испытание
Межлабораторное испытание проводилось в соответствии с [2] и [3]. Значения пределов сходимости и воспроизводимости различных сыров, включая плавленые сыры (подвергшиеся переработке), были опубликованы (см. [5]).
Суммарные результаты для плавленых сыров, включенные в испытания, рассмотрены в приложении А.
Примечание - Совместные испытания не занимаются вопросами, связанными с выявлением широкого диапазона общего белка в некоторых серийно выпускаемых плавленых сырах.
Рассмотренные в приложении А значения, полученные по итогам испытания, могут быть не применимы для областей концентрации и матриц, отличных от данных.
Максимальные расхождения между двумя повторными определениями не должны превышать 0,4% массовой доли содержания общего белка.
12 Протокол испытаний
Протокол должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации образца;
b) применяемый метод отбора проб, если он известен;
c) используемый метод анализа со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все подробности выполнения, не описанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с любыми второстепенными деталями, которые могут влиять на результаты;
e) полученный результат(ы) анализа. Если повторяемость или восстановление подвергалось проверке, последний зарегистрированный из полученных результатов.
Приложение А (справочное). Межлабораторное испытание
Приложение А
(справочное)
Для межлабораторного анализа были подвергнуты испытаниям 18 видов сыров с различной массовой долей общего белка (от 18,4% до 36,01%) в 15 лабораториях. В восьми лабораториях испытание проводилось с использованием аппарата Кьельдаля, определенного в настоящем стандарте, а также с использованием семи блоков для дигерирования и установок для дистилляции с водяным паром (см. [5]).
Таблица А.1 - Обобщение результатов межлабораторного испытания, выраженных в процентном соотношении содержания общего белка (6,38
Сыр | Номер лабо- | Номер испы- | Сред- | Стан- | Стан- | Коэф- | Коэф- | Предел сходи- | Предел воспро- |
Плавле- | 14 | 28 | 18,41 | 0,065 | 0,103 | 0,354 | 0,561 | 0,182 | 0,289 |
Плавле- | 15 | 30 | 19,57 | 0,068 | 0,111 | 0,348 | 0,570 | 0,191 | 0,312 |
Плавле- | 14 | 28 | 22,69 | 0,084 | 0,094 | 0,369 | 0,415 | 0,235 | 0,263 |
Плавле- | 13 | 26 | 22,76 | 0,047 | 0,080 | 0,207 | 0,351 | 0,132 | 0,223 |
Плавле- | 14 | 28 | 23,94 | 0,129 | 0,153 | 0,537 | 0,638 | 0,360 | 0,428 |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
ISO 385:2005 | - | * |
ISO 1042:1998 | - | * |
ISO 4788:2005 | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
Библиография
[1] | ISO 707:2008/IDF 50:2008 | Milk and milk products - Guidance on sampling |
[2] | ISO 5725-1:1994 | Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions |
[3] | ISO 5725-2:1994 | Accurancy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method |
[4] | PARNAS, J.K., WAGNER, R. | |
[5] | LYNCH, J.M., BARBANO, D.M., FLEMING, J.R. Determination of the total nitrogen content of hard, semihard, and processed cheese by the Kjeldahl method: Collaborative study. J. AOAC Int. 2002, 85, pp. 445-455 |
УДК 637.358:543.632.45:006.35 | МКС 67.100.01 | IDT |
|
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016