ГОСТ 3627-81
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы определения хлористого натрия
Milk products. Methods for determination of sodium chloride
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 1982-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 июня 1981 г. N 3194 дата введения установлена с 01.01.82
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 3627-57
ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1986 г. (ИУС 11-86), Поправкой (ИУС 8-2009).
Настоящий стандарт распространяется на сыр и сырные продукты, брынзу, соленые творожные продукты, сливочное масло и масляную пасту и устанавливает методы определения массовой доли хлористого натрия (поваренной соли).
Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1735-79, СТ СЭВ 1737-79.
(Поправка)*.
________________
* Действует только на территории Российской Федерации.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб молочных продуктов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622-68, ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
2.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88*;
_________________
*С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
колба коническая вместимостью 250 см
пипетки исполнения 6, 7 вместимостью 25 см
цилиндры исполнения 1 вместимостью 10, 25 и 100 см
бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;
шкаф вытяжной;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82 или стекло часовое;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
подставки сетчатые;
терка;
ступка фарфоровая;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, ч.д.а.
калий роданистый по ГОСТ 4139-75, ч.д.а.
квасцы железоаммонийные [
кислота азотная (
калий марганцовокислый (
кислота щавелевая по ГОСТ 22180-76 ч.д.а. или глюкоза по ГОСТ 975-88 (около 100 г/дм
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
секундомер.
2.2. Подготовка к анализу
С сычужного сыра срезают поверхностный слой толщиной до 10 мм, в случае бескоркового - до 2 мм. Рассольный сыр при необходимости помещают на сетчатую подставку или фильтровальную бумагу, покрывают крышкой и выдерживают в зависимости от вида сыра 2-4 ч при температуре (20±5) °С.
Пробу протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Плавленый сыр при необходимости протирают через терку, помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Пробы соленых творожных изделий растирают в ступке до получения однородной консистенции.
2.3. Проведение анализа
На часовом стекле или в бюксе взвешивают от 1,8 до 2,2 г сыра, брынзы или соленых творожных изделий с погрешностью не более 0,001 г и переносят в коническую колбу.
В колбу пипеткой добавляют 25 см
Смесь нагревают в вытяжном шкафу до кипения, добавляют 10 см
Если реагирующая смесь изменяет окраску от темно-коричневой до светло-желтой или бесцветной, то добавляют еще раствор марганцовокислого калия в объеме от 5 до 10 см
Затем в колбу со смесью приливают 100 см
Избыточное количество азотнокислого серебра титруют раствором роданистого калия или аммония до тех пор, пока не появится окраска красно-коричневого цвета, не исчезающая в течение 30 с.
Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 2 см
2.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе или соленых творожных изделиях
где 5,85 - коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;
________________
* Письмом Росстандарта от 24.08.2020 г. N 2518-ОГ/03 разъясняется, что "при определении хлористого натрия в сливочном масле (раздел 5 ГОСТ 3627-81) применяют метод прямого титрования, в связи с чем при расчете массовой доли хлористого натрия из объема раствора азотнокислого серебра, израсходованного на титрование анализируемой пробы
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,07%.
2.1-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЫРАХ, БРЫНЗЕ И СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ
3.1.Аппаратура, материалы, реактивы
стаканы химические по ГОСТ 25336-82;
бюретки с ценой наименьшего деления 0,1 см
тигель фарфоровый;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колба коническая по ГОСТ 25336-82;
капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82;
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026-76;
палочки стеклянные;
вата стеклянная;
катионообменная колонка (см. чертеж);
Катионообменная колонка
1 - кран или зажим винтовой; 2 - пробка; 3 - вата стеклянная; 4 - катионит; 5 - трубка стеклянная
катионит КУ-2 по ГОСТ 5696-74;
кислота соляная (
натр едкий очищенный по ГОСТ 11078-78 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а.
метиловый оранжевый, водный раствор - 1 г/дм
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, ч.д.а.
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, ч. д. а.
кислота азотная (
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
шкаф сушильный;
термометр стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90;
пипетки исполнения 2, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5, 10 см
пробирки типов П1, П2, диаметром 14 мм, высотой 120 мм и диаметром 16 мм, высотой 150 мм по ГОСТ 25336-82;
цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см
3.2. Подготовка к анализу
15 г катионита КУ-2 (в пересчете на безводный катионит), взвешенного с погрешностью не более 0,1 г, помещают на 5 ч в химический стакан с дистиллированной водой. Набухший катионит переносят в стеклянную трубку длиной 700-800 мм с внутренним диаметром 12-15 мм или в бюретку вместимостью 50 см
Через колонку пропускают 100 см
Каждую последующую порцию жидкости необходимо приливать, как только уровень ее в колонке достигнет верхнего края катионита.
Необходимо следить, чтобы мениск жидкости никогда не опускался ниже верхнего края катионита.
Регенерация ионообменной колонки производится пропусканием через нее 50 см
Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 20 проб. В случае меньшего числа определений колонку следует регенерировать ежедневно.
Пригодность катионита для проведения анализа проверяется периодически или при возникновении разногласия в оценке качества. Проверка производится пропусканием через катионообменную колонку 5 см
Фильтр вместе с промывными водами титруют раствором гидроокиси натрия.
Объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование, может отличаться не более, чем на 0,2 см
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Проведение анализа
Взвешивают 2 г продукта с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровом тигле, предварительно высушенном. Тигель с продуктом предварительно высушивают в сушильном шкафу при постепенном повышении температуры до 120-140 °С.
Высушенную массу осторожно обугливают при постоянном повышении температуры. По окончании выделения дыма нагревание усиливают и обугливание продолжают до получения остатка темно-серого цвета.
Обугленную массу осторожно измельчают стеклянной палочкой и обрабатывают 4-5 порциями дистиллированной воды, нагретой до 80-90 °С.
Жидкую часть осторожно переводят по стеклянной палочке на бумажный фильтр и фильтруют в коническую колбу. Остаток в тигле и на фильтре промывают дистиллированной водой с температурой 70-80 °С, до прекращения реакции последних порций фильтрата с азотнокислым серебром. Для этого небольшую порцию фильтрата в пробирке подкисляют 1-2 каплями азотной кислоты и прибавляют 1-2 капли раствора азотнокислого серебра.
Вытяжку переносят в подготовленную катионообменную колонку и пропускают со скоростью 3-4 капли в секунду. После этого колонку промывают 50 см
3.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в сыре, брынзе и соленых творожных изделиях
где
0,292 - титр раствора гидроокиси натрия, пересчитанный на хлористый натрий, умноженный на 100 и деленный на величину массы навески продукта.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СОЛЕНЫХ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЯХ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОЗОЛЕНИЯ
4.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
стаканы химические по ГОСТ 25336-82;
бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 см
тигель фарфоровый;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82;
колба коническая по ГОСТ 25336-82;
колба мерная вместимостью 100 см
капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82;
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026-76;
палочки стеклянные;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75 ч.д.а.;
калий хромовокислый (
натрий хлористый (
кислота азотная (
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;
весы лабораторные 4-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90;
цилиндры исполнения 1 вместимостью 50 см
пипетки исполнения 2, 3 вместимостью 50 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Подготовка к анализу
4.2.1. Приготовление раствора азотнокислого серебра
Раствор готовят следующим образом:
2,906 г азотнокислого серебра, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, переносят небольшими порциями в мерную колбу вместимостью 100 см
4.3. Проведение анализа
5 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, помещают в стакан с носиком, вместимостью 100 см
Мерную колбу с содержимым охлаждают до 20 °С, доливают дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой фильтр в чистую, сухую колбу. Если фильтрат получается мутный, его переливают обратно в мерную колбу и фильтрование повторяют.
В коническую колбу пипеткой приливают 50 см
4.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в соленых творожных изделиях
где
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.
4.2.1-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ С АЗОТНОКИСЛЫМ СЕРЕБРОМ
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
5.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 200 г, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;
колбы конические, вместимостью 250 см
бюретка с ценой наименьшего деления 0,1 см
баня водяная;
шпатель;
мешалка механическая;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, ч.д.а.
калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, ч.д.а. раствор 50 г/дм
кальций углекислый по ГОСТ 4530-76, ч.д.а. свободный от хлоридов;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
пипетки исполнения 2, 3 вместимостью 2 и 5 см
секундомер;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90;
цилиндры исполнения 1 вместимостью 100 см
5.2. Подготовка к анализу
Пробу нагревают до температуры не выше 30 °С, обеспечивающей гомогенное состояние при смешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до температуры (20±5) °С при постоянном перемешивании.
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Проведение анализа
Взвешивают около 5 г приготовленной пробы с погрешностью не более 0,001 г в коническую колбу.
Осторожно добавляют к пробе 100 см
После охлаждения до температуры 50-55 °С добавляют 2 см
Параллельно проводят контрольный опыт при использовании 5 см
5.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в сливочном масле
где 5,85 - коэффициент для выражения результатов в виде процентного содержания хлористого натрия;
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,02%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ МЕТОДОМ С КАТИОНИТОМ
6.1. Аппаратура, материалы, реактивы - по п.3.1.
6.2. Подготовка к анализу - по п.3.2.
Между двумя процессами регенерации допускается катионирование 100 проб сливочного масла.
6.3. Проведение анализа
Взвешивают 5 г сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г в стакане, вместимостью 100 см
Стеклянной палочкой делают в слое сливочного масла отверстие, через которое пипеткой отбирают 10 см
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6.4. Обработка результатов
Массовую долю хлористого натрия в сливочном масле
где
0,585 - титр раствора гидроокиси натрия, пересчитанный на хлористый натрий и умноженный на 100.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
Электронный текст документа
и сверен по:
Молоко и молочные продукты.
Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2009