ГОСТ 31584-2012
(ISO 9874:2006)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора
Milk. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content
МКС 67.100.10
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азтандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2012 г. N 729-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 9874:2006* "Молоко. Определение содержания общего фосфора. Метод с использованием молекулярной абсорбционной спектрометрии" ("Milk - Determination of total phosphorus content - Method using molecular absorption spectrometry, MOD) путем внесения дополнений по отношению к ISO 9874:2006 в содержание раздела 2, отдельных фраз и слов в разделах 1, 5, 6, 7, 10, 11, а также дополнительного раздела 12.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА.
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.
Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53592-2009 (ИСО 9874:2006)
_______________
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид.Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
ГОСТ 24104
_______________
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ ИСО 5725-2
_______________
ГОСТ ISO 3696
_______________
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля общего фосфора: Массовая доля общего фосфора, определяемая методом, установленным в настоящем стандарте, и выраженная в процентах.
4 Сущность метода
Метод основан на полном разрушении органических веществ пробы молока, обработанной серной кислотой и пероксидом водорода (метод мокрого озоления) или под действием высокой температуры (метод сухого озоления), добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте, спектрофотометрическом измерении оптической плотности образовавшегося молибденового голубого при длине волны 820 нм и определении массовой доли общего фосфора по градуировочному графику.
5 Реактивы
Используют реактивы только признанного аналитического качества, если не оговорено иначе. Используемая вода должна быть дистиллированной или деионизированной и не должна содержать соединений фосфора.
5.1 Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204,
5.2 Раствор серной кислоты
В колбу к 722 см
5.3 Кислота соляная разбавленная
В мерную колбу вместимостью 1000 см
5.4 Раствор пероксида водорода по ГОСТ 10929
5.5 Раствор молибдата натрия
Взвешивают 2,5 г дигидрата молибдата натрия на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с записью результатов до второго знака после запятой. В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
5.6 Раствор аскорбиновой кислоты
Взвешивают 5 г аскорбиновой кислоты на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с записью результатов до второго знака после запятой. В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
Для определения применяют только свежеприготовленный раствор.
5.7 Раствор молибдата в аскорбиновой кислоте
В мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
Для определения применяют только свежеприготовленный раствор.
5.8 Стандартный раствор А
В эксикаторе высушивают не менее 48 ч около 1 г однозамещенного фосфорнокислого калия (
Содержание фосфора в растворе А составляет 100 мг/дм
5.9 Стандартный раствор Б
В мерную колбу вместимостью 100 см
Срок хранения раствора Б - не более одного месяца.
6 Аппаратура и материалы
Предупреждение - Вся стеклянная посуда должна быть тщательно вымыта моющим средством, не содержащим фосфора, и промыта дистиллированной или деионизированной водой.
6.1 Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг по ГОСТ 24104.
6.2 Баня водяная, которая может поддерживать температуру 100°С.
6.3 Термостат или сушильный шкаф, позволяющий проводить испытания при температуре 100°С.
6.4 Электронагреватель или газовая микрогорелка.
6.5 Колба или пробирки для мокрого озоления (колба Кьельдаля) по ГОСТ 25336 вместимостью 50 см
6.6 Стеклянные шарики размером диаметра около 5 мм.
6.7 Тигель, изготовленный из платины или кварца по ГОСТ 19908, размером диаметра около 55 мм и соответствующее предметное стекло.
6.8 Печь электрическая (муфельная) с циркуляцией воздуха, позволяющая проводить испытания при температуре от 500°С до 550°С.
6.9 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 5 и 25 см
6.10 Колбы мерные с одной меткой по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 50, 100 и 1000 см
6.11 Пипетки с одной меткой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см
6.12 Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения при длине волны 820 нм, оснащенный кюветами с длиной оптического пути 10 мм, или фотометр, позволяющий проводить измерения в области длин волн от 800 до 850 нм.
6.13 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 со средним размером пор или фильтры обеззоленные "белая лента" диаметром 11 см.
6.14 Эксикатор по ГОСТ 25336, содержащий эффективный осушающий агент.
6.15 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5°С и диапазоном измерений от 0°С до 150°С.
6.16 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.17 Вода для лабораторного анализа по ISO 3696.
7 Отбор проб
Проба не должна быть повреждена или модифицирована при транспортировании или хранении.
Отбор проб не является частью метода, устанавливаемого в настоящем стандарте.
Метод отбора проб - по ГОСТ 26809.1 для экспортно-импортных операций - по [1].
8 Подготовка пробы для испытаний
Лабораторную пробу молока нагревают до температуры (20±2)°С и тщательно перемешивают. В случае если не образуется гомогенное распределение жира, пробу медленно нагревают до температуры 40°С, осторожно перемешивают и охлаждают до температуры (20±2)°С, перед тем как отобрать анализируемую пробу для испытаний.
9 Проведение испытаний
9.1 Метод мокрого озоления
9.1.1 Взвешивают 1,5 г молока на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с записью результатов до третьего знака после запятой. В колбу для мокрого озоления количественно переносят навеску пробы молока, подготовленного в соответствии с разделом 8. Добавляют три стеклянных шарика и 4 см
9.1.2 Устанавливают колбу в наклонном положении в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу и нагревают при помощи электронагревателя или газовой микрогорелки.
Нагрев контролируют таким образом, чтобы ограничить образование пены в колбе.
В колбе поддерживают слабое кипение. Не допускаются местные перегревы колбы и нагрев колбы выше уровня жидкости.
9.1.3 Как только в колбе прекратится пенообразование, ее охлаждают до комнатной температуры. Осторожно добавляют 2 см
9.1.4 Смесь охлаждают до комнатной температуры и промывают горло колбы водой около 2 см
9.1.5 Смесь охлаждают до комнатной температуры. Количественно переносят смесь в мерную колбу вместимостью 100 см
9.1.6 Отбирают пипеткой 2 см
9.1.7 Содержимое колбы кипятят в течение 15 мин на водяной бане.
9.1.8 Охлаждают колбу со смесью до комнатной температуры в холодной воде. Далее проводят измерение оптической плотности по 9.5. Смесь пригодна для измерения в течение 1 ч.
9.2 Метод сухого озоления
9.2.1 Взвешивают 10 г молока на лабораторных весах по ГОСТ 24104 с записью результатов до третьего знака после запятой. В тигель из платины или кварцевую чашку количественно переносят навеску анализируемой пробы молока, подготовленного в соответствии с разделом 8.
9.2.2 Выпаривают навеску до сухого остатка в термостате при температуре 100°С или на водяной бане.
9.2.3 После завершения выпаривания анализируемую пробу молока прокаливают в муфельной печи при температуре от 500°С до 550°С до тех пор, пока не образуется белая (или почти белая) зола.
Предпочтительно прежде, чем установить тигель в муфельную печь, нагреть его на газовой или электрической плитке, чтобы сжечь легко воспламеняющиеся компоненты.
9.2.4 Тигель с содержимым охлаждают в электрической печи и затем накрывают предметным стеклом. Золу растворяют в растворе соляной кислоты объемом от 2 до 3 см
9.2.5 Количественно переносят раствор золы в мерную колбу вместимостью 100 см
9.2.6 Наливают пипеткой 10 см
9.2.7 Наливают пипеткой 2 см
9.2.8 Содержимое колбы кипятят на водяной бане в течение 15 мин.
9.2.9 Охлаждают колбу со смесью до комнатной температуры в холодной воде. Измерения проводят по 9.5. Смесь пригодна для спектрометрического измерения в течение 1 ч.
9.3 Контрольное измерение (холостой опыт)
Одновременно с измерением анализируемой пробы проводят контрольное измерение (холостой опыт) по той же методике, что применялась для анализируемой пробы молока, но используя соответственно 1,5 или 10 см
9.4 Построение градуировочного графика
9.4.1 Наливают пипеткой в пять мерных колб вместимостью 50 см
9.4.2 К содержимому каждой мерной колбы добавляют по 2,0 см
9.4.3 Содержимое колб кипятят на водяной бане в течение 15 мин.
9.4.4 Растворы охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. В течение 1 ч измеряют на спектрофотометре при длине волны 820 нм, используя кюветы с длиной оптического пути 10 мм, оптическую плотность каждого калибровочного раствора относительно аналогичного показателя раствора, содержащего 0 мкг фосфора (см. 9.4.2).
Если значение оптической плотности раствора, содержащего 0 мкг фосфора в 50 см
9.4.5 Строят график зависимости полученных фактических значений оптической плотности от массы фосфора в микрограммах, содержащегося в градуировочных растворах (9.4.2).
9.5 Спектрофотометрические измерения
Не позднее чем через 1 ч после приготовления измеряют оптическую плотность анализируемого раствора по 9.1.8 или 9.2.9 относительно контрольной пробы (9.3) с помощью спектрофотометра или фотометра при длине волны 820 нм, используя кюветы с длиной оптического пути 10 мм.
10 Обработка и оформление результатов измерений
Используя градуировочный график (9.4), определяют массу фосфора, соответствующую измеренному значению оптической плотности испытуемого раствора.
Рассчитывают массовую долю общего фосфора в пробе
- метод мокрого озоления
- метод сухого озоления
где
Результаты округляют до третьего десятичного знака.
11 Прецизионность - по [1]
11.1 Повторяемость
Предел повторяемости метода, т.е. разность между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием настоящего метода применительно к идентичному испытуемому материалу в той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого периода времени, составляет 0,005% (в единицах массовой доли общего фосфора).
11.2 Воспроизводимость
Предел воспроизводимости метода, т.е. разность между двумя независимыми результатами испытаний, полученными с использованием настоящего метода применительно к идентичному испытуемому материалу в различных лабораториях, различными операторами с использованием различного оборудования, составляет 0,016% (в единицах массовой доли общего фосфора).
В случае, если разница превышает 0,005% (в единицах массовой концентрации), оба результата отклоняют и проводят два новых отдельных определения.
12 Неопределенность измерений
Перед использованием настоящего стандарта пользователь должен провести оценку неопределенности измерений в соответствии с ИСО 5725-2.
Приложение ДА
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного | Степень соответствия | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
ГОСТ ИСО 5725-2 | IDT | ISO 5725-2:1994 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений" |
ГОСТ ISO 3696 | IDT | ISO 3696:1987 "Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: - IDT - идентичные стандарты. |
Приложение ДБ
(справочное)
Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта
Таблица ДБ.1
Структура международного стандарта ISO 9874:2006 | Структура межгосударственного стандарта ГОСТ 31584-2012 (ISO 9874:2006) |
Раздел | Раздел |
- | 12 Неопределенность измерений |
- | Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам |
- | Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта |
Примечания 1 Сравнение структур стандартов приведено только для раздела 12, так как остальные разделы и их структурные элементы идентичны. 2 Внесены дополнительные справочные приложения ДА и ДБ в соответствии с требованиями, установленными к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного по отношению к международному стандарту. |
Библиография
[1] | ISO 707:1997 | Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
УДК 637.11.001:006.354 | МКС 67.100.10 | |
Ключевые слова: молоко, массовая доля общего фосфора, спектрофотометрический метод, термины и определения, отбор проб, подготовка пробы к испытанию, проведение испытаний, молибдат в аскорбиновой кислоте, мокрое озоление, сухое озоление, градуировочный график, обработка и оформление результатов измерений, повторяемость, воспроизводимость, неопределенность измерений |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019