ГОСТ ISO 15163-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Молоко и молочные продукты
СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ ИЗ СЫЧУГОВ ТЕЛЯТ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ИЗ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии
Milk and milk products. Calf rennet and adult bovine rennet. Determination of chymosin and bovine pepsin contents by chromatography
МКС 67.100.01
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 718-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15163-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15163:2012* Milk and milk products - Calf rennet and adult bovine rennet - Determination by chromatography of chymosin and bovine pepsin contents (Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из желудка телят и взрослых коров. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).
Перевод с английского языка (еn).
Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Введение
Препараты на основе сычужного фермента из сычугов телят и взрослых животных (КРС) содержат в разных количествах в качестве основных молокосвертывающих ферментов: химозин и говяжий пепсин. Доля химозина по отношению к пепсину в сычуге (четвертый отдел желудка жвачных) с возрастом и отлучением теленка от молока матери уменьшается.
Соотношение сычугов молодняка к сычугам взрослых животных в сырье для производства фермента сильно влияет на соотношение химозина и пепсина в конечном сычужном ферменте. Чем больше доля сычугов молодых вскормленных молоком телят, тем выше доля химозина в сычужном ферменте и наоборот [5], [6].
Как химозин, так и пепсин характеризуются различной молокосвертывающей активностью и пригодностью для производства сыров. Молокосвертывающая активность пепсина, например, намного больше зависит от показателя pH, чем активность химозина, кроме того, пепсин также имеет более общую протеолитическую активность, чем химозин.
Поэтому важно проанализировать содержание химозина и пепсина в дополнение к концентрации (общей молокосвертывающей активности) сычужного фермента [6], [7].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества химозина и говяжьего пепсина в пробе ферментных препаратов из сычугов телят и крупного рогатого скота. Кроме того, стандарт может применяться при приготовлении молокосвертывающих ферментных препаратов на основе сычужного фермента телят и смеси ферментов, полученных в процессе ферментации сычугов взрослых особей крупного рогатого скота.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении данного документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ISO 11815|IDF 157:2007 Milk - Determination of total milk-clotting activity of bovine rennets (Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего ферментного препарата)
3 Принцип
На первом этапе пробу сычужного фермента обессоливают, а химозин и говяжий пепсин разделяют на анионообменной колонке [8], [9]. На втором этапе определяют молокосвертывающую активность каждого из двух разделенных ферментов в соответствии с ISO 11815|IDF 157 (восстановленного молока с pH 6,5). Ферментативный состав пробы сычужного фермента выражают в процентах активности химозина и пепсина от суммы активностей обоих компонентов в соответствии с Международными молокосвертывающими единицами (ММЕ), или результаты выражают в миллиграммах на 1 дм
Общая молокосвертывающая активность первой партии контрольного сычужного фермента из сычугов телят и первой партии контрольного сухого ферментного препарата от взрослых животных была установлена на уровне 1000 ММЕ/г. Будущие контрольные стандартные пробы должны быть установлены относительно предыдущих стандартных проб (см. ISO 11815|IDF 157).
В настоящем стандарте приведено описание ручных средств для проведения анионообменной хроматографии, а также автоматизированных средств.
Это контрольный метод, поэтому изменения могут быть сделаны только при получении такого же результата, а повторяемость и воспроизводимость будет соответствовать исходному контрольному методу. Любые изменения установленного в настоящем стандарте метода должны быть указаны в протоколе испытаний (см. раздел 10).
4 Реактивы
Если не указано иное, используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.
4.1 Смола, Fractogel
________________
Примечания
1 Fractogel
2 Если смолу Fractogel
4.2 Пиперазина гексагидрат (C
4.3 Хлорид натрия (NaCI).
4.4 Тимол, необязательный консервант.
4.5 Гидроксид натрия (NaOH).
4.6 Раствор соляной кислоты, c(HCI)=1 моль/дм
4.7 Этанол (С
4.8 Этанол (С
Добавляют 105 см
4.9 Мочевина, c(N
Растворяют 48 г мочевины в воде и доводят до общего объема 100 см
4.10 Система трубок для диализа, диаметром около 1 см (Union Carbide)
________________
Примечание - Качество системы трубок для диализа не является решающим.
4.11 Колонки для обессоливания, Bio-Rad-Econopac 10DG (cat. no.732-2010)
________________
Используют или систему трубок для диализа (4.10), или колонки для обессоливания сычужного фермента.
4.12 Буферные растворы
4.12.1 Буферный раствор I, пиперазин [(СН
В лабораторный стакан отвешивают 4,85 г пиперазина (4.2) и 42,8 г раствора соляной кислоты (4.6) и перемешивают. Содержимое стакана количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см
4.12.2 Буферный раствор II, c(NaCI)=0,25 моль/дм
В мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см
4.12.3 Буферный раствор III, c(NaCI)=0,50 моль/дм
В мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см
4.12.4 Буферный раствор IV, c(NaCI)=1,0 моль/дм
В мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см
4.12.5 Дегазация и консервация
Перед использованием буферные растворы от I до IV (4.12.1-4.12.4) дегазируют в вакууме или используют ультразвуковую водяную баню. Консервируют буферные растворы от I до IV для ручного метода, добавляя несколько кристаллов тимола, а для автоматического метода применяют стерильную фильтрацию, используя фильтр размером 0,2 мкм.
Буферные растворы с I до IV хранят не менее пяти дней при комнатной температуре или в течение двух месяцев в холодильнике.
5 Оборудование и химическая посуда
5.1 Многоканальный перистальтический насос или другой подходящий насос (только для ручного ввода).
5.2 pH-метр, пределы допускаемого значения основной (абсолютной) погрешности не более 0,01 ед. pH.
5.3 Хроматографическая колонка, диаметром 1,0 см и длиной 10 см, с адаптером потока в одном направлении или эквивалентная колонка, подходящая для слоя геля высотой 5 см (только для ручного ввода).
5.4 Магнитная мешалка.
5.5 Мерные колбы с одной меткой, нужной вместимости по [2].
5.6 FPLC
________________
5.7 Лабораторное оборудование, для определения времени свертывания (см. ISO 11815|IDF 157).
6 Отбор проб
Отбор проб не является частью метода, рассматриваемого в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приводится в [1].
Примечание - Отбор проб жидкого ферментного препарата установлен в [1], разделе 9, а порошкового (сухого) ферментного препарата - разделе 13.
Репрезентативную пробу следует направить в лабораторию. Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании или хранении.
Примечание - Порошковые продукты могут легко разделяться.
Пробы хранят в темном месте при температуре от 0°С до 5°С.
7 Методика
7.1 Проверка
Перед проведением анализа проверяют ферментный препарат на отсутствие основных молокосвертывающих ферментов не животного происхождения, используя подходящий метод (см. приложение А). Проверку можно не проводить, если известно, что фермент содержит химозин и пепсин только животного происхождения.
7.2 Подготовка чистой колонки со смолой Fractogel
Готовую к использованию суспензию смолы Fractogel (4.1) после дегазации в вакууме разливают непосредственно из бутыли поставщика или, используя ультразвуковую водяную баню, заполняют ею колонку (5.3), установленную вертикально, с открытым выпуском, пока слой осажденной смолы Fractogel не достигнет высоты от 4,5 до 5,5 см. Во время проведения процедуры гелевая основа не должна быть сухой.
Закрывают выпускную трубку. Погружают конец впускного отверстия трубки перистальтического насоса в лабораторный стакан с буферным раствором I (4.12.1). Подсоединяют трубку адаптера к отводной трубке насоса. Регулируют скорость потока до (1,3±0,1) см
Закрывают колонку адаптером, как указано изготовителем колонки. Сжимают адаптером несколько миллиметров гелевой основы, чтобы ликвидировать свободное пространство над ней. Следует предупредить попадание пузырьков воздуха в колонку. Промывают колонку буферным раствором I (4.12.1) в течение 5 мин при скорости потока 1,3 см
7.3 Регенерация и уравновешивание смолы Fractogel в колонке
После подготовки новой колонки и после каждого цикла проводят регенерацию и приведение в равновесие смолы Fractogel (4.1) в колонке следующим способом.
Регенерируют смолу Fractogel в колонке, используя не менее 15 см
Одну и ту же колонку можно использовать более 20 раз. После частого использования колонку очищают более тщательно, промывая ее раствором NaOH молярной концентрации 0,1 моль/дм
7.4 Хранение колонки со смолой Fractogel
Если колонка должна храниться более одной недели, ее промывают 15 см
Колонку можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре, стараясь избегать попадания прямого солнечного света.
7.5 Приготовление пробы для испытания
7.5.1 Общие требования
Жидкие пробы ферментных препаратов анализируют после подготовки по 7.5.2.
Пробу порошковых ферментных препаратов готовят следующим образом. Сухие пробы перед обессоливанием растворяют в подходящем количестве буферного раствора I (4.12.1) или с использованием буферного раствора с pH 5,5 (см. ISO 11815|IDF 157), чтобы получить раствор с общей молокосвертывающей активностью 200 ММЕ/см
Перед обессоливанием определяют время свертывания растворенной пробы фермента в соответствии с ISO 11815|IDF 157. Проводят приблизительную оценку активности пробы, выраженную в ММЕ/см
Если результаты выражаются в миллиграммах на дм
Перед внесением пробы для анализа в колонку ее обессоливают путем диализа (7.5.2) или гель-фильтрации (7.5.3).
7.5.2 Обессоливание путем диализа
Диализную трубку (4.10) погружают в кипящую воду на 5 мин и промывают ее внутри и снаружи водой.
Диализ 5 см
Если результаты выражаются в миллиграммах на дм
7.5.3 Обессоливание путем гель-фильтрации
Следуют инструкциям поставщика.
Колонку обессоливания (4.11) уравновешивают буферным раствором I (4.12.1). На колонку используют 3,3 см
Для проб с низким содержанием химозина или пепсина иногда необходимо выполнить вышеуказанную процедуру дважды, чтобы получить достаточную активность фермента и иметь возможность адекватно определить низкое содержание компонента.
Если результаты выражаются в миллиграммах на дм
7.5.4 Срок службы колонки
Чтобы продлить срок службы колонок и избежать закупоривания, рекомендуется выполнять регулярную очистку обессоливающих колонок.
После каждого дня использования всю колонку промывают чистой водопроводной или дистиллированной водой. В колонку вводят 5 см
Хранят уравновешенные колонки в прохладном месте с небольшим количеством буферного раствора над поверхностью геля. При длительном хранении рекомендуется хранить колонку в буферном растворе или дистиллированной воде с добавлением консервантов (см. инструкцию поставщика). При соблюдении этой процедуры можно использовать каждую колонку до двух лет или пока значительно не снизится скорость потока.
7.6 Анализ обессоленного сычужного фермента
7.6.1 Разделение химозина и пепсина в обычной колонке. Ручной ввод
После приведения колонок в равновесие в соответствии с 7.3 с помощью насоса (5.1) в колонку вводят определенное количество обессоленной пробы для анализа (7.5.2 или 7.5.3), погружая конец входной трубки насоса в трубку с пробой. Устанавливают скорость потока 1,3 см
Количество пробы должно быть достаточным, чтобы после разделения время свертывания наиболее слабой фракции составляло от 350 с до 550 с и чтобы можно было обнаружить активность в промежуточной фракции или в элюате после второй фракции. В большинстве случаев объем пробы после обессоливания составляет от 3 до 5 см
Когда проба почти полностью введена во входную трубку, промывают трубку для анализа буферным раствором II объемом 1 см
Погружают конец входной трубки в стакан, содержащий не менее 50 см
Затем собирают пробу в количестве 3 см
Далее погружают конец входной трубки перистальтического насоса (5.1) в стакан, содержащий не менее 50 см
Затем собирают пробу в количестве 3 см
Примечание - Первая элюированная фракция содержит химозин. Промежуточную фракцию используют для проверки правильности разделения двух ферментов. Вторая элюированная фракция содержит говяжий пепсин. Используя вторичную фракцию, проверяют полноту извлечения пепсина.
Если известно, что проба содержит очень малое количество химозина или пепсина, элюированные фракции 1 и 2 можно собрать в небольшие мерные колбы, например вместимостью 25 см
7.6.2 Разделение химозина и пепсина на оборудовании для FPLC
7.6.2.1 Следуют общим инструкциям к оборудованию (5.6) и колонке Mono Q (4.1), используя только буферные растворы I (4.12.1) и IV (4.12.4).
Составляют программу проведения анализа. Проверяют правильность разделения и соответствие полученных результатов ручному контрольному методу. При автоматическом вводе хроматограмма дана с уменьшением на коэффициент 5, то есть собирают 10 см
Если колонка не использовалась в течение последних 24 ч, проводят "слепой" опыт, используя буферный раствор I (4.12.1) в качестве пробы для анализа.
7.6.2.2 При объеме пробы 0,5 или 1,0 см
a) Начинают со 100%-ного буферного раствора I (4.12.1) при скорости потока 2 см
b) После элюирования 0,60 см
c) После элюирования 1,50 см
d) После элюирования смеси, состоящей из соответственно 10,60 см
e) После элюирования 20,60 см
f) После элюирования 25,60 см
g) После элюирования 32,60 см
7.6.2.3 Хроматографию пробы проводят следующим образом.
Предварительно вводят обессоленный ферментный препарат в петлю объемом 0,500 или 1,000 см
Если известно, что образец содержит очень небольшое количество химозина (фермент из сычуга телят) или пепсина (фермента из сычугов крупного рогатого скота), размер фракции может быть изменен на 5 см
В целом рекомендуется вводить пробу известного состава через равные промежутки времени, в частности, при использовании автоматизированного метода.
Регулируют программу, если разделение фракции химозина и пепсина не является полным.
7.7 Определение времени свертывания
Тщательно перемешивают содержимое каждой фракции, полученной в соответствии с 7.6.1 или 7.6.2 до отбора пробы для анализа. Проводят необходимые разведения буферным раствором II (4.12.2) для первой фракции и буферным раствором III (4.12.3) для второй фракции.
Определяют время свертывания первой и второй элюированных фракций в соответствии с ISO 11815|IDF 157 с учетом следующего.
Определяют первую фракцию вместе с контрольным рабочим раствором сычужного фермента и вторую фракцию вместе с контрольным рабочим раствором говяжьего пепсина. Определяют время свертывания дважды в быстрой последовательности для каждой пары контрольных рабочих растворов и фракции, используя среднее время для вычислений.
Для анализа молока на свертываемость в соответствии с ISO 11815|IDF 157, при необходимости, допускается пятикратно увеличивать объем пробы, чтобы получить время свертывания в пределах от 350 до 550 с.
При этих условиях разводят соответствующий эталонный рабочий раствор сычужного фермента тем же буфером, который использовался для элюирования конкретной фракции, чтобы сохранить те же условия коагуляции для пробы и эталонного рабочего раствора сычужного фермента. Если требуется в три раза больший объем пробы (1,5 см
Для фракций пробы с очень низким уровнем химозина или пепсина допускается время свертывания более 550 с только после увеличения в пять раз объема пробы на испытание.
Определяют время свертывания промежуточной и конечной фракций путем добавления пятикратного объема пробы (2,5 см
Выполняют все анализы как можно быстрее после разделения химозина и пепсина из-за вероятности денатурации ферментов в разбавленных растворах.
8 Вычисление и представление результатов
8.1 Вычисление активности химозина и пепсина, выражаемой в процентах
Активность химозина и говяжьего пепсина, выраженную в международных единицах свертываемости ММЕ/см
а
где n
n
8.2 Вычисление активности химозина и говяжьего пепсина, в миллиграммах на дм
Концентрацию активного химозина и говяжьего пепсина выражают в миллиграммах на дм
_________________
где К
t
f
V
V - объем собранной фракции (V=50 см
d - коэффициент разбавления или концентрации анализируемой фракции (например, d=3, когда 1 см
t
t
Для конкретного порошкового молока и конкретного ферментного препарата поправочный коэффициент f получают путем построения графика времени свертывания относительно 1/
Пример - Для определения константы f для фракции химозина готовят 100 см
Определяют время свертывания разных разбавлений в соответствии с методом, установленным в ISO 11815|IDF 157. Время свертывания следует равномерно распределить от 240 до 1200 с.
Значение
Для определения константы f для фракции говяжьего пепсина готовят 100 см
Определяют время свертывания в тех же временных пределах, как указано для фракции химозина, и вычисляют r. Если r равно или больше 0,999, можно определить константу f.
8.3 Выражение результатов
Выражают результат испытания с точностью до целых значащих цифр.
9 Прецизионность
9.1 Межлабораторные испытания
Значения параметров прецизионности получены по результатам межлабораторных испытаний жидких ферментных препаратов, проведенных в 1995 г. в соответствии с ISO 5725
________________
Результаты исследования приводятся в приложении В.
Примечания
1 Значения повторяемости и воспроизводимости выводят из значений среднеквадратических отклонений s
2 Из-за некоторых различий растворяющей способности и определенной степени неоднородности порошкового ферментного препарата, процентные значения параметров прецизионности, повторяемости и воспроизводимости могут быть несколько выше при анализе порошкового сычужного фермента.
9.2 Повторяемость
Среднеквадратическое отклонение s
a) 0,7% s
b) 3,6% C
Если два результата получены в этих условиях, то абсолютная разница r между двумя результатами анализа жидкого ферментного препарата не будет превышать 2,0% в абсолютном значении активности химозина и говяжьего пепсина в процентах.
9.3 Воспроизводимость
Среднеквадратическое отклонение s
a) 1,2% s
b) 6,9% C
Если два результата получены в этих условиях, то абсолютная разница R между двумя результатами анализа жидкого ферментного препарата не будет превышать 3,3% в абсолютном значении активности химозина и говяжьего пепсина в процентах.
Примечания
1 Если, например, в одной лаборатории было установлено, что содержание химозина близко к 80%, то результат, полученный в другой лаборатории, не должен отклоняться более чем на 3,3% в абсолютном значении от 80%, т.е. результаты должны находиться между 76,7% и 83,3%.
2 Значения показателей прецизионности действительны при оценке результатов широкого круга лабораторий. Опыт показывает, что высококвалифицированные специалисты лабораторий способны проводить анализ с воспроизводимостью R между лабораториями, равной 1,9% абсолютного значения, выраженного как процент активности химозина.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы, включая подробности о фазе (жидкая или сухая);
b) применяемый метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все подробности проведения испытания, не указанные в настоящем стандарте или считающиеся необязательными, а также подробности, касающиеся любых инцидентов, которые могут повлиять на результат(ы);
e) полученный(е) результат(ы) испытания;
f) в случае проверки повторяемости, окончательный полученный зарегистрированный результат.
Приложение А (справочное). Количественное определение молокосвертывающих ферментов в промышленных коагулянтах методом двойной иммунодиффузии
Приложение А
(справочное)
А.1 Общие требования
Цель данного метода - определение возможного наличия одного или нескольких из следующих шести коагулирующих ферментов: химозина, говяжьего пепсина, свиного пепсина, ферментов из Rhizomucor (Mucor) miehei, Rhizomucor (Mucor) pusillus и Cryphonectria (Endothia) parasitica в ферментных препаратах.
Примечание - Метод, рассматриваемый в данном приложении, является дополнением к методу определения содержания химозина и говяжьего пепсина в ферментных препаратах из сычугов телят и крупного рогатого скота, при условии, что этот метод позволяет установить, только ли химозин и говяжий пепсин присутствуют в таких экстрактах или в них также имеются наиболее распространенные молокосвертывающие ферменты (кроме химозина и говяжьего пепсина). В последнем случае хроматографический метод неприменим. Не все молокосвертывающие ферменты можно идентифицировать с помощью этого метода, однако идентификация наличия химозина и говяжьего пепсина и отсутствие наиболее распространенных заменителей сычужного фермента дают высокую уверенность в том, что анализируемый ферментный препарат является натуральным ферментным препаратом животного происхождения.
Данный метод применим: а) ко всем ферментам из говяжьих и свиных желудков, способствующим коагуляции, и b) к ферментам, способствующим коагуляции и произведенным в промышленных целях из особых штаммов грибов Rhizomucor (Mucor) miehei, Rhizomucor (Mucor) pusillus и Cryphonectria (Endothia) parasitica.
A.2 Принцип
В агарозной среде преципитация специфических антигенов-антител позволяет визуально определить наличие вышеуказанных ферментов в ферментных препаратах [10]. Первый шаг - наносят слой агарозы на пластинку. После затвердения агарозы в слое агарозного геля вырезают маленькие лунки, одни из которых заполняют антигеном в разных концентрациях, а другие - антисывороткой. Каждый из антагонистов мигрируют по направлению друг к другу (двойная иммунодиффузия) и образуются иммунные комплексы, которые преципитируют в полях геля и становятся видимыми как линии преципитации, когда относительные концентрации антигена и антисыворотки являются оптимальными.
А.3 Оборудование и химическая посуда
Используют обычное лабораторное оборудование и химическую посуду, в частности, нижеприведенные.
А.3.1 Стеклянные пластинки (10х10 см) или покрытая агарозой полиэфирная пленка "Gelbond", имеется в наличии в FMC Corporation, Bio Products, Rockland, Maine 04841, USA
________________
A.3.2 Микропипетки вместимостью 0,004 см
А.3.3 Штампы размером диаметра 2,5 и 4,0 мм.
А.3.4 Пластмассовые подносы для окрашивания и промывания пластинок.
А.4 Реактивы
Используют реактивы только установленного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду, либо воду эквивалентной чистоты.
Примечание - Любое упоминание или информация о праве собственности в настоящем стандарте приведены для удобства пользователей настоящего стандарта и не являются подтверждением таких прав со стороны ISO или IDF.
А.4.1 Агароза, Indubiose А37 (IBF), тип HSA (Litex)
________________
Примечание - Выбор агарозы не является решающим.
А.4.2 Хлорид натрия (NaCI).
А.4.3 Этанол, 95%.
А.4.4 Уксусная кислота, 100% (кристаллизованная).
А.4.5 Моноспецифические антитела и эталонные ферментные растворы
Моноспецифические антитела и эталонные ферментные растворы вместе с необходимыми инструкциями по применению можно получить в INRA (FR) или CHR. HANSEN (DK)
________________
А.4.6 Кумасси бриллиантовый голубой, краситель R-250 или Serva Blue R
________________
А.5 Методика
А.5.1 Приготовление пластин с агарозой
А.5.1.1 Хлорид натрия, массовая доля 9 г/дм
Растворяют 9 г хлорида натрия в 1 дм
А.5.1.2 Раствор агарозы
Добавляют 1 г агарозы (А.4.1) к 100 см
А.5.1.3 Приготовление пластин с агарозой
После промывания стеклянных пластин этанолом наносят кистью слой агарозы. Как только пленка агарозы высохнет полностью, устанавливают пластину горизонтально, пипеткой наносят слой раствора агарозы (А.5.1.2) на пластину при 60°С и оставляют отвердевать. Толщина слоя должна составлять 1,5 мм, например, для пластины размером 10х10 см требуется 15 см
А.5.2 Диффузия
А.5.2.1 Приготовление проб
Можно анализировать неразведенные пробы, если их концентрация не превышает 200 ММЕ/см
А.5.2.2 Приготовление пластин с агарозой
Непосредственно перед началом диффузии вырезают маленькие цилиндрические лунки в слое агарозы, используя штамп (А.3.3). В соответствии с объемом пробы (см. указания изготовителя) лунки должны быть диаметром 2,5 или 4,0 мм. Центр лунки с пробой должен располагаться на расстоянии 5 мм от центра лунки с антителом (см. рисунок А.1).
Рисунок А.1 - Пример расположения пластин
1 - кроличья антисыворотка к химозину; 2 - кроличья антисыворотка к говяжьему пепсину; 3 - кроличья антисыворотка к свиному пепсину; 4 - кроличья антисыворотка к протеазе Rhizomucor miehei; 5 - кроличья антисыворотка к протеазе Rhizomucor pusillus; 6 - кроличья антисыворотка к протеазе Cryphonectria parasitica; Ch - эталонная проба химозина; Вр - эталонная проба говяжьего пепсина; Рр - эталонная проба свиного пепсина; Rmp - эталонная проба протеазы Rhizomucor miehei; Rpp - эталонная проба протеазы Rhizomucor pusillus; Срр - эталонная проба протеазы Cryphonectria parasitica; Е
Рисунок А.1 - Пример расположения пластин
Примечание - Е
А.5.2.3 Введение проб
В зависимости от диаметра лунки используют микропипетку (А.3.2) для введения 0,004 или 0,015 см
А.5.3 Окрашивание пластин (необязательно)
Рекомендуется окрашивать пластины, так как преципитат становится чище и он может проявиться в большей степени.
А.5.3.1 Приготовление красителя
Растворяют 5 г красителя голубого бриллиантового кумасси (А.4.6) в 1 дм
А.5.3.2 Промывание и окрашивание пластин
Каждую пластину покрывают одним слоем фильтровальной бумаги и несколькими слоями (например, 0,5 см) мягкой абсорбирующей бумаги, предварительно слегка спрессовав ее (например, с помощью книг) в течение не менее 10 мин. Бумагу удаляют и вымачивают пластину в растворе хлорида натрия массовой долей 9 г/дм
Пластину опять прессуют и вымачивают в дистиллированной воде в течение 30 мин. После вымачивания пластину заново прессуют и высушивают ее горячим воздухом.
Пустые лунки геля заполняют дистиллированной водой, чтобы предотвратить растрескивание геля во время прессования. Фильтровальную бумагу с геля удаляют после каждого прессования. Процедуру промывания можно изменить, используя более длительное время для промывания и меньше или совсем не применяя прессование геля, или используя более короткий промежуток времени промывания и более частое прессование геля (см. также инструкции поставщика).
Вымачивают пластину в красителе (А.5.3.1) не менее 15 мин.
Обесцвечивают пластину раствором этанола, уксусной кислоты и воды в объемах 4,5+1,0+4,5 соответственно, который применяют для приготовления красителя (А.5.3.1). Допускается после обесцвечивания пластину промыть водой и высушить горячим воздухом.
А.6 Интерпретация результатов
Кривые преципитации могут быть отмечены непосредственно после инкубации в виде матово-белой линии преципитации, но преципитат часто становится более заметным после окрашивания.
Возникновение линии преципитации между лункой, содержащей антитело против фермента А, и лункой, содержащей пробу для анализа Е, показывает присутствие фермента А в пробе Е. Между линией преципитации эталонного фермента и линией преципитации пробы должна быть непрерывность (см. рисунок А.2).
Рисунок А.2 - Пример результатов двойной иммунодиффузии
Рисунок А.2 - Пример результатов двойной иммунодиффузии
Пластина оценивается следующим образом:
- Преципитат между каждой сывороткой и соответствующей эталонной пробой (см. А.5.2.2) показывает, что испытание состоялось.
- Проба Е
- Проба Е
- Ни одна из проб не содержит свиной пепсин (РрА).
- Пробы Е
А.7 Чувствительность
Чувствительность метода меняется в зависимости от используемой антисыворотки, но в сычужном ферменте молокосвертывающей активностью 200 ММЕ/см
Приложение В (справочное). Межлабораторные испытания
Приложение В
(справочное)
В.1 Общие положения
Международные совместные испытания по IDF 110, включающие 10 лабораторий из шести стран, проводились на ферментных препаратах животного происхождения в 1995 г. Международное исследование было организовано м-ром А.Андрен (A.
В.2 Пробы и результаты
Испытания проводились на четырех разных партиях жидкого ферментного препарата с высоким, средним и низким коэффициентами активности химозина и различными уровнями содержания химозина и говяжьего пепсина соответственно. Четыре партии были поделены на восемь слепых двойных проб (1/4, 2/3, 5/7 и 6/8).
Результаты испытания были повторно статистически проанализированы и обновлены в 2010 г. в соответствии с [3] и [4]. Эти результаты приведены в таблицах В.1-В.З. Результаты, определяемые как выбросы (Кочран: слишком большая разница между дубликатами; Грабс: слишком большая разница между лабораториями), были исключены после статистического анализа. Межлабораторные испытания ферментных проб дали хорошие результаты повторяемости и воспроизводимости, особенно активность химозина в процентном отношении (см. таблицу В.1).
Таблица В.1 - Статистическая оценка коэффициента активности химозина, %, из 10 лабораторий
Проба | Среднее значение, % | s | С | r | r | s | C | R | R | Выбросы |
1/4 | 90,40 | 0,69 | 0,76 | 1,93 | 2,13 | 0,73 | 0,81 | 2,05 | 2,27 | 0 |
2/3 | 54,36 | 0,69 | 1,28 | 1,94 | 3,57 | 1,34 | 2,46 | 3,75 | 6,89 | 0 |
5/7 | 20,33 | 0,28 | 1,40 | 0,79 | 3,91 | 1,16 | 5,69 | 3,24 | 15,92 | 1 Кохран |
6/8 | 72,55 | 0,94 | 1,29 | 2,62 | 3,61 | 1,41 | 1,94 | 3,94 | 5,43 | 1 Грабс |
Среднее значение | - | 0,65 | 1,18 | 1,82 | 3,31 | 1,16 | 2,72 | 3,24 | 7,63 | - |
Таблица В.2 - Статистическая оценка содержания химозина, мг/дм
Проба | Среднее значение, % | s | С | r | r | s | C | R | R | Выбросы |
1/4 | 599,00 | 24,11 | 4,02 | 67,50 | 11,27 | 40,93 | 6,83 | 114,59 | 19,13 | 0 |
2/3 | 456,15 | 12,73 | 2,79 | 35,64 | 7,81 | 29,47 | 6,46 | 82,51 | 18,09 | 0 |
5/7 | 216,94 | 7,68 | 3,54 | 21,50 | 9,91 | 16,92 | 7,80 | 47,36 | 21,83 | 1 Кохран |
6/8 | 513,78 | 21,47 | 4,18 | 60,10 | 11,70 | 32,60 | 6,35 | 91,29 | 17,77 | 1 Грабс |
Среднее значение | - | 16,50 | 3,63 | 46,19 | 10,17 | 29,98 | 6,86 | 83,94 | 19,20 | - |
Таблица В.З - Статистическая оценка содержания пепсина, мг/дм
Проба | Среднее значение, % | s | С | r | r | s | C | R | R | Выбросы |
1/4 | 193,65 | 16,22 | 8,38 | 45,43 | 23,46 | 19,40 | 10,02 | 54,33 | 28,06 | 0 |
2/3 | 1169,90 | 43,98 | 3,76 | 123,15 | 10,53 | 107,72 | 9,21 | 301,63 | 25,78 | 0 |
5/7 | 2665,90 | 366,60 | 13,75 | 1026,47 | 38,50 | 468,92 | 17,59 | 1312,98 | 49,25 | 0 |
6/8 | 612,35 | 47,53 | 7,76 | 133,09 | 21,73 | 68,49 | 11,18 | 191,77 | 31,32 | 0 |
Среднее значение | - | 118,58 | 8,41 | 332,03 | 23,56 | 166,13 | 12,00 | 465,18 | 33,60 | - |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 11815/IDF 157:2007 Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. |
Библиография
[1] | ISO 707|IDF 50:2008 Milk and milk products - Guidance on sampling |
[2] | ISO 1042 Laboratory glassware - One-mark volumetric flasks |
[3] | ISO 5725-1 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 1. General principles and definitions |
[4] | ISO 5725-2 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method |
[5] | |
[6] | Harboe, M., Broe, M.L., Qvist, K.B. The production, action and application of rennet and coagulants. In: Law, B.A., Tamine, A.Y., editors. Technology of cheesemaking, second edition, pp.98-129. Oxford: Wiley-Blackwell, 2010 |
[7] | |
[8] | Garnot, P., Thapon, J.L., Mathieu, C.M., Maubois, J.L., Ribadeau-Dumas, B. Determination of rennin and bovine pepsins in commercial rennets and abomasal juices. J.Dairy Sci. 1972, 55, pp.1641-1650 |
[9] | Collin, J.C., Martin, P., Garnot, P., Ribadeau-Dumas, B., Mocquot, G. Determination of chymosin and bovine pepsin A in commercial bovine rennets and pepsins. Milchwissenschaft 1981,36, pp.32-35 |
[10] | Collin, J.C., Muset de Retta, G., Martin, P. Immunological identification of milk-clotting enzymes. J.Dairy Res. 1982, 49, pp.221-230 |
[11] | International Collaborative Study on Calf Rennet and Adult Bovine Rennet - Determination of Chymosin and Bovine Pepsin Contents - Bull. IDF |
УДК 637.1:006.354 | МКС 67.100.01 | IDТ |
Ключевые слова: молоко и молочные продукты, сычужный фермент из желудка телят и взрослых коров, определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии, принцип, реактивы, аппаратура, отбор проб, методика, вычисление и представление результатов, прецизионность, протокол испытаний |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015