ГОСТ Р 51465-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ
Метод определения содержания пригорелых частиц
Caseins and caseinates.
Determination of scorched particles content
ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 620-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5739-1983* "Казеины и казеинаты. Определение содержания пригорелых частиц"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения пригорелых частиц.
Метод основан на растворении навески казеина или казеината в горячем растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или гидроокиси натрия, фильтровании полученного раствора и визуальном сравнении осадка на фильтре с приготовленными контрольными фильтрами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Метод отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
содержание пригорелых частиц в казеинах и казеинатах: Масса нерастворимого в растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или осадка гидроокиси натрия, полученного на фильтре из навески продукта массой 25 или 10 г.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колбы конические по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 250 и 500 см
Колбы мерные по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 100 и 1000 см
Мерные цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 и 500 см
Баня водяная, обеспечивающая температурный режим (60±1) °С.
Устройство фильтрующее, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1, номинальной вместимостью 250 см
Измельчающее устройство, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с номинальным размером стороны ячейки 500 мкм.
Фильтры, изготовленные из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрации молока [1]*, диаметром 32 мм, пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Фильтры готовят в соответствии с приложением А.
_______________
* В документе раздел "Библиография" отсутствует, здесь и далее по тексту. - .
Фильтры стандартные для определения содержания пригорелых частиц в соответствии с приложением В.
Натрий углекислый (Na
Натрия трифосфат (Na
Раствор дигидрата двунатриевой соли EDTA (C
Натрия гидроокись в воде по ГОСТ 4328, водный раствор массовой концентрации 40 г/дм
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 высшей очистки.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
6 Подготовка к определению
6.1 Подготовка растворов
6.1.1 Раствор углекислого натрия
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.2 Раствор трифосфата натрия
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.1.3 Раствор двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты
В мерную колбу вместимостью 1000 см
6.1.4 Раствор гидроокиси натрия 1 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 100 см
6.2 Приготовление пробы
6.2.1 В колбу вместимостью 250 см
6.2.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.
6.2.3 Если 50 г пробы полностью просеиваются через сито, то проба пригодна для дальнейшей работы.
6.2.4 Если проба полностью или частично не проходит через сито, то вновь (50±1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 см
7 Проведение определения
При проведении определения массы навесок объемы реактивов и время выдержки выбирают в зависимости от вида казеина или казеината в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Вид казеина и казеината | Масса навески продукта, г (±0,1) | Объем этилового спирта, см | Объем дистилли- | Время выдержки, мин | Объем двунатриевой соли этилендиамин- тетрауксусной кислоты, см | Раство- ритель | Объем раство- рителя, |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Кислотный пищевой казеин | 25 | - | 300 | 10 | - | Карбонат натрия | 30 |
Кислотный технический казеин | 10 | - | 150 | 10 | - | То же | 15 |
Сычужные казеины | 10 | - | 100 | 180 | - | Полифосфат натрия | 200 |
Казеинаты, кроме кальциевых: | |||||||
распылительной сушки | 25 | 50 | 300 | 10 | Карбонат натрия | 30 | |
вальцовой сушки | 10 | 20 | 150 | 10 | 15 | ||
Кальциевые казеинаты распылительной сушки | 25 | 50 | 300 | 10 | 30 | То же | 30 |
Кальциевые казеинаты вальцовой сушки | 10 | 20 | 150 | 10 | 15 | " | 15 |
7.1 Казеины
7.1.1 Кислотные казеины
Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску кислотного казеина массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
В колбу наливают 300 или 150 см
7.1.2 Сычужные казеины
Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску сычужного казеина массой (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
В колбу наливают 100 см
7.2 Казеинаты
7.2.1 Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску казеината, кроме кальциевого, (распылительной или вальцовой сушки) массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
В колбу наливают 50 или 20 см
7.2.2 Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску кальциевого казеината, (распылительной или вальцовой сушки) массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
В колбу наливают 50 или 20 см
7.3 Нагревание и фильтрация
7.3.1 Колбу с подготовленным раствором по 7.1 или 7.2 нагревают в водяной бане при температуре (60±1) °С не более 45 мин. Содержимое колбы периодически перемешивают вращением до полного растворения пробы.
Содержимое колбы фильтруют через фильтровальный диск, установленный в фильтрующем устройстве. Промывают колбу двумя последовательными порциями по 100 см
7.3.2 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и визуально просматривают на наличие пригорелых частиц.
7.3.3 Если при прохождении через фильтр раствора казеина или казеината на фильтре появляется студенистый материал, определение повторяют, как указано в 7.1-7.3 и в соответствии с таблицей 2, при этом используют раствор гидроокиси натрия вместо раствора углекислого натрия (или раствора двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты).
Таблица 2
Вид казеина и казеината | Масса навески продукта, | Объем этилового спирта, см | Объем дистилли- рованной воды, см | Время выдержки, мин | Объем гидроокиси натрия, см |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Кислотный пищевой казеин | 25 | - | 300 | 10 | 30 |
Кислотный технический казеин | 10 | - | 150 | 10 | 15 |
Сычужные казеины | 10 | - | 150 | 10 | 15 |
Казеинаты, кроме кальциевых: | |||||
распылительной сушки | 25 | - | 300 | 10 | 30 |
вальцовой сушки | 10 | - | 150 | 10 | 15 |
Кальциевые казеинаты распылительной сушки | 25 | 50 | 300 | 10 | 30 |
Кальциевые казеинаты вальцовой сушки | 10 | 20 | 150 | 10 | 15 |
7.3.4 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и визуально просматривают на наличие пригорелых частиц.
8 Обработка результатов
8.1 Фильтр с пригорелыми частицами сравнивают со стандартными фильтрами, приготовленными в соответствии с приложением А или Б. Фильтры рассматривают строго сверху в равномерном отраженном свете и присваивают соответствующий класс.
8.2 Фильтр, занимающий промежуточное положение между двумя стандартными фильтрами, должен быть обозначен буквой, соответствующей более высокому содержанию пригорелых частиц.
8.3 Если на фильтре имеются признаки присутствия частиц волос, дерева, металла, пыли или насекомых, в протоколе анализа отмечают наличие посторонних веществ.
8.4 Результаты определения двух параллельных навесок должны совпадать по классу. При несовпадении класса проводят два новых определения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Подготовка контрольных фильтров для определения содержания пригорелых частиц
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
А.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 500 см
Колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 100, 250 и 1000 см
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 с выходным отверстием 5 мм.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Печь с контролируемым диапазоном температур до 100 °С.
Устройство фильтрующее, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1, номинальной вместимостью 250 см
Фильтры, изготовленные из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрации молока по [1], диаметром 32 мм, пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Фильтры готовят в соответствии с требованиями, изложенными в приложении А.
Фильтры из фильтровальной бумаги по ГОСТ 12026 диаметром 7 или 9 см.
Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с ячейками номинальным размером стороны 106 и 75 мкм.
Миксер.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 массовой концентрации 1 г/100 см
Камедь бобов рожкового дерева.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Навоз измельченный коровий, высушенный при температуре 100 °С.
Воронка Бюхнера по ГОСТ 25336.
Земля садовая.
Уголь древесный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Формальдегид, водный раствор массовой долей формальдегида 40% по [2].
А.2 Приготовление растворов
А.2.1 Раствор камеди
В мерную колбу вместимостью 100 см
А.2.2 Приготовление суспензии
В мерную колбу вместимостью 100 см
Удаляют пузырьки воздуха нагреванием. Раствор нагревают до кипения, охлаждают, доливают 2 см
А.2.3 Раствор сахарозы
В мерную колбу вместимостью 1000 см
А.3 Тонкая осадочная смесь массовой концентрации 0,2 г/дм
А.3.1 Сухая смесь состоит из коровьего навоза массой 100 г, высушенного при температуре 100 °С, садовой земли массой 100 г и древесного угля массой 50 г, просеянных на ситах.
Сито с ячейками номинальным размером стороны 106 мкм устанавливают поверх сита с ячейками номинальным размером стороны 75 мкм. На верхнее сито помещают весь коровий навоз, всю садовую землю или весь древесный уголь. Встряхивают одновременно оба сита вручную с частотой не более 120 ударов в минуту. Процедуру проводят в течение 5 мин.
Фракции, задержавшиеся на сите с ячейками номинальным размером стороны 75 мкм, просеивают вторично частями по 20 г, как указано выше.
Полученные фракции, задержавшиеся после второго просеивания, равномерно перемешивают. Массовые доли компонентов в сухой смеси: коровий навоз - 66%, садовая земля - 28% и древесный уголь - 6%.
А.3.2 В мерную колбу вместимостью 100 см
А.3.3 Для получения тонкой осадочной смеси в химический стакан вместимостью 250 см
А.4 Проведение проверки
А.4.1 Помещают в воронку Бюхнера фильтр из фильтровальной бумаги и профильтровывают 200 см
А.4.2 При постоянном перемешивании отбирают 60 см
А.4.3 Помещают в воронку Бюхнера фильтр из фильтровальной бумаги по А.4.1 и профильтровывают через него собранный в химический стакан фильтрат по А.4.2. Тщательно ополаскивают химический стакан дистиллированной водой и профильтровывают через тот же фильтр. Высушивают фильтр до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 100 °С, охлаждают в закрытой чашке в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с отсчетом до второго десятичного знака после запятой.
Проверку проводят не менее чем на двух фильтрах из полотна.
А.5 Обработка результатов
А.5.1 Вычисляют разность масс фильтров из бумаги по А.4.3 и А.4.1 для каждого фильтра из полотна. Результат вычисления округляют до первого десятичного знака.
А.5.2 Среднеарифметическое значение разности масс не должно превышать 2,8 мг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное). Приготовление контрольных фильтров
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(обязательное)
Б.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 200 и 1000 см
Чашка Петри по ГОСТ 25336.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Печь с контролируемым диапазоном температур до 119 °С.
Фильтрующее устройство, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1, номинальной вместимостью 250 см
Фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрации молока [1], диаметром 32 мм, пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Диски готовят в соответствии с требованиями, изложенными в приложении А.
Фильтры из бумаги фильтровальной по ГОСТ 12026 диаметром 7 или 9 см.
Сахароза по ГОСТ 5833.
Смесь древесного угля массовой концентрацией 1 г/см
Обезжиренное сухое молоко распылительной сушки по ГОСТ Р 52791.
Б.2 Приготовление растворов
Б.2.1 Приготовление раствора сахарозы
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Б.2.2 Приготовление смеси древесного угля
Масса смеси должна быть не менее 1 г.
Массовые доли компонентов смеси:
древесный уголь дисперсностью 200 меш - 20%;
древесный уголь дисперсностью 150 меш - 50%;
древесный уголь дисперсностью 100 меш - 20%;
древесный уголь дисперсностью 65 меш - 10%.
Смесь тщательно перемешивают.
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Б.2.3 Приготовление восстановленного обезжиренного молока
В мерную колбу вместимостью 1000 см
Б.3 Приготовление контрольных фильтров
Б.3.1 Получение пригорелых частиц
Для получения пригорелых частиц 5 г сухого обезжиренного молока равномерно распределяют в чашке Петри и нагревают в печи при температуре 119 °С в течение 4 ч. Затем охлаждают в эксикаторе.
Б.3.2 Получение дисперсных растворов пригорелых частиц
В мерную колбу вместимостью 200 см
Б.3.3 Приготовление стандартных дисперсных растворов пригорелых частиц
Б.3.3.1 Приготовление дисперсного раствора N I
В колбу вместимостью 200 см
- 75 см
- 5,0 см
- 0,075 см
Содержание пригорелых частиц в дисперсном растворе N I составляет 7,5 мг.
Б.3.3.2 Приготовление дисперсного раствора N II
В колбу вместимостью 200 см
- 75 см
- 6,0 см
- 0,15 см
Содержание пригорелых частиц в дисперсном растворе N II составляет 15,0 мг.
Б.3.3.3 Приготовление дисперсного раствора N III
В колбу вместимостью 200 см
- 75 см
- 9,0 см
- 0,5 см
Содержание пригорелых частиц в дисперсном растворе N III составляет 22,5 мг.
Б.3.3.4 Приготовление дисперсного раствора N IV
В колбу вместимостью 200 см
- 75 см
- 12,8 см
- 0,6 см
Содержание пригорелых частиц в дисперсном растворе N IV составляет 32,5 мг.
Б.3.4 Контрольные фильтры
Каждый дисперсный раствор, приготовленный в соответствии с 3.3, поочередно перемешивают и сразу же фильтруют через фильтры, установленные в фильтрующем устройстве.
Колбы, в которых были приготовлены дисперсные растворы, промывают восстановленным сухим молоком (Б.2.3), и этот раствор фильтруют через фильтр.
Фильтры высушивают при комнатной температуре.
Контрольные фильтры, полученные после фильтрации через них дисперсных растворов N I, II, III, IV, маркируют латинскими буквами А, В, С, D соответственно.
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Масла, сыры, казеины и казеинаты.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011