ГОСТ EN 15505-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛЕДОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи
Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of sodium and magnesium by flame atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion
МКС 67.050
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2013 г. N 57-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 15505:2008* Foodstuffs. Determination of trace elements. Determination of sodium and magnesium by flame atomic absorption spectrometry (AAS) after microwave digestion (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Стандарт EN 15505:2008 разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
Перевод с английского языка (en).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2013 г. N 1295-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 15505-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения натрия и магния в пищевых продуктах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи.
Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний (см. Приложение А). Метод пригоден для определения натрия при его содержании в пробе не менее 1500 мг/кг и магния при его содержании в пробе не менее 250 мг/кг. В приложении В содержится справочная информация, касающаяся определения кальция. Метод не применим в отношении пшеничных отрубей.
2 Нормативные ссылки
Приведенные ниже ссылочные нормативные документы являются обязательными для применения настоящего стандарта*. Датированные ссылки предполагают возможность использования только указанного издания документа. В случае недатированных ссылок используют последнее издание документа, включая все дополнения.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN 13804 Foodstuffs - Determination of trace elements - Performance criteria, general considerations and sample preparation (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб).
EN 13805 Foodstuffs - Determination of trace elements - Pressure digestion (Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении)
3 Сущность метода
Метод основан на минерализации проб в закрытых сосудах в микроволновой печи смесью азотной кислоты и перекиси водорода с последующим разбавлением полученного раствора водой и количественным определением натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с использованием модификаторов матрицы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Применение настоящего стандарта предусматривает использование опасных веществ, материалов, процедур и оборудования. В задачи настоящего стандарта не входит решение проблем, связанных с обеспечением безопасности при его применении. Ответственность за принятие надлежащих мер предосторожности и соблюдение правил техники безопасности лежит на пользователе настоящего стандарта.
4 Реактивы
4.1 Общие положения
Для проведения испытания используют только реактивы и воду с содержанием определяемых элементов на достаточно низком уровне, не влияющем на результаты испытания. В качестве основных стандартных растворов определяемых элементов рекомендуется использовать аттестованные стандартные образцы.
4.2 Кислота азотная
4.2.1 Кислота азотная массовой долей не менее 65%, плотностью около 1,4 г/см
При неудовлетворительной чистоте азотную кислоту очищают перегонкой в дистилляционном аппарате, описанной в EN 13805.
4.2.2 Кислота азотная, раствор I массовой долей =2,7%
Раствор готовят разбавлением 42 см азотной кислоты по 4.2.1 водой до объема 1000 см.
4.2.3 Кислота азотная, раствор II массовой долей =0,65%
Раствор готовят смешиванием азотной кислоты по 4.2.1 с водой в объемном соотношении 1:99.
4.3 Кислота соляная массовой долей 37%.
4.4 Водорода перекись массовой долей 30%.
4.5 Цезий хлористый, раствор для использования при анализе методом ААС
Хлорид цезия массой 31,75 г растворяют в некотором количестве воды, объем полученного раствора доводят до 250 см.
Срок годности раствора при хранении в холодильнике - не менее 6 мес.
4.6 Лантан (III), раствор для использования при анализе методом ААС массовой концентрации лантана 50 г/дм
В стакан вместимостью 250 см помещают 14,66 г оксида лантана (III), слегка смачивают добавлением 10 см воды, после чего в стакан добавляют 62,5 см соляной кислоты по 4.3. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 250 см, объем содержимого в колбе доводят до метки водой. Срок годности раствора при хранении в холодильнике - 1 мес.
4.7 Натрий, раствор
4.7.1 Натрий, основной раствор массовой концентрации (Na)=1000 мг/дм.
4.7.2 Натрий, стандартный раствор массовой концентрации (Na)=10 мг/дм
Раствор готовят разбавлением 1 см основного раствора натрия по 4.7.1 до 100 см раствором азотной кислоты массовой долей 2,7% по 4.2.2 с использованием мерной колбы.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
4.8 Магний, раствор
4.8.1 Магний, основной раствор массовой концентрации (Mg)=1000 мг/дм.
4.8.2 Магний, стандартный раствор массовой концентрации (Мg)=10 мг/дм
Раствор готовят разбавлением 1 см основного раствора магния по 4.8.1 до 100 см раствором азотной кислоты массовой долей 0,65% по 4.2.3 с использованием мерной колбы.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
5 Приборы и оборудование
5.1 Общие положения
Всю стеклянную и пластиковую посуду следует тщательно вымыть и ополоснуть в соответствии с процедурой, описанной в EN 13804.
5.2 Печь микроволновая лабораторная
Следует контролировать мощность микроволновой печи в соответствии с процедурой, описанной в EN 13804.
5.3 Спектрометр атомно-абсорбционный.
5.4 Источники резонансного излучения определяемых элементов
Для определения натрия и магния используют лампы с длинами волн резонансного излучения соответственно 599,0 и 285,2 нм.
5.5 Ацетилен
Используют ацетилен подходящей степени чистоты.
5.6 Система подачи воздуха.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Подготовка пробы к испытанию
Лабораторную пробу гомогенизируют в соответствии с рекомендациями EN 13804. При необходимости пробу высушивают способом, не влияющим на содержание определяемого элемента, например, с помощью сублимационной сушки.
6.2 Приготовление раствора пробы для анализа
Раствор пробы для определения натрия и магния готовят путем минерализации пробы в микроволновой печи в соответствии с EN 13805.
6.3 Разбавление раствора пробы для анализа
Для определения магния к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют раствор лантана по 4.6. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.3 массовой долей 0,65% таким образом, чтобы массовая концентрация магния находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для магния составляет от 0,05 до 0,4 мг/дм. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации магния в растворе пробы. Раствор лантана по 4.6 добавляют в объеме, необходимом для получения массовой концентрации лантана в растворе для измерений методом ААС 10 г/дм (например, при разбавлении раствора пробы после минерализации до 10 см добавляют 2 см раствора лантана массовой концентрации 50 г/дм).
Для определения натрия к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют 1 см раствора цезия по 4.5. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.2 массовой долей 2,7% таким образом, чтобы массовая концентрация натрия находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для натрия составляет от 0,1 до 1,0 мг/дм. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации натрия в растворе пробы.
6.4 Приготовление градуировочных растворов
Готовят градуировочные растворы натрия массовыми концентрациями 0,1, 0,25, 0,5, 0,75 и 1,0 мг/дм. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см вносят соответственно 0,5, 1,25, 2,5, 3,75 и 5,0 см стандартного раствора натрия по 4.7.2. В каждую колбу добавляют по 1 см раствора цезия по 4.5, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты I по 4.2.2. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
Готовят градуировочные растворы магния массовыми концентрациями 0,05, 0,1, 0,2 и 0,4 мг/дм. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см вносят соответственно 0,25, 0,5, 1,0 и 2,0 см стандартного раствора магния по 4.8.2. В каждую колбу добавляют по 10 см раствора лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты II по 4.2.3. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
6.5 Параметры работы атомно-абсорбционного спектрометра
Настройку атомно-абсорбционного спектрометра проводят в день проведения испытания в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Для определения натрия устанавливают длину волны 589,0 нм и ширину оптической щели 0,2 нм. Для определения магния устанавливают длину волны 285,2 нм и ширину оптической щели 0,7 нм.
7 Обработка результатов
Содержание натрия и магния в пробе , мг/кг, рассчитывают по формуле
, (1)
где - массовая концентрация определяемого элемента в анализируемом растворе пробы, мг/дм;
- объем раствора пробы после минерализации, см;
- коэффициент, учитывающий кратность разбавления раствора пробы после минерализации;
- масса анализируемой пробы, г.
При необходимости результат испытания корректируют с учетом результатов холостого опыта путем вычитания массовой концентрации элемента в холостом растворе из массовой концентрации элемента в растворе пробы.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.
8.2 Повторяемость и воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости , значения которого приведены в таблице 1 и таблице 2, более чем в 5% случаев.
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования не должно превышать предел воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1 и таблице 2, более чем в 5% случаев.
Таблица 1 - Среднеарифметические значения () содержания натрия и соответствующие им пределы повторяемости () и воспроизводимости ()
Проба | , мг/кг | , мг/кг | , мг/кг |
Брокколи | 2290 | 210 | 320 |
Морковь | 3540 | 330 | 420 |
Хлеб пшеничный | 6260 | 570 | 1040 |
Филе сайды | 2030 | 210 | 350 |
Свинина | 1480 | 77 | 280 |
Сыр | 5380 | 980 | 1040 |
Таблица 2 - Среднеарифметические значения () содержания магния и соответствующие им пределы повторяемости () и воспроизводимости ()
Проба | , мг/кг | , мг/кг | , мг/кг |
Имитант пищевого продукта () | 665 | 70 | 129 |
Имитант пищевого продукта () | 618 | 76 | 120 |
Молоко сухое сублимационной сушки | 859 | 51 | 111 |
Рыбный фарш сублимационной сушки | 749 | 50 | 144 |
Яблоки сушеные | 251 | 15 | 32 |
Пирожное шоколадное сушеное | 284 | 16 | 32 |
9 Протокол испытаний
Протокол результатов испытаний должен содержать следующие сведения:
a) всю информацию, необходимую для идентификации пробы;
b) указание использованного метода испытания с ссылкой на настоящий стандарт;
c) результаты испытания с указанием единиц измерения;
d) дату окончания проведения испытания;
e) указание на то, был ли соблюден предел повторяемости;
f) все операции, не оговоренные в методике или рассматриваемые как необязательные, которые могли повлиять на результат испытания.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
Прецизионность метода установлена в результате межлабораторных испытаний, организованных Северным комитетом по анализу пищевых продуктов (NMKL) в соответствии с [1]. Испытания по определению натрия проведены в 2003 г., по определению магния - в 1995 г. Результаты испытаний приведены в таблицах А.1-А.3.
В межлабораторных испытаниях по определению натрия в пищевых продуктах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной кислотной минерализацией пробы в микроволновой печи принимали участие 9 лабораторий [2]. Метод апробирован на шести видах матриц (брокколи, морковь, пшеничный хлеб, филе сайды, свинина, сыр), в которых содержание натрия варьировало в диапазоне от 1480 до 8260 мг/кг. Лаборатории-участники испытаний получали по две идентичных слепых пробы каждого продукта, каждая проба анализировалась в одной повторности. Наибольшее относительное стандартное отклонение воспроизводимости получено для сыра, который был единственным влажным продуктом в данных испытаниях.
Таблица А.1 - Статистические результаты определения натрия в пробах продуктов сублимационной сушки
Наименование показателя | Проба | |||||
Брокколи | Морковь | Пшеничный хлеб | Филе сайды | Свинина | Сыр* | |
Количество лабораторий-участников | 9 | 8 | 9 | 9 | 9 | 9 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 9 | 8 | 9 | 9 | 8 | 7 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 2 |
Среднее значение , мг/кг | 2289 | 3540 | 8260 | 2030 | 1480 | 5380 |
Стандартное отклонение повторяемости , мкг/кг | 70 | 120 | 200 | 80 | 30 | 350 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % | 3,3 | 3,3 | 2,5 | 3,8 | 1,9 | 6,5 |
Предел повторяемости , мг/кг | 210 | 330 | 570 | 210 | 77 | 980 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мкг/кг | 110 | 150 | 370 | 120 | 100 | 370 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % | 5,0 | 4,2 | 4,4 | 6,1 | 6,7 | 6,9 |
Предел воспроизводимости , мг/кг | 320 | 420 | 1040 | 350 | 280 | 1040 |
Значение индекса Горвица | 1,0 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,6 |
* Проба в натуральном виде. |
В межлабораторных испытаниях по определению магния в пищевых продуктах методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной кислотной минерализацией пробы в микроволновой печи принимали участие 11 лабораторий [3]. Метод апробирован на семи видах матриц (пшеничные отруби, имитанты пищевых продуктов и , сухое молоко, рыбный фарш, сушеные яблоки и шоколадное пирожное), в которых содержание магния варьировало в диапазоне от 251 до 4120 мг/кг. Лаборатории-участники испытаний получали по две идентичных слепых пробы каждого продукта, каждая проба анализировалась в одной повторности. Наибольшее относительное стандартное отклонение воспроизводимости получено для пшеничных отрубей.
Таблица А.2 - Статистические результаты определения магния в пробах продуктов сублимационной сушки
Наименование показателя | Проба | ||||||
Отруби пшенич- | Имитант пищевого продукта () | Имитант пищевого продукта () | Сухое молоко | Рыбный фарш | Суше- | Шоко- | |
Количество лабораторий-участников | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 11 | 11 | 10 | 11 | 10 | 10 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 |
Среднее значение , мг/кг | 4120 | 665 | 618 | 859 | 749 | 251 | 284 |
Стандартное отклонение повторяемости , мкг/кг | 190 | 25 | 27 | 18 | 18 | 5 | 6 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % | 4,7 | 3,8 | 4,4 | 2,1 | 2,4 | 2,1 | 2,0 |
Предел повторяемости , мг/кг | 540 | 70 | 76 | 51 | 50 | 15 | 16 |
Стандартное отклонение | 530 | 46 | 43 | 39 | 51 | 11 | 11 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % | 13 | 6,9 | 6,9 | 4,6 | 6,8 | 4,5 | 4,0 |
Предел воспроизводимости , мкг/кг | 1490 | 129 | 120 | 111 | 144 | 32 | 32 |
Значение индекса Горвица | 2,8 | 1,2 | 1,2 | 0,8 | 1,2 | 0,73 | 0,58 |
* Не включены в область применения стандарта. |
Результаты испытаний аттестованных образцов сравнения в испытаниях, предшествовавших межлабораторным испытаниям, приведены в таблицах А.3 и А.4. Значения показателя рассчитаны в соответствии с процедурой N 9 NMKL [4].
Таблица А.3 - Результаты определения натрия в аттестованных образцах сравнения (=8)
Наименование пробы | Результат испытания, мг/кг | Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | Аттестованное значение, мг/кг | Значение показателя |
Печень говяжья (NIST 1577b) | 2220 (=8) | 240 | 2420 | -1,6 |
Молоко сухое обезжиренное (NIST 1549) | 4720 (=8) | 240 | 4970 | -2,1 |
Таблица А.4 - Результаты определения магния в аттестованных образцах сравнения (=9)
Наименование пробы | Результат испытания, мг/кг | Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | Аттестованное значение, мг/кг | Значение показателя |
Мышечная ткань устриц (NIST 1566b) | 1180 | 79 | 1180 | 0 |
Мука пшеничная (NIST 1549) | 390 | 20 | 400 | -1,0 |
Имитант пищевого продукта (D) | 665 | 46 | 676 | -0,3 |
Имитант пищевого продукта (F) | 618 | 43 | 647 | -0,9 |
Стандартные образцы сравнения (NIST 1577 b и NIST 1549) были использованы в испытаниях, предшествовавших межлабораторным испытаниям, а аттестованные образцы сравнения (имитанты пищевых продуктов и , предоставленные Шведской национальной администрацией по пищевым продуктам), были использованы в межлабораторных испытаниях.
Приложение В (справочное). Дополнительная информация по определению кальция
Приложение В
(справочное)
В.1 Определение кальция
В.1.1 Связь с основной частью настоящего стандарта при определении кальция
Метод определения кальция во многом идентичен методу определения натрия и магния. Текст пункта В.1.2 связан с основной частью настоящего стандарта и содержит указания на некоторые отличия процедуры определения кальция.
В.1.2 Сущность метода (см. раздел 3 настоящего стандарта)
В.1.2.1 Общие положения
Метод основан на минерализации проб в закрытых сосудах в микроволновой печи смесью азотной кислоты и перекиси водорода с последующим разбавлением полученного раствора водой и количественным определением натрия, магния и кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с использованием модификаторов матрицы.
В.1.2.2 Кальций, растворы
В.1.2.2.1 Кальций, основной раствор массовой концентрации (Са)=1000 мг/дм.
В.1.2.2.2 Кальций, стандартный раствор массовой концентрации (Са)=10 мг/дм
Раствор готовят разбавлением 1 см основного раствора кальция по В.1.2.2.1 в мерной колбе вместимостью 100 см раствором азотной кислоты массовой долей 0,65% по 4.2.3.
Срок годности раствора при хранении при комнатной температуре - 1 мес.
В.1.2.3 Источник резонансного излучения определяемого элемента (см. 5.4)
Для определения кальция используют лампу с длиной волны резонансного излучения 422,7 нм.
В.1.2.4 Приготовление раствора пробы для анализа (см. 6.2)
Раствор пробы для определения кальция готовят в соответствии с EN 13805.
В.1.2.5 Разбавление раствора пробы для анализа (см. 6.3)
Для определения кальция к отобранной пипеткой аликвоте раствора пробы подходящего объема добавляют раствор лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм. Полученный раствор разбавляют раствором азотной кислоты по 4.2.3 массовой долей 0,65% таким образом, чтобы массовая концентрация кальция находилась в границах диапазона линейности измерений методом ААС для данного элемента. Типичный диапазон измерений для кальция составляет от 0,5 мг/дм до 4,0 мг/дм. При необходимости нижняя граница диапазона измерений может быть меньше, в зависимости от массовой концентрации кальция в растворе пробы после минерализации. Раствор лантана по 4.6 добавляют в объеме, необходимом для получения массовой концентрации лантана в растворе для измерений методом ААС 10 г/дм (например, при разбавлении раствора пробы после минерализации до 10 см добавляют 2 см раствора лантана массовой концентрации 50 г/дм).
В.1.2.6 Приготовление градуировочных растворов (см. 6.4)
Готовят градуировочные растворы кальция массовыми концентрациями 0,5, 1,0, 2,0 и 4,0 мг/дм. Для этого в мерные колбы вместимостью 50 см вносят соответственно 2,5, 5,0, 10,0 и 20,0 см стандартного раствора кальция по В.1.2.2.2. В каждую колбу добавляют по 10 см раствора лантана по 4.6 массовой концентрации 50 г/дм, объем содержимого в колбах доводят до метки раствором азотной кислоты II по 4.2.3. Градуировочные растворы готовят в день проведения анализа.
При определении кальция следует исключать влияние концентрации азотной кислоты в растворе пробы на результат испытания. Это может быть достигнуто одним из следующих способов.
а) градуировочные растворы готовят таким образом, чтобы массовая концентрация азотной кислоты в них была равна массовой концентрации азотной кислоты в растворе пробы.
б) проводят градуировку спектрометра методом стандартных добавок (добавления стандартного раствора в раствор пробы), при этом раствор, соответствующий нулевой точке градуировочного графика, готовят разбавлением 2 см раствора лантана массовой концентрации 50 мг/дм по 4.6 раствором азотной кислоты II по 4.2.3 в мерной колбе вместимостью 10 см.
В.2 Результаты межлабораторных испытаний при определении кальция
Прецизионность метода установлена в результате межлабораторных испытаний, организованных Северным комитетом по анализу пищевых продуктов (NMKL) в соответствии с [1]. Испытания по определению кальция проведены в 1995 г. Результаты испытаний приведены в таблицах В.1-В.3.
Таблица В.1 - Среднеарифметические значения () содержания кальция и соответствующие им пределы повторяемости () и воспроизводимости ()
Проба | , мг/кг | , мг/кг | , мг/кг |
Молоко сухое сублимационной сушки | 9450 | 940 | 1670 |
Рыбный фарш сублимационной сушки | 3830 | 252 | 635 |
Таблица В.2 - Статистические результаты определения кальция в пробах продуктов сублимационной сушки
Наименование показателя | Проба | ||||||
Отруби пшенич- | Имитант пищевого продукта () | Имитант пищевого продукта () | Сухое молоко | Рыбный фарш | Суше- | Шоко- | |
Количество лабораторий-участников | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 11 | 11 | 9 | 11 | 11 | 11 | 11 |
Количество выбросов (лабораторий) | 0 | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Среднее значение , мг/кг | 824 | 458 | 254 | 9450 | 3830 | 238 | 839 |
Стандартное отклонение повторяемости , мкг/кг | 48 | 23 | 12 | 245 | 86 | 19 | 63 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % | 5,5 | 4,7 | 4,3 | 3,6 | 2,4 | 7,8 | 7,3 |
Предел повторяемости , мг/кг | 128 | 61 | 30 | 940 | 253 | 52 | 172 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | 157 | 104 | 38 | 600 | 227 | 53 | 166 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % | 19 | 23 | 15 | 6,3 | 5,9 | 22 | 20 |
Предел воспроизводимости , мкг/кг | 439 | 290 | 107 | 1670 | 635 | 149 | 465 |
Значение индекса Горвица | 3,3 | 3,6 | 2,1 | 1,5 | 1,3 | 3,1 | 3,4 |
* Не включены в область применения стандарта. |
Таблица В.3 - Результаты определения кальция в аттестованных образцах сравнения (=9)
Наименование пробы | Результат испытания, мг/кг | Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг | Аттестованное значение, мг/кг | Значение показателя |
Мышечная ткань устриц (NIST 1566b) | 1964 | 220 | 1960 | +0,1 |
Мука пшеничная (NIST 1549) | 152 | 28 | 191 | -2,2 |
Имитант пищевого продукта () | 448 | 104 | 510 | -0,6 |
Имитант пищевого продукта () | 254 | 38 | 262 | -0,5 |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
EN 13804 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб" | IDТ | ГОСТ EN 13804-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб" |
EN 13805 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении" | MOD | ГОСТ 31671-2012 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении" |
Библиография
[1] | Guidelines for Collaborative Study Procedures to Validate Characteristics of a Method of Analysis (1995), J. AOAC Int., 78, 143 A - 160 A |
[2] | NMKL, no 180 (2005) Sodium; determination in foodstuffs by flame atomic absorption spectrometry after microwave digestion |
[3] | NMKL, no 147 (2003) Magnesium and calcium; determination in foodstuffs using flame atomic absorption spectrometry after microwave oven digestion |
[4] | NMKL, no 9 (2001) Evaluation of results derived from the analysis of certified reference materials |
_________________________________________________________________________________________
УДК 663/664:543.6:006.354 МКС 67.050 IDT
Ключевые слова: продукты пищевые, определение натрия, магния, кальция, метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии, минерализация пробы в микроволновой печи
_________________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014